Диспут "Полезный завтрак"
план-конспект

 Разговор о правильном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poleznyy_zavtrak.docx16.81 КБ

Предварительный просмотр:

 Диспут «Полезный завтрак». 9класс

Цели:  сформировать у учащихся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню; различных вариантах завтрака; умение сделать свой завтрак полезным.

Задачи : воспитывать внимательное, ответственное отношение к своему здоровью, готовить себе полезные завтраки

                                        Ход занятия.

Орг . момент Приветствие

Вводная беседа.

Каким завтраком  накормить  ученика старших классов?  

 За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступуп.

Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

В.     Давайте остановимся на тех продуктах, которые Вам необходимы на завтрак.

  Основные продукта для здорового завтрака.

1.Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.

2.Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальци

3. Зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.

4.В дополнение к горячему блюду  добавляем стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый.

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.

Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье должны быть в вашем рационе. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.

Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.

- В качестве напитка для завтрака лучше всего выступает какао с молоком, содержащие антиоксиданты, железо и витамины, а так же чай,компот. Отличным питьём по утрам может стать свежевыжатый морковный сок, его можно употреблять сразу после приёма пищи, а также соки с мякотью, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежих фруктов и ягод

Но стоит помнить о том, что   Ваш  организм перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит принимать в пищу  такие продукты:

творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;

омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;

овощной салат и кусочек мяса или рыбы;

обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

 

Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:

1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).

Банан и половина киви.

Орехи (миндаль или кешью).

Черная смородина.

Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.

                       А  знаетели  ,вы что…….

  В толковом словаре В.И. Даля узнаем, что значит слово каша. «Каша – густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбенная, ячная, овсяная и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху».1

- Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовилась «бабкина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы: оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречки. Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».                        

Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

Пшеницу, ячмень, овёс человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет).

В: Крупы имеют важное значение в питании. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в крупах, полезны для пищеварения, а хорошее пищеварение залог хорошего самочувствия.

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. Она богата белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В, Е, калием, фосфором, магнием и особенно железом, много пищевых волокон.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатывают из овса. Они богаты белком, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, медью. Кроме того, в них содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е.

На третьем месте – рис. Это самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белков и она относительно бедна витаминами и минеральными веществами.

Пшено по своим питательным свойствам уступает другим крупам. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в рисовой крупе; содержится кремний, витамин D, витамины группы В.

В манной крупе, по сравнению с другими крупами, витаминов меньше, но за счёт того, что она быстро варится, полезные вещества в ней не разрушаются; содержит железо и галлий, которые участвуют в кроветворении, не содержит клетчатки.

V .Итог занятия

Список использованной литературы

1. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. – М.: Эксмо, 2007.

2. Безруких М.М. Разговор о правильном питании. – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2009.

3. Буракова Т.В. «Досуг в школе» // 2006, №10.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сервировка стола к завтраку

Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...

Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Меню завтрака

Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....

Сервировка стола к завтраку\презентация

Формировать навыки по сервировки стола к завтраку      Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...

Сервировка стола к завтраку\презентация

Формировать навыки по сервировки стола к завтраку      Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...

Исследование комплексного меню завтрака (ужина)

Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс)....