Диспут "Полезный завтрак"
план-конспект
Предварительный просмотр:
Диспут «Полезный завтрак». 9класс
Цели: сформировать у учащихся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню; различных вариантах завтрака; умение сделать свой завтрак полезным.
Задачи : воспитывать внимательное, ответственное отношение к своему здоровью, готовить себе полезные завтраки
Ход занятия.
Орг . момент Приветствие
Вводная беседа.
Каким завтраком накормить ученика старших классов?
За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступуп.
Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра.
Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.
В. Давайте остановимся на тех продуктах, которые Вам необходимы на завтрак.
Основные продукта для здорового завтрака.
1.Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
2.Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальци
3. Зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
4.В дополнение к горячему блюду добавляем стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.
Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый.
В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным.
Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье должны быть в вашем рационе. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
- В качестве напитка для завтрака лучше всего выступает какао с молоком, содержащие антиоксиданты, железо и витамины, а так же чай,компот. Отличным питьём по утрам может стать свежевыжатый морковный сок, его можно употреблять сразу после приёма пищи, а также соки с мякотью, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежих фруктов и ягод
Но стоит помнить о том, что Ваш организм перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит принимать в пищу такие продукты:
творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.
В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.
Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).
Банан и половина киви.
Орехи (миндаль или кешью).
Черная смородина.
Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.
А знаетели ,вы что…….
В толковом словаре В.И. Даля узнаем, что значит слово каша. «Каша – густоватая пища, крупа, варенная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбенная, ячная, овсяная и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху».1
- Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребёнка готовилась «бабкина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы: оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречки. Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
Пшеницу, ячмень, овёс человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет).
В: Крупы имеют важное значение в питании. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в крупах, полезны для пищеварения, а хорошее пищеварение залог хорошего самочувствия.
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. Она богата белками, жирами, крахмалом, витаминами группы В, Е, калием, фосфором, магнием и особенно железом, много пищевых волокон.
На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатывают из овса. Они богаты белком, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, медью. Кроме того, в них содержится довольно много витаминов группы В и витамина Е.
На третьем месте – рис. Это самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало белков и она относительно бедна витаминами и минеральными веществами.
Пшено по своим питательным свойствам уступает другим крупам. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в рисовой крупе; содержится кремний, витамин D, витамины группы В.
В манной крупе, по сравнению с другими крупами, витаминов меньше, но за счёт того, что она быстро варится, полезные вещества в ней не разрушаются; содержит железо и галлий, которые участвуют в кроветворении, не содержит клетчатки.
V .Итог занятия
Список использованной литературы
1. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. – М.: Эксмо, 2007.
2. Безруких М.М. Разговор о правильном питании. – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2009.
3. Буракова Т.В. «Досуг в школе» // 2006, №10.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сервировка стола к завтраку
Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...
Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"
Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...
конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""
Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...
Меню завтрака
Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....
Сервировка стола к завтраку\презентация
Формировать навыки по сервировки стола к завтраку Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...
Сервировка стола к завтраку\презентация
Формировать навыки по сервировки стола к завтраку Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...
Исследование комплексного меню завтрака (ужина)
Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс)....