"Билет в будущее"
рабочая программа

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ ПО КОМПЕТЕНЦИИ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ (WORLDSKILLS)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл avtorskaya_programma_bilet_v_budushchee1.docx29.2 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Яровской политехнический техникум»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОБ ПО КОМПЕТЕНЦИИ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ (WORLDSKILLS)

Разработчики:  Сытник Анастасия Валерьевна

Город: Яровое

Организация: Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Яровской политехнический техникум»

2020 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка

1.1.  Цели, задачи разработки

1.2.  Актуальность

1.3. Особенности организации профессиональной пробы по профессии «Кондитер»

1.4. Практическая значимость разработки для системы СПО с указанием целевой аудитории

3

3

3

4

           4

5

  1. Основная часть

2.1. Паспорт рабочей программы

2.2. Учебный план

2.3. Содержание этапов профессиональной пробы

2.4. Критерии оценки

2.5. Приложение

5

5

7

7

9

10

  1. Выводы
  2. Список используемых источников

20

20

1.        Пояснительная записка

1.1.  Цели, задачи разработки

Целью освоения программы профессиональных проб является формирование профессиональной направленности у учащихся школ, получение знаний о профессиональной  деятельности.  Пробы  являются, своего рода, моделью конкретной профессии, посредством апробирования которой, учащиеся получают сведения об элементах деятельности различных специалистов, что позволяет узнать данную профессию изнутри.  Опыт, приобретенный посредством профессиональных проб, поможет школьнику легче определиться с выбором будущей профессии или специальности.

Профессиональная проба – это завершенный вид учебно-трудовой деятельности обучающихся, моделирующий элементы определенного вида технологического (производственного) процесса и способствующий.

Данная программа предназначена для реализации на базе КГБПОУ «Яровской политехнический техникум» для того, чтобы школьникам было легче определиться с будущим выбором профессий.

Задачи:

- знакомство учащихся с содержанием и характером труда работников этой профессии;

- формирование до профессиональных знаний, умений и навыков, приобретение опыта практической работы по профессии «Кондитер»;

- выявление школьников, обладающих поварскими способностями и мотивацией к данной деятельности;

- развитие и укрепление интереса к будущей профессии;

- воспитание готовности к самостоятельному, сознательному и обоснованному выбору профессии.

1.2.  Актуальность

В последнее десятилетние получила развитие и поддержку государства проблема профессионального самоопределения российских школьников. Об этом свидетельствуют следующие документы:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017);
  • Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации (Постановление Минтруда РФ от 27-09-96);
  • ФГОС общего среднего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012г. № 413 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»);

Значимость проблемы подготовки учащейся молодёжи к профессиональному самоопределению подчёркивается в Государственной программе РФ «Развитие образования на 2013 – 2020 годы», к этой работе привлечены не только образовательные учреждения, но и бизнес.

Склонность к профессии развивается в процессе деятельности, поэтому обучающимся необходимо пробовать себя в самых различных видах занятий.  Одним из оптимальных способов организации профессионального самоопределения является организация профессиональных проб обучающихся.  

1.3. Особенности организации профессиональной пробы по профессии «Кондитер».

Профессиональные пробы проводятся в КГБПОУ «Яровской политехнический техникум». Данная программа реализуется таким образом, чтобы обучающиеся школ могли приобрести знания, умения, навыки по данной профессии. Также проявить творчество в работе, а так же укрепить интерес к будущей профессии.

Профессиональные пробы являются частью профессиональной ориентации обучающихся 8-9 классов. Профессиональные пробы проводятся рассредоточено. Каждая профессиональная проба представляет собой самостоятельную, логически завершенную единицу учебно-трудовой деятельности.

1.4 Практическая значимость разработки для системы СПО с указанием целевой аудитории

Практическая значимость программы состоит в том, что на основе этой модели может быть выстроена система внеурочной деятельности школы по профессиональному самоопределению учащихся в соответствии с ФГОС нового поколения. Для системы СПО – это хорошая агитационная компания для абитуриентов, ведь у участвующих в пробах есть возможность поработать на кафедре в нескольких лабораториях, возможность пообщаться напрямую с преподавателями и студентами.

Основной результат, которого должны достигнуть обучающиеся после посещения профессиональной пробы – формирование осознанного отношения к представленной профессии. Такие пробы позволяют школьникам получить представление об их интересах, уровне их знаний, опыте в конкретной сфере профессиональной деятельности; определить уровень подготовленности к выполнению заданий различной сложности. Профильные пробы разрабатывались для учащихся 7,8 классов – так как на этом этапе идет выбор профиля обучения, и учащиеся не имеют сформированного профессионального выбора. Основная цель таких проб сориентировать выбор профиля обучения в 9-11- классах. В ходе проб будет происходить ввод в предмет, мотивация к дальнейшему изучению компетенции и формирование профессиональной траектории. Профессиональная проба является средством актуализации профессионального самоопределения уже на конкретную профессию и активизации творческого потенциала личности школьника.

2.        Основная часть

2.1. Паспорт рабочей программы

Организация данной разработки предусматривает прохождение профессиональных проб по выбору учащихся без предварительной диагностики по выявлению профессиональных предпочтений. Данный        вариант        может быть использован как

индивидуальный образовательный маршрут.

Программа профессиональной пробы (далее Программа) состоит из трех этапов: подготовительного, практического, рефлексивного.

Этапы программы:

1. Подготовительный:

-  планирование программы профессиональных проб «Кондитер»;

- заключение договоров со школами о прохождении профессиональной пробы учащимися 7-10 классов;

2. Практический:

- организация и проведение профессиональных проб для школьников;

- информационное обеспечение участников программы;

3. Рефлексивный:

- по итогам реализации программы предусмотрено анкетирование учащихся.

Критерии оценивания:

- соблюдение техники безопасности, правил санитарии и личной гигиены;

- способность проявлять творчество при приготовлении блюд и изделий;

- умение работать по образцу;

- соблюдение технологии приготовления блюд и изготовлении кондитерских изделий.

Цель и задачи профессиональных проб

     Целью освоения программы профессиональных проб является формирование профессиональной направленности у учащихся.

В результате освоения программы учащиеся должны:

знать:    

- содержание, характер труда в данной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личности и профессиональным качествам;

- общие теоретические сведения, связанные с характером выполняемой пробы;

- технологию выполнения профессиональной пробы;

- правила безопасности труда, санитарии, гигиены;

- правила использования оборудования и инвентаря на примере практической пробы.

уметь:

- выполнять простейшие операции; пользоваться инвентарем, оборудованием и документацией;

- выполнять санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.

иметь практический опыт:

- первичных навыков по  приготовлению горячих блюд и кондитерских изделий, правила их оформления и подачи;

Материально- техническое оснащение

Для реализации программы профессиональных проб должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Технологии кулинарного и кондитерского производства», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, мультимедийными пособиями).

2.2. Учебный план

Этапы профессиональной пробы

Объем времени (ч)

Дидактическое обеспечение

Всего

Теор./

Практ.

1

2

3

4

5

1. Подготовительный этап

1.1. Презентация профессии «Кондитер»

1

1

Презентация о профессии

2. Технологический этап

2.1. Профессиональная проба: «Роспись пряников и печенья»

3

1

2

Инструкция по ОТ  и ТБ

Правила санитарии и гигиены

Презентация по данной теме

2.2. Профессиональная проба: «Изготовление кондитерского изделия»

3

1

2

Инструкция по О.Т. Инструкционная, технологическая карта.

Презентация по теме

2.3. Приготовление и оформление изделий из заварного теста «Эклеры»

4

1

3

Инструкция по О.Т. Инструкционная, технологическая карта.

Презентация по теме

2.4. Профессиональная проба: «Приготовление нарезных конфет»

4

1

3

Инструкция по О.Т. Инструкционная, технологическая карта.

Презентация по теме.

3. Заключительный этап

Анализ и оценка прохождения профессиональной пробы

1

1

Анкета. Дневник профессиональной пробы.

Итого:

16 час

2.3. Содержание этапов профессиональной пробы

1. Подготовительный этап

1.1.  Презентация профессии «Кондитер»

Теоретические сведения:  общая информация о профессии «Кондитер». Основные виды деятельности. Профессионально важные качества. Медицинские противопоказания. Область применения профессиональных знаний. Охрана труда. Организация рабочего места. Успешный опыт трудоустройства и карьерного роста выпускников техникума.

2. Технологический этап

2.1. Профессиональная проба:  «Роспись пряников и печенья»

Теоретические сведения:   рассмотрение технологии приготовления пряничного теста, технология приготовления айсинга, белковой рисовальной массы.

Инструменты и приспособления для росписи пряников: кондитерские мешки, ножницы,

Практическая работа: выполнение технологических процессов оформления пряников и печенья совместно с мастером производственного обучения.

Самостоятельная работа: выполнение задания «Оформление тематических пряников и печенья».

Рефлексия и контроль включает: презентация готового продукта. Обсуждение результатов.

2.2. Профессиональная проба:  «Приготовление кондитерского изделия»

Теоретические сведения:   рассмотрение технологии приготовления капкейков с кремом.

Инструменты и приспособления для приготовления капкейков: чашки, ложки, нож, доска разделочная, венчик, лопатка, миксер, плита, кондитерский мешок, насадки.

Практическая работа: выполнение технологических процессов приготовление капкейков и крема совместно с мастером производственного обучения.

Самостоятельная работа: выполнение задания  «приготовление капкейков с кремом в авторской подаче».

Рефлексия и контроль включает: презентация готового продукта. Дегустация. Обсуждение результатов.

2.3. Профессиональная проба:  «Приготовление заварных пирожных»

Теоретические сведения:   рассмотрение технологии приготовления и  оформления мучных кондитерских изделий. Инструменты и приспособления для приготовления мучных кондитерских изделий: кондитерский мешок, насадки, лопатка, сито, миксер, противень, кастрюля, чашки, ложки.

Практическая работа: выполнение технологических процессов приготовление заварного теста, отделочных полуфабрикатов  совместно с мастером производственного обучения.

Самостоятельная работа: выполнение задания  «приготовление и оформление заварных пирожных»;

Рефлексия и контроль включает: презентация готового продукта. Дегустация. Обсуждение результатов.

2.4. Профессиональная проба:  «Приготовление нарезных конфет»

Теоретические сведения:   рассмотрение технологии приготовления нарезных конфет. Рассмотрение технологии и способов темперирования шоколада.

Инструменты и приспособления для приготовления пряников шпатель кондитерский, формы для нарезных конфет, миксер, вилки для глазировки конфет, микроволновая печь.  

Презентация «Приготовление нарезных конфет»

Практическая работа:  организация рабочего места. Подготовка сырья. Выполнение технологических процессов приготовления конфет по инструкционно - технологической карте совместно с мастером производственного обучения: приготовление начинки, темперированние шоколада, глазировка конфет.

Самостоятельная работа: выполнение задания  «приготовление и глазировка нарезных конфет»;

Рефлексия и контроль включает: презентация готового продукта. Дегустация. Обсуждение результатов.

3. Заключительный этап

3.1. Анализ и оценка прохождения профессиональной пробы

Теория: беседа на тему «соотнесение представлений  о профессиональной деятельности профессии «Кондитер» с впечатлениями от выполненной практической деятельности». Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности (личностные, профессиональные).

Самостоятельная работа: заполнение анкеты «оценка прохождения профессиональной пробы», дневника профессиональной пробы.

2.4. Критерии оценки

По итогам прохождения профессиональной пробы  в дневник профессиональной пробы школьника и бланк профессиональной пробы выставляются баллы соответствующие уровню прохождения профессионального задания.

№ п/п

Уровни прохождения профессиональной пробы

Оценка (в баллах)

1.

Низкий

50

2.

Средний

80

3.

Высокий

100

Описание уровней прохождения профессиональной пробы школьниками

Низкий уровень. Учащийся практически не выполнил задание профессиональной пробы, либо выполнил его с большими погрешностями. Не проявлял инициативу и интерес к заданной деятельности, отвлекался во время выполнения задания. Задание выполнял не аккуратно и без особых стараний.

Средний уровень. Учащийся выполнил задание профессиональной пробы с небольшим количеством ошибок и погрешностей. При выполнении задания обращался за помощью к мастеру по (преподавателю). Проявлял инициативу и интерес к заданной деятельности, не отвлекался во время выполнения задания. Задание выполнял аккуратно и старательно.

Высокий уровень. Учащийся выполнил задание профессиональной пробы самостоятельно, без ошибок и погрешностей. Проявлял инициативу и большой интерес к заданной деятельности, не отвлекался во время выполнения задания. Задание выполнял очень аккуратно и старательно. Задавал множество вопросов по профессии и теме профессиональной пробы.

2.5.  Приложение

  1. Презентации по темам
  2. Инструкционная карта выполнения задания «Роспись пряников и печенья»
  3. Инструкционная карта выполнения задания «Приготовление кондитерского изделия»
  4. Инструкционная карта выполнения задания «Приготовление заварных пирожных»
  5. Инструкционная карта выполнения задания «Приготовление корпусных конфет»
  6. Технологическая карта ««Роспись пряников и печенья»
  7. Технологическая карта «Приготовление кондитерского изделия» (капкейк с кремом)
  8. Технологическая карта «Пирожное «Трубочка с кремом» («Эклер»)»
  9. Технологическая карта «Нарезные конфеты»
  10. Анкета-отзыв о профессиональной пробе
  11. Бланк профессиональной пробы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Мастер-класс. Родительское собрание "Современная профориентация. Билет в будущее".

Презентация предназначена для проведения родительского собрания в 9 классе, беседы с родителями и детьми о выборе будущей профессии подростка....

Ранняя профориентация - билет в будущее.

В статье описывается работа школьной газеты "ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ"....

Профориентационная работа. "Билет в будущее в нашей школе"

Профориентационная работа. "Билет в будущее в нашей школе"  (WORLDSKILLS RUSSIA)...

Профессиональная проба «Билет в будущее».

В 2018 году стартовал проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Союз «Агентство развития профессиональны...