Фастфуд-это вредная еда.
план-конспект занятия (8 класс)
Предварительный просмотр:
Фасфуд –это вредная еда.
Цели: ознакомить обучающихся с продуктами фастфуда, выяснить, вредна ли такая пища для растущего организма. Задачи: воспитывать чувство ответственности к своему здоровью, научить анализировать и делать выводы.
Оборудование : компьютер,презентация « Польза и вред фастфудов».
1.Вступление История возникновения фастфудов. Слайд 1-9
Современная жизнь диктует свои правила: мы все время куда-то спешим, торопимся, догоняем и не успеваем работать и не успеваем отдыхать.
«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фаст-фуды (в английском языке «фаст» - быстрый, «фуд» - еда) ,
2.1 Понятие быстрое питание или фаст-фуд
Быстрое питание, фаст фуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.
2.2 История быстрого питания
в Древнем Риме Термин «фаст фуд» был впервые введён в словаре в 1951 году.
Лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы)
В Китае –это лапша быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки
Наше время
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.
О фаст-фуде
Производители фастфуда с каждым днем ловят в свои торговые сети все больше вечно занятых и вечно ленивых. Еда стоит не дорого и очень каллорийна ,но пользы от неё мало.
Влияние на здоровье фастфуд
Чем вредно быстрое питание (фаст фуд)? Какую еду вы знаете ?Ответы детей
Чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри, сладкая газировка и т.п.
Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить. И предлагаю колу.газированный напитки….., Такая еда вкусна ,сытна ,но все продукты в перемежку ,добавлены усилители вкуса и жирная.
Полезна ли для нашего организма такая еда ? Слайд 10
.
Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Много ли энергетической ценности в таком питании? Можно взять вместо колы молочный коктейль, но в этом случае мы получим ещё больше насыщенных жиров и холестерина, особенно женщины – почти всю дневную норму.
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Что же делать, если поесть больше негде? Если уж вам приходится ходить в Макдональдс, старайтесь свести к минимуму риск для здоровья. Взяв гамбургер, откажитесь от картофеля, и наоборот, а запивайте еду не газировкой, а соком или чистой водой без всякого газа. Ещё лучше выпить сок или воду перед едой, минут за 5-10: тогда большая порция в вас просто не войдёт.
Слайд 11
Избыток калорий
Главная проблема быстрого питания это избыток калорий, содержание большого количества жиров и отсутствие витаминов. Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт. Если производителям фаст-фуда сделать более здоровые и полезные блюда, то питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет.
Фаст-фуд устраивается поудобней даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Руководство современных компаний заинтересованно, что бы работники меньше времени тратили на перекусы и походы на бизнес-ланчи вот отчего набирают свою популярность так называемые обеды в офис. И в большинстве своем, они оказываются лишь очередной версией фаст-фуда, а не полноценной домашней едой.
Чем может грозить грозит быстрое питание? Слайд 12
• стремительный набор веса
• инфаркты
• диабет
• снижение иммунитета
• необратимые изменения печени
• повышения уровня холестерина в крови
Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:
сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.
синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.)
сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная
шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе в школе? Ответы детей
Да ,еда простая ,но полезная.
Продукты для фаст-фуда поставляются из-за рубежа. Известно, сегодня запад под видом благотворительности сбрасывает ГМ-продукты на страны Африки и Азии. Одновременно с этим только в Москве, где официально запрещена госзакупка трансгенной продукции, 20 процентов отечественного и 35 процентов импортного продовольственного рынка составляют именно ГМ.
Чем может быть опасно быстрое питание?
Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой недостаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые присутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), которые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды).
Пищевая ценность
Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоровья. В нем должны содержаться все необходимые компоненты для здоровой жизни — белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.
Сообщение медсестры школы о составление меню в школе и способах ее приготовления.
Советы очищения организма после посещения кафе быстрого приготовления.
Если вы посетили кафе быстрого питания, то вечером просто съешьте свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома.
А помните такая еда ведет к ожирению, желудочно-кишечным расстройствм и другим острым заболеваниям.
Подведение итогов.
Пользы от фастфудов минимальна . Следует для перекусов выбирать молочные продукты, и фрукты и овощи.
В подготовке занятия были использованы материалы с интернет –ресурсов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок по ОБЖ в 10-м классе "Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек"
Данный урок занимает важное место в курсе «Основы здорового образа жизни». Это комбинированный урок с использованием информационно-коммуникационных технологий по теме «Вредные привыч...
Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек.
В презентации описываются такие вредные привычки как курение, употребление алкоголя и наркотических средств и ихвлияние на здоровье человека....
"Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек у подростков."
Рассказывается о вредныхпривычках уобучающихся...
Исследовательский проект на тему: "ФАСТФУД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА"
Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную ...
Технологическая карта "Фастфуд. Вред быстрого питания".
Технологическая карта по спортивно- оздоровительному направлению "Будь здоров"....
Технологическая карта урока английского языка в 8 классе на тему: "Составление мини-сборника «Виды фастфуда в мире»"
Урок составлен по УМК "Spotlight. Английский в фокусе" (авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко, В.Эванс). По типу это проектный урок. Проводится в форме деловой игры "Cooking C...
Фастфуд
Презентация про последствия фастфуда...