Фастфуд
презентация к уроку по химии
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема : « Ф аст - фуд » - еда или беда?» Руководитель проекта: Попова Светлана Ми
Актуальность . Фаст-фуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дёшево, вкусно. Так думают многие. Но так ли это на самом деле?
Цель работы: Выяснить, что такое фаст фуд, выявить самые популярные продукты фаст фуда у студентов, определить состав и качество этих продуктов, узнать каково влияние фаст фуда на здоровье человека.
Методы. При выполнении работы использовались теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по вопросу, анкетирование, сравнение полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов быстрого питания, метод визуализации данных (графики, таблицы).
Объект и предмет исследования – еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека. Гипотеза: фаст фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фаст фуда негативно сказывается на здоровье человека.
Слово «фаст-фуд» ( fast food ) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда . Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри , картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья. Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши. В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн . Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел .
До начала нашего исследования мы считали, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова фаст-фуд , кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности.
Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
Влияние фаст фуда на здоровье человека В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фаст фуд , являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу. В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза .
Практический этап Большая часть продуктов фаст фуда – это всевозможные гамбургеры, сэндвичи, шаурма , хот-доги, различные пирожки и т.д. Основной недостаток этих продуктов – это повышенная калорийность. Основа этих продуктов – это пшеничная булочка, состоящая из простых углеводов и мясной компонент (котлета, сосиска и т.д.), который состоит из мяса не самого лучшего качества или сои, жира, и большого количества специй, и химических добавок.
Из информации на упаковке видно, что калорийность одного гамбургера составляет 510 ккал. Следовательно один обед в макдональдс состоящий из 1 гамбургера (510 ккал ), 1 порции картофеля фри (475 ккал) и стакана кока-колы (126 ккал ) равен 1111 ккал, что является половиной от суточной нормы необходимых человеку калорий!
Но в виду того, что данные продукты состоят из простых углеводов и не содержат клетчатки, у человека в скором времени снова возникает чувство голода. Отсюда вывод – употребление продуктов данной группы фаст- фуда приводит к перееданию, а следовательно к проблемам с лишним весом и нарушению функций щитовидной железы . Вывод : покупать фаст - фуд – опасно для здоровья.
К следующей группе продуктов фаст фуда относятся продукты быстрого приготовления. Разберем состав лапши быстрого приготовления.
Пшеничная мука в/с не содержит клетчатки, следовательно очень быстро усваивается и в скором времени возникает чувство голода. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. Модифицированный крахмал противопоказан при ряде заболеваний, поэтому производители обязаны указывать его наличие в продуктах. Список химических добавок подробно разбирать не будем, и так понятно, что такое количество химии человеческому организму ни к чему.
Состав бульона-приправы весьма агрессивен к слизистой оболочке ЖКТ, поэтому постоянное употребление может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка, колитам. 1 порция подобной лапши содержит 450 ккал, что составляет четверть суточной нормы. Регулярное употребление приводит к ожирению, нарушению работы щитовидной железы, что в последствии может привести к сахарному диабету.
Рекомендации для студентов Прежде всего сократить, а лучше и вовсе исключить из своего рациона, продукты категории фаст - фуд . Для перекуса вместо чипсов и шоколада использовать свежие фрукты или сухофрукты. Отличная замена картофельным чипсам – сушеные яблоки. Если все таки решились купить продукты фаст - фуда , внимательно изучайте этикету, избегайте большого количества различных добавок. Не покупать никогда еду на улице, велик риск отравления. Запомните, что полноценный домашний обед не заменит никакой фаст - фуд . Главная рекомендация – это питаться дома домашней едой, а не на улице, на бегу есть непонятно что.
Подводя итог нашему исследованию, мы убедились в том, что поставленные перед нами задачи и цель нашего исследования были полностью выполнены, гипотеза подтверждена.
10 ошибок делает современный человек, когда питается . Так утверждает комментатор немецкого телевидения Ханс Моль, книга которого «Семь программ здоровья» переживает невиданный пик популярности в Европе .
Едим очень жирную пищу Никакой человек не компенсирует физической работой ту энергию, которую получает с едой. Привычка объедаться за праздничным столом – нож в вашу поджелудочную железу и печень.
В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища обеднена витаминами и клетчаткой. Мы едим очень много мучных изделий, пирожных и тортов.
Неправильно выбираем пищу Вместо объемных, сытных, низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую « обычную» пищу , тяжелую и высококалорийную
Пьем еду Почти все современные напитки калорийны – чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, коктейли. Десятая часть (в среднем 330 ккал) полученных в течение дня калорий — «жидкие» калории.
Не сохраняем режим питания Хаотичное поедание пищи на ходу, тогда, когда захотелось «закрыть» паузу, характеризует наше безграмотное отношение к процессу употребления пищи
Перебираем с конфетами и вкусностями Последние вносят дисбаланс с наш обмен веществ. Нам нельзя есть больше, чем один кусочек сахара в сутки, а мы употребляем десять (в виде конфет и других десертов).
Злоупотребляем продуктами длительного хранения Мы пересоливаем их, перемешиваем с консервантами и добавками. Еда, которая долго хранится, — вредная.
Любим себя поощрять Процесс употребления пищи давно перерос в акт психофизиологического уравновешивания. Когда вы довольны собой, вы едите. Когда вам плохо, вы заедаете проблему, чтобы доставить себе удовольствие.
Мало знаем про настоящие потребности организма Мы мало читаем про это и еще меньше прислушиваемся к собственным «биологическим часам. При этом очень мало знаем про калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.
Едим, забывая про возраст Меню 20-летнего человека не может быть таким же, как для 50-летнего. При организации рациона питания необходимо учитывать возраст
Список используемой литературы: 1.http://ru.wikipedia.org 2.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html 3.http://health4ever.org 4.http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html 5.http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/ 6.http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=16
Спасибо за внимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект на тему: "ФАСТФУД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА"
Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную ...
Технологическая карта "Фастфуд. Вред быстрого питания".
Технологическая карта по спортивно- оздоровительному направлению "Будь здоров"....
Технологическая карта урока английского языка в 8 классе на тему: "Составление мини-сборника «Виды фастфуда в мире»"
Урок составлен по УМК "Spotlight. Английский в фокусе" (авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко, В.Эванс). По типу это проектный урок. Проводится в форме деловой игры "Cooking C...
Фастфуд-это вредная еда.
О пище быстрого приготовления....