13.05.2020 Электронный практикум Тема: Профессиограмма гр.305-по/17 преподаватель Ушакова О.А.
план-конспект

Ушакова Ольга Александровна

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТЕМА: ПРОФЕССИОГРАММА ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРАКТИКУМ Учебная дисциплина «Психология личности и профессиональное самоопределение» для студентов группы 305-по/17 , профессия «Повар, кондитер» Автор: Ушакова Ольга Александровна, Преподаватель ГАПОУ СО «Ревдинский многопрофильный техникум» Городской округ Ревда 2020 год

Слайд 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Профессиограмма — документ, в котором описаны особенности профессии или специальности. Отрасль знаний, которая изучает мир профессий, называется профессиографией.

Слайд 3

ЦЕЛЬ Цель профессиограммы — создать целостное представление об особенностях данного вида труда. Ядром профессиограммы является психограмма профессии. Психограмма включает описание требований, которые предъявляет профессия к психологическим качествам человека (мышлению, вниманию, восприятию и т.д.).

Слайд 4

СХЕМА 1. общая характеристика профессии ( история профессии , ее общественная значимость, потребность в данной профессии, примеры из биографий известных ее представителей );

Слайд 5

СХЕМА 2. производственная характеристика профессии (описание трудового процесса); 3. содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда;

Слайд 6

СХЕМА 4. связь с другими специальностями, 5. уровень механизации и автоматизации производства; 6. необходимые общие знания и умения; 7. необходимые специальные знания и умения;

Слайд 7

СХЕМА 8. требования, предъявляемые профессией к работнику: состояние его здоровья физиологические (рост, вес, сила) психологические особенности (внимание, концентрация…) медицинские противопоказания;

Слайд 8

СХЕМА 9. психологическая характеристика труда (его привлекательные и непривлекательные стороны, трудности в работе, возможности творческой работы, важнейшие профессиональные качества );

Слайд 9

СХЕМА 10. условия труда: санитарно-гигиенические (работа в помещении, на открытом воздухе, сидя, стоя, наличие шума, температура воздуха в рабочем помещении и т.п.); экономические (оплата труда, льготы, отпуск, возможности профессионального роста) и т.д.;

Слайд 10

СХЕМА 11. сведения о возможности получения профессии (учебные заведения, литература о профессиях).



Предварительный просмотр:

Министерство образования  и молодежной политики

Свердловской области

ГАПОУ СО «Ревдинский  многопрофильный  техникум»

        

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРАКТИКУМ

Тема: Профессиограмма

Учебная дисциплина «Психология личности и профессиональное самоопределение»

для студентов группы 305-по/17 ,  профессия «Повар, кондитер»

Автор: Ушакова Ольга Александровна,

Преподаватель

 ГАПОУ  СО «Ревдинский многопрофильный техникум»

Городской округ Ревда

2020

Пояснительная записка к электронному практикуму

Учебная дисциплина «Психология личности и профессиональное самоопределение»

Преподаватель Ушакова  Ольга Александровна

Все задания делаются  на компьютере и выводятся  на печать. После окончания дистанционного обучения до особого распоряжения задания сдаются в файловой   папке.

В период дистанционного обучения все задания,  выполненные студентами отправляются в личном сообщении по электронной почте  oaushakova_revda@mail.ru, для проверки выполнения и оценивания заданий.

Также все задания будут размещаться в группе в контакте https://vk.com/board163534796 и отчет о выполнении студентами  всех заданий. По всем вопросам звонить по телефону 89089122073 (Ушакова Ольга Александровна).  

Требования к оформлению документа:

Заглавные буквы в наименовании документа, шрифт полужирный, шрифт 16.

Основной текст: Шрифт - Times New Roman, размер шрифта -14.

Выравнивание текста по ширине.

Межстрочный интервал (1,5 пт).

Поля документа (верхнее –1,5см; нижнее –2,0см; левое –2,5см; правое –1,5см.)

Имя файла  задавать в следующем виде: дата_ФИО студента_группа

ЗАДАНИЯ ПРАКТИКУМА

  1. Изучить теоретический материал по презентации. Кратко законспектировать

Профессиограмма – это обязательный документ, который отражает обязанности и функции работника определенной структуры. Кроме того, в нем прописываются желательные и неприемлемые качества сотрудника данной профессии. Структура профессиограммы может видоизменяться в зависимости от компании.

Появление этого термина относится к началу XX века. «Виновниками» стали специалисты корпорации “FORD”, которые впервые провели подробный анализ должностей. Они осознали, что некоторые функции смогут выполнять даже инвалиды.

ПРАКТИКУМ

  1. Составить профессиограмму по заданному алгоритму

ПРОФЕССИОГРАММА

ПРОФЕССИЯ «Повар, кондитер»

Родственные профессии

Сфера профессиональной деятельности

Классификация профессии

  • По целям:
  • По условиям труда

Описание профессии

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам

 относятся:

Повар  должен обладать такими личностными качествами, как:

Медицинские противопоказания

Требования к профессиональной подготовке

Повар  должен знать:

Повар  должен уметь:

Область применения

Специалисты могут работать в

Условия труда

Профессиональные риски

Требуемое профессиональное образование

Карьерный рост

Список ресурсов

  1. Электронный ресурс  - / http://www.myshared.ru/slide/download/ (дата обращения 07.04.2020)