Контрольно-измерительное материалы
тест на тему
Контрольно-измерительные материалы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolno_-_izmeritelnyy_material.docx | 42.31 КБ |
kontrolno_-_izmeritelnyy_material.anie_.docx | 23.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольно – измерительный материал.
Пояснительная записка
Контрольная работа для учащихся 5 класса составлена на основе учебника
Технология. Технологии ведения дома 5 класс под редакцией Синица Н.В.,
Симоненко В.Д.
Были изучены следующие темы:
Создание изделий из текстильных материалов. В которую входят:
1. Рукоделие
2.Конструирование
3.Машиноведение
4.Технология изготовления швейного изделия
5.Материаловедение
6.Кулинария
Критерии оценок
- 86% - 100% - «5»
- 70% - 85% - «4»
- 50% - 69% - «3»
- 0% - 49% - «2»
Контрольная работа для 5 класса
Рукоделие
1. Что не относится к инструментам для ручной вышивки:
а) ножницы;
б) пяльцы;
в) иголка;
г) лекала.
2. К простейшим швам не относятся:
а) «шнурок»;
б) « стебельчатый»;
в) «за иголку»;
г) гладь.
3. Этот шов называется:
а) стебельчатый;
б) «козлик»;
в) « шов вперед иголку»;
г) тамбурнный.
Конструирование
4. Мерка Ст обозначает:
а) полуобхват бедер;
б) длину изделия;
в) полуобхват талии;
г) длину спинки до талии.
5. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:
а) М 1: 5;
б) М 1: 1;
в) М 1: 4
г) М 1: 2.
6. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Сш.
Машиноведение
7. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:
а) игла;
б) игловодитель;
в) лапка;
г) нитепритягиватель.
8. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:
а) игла и лапка — в верхнем положении;
б) игла и лапка — в нижнем положении;
в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;
г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении.
9. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у швейной иглы.
г) вверху.
Технология изготовления швейного изделия
10. Настрочить - это:
а) соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине, или два среза одной детали машинной строчкой;
б) соединить мелкую деталь с крупной или не основную деталь с основной машинной строчкой;
в) соединить две детали, одна из которых изнаночной стороной наложена на
лицевую сторону другой;
г) закрепить машинной строчкой подогнутые края детали.
11. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
12. Какие швы не используют для изготовления фартука:
а) запошивочный;
б) стачной;
в) накладной;
г) вподгибку.
13. Подберите к условному изображению шва верное название:
а) стачной вразутюжку;
б) настрочной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) накладной.
Материаловедение
14. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой;
г) вязанием.
15. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) гигроскопичность.
16. Нить утка:
а) короткая;
б) гладкая;
в) непрочная;
г) тонкая.
Кулинария
17. Салфетку на колени кладут:
а) полностью развернутой;
б) сложенной вдвое с уравненными краями;
в) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;
г) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней.
18. Рожки и звёздочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) макаронным засыпкам;
г) к крупам.
19. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное;
г) гамбургер.
20. К столовым приборам не относятся:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
Предварительный просмотр:
Контрольно – измерительный материал
Контрольная работа для учащихся 7 класса составлена на основе учебника
Технология. Технологии ведения дома 7 класс под редакцией Синица Н.В.,
Симоненко В.Д.
Были изучены следующие темы:
1.Кулинария;
2. Материаловедение
3. Машиноведение
4. Технология обработки швейных изделий
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Критерии оценок
- 86% - 100% - «5»
- 70% - 85% - «4»
- 50% - 69% - «3»
- 0% - 49% - «2»
Задание - тест 7 класса
Кулинария
1. Название маленьких закусочных бутербродов:
а) сандвич;
б) сложный;
в) канапе;
г) открытый.
2. Имя французского повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века прославившегося фирменным салатом
а) Оливье;
б) Ален Бюро;
в) Эрик Брифар;
г) Кристоф Леруа.
3.Свежесть молока определяют по:
а) консистенции;
б) цвету;
в) по целостности упаковки;
г) дате изготовления.
4. Предметами общего пользования в сервировке стола являются:
а) вилки;
б) ложки;
в) хлебница;
г) тарелки.
5. Каши можно варить:
а) на молоке
б) на бульоне
в) на воде
г) на киселе
Материаловедение
6. Для уменьшения усадки ткани проводиться:
а) декатирование;
б) разутюживание;
в) приутюживание;
г) оттягивание.
7. Процесс получения ткани из нитей путём их переплетения называется
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой;
г) вязанием.
8. Все текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
Машиноведение
9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити.
10. На платформе швейной машины не находится:
а) двигатель ткани;
б) игольная пластина;
в) моталка;
г) челночное устройство.
11. С какой стороны вдевается нитка в иглу машины
а) со стороны длинного желобка;
б) со стороны короткого желобка;
в) слева на право.
Технология обработки швейных изделий
12. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные.
13. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие меньше сминалось.
14. Расположи буквы в правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:
А - разложить мелкие детали
Б - разложить крупные детали
В - сколоть ткань булавками
Г - приколоть мелкие детали
Д - приколоть крупные детали
Е - определить лицевую сторону ткани
Ж - нанести контрольные линии и точки
З - разметить припуски на обработку
И - обвести детали по контуру
К – определить направление долевой нити
Расположите свои ответы (буквы) по порядку
15. Разутюжить - это
а) удалить замины на тканях и деталях изделия;
б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;
в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;
г) разложить припуски шва в разные стороны и закрепить их в этом положении.
16.Каким швом не закрепляют односторонние складки у юбки
а) накладным;
б) запошивочным;
в) стачным;
г) настрочным.
17. Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления швейного изделия:
1- шов вподгибку с закрытым срезом А - обработка бретелей фартука
2- обтачной шов Б - обработка боковых срезов
3- двойной шов или стачной шов В - обработка нижнего среза
18. При изготовлении прямой юбки не используют шов:
а) двойной ;
б) стачной;
в) вподгибку;
г) обтачной.
19. Рисунок вышивки на ткань переводят с помощью:
а) копировальных стежков;
б) портновского мела;
в) фломастера;
г) копировальной бумаги.
20. Что может служить отделкой для юбки?
а) вышивка
б) отделочные детали
в) конструкция
г) различная фурнитура
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.
Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...
Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть
Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс, I четверть....
Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )
В своей педагогической деятельности я использую тесты для проверки знаний учащихся....
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 5 класса (ФГОС)
Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 5 класса федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования з...
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 6 класса (ФГОС)
Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 6 классов федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования ...
Контрольно-измерительные материалы контрольных работ по русскому языку,рабочие программы,презентации в 5- 6-м классе
Контрольно-измерительные материалы контрольных работ по русскому языку в 6-м классе ...
Контрольно-измерительные материалы для оценки метапредметных планируемых результатов по русскому языку учащихся 5 классов по разделу «Морфология. Имя существительное» с использованием краеведческого материалы.
Федеральный государственный стандарт представляет собой единство требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы, осуществляемое в соответствии с заданным...