Методический семинар: Проведение экзамена по модулю и государственной итоговой аттестации согласно требования ФГОС.
методическая разработка по теме
Проведение экзамена по модулю и государственной итоговой аттестации по методике World Skills с учётом международного опыта обязательно практического характера согласно требования ФГОС.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проведение экзамена по модулю и государственной итоговой аттестации согласно требования ФГОС.
ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» отделение п. Коммунар
Ионина Алла Владимировна
В ФГОС прописано, что ППКРС государственная итоговая аттестация представляет собой интегрированный выпускной экзамен по профессии и включает практический экзамен и письменную квалификационную работу.
Нормативное сопровождение.
- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 (в ред. от 15.12.2014 г. № 1580).
- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 августа 2013 г. № 968 (в ред. от 31.01.2014 г. № 74).
Необходимость проверки практических компетенций при проведении экзамена
- Трудовая деятельность выпускников ПОО является, прежде всего, прикладной и полученные навыки выпускник должен демонстрировать в дальнейшем именно на практике.
- Недостатки существующих внутренних и внешних методов оценки качества подготовки специалистов профессионального образования: отсутствие единой оценочной методики, несовершенство измерительных процедур и инструментария проверки качества освоения и формирования у выпускников профессиональных компетенций.
- Исходя из выше сказанного, были разработаны задания, где большая часть оценочных процедур была направлена на проверку профессиональных компетенций, степени удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон.
Комплексная модель проведения практического экзамена
1. Цель практического экзамена.
2. Критерии и показатели оценки профессиональных компетенций в рамках определенного вида профессиональной деятельности.
3. Организационно - педагогические условия практического экзамена.
4. Субъекты практического экзамена.
5. Банк практических экзаменационных заданий.
6. Результаты профессиональной деятельности.
Цель практического экзамена
- Оценка сформированности профессиональных компетенций в рамках необходимых для выполнения определенного вида работ в одной из областей трудовой деятельности специалиста.
Критерии оценки
- Критерии оценки выполненного задания разрабатываются в соответствии с Регламентом соревнований WorldSkills Russia, техническим описанием компетенции (профессии) и перечнем проверяемых профессиональных компетенций.
- Количественное выражение оценки действий в баллах.
- Показатели (действия).
- Выполненные экзаменационные задания оцениваются в соответствии с процедурами оценки WSR.
- Результаты отражаются в экзаменационной ведомости.
Организационно - педагогические условия
практического экзамена
- Организационно – правовое сопровождение;
- Материально – техническое обеспечение;
- Кадровое обеспечение.
Технология разработки заданий для практического экзамена
Документы практического экзамена
- Техническое описание заданий для практического экзамена (описание объема работы, его формата и структуры, нормы времени, выбор оборудования и материалов);
- Инфраструктурные листы (список материалов, оборудования и всех предметов, необходимых для экзамена);
- Оценочный лист для экзаменатора, включающий показатели оценки результатов и шкалу приведения балловой системы к оценочной по отдельным компетенциям (профессиям);
- Индивидуальный оценочный лист экзаменуемого;
- Протокол ГИА, экзамена (квалификационного);
- Документация по охране труда и технике безопасности.
Перечень заданий для государственной итоговой аттестации
по профессии «Продавец, контролёр-кассир»
Задание 1.
1. Продажа макаронных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно - кассовой техники.
2. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно - кассовой техники.
Задание 2.
1. Продажа крупяных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.
2. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.
Задание 3.
1. Продажа хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.
2. Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.
Задание 1 | |
1. Описание. | 1. Продажа макаронных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 2 | |
1. Описание. | 1. Продажа крупяных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 1. Продажа 3 кг крупяных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 10 наименований школьно-письменных товаров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
Задание 3 | |
1. Описание. | 1. Продажа хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. |
2. Продажа. | 1.Продажа 3 наименований хлебобулочных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 вида художественных изделий и сувениров с применением контрольно-кассовой техники. |
3. Консультирование. | 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). |
4. Обслуживание покупателя. | 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике, упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания. |
СОГЛАСОВАНО:
Зав. отделением п. Коммунар
____________ Шурыгина О.В.
График проведения ГИА в ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»
отделение п. Коммунар в 2015-2016 учебном году.
Группа: 10 ПР.
Профессия: 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир»
Выпуск: 2016 год.
№ п/п | Ф.И.О | Защита письменная экзаменационная работа (ПЭР), выполнение выпускной практической квалификационной работы (ВПКР) | ||||
24.06.16 г | 25.06.16 г | 27.06.16 г | ||||
1 | Липихина Наталья Владимировна | |||||
2 | Нохрина Валентина Сергеевна | |||||
3 | Нохрина Татьяна Павловна | |||||
4 | Смирнова Любовь Николаевна | |||||
5 | Шурыгина Ирина Витальевна | |||||
6 | Исильбаева Равия Мифтахутдиновна | |||||
7 | Курпилянская Татьяна Ивановна | |||||
8 | Мершиева Мадина Жанабаевна | |||||
9 | Нохрина Мария Юрьевна | |||||
10 | Паничева Светлана Александровна | |||||
11 | Афонечкина Анжелика Олеговна | |||||
12 | Бундакова Людмила Александровна | |||||
13 | Маркова Наталья Александровна | |||||
14 | Прыгачева Ольга Алексеевна | |||||
15 | Саранчина Алёна Владимировна |
Преподаватель спец. дисциплин ______________________ А.В. Ионина
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
Оценочный лист
Задание 1
выполнения выпускной практической квалификационной работы
по профессии «Продавец, контролёр-кассир»
- ФИО студента__________________________________________________________
- Группа ________________________________________________________________
- Место проведения ______________________________________________________
- Дата проведения _______________________________________________________
- Начало выполнения работы: __________
- Окончание выполнения работы:_______________
Задание | Планирование работы | Макс. балл | Факт. балл/ оценка |
Составить план работы для выполнения следующих заданий с описанием каждого последующего шага. Прежде чем Вы начнете практическое выполнение заданий, объясните экзаменационной комиссии, почему Вы спланировали работу именно таким образом. 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий | 1 | 3 | |
2 | 3 | ||
3 | 3 | ||
4 | 3 | ||
5 | 3 | ||
6 | 3 | ||
7 | 3 | ||
8 | 3 | ||
9 | 3 | ||
10 | 3 | ||
11 | 3 | ||
Всего баллов | S max 33 | Sфакт __ баллов |
6. Заключение об освоении вида профессиональной деятельности ________________
_____________________________________________________________________________
7. Экзаменационная оценка __________________________________________________
Председатель
экзаменационной комиссии __________ / __________________/
Члены экзаменационной комиссии ___________ / _________________/
_____________ / ________________/
_____________ / ________________/
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Тюменской области
«Агротехнологический колледж»
Оценочный лист
Задание 1
выполнения выпускной практической квалификационной работы
по профессии «Продавец, контролёр-кассир»
- ФИО студента__________________________________________________________
- Группа ________________________________________________________________
- Место проведения ______________________________________________________
- Дата проведения _______________________________________________________
- Начало выполнения работы: __________
- Окончание выполнения работы:_______________
Задание | Показатели оценки результата / ожидаемые действия обучающегося | Макс. балл | Факт. балл/ оценка |
Составить план работы для выполнения следующих заданий с описанием каждого последующего шага. Прежде чем Вы начнете практическое выполнение заданий, объясните экзаменационной комиссии, почему Вы спланировали работу именно таким образом. 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий | 1. Консультирование покупателя о пищевой ценности макаронных изделий | 3 | |
2. Фасовка макаронных изделий | 3 | ||
3. Взвешивание макаронных изделий | 3 | ||
4. Подсчёт стоимости покупки | 3 | ||
5. Обслуживание и расчёт с покупателем на ККМ | 3 | ||
6. Консультирование покупателя о качестве и потребительских свойствах спортивной обуви | 3 | ||
7. Подсчёт стоимости покупки | 3 | ||
8. Обслуживание и расчёт с покупателем на ККМ | 3 | ||
9. Упаковывание покупки | 3 | ||
10. Соблюдение правил продажи и обслуживания, эксплуатации на ККМ | 3 | ||
11. Оценка собственной работы | 3 | ||
Всего баллов | S max 33 | Sфакт __ баллов |
6. Заключение об освоении вида профессиональной деятельности_____________________
___________________________________________________________________________________
7. Экзаменационная оценка _______________________________________________________
Критерии оценки:
0 баллов – признак полностью отсутствует;
1 балл – признак слабо выражен;
2 балла – признак в основном присутствует;
3 балла – признак присутствует в полном объеме.
Председатель экзаменационной комиссии __________ / __________________/
Члены экзаменационной комиссии ___________ / _________________/
_____________ / ________________/
_____________ / ________________/
Работодатели, предоставляющие рабочие места для проведения итоговой аттестации
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В ФГОС прописано, что ППКРС государственная итоговая аттестация представляет собой интегрированный выпускной экзамен по профессии и включает практический экзамен и письменную квалификационную работу.
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 (в ред. от 15.12.2014 г. № 1580). Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 августа 2013 г. № 968 (в ред. от 31.01.2014 г. № 74). Нормативное сопровождение.
Трудовая деятельность выпускников ПОО является, прежде всего, прикладной и полученные навыки выпускник должен демонстрировать в дальнейшем именно на практике. Недостатки существующих внутренних и внешних методов оценки качества подготовки специалистов профессионального образования: отсутствие единой оценочной методики, несовершенство измерительных процедур и инструментария проверки качества освоения и формирования у выпускников профессиональных компетенций. Исходя из выше сказанного были разработаны задания, где большая часть оценочных процедур была направлена на проверку профессиональных компетенций, степени удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон. Необходимость проверки практических компетенций при проведении экзамена.
1 . Цель практического экзамена. 2. Критерии и показатели оценки профессиональных компетенций в рамках определенного вида профессиональной деятельности. 3. Организационно - педагогические условия практического экзамена. 4. Субъекты практического экзамена. 5. Банк практических экзаменационных заданий. 6. Результаты профессиональной деятельности. Комплексная модель проведения практического экзамена.
Оценка сформированности профессиональных компетенций в рамках необходимых для выполнения определенного вида работ в одной из областей трудовой деятельности специалиста. Цель практического экзамена.
Критерии оценки выполненного задания разрабатываются в соответствии с Регламентом соревнований WorldSkills Russia, техническим описанием компетенции (профессии) и перечнем проверяемых профессиональных компетенций. Количественное выражение оценки действий в баллах. Показатели (действия). Выполненные экзаменационные задания оцениваются в соответствии с процедурами оценки WSR. Результаты отражаются в экзаменационной ведомости. Критерии оценки.
Организационно – правовое сопровождение; Материально – техническое обеспечение; Кадровое обеспечение. Организационно - педагогические условия практического экзамена. Технология разработки заданий для практического экзамена. задание разрабатывается в виде модулей задание разработано так, чтобы студент, выпускник смог продемонстрировать навыки, указанные в Техническом описании и степень владения мастерством
Техническое описание заданий для практического экзамена (описание объема работы, его формата и структуры, нормы времени, выбор оборудования и материалов); Инфраструктурные листы ( список материалов, оборудования и всех предметов, необходимых для экзамена); Оценочный лист для экзаменатора, включающий показатели оценки результатов и шкалу приведения балловой системы к оценочной по отдельным компетенциям (профессиям); Индивидуальный оценочный лист экзаменуемого; Протокол ГИА, экзамена (квалификационного); Документация по охране труда и технике безопасности. Документы практического экзамена.
Перечень заданий для государственной итоговой аттестации по профессии «Продавец, контролёр-кассир» Задание 1. 1. Продажа макаронных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно - кассовой техники. 2. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно - кассовой техники. Задание 2. 1. Продажа крупяных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. Задание 3. 1. Продажа хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники.
Задание 1 1. Описание. 1. Продажа макаронных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа спортивных товаров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа. 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. 3. Консультирование. 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). 4. Обслуживание покупателя. 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике , упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.
Задание 2 1. Описание. 1. Продажа крупяных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа школьно-письменных товаров розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа. 1. Продажа 3 кг крупяных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 10 наименований школьно-письменных товаров с применением контрольно-кассовой техники. 3. Консультирование. 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). 4. Обслуживание покупателя. 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике , упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.
Задание 3 1. Описание. 1. Продажа хлебобулочных изделий в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа художественных изделий и сувениров в магазинах розничной торговой сети с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа. 1.Продажа 3 наименований хлебобулочных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 вида художественных изделий и сувениров с применением контрольно-кассовой техники. 3. Консультирование. 3.Проконсультируйте покупателя (расшифровка информационных знаков). 4. Обслуживание покупателя. 4. Расчет стоимости покупки и сдачи на контрольно-кассовой технике , упаковывание покупки, соблюдение правил продажи и обслуживания.
№ п/п Ф.И.О Защита письменная экзаменационная работа (ПЭР), выполнение выпускной практической квалификационной работы (ВПКР) 24.06.16 г 25.06.16 г 27.06.16 г 1 Липихина Наталья Владимировна 2 Нохрина Валентина Сергеевна 3 Нохрина Татьяна Павловна 4 Смирнова Любовь Николаевна 5 Шурыгина Ирина Витальевна 6 Исильбаева Равия Мифтахутдиновна 7 Курпилянская Татьяна Ивановна 8 Мершиева Мадина Жанабаевна 9 Нохрина Мария Юрьевна 10 Паничева Светлана Александровна 11 Афонечкина Анжелика Олеговна 12 Бундакова Людмила Александровна 13 Маркова Наталья Александровна 14 Прыгачева Ольга Алексеевна 15 Саранчина Алёна Владимировна СОГЛАСОВАНО: Зав. отделением п. Коммунар ____________ Шурыгина О.В. График проведения ГИА в ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» отделение п. Коммунар в 2015-2016 учебном году. Группа: 10 ПР. Профессия: 38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир» Выпуск: 2016 год.
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Агротехнологический колледж » Оценочный лист Задание 1 выполнения выпускной практической квалификационной работы по профессии «Продавец, контролёр-кассир» ФИО студента__________________________________________________________________ Группа ________________________________________________________________________ Место проведения ______________________________________________________________ Дата проведения ________________________________________________________________ Начало выполнения работы: __________ Окончание выполнения работы:________________ Задание Планирование работы Макс. Балл Факт. балл/ оценка Составить план работы для выполнения следующих заданий с описанием каждого последующего шага. Прежде чем Вы начнете практическое выполнение заданий, объясните экзаменационной комиссии, почему Вы спланировали работу именно таким образом. 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий 1 3 2 3 3 3 4 3 5 3 6 3 7 3 8 3 9 3 10 3 11 3 Всего баллов S max 33 S факт __ баллов 6. Заключение об освоении вида профессиональной деятельности _____________________________________________________________________________ 7. Экзаменационная оценка ______________________________________________________________________________________________________________ Председатель экзаменационной комиссии __________ / __________________/ Члены экзаменационной комиссии ___________ / _________________/ _____________ / ________________/ _____________ / ________________/
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Агротехнологический колледж » Оценочный лист Задание 1 выполнения выпускной практической квалификационной работы по профессии «Продавец, контролёр-кассир» ФИО студента__________________________________________________________________ Группа ________________________________________________________________________ Место проведения ______________________________________________________________ Дата проведения ________________________________________________________________ Начало выполнения работы: __________ Окончание выполнения работы:________________ Задание Показатели оценки результата / ожидаемые действия обучающегося Макс. балл Факт. балл/ оценка Составьте план работы для выполнения следующих заданий с описанием каждого последующего шага. Прежде чем вы начнете практическое выполнение заданий, объясните экзаменационной комиссии, почему Вы спланировали работу именно таким образом. 1. Продажа 3 кг макаронных изделий с применением контрольно-кассовой техники. 2. Продажа 3 пар спортивной обуви с применением контрольно-кассовой техники. Оцените результат своей работы по окончании выполнения заданий 1. Консультирование покупателя о пищевой ценности макаронных изделий 3 2. Фасовка макаронных изделий 3 3. Взвешивание макаронных изделий 3 4. Подсчёт стоимости покупки 3 5. Обслуживание и расчёт с покупателем на ККМ 3 6. Консультирование покупателя о качестве и потребительских свойствах спортивной обуви 3 7. Подсчёт стоимости покупки 3 8. Обслуживание и расчёт с покупателем на ККМ 3 9. Упаковывание покупки 3 10. Соблюдение правил продажи и обслуживания, эксплуатации на ККМ 3 11. Оценка собственной работы 3 Всего баллов S max 33 S факт ___ баллов 6. Заключение об освоении вида профессиональной деятельности _______________________________________________________________________ 7. Экзаменационная оценка _________________________________________________________________________________________________________ Критерии оценки: 0 баллов – признак полностью отсутствует; 1 балл – признак слабо выражен; 2 балла – признак в основном присутствует; 3 балла – признак присутствует в полном объеме.
Работодатели, предоставляющие рабочие места для проведения итоговой аттестации.
ООО «Для Вас» Кряжева Светлана Ивановна ИП «Плотникова В.И.» Плотникова Валентина Ивановна
ИП «Афонечкина Н.П.» Афонечкина Наталья Павловна ООО «ТриО» Швецова Алёна Анатольевна
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока химии в 9 классе по теме:"Серная кислота и ее свойства" /семинар-практикум с элементами интеграции/ в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения.
Методическая разработка семинара-практикума содержит развернутый план-конспект урока, технологическую карту, приложения. Урок рефлексии с элементами «открытия» нового знания рассчитан на 2 урока...
Выступление на методическом семинаре по теме: «Обучение в свете преемственности: новые требования, цели, задачи и способы реализации. « Школа безопасности» и « Безопасность жизнедеятельности» в 4 и 5классах» учителя химии и ОБЖ высшей категории Федоровой
Выступление на методическом семинаре по теме:«Обучение в свете преемственности: новые требования, цели, задачи и способы реализации. « Шко...
Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"
Выступление на ШМО учителей начальных классов "Методические особенности проведения уроков физической культуры в соответствии с Требованиями ФГОС ноо"...
Роль ТРКМЧП в формировании и развитии у обучающихся коммуникативных УУД (В рамках Всероссийского семинара «Технология развития критического мышления школьников в аспекте требований ФГОС»)
Современное информационное общество характеризуется тем, что каждый день появляется какя-то новая информация, а какя-то информация устаревает. Большинство выпускников оказываются не готовы к успешной ...
Всероссийский семинар Технология развития критического мышления школьников в аспекте требований ФГОС
Критическое мышление и основы обучения: характеристика стадий на примере преподавания курса литературы...
Всероссийский семинар Технология развития критического мышления школьников в аспекте требований ФГОС
Критическое мышление и основы обучения: характеристика стадий на примере преподавания курса литературы...
Доклад на семинаре "Эффективные методы преподавания иностранных языков в свете требований ФГОС."
ФГОС внёс изменения в систему образования: теперь школа – не источник знаний, школа учит учиться. Учитель не проводник знаний, учитель – личность, обучающая способом творческой...