РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
рабочая программа (11 класс) на тему

Значкова Ольга Степановна

Рабочая  программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»  разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

 

Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »

Разработчики:

Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин

Дударева Е.Н., зам. директора по НМР

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_buhuchet_10gr.docx58.77 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СУРАЖСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО -  АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

                                                 

                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                                          Зам. директора по УР

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

__________ Т.И. Панус

                                                                           «   » _______________

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

                                  Рассмотрена и одобрена на заседании

                                                     МО профессионального цикла

                                                     Протокол №1   от «28 » августа 20 14г.

                                                     Председатель МО _____    ЗначковаО.С.

                                                     Протокол №   от «  » августа 20___ г.

                                                     Председатель МО _______ Значкова О.С.

                                                     Протокол №   от «  » августа 20___ г.

                                                     Председатель МО _______Значкова О.С.

2014

 Рабочая  программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»  разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик ГБОУ СПО «Суражский промышленно – аграрный техникум »

Разработчики:

Значкова О.С., преподаватель спецдисциплин

Дударева Е.Н., зам. директора по НМР

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

                                                 

стр.

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

     

3.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                                                  

            5

            9

           11


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет в общественном питании

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины  «Организация хранения и контроль запасов сырья» является частью примерной  основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО

19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

 -нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося   64 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 44 часа;

самостоятельной работы обучающегося  20 часов.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учет в общественном питании

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

64

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

44

в том числе:

        лабораторные работы

-

        практические занятия

20

        контрольные работы

3

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:

внеаудиторная самостоятельная  работа

20

Итоговая аттестация в форме  зачета


  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Бухгалтерский учет в общественном питании

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия,

самостоятельная работа обучающихся

Объем

часов

Уровень

освоения

1  

2  

3  

4

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

17

Тема 1.1.

Основы бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

1

1.

Основы бухгалтерского учета

2

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№1. Тема: Изучение главы 1 Федерального закона  

«О бухгалтерском учете»

2

Тема 1.2

Структура и виды бухгалтерского баланса

Содержание учебного материала

4

1.

Бухгалтерский баланс.

2

2.

Влияние хозяйственных операций на баланс: типовые изменения.

2

3.

Счета бухгалтерского учета.

2

4.

План счетов бухгалтерского учета: понятие, структур.

2

Практические занятия

3

ПЗ №1. Тема:  Группировка хозяйственных средств предприятия по составу, размещению и источникам образования

ПЗ №2. Тема:  Запись хозяйственных средств на счетах аналитического учета. Составление оборотных ведомостей по счетам аналитического  учета.

ПЗ №3. Тема: Запись хозяйственных средств на счетах синтетического  учета. Составление оборотных ведомостей по счетам синтетического учета.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№2. Тема: Изучение главы 4 « Содержание бухгалтерского баланса» Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» ПБУ 4/99.

2

Тема 1.3

Документы хозяйственных операций

Содержание учебного материала

1

1.

Документы хозяйственных операций, инвентаризация

2

Практические занятия

1

ПЗ №3. Тема Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№3. Тема: Изучение главы 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Изучение нормативных документов по проведению инвентаризации

2

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1. ПО РАЗДЕЛУ 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта

1

Раздел 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании

42

Тема 2.1.

Особенности организация бухгалтерского учета в общественном питании

Содержание учебного материала

1

1.

Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании

2

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№4. Тема: Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности

2

Тема 2.2

Оценка и учет  сырья, товаров и тары в кладовых

Содержание учебного материала

1

1.

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов

2

Практические занятия

2

ПЗ №4. Тема: Составление товарной накладной, доверенности, счета-фактуры, карточки складского учета.

ПЗ №5. Тема: Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой, товарного отчета, инвентаризационной описи и сличительной ведомости.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№5. Тема: Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01. № 1194

2

Тема 2.3

 Ценообразование в общественном питании

Содержание учебного материала

2

1.

Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов, семейных обедов согласно договорам.

2

Практические занятия

4

ПЗ №6. Тема: Исчисление цен на покупные товары

ПЗ №7. Тема: Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда, напитки, сладкие блюда. Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры.

ПЗ №8. Тема: Расчет входной платы при оказании услуг по типу «шведского стола»

ПЗ №9. Тема: Составление акта сдачи-приемки услуг и заказа-счета на оказываемую услугу

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№6. Тема: Расчет в потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола»

2

Тема 2.4.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции

Содержание учебного материала

1

1.

Документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначение, формы обслуживания, порядка расчета и т.д.

2

Практические занятия

2

ПЗ №10. Тема: Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции

ПЗ №11. Тема: Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№7. Тема: Изучение отчетности материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных предприятиях общественного питания

2

Тема 2.5.

Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети

Содержание учебного материала

2

1.

Документальное оформление движения товаров, готовой продукции производства, тары, сдачи выручки

2

Практические занятия

1

ПЗ №12. Тема: Составление первичных документов по движению товаров и тары  в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№8. Тема: Составление журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

2

Тема 2.6.

 Учет расчетов по оплате труда

Содержание учебного материала

3

1.

Особенности оплаты труда на предприятиях общественного питания.

2

2.

Расчет отчислений на социальное страхование и обеспечение.

2

3.

Документальное оформление оплаты труда

2

Практические занятия

2

ПЗ №13. Тема: Оформление табеля учета рабочего времени

ПЗ №14. Тема: Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни. Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни.

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№9. Тема: Расчёт заработной платы бригаде официантов с учетом КТУ

2

Тема 2.7.

 Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов

Содержание учебного материала

1

1.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов

2

Практические занятия

2

ПЗ №15. Тема: Оформление листа книги кассира-операциониста. Оформление приходных, расходных кассовых документов, кассового отчета

ПЗ №16. Тема:  Составление авансового отчета. Составление реестра сдачи выручки официантом и документов к нему

Самостоятельная работа обучающихся:

СР№10. Тема: Изучение ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

2

Тема 2.8.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов

Содержание учебного материала

1

1.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов

2

Практические занятия

2

ПЗ №17. Тема: Расчет реализованных расценок. Расчет расходов, приходящихся на остаток товара.

ПЗ №18. Тема: Расчет амортизации основных средств. Составление документов на списание инвентаря.

Контрольная работа №2.по разделу 2. Особенности бухгалтерского учета в общественном питании

1

Раздел 3. Нормативная и правовая база бухгалтерского учета

5

Тема 3.1.Учетная политика организации

Содержание учебного материала

1

1.

Учетная политика: принципы формирования, понятие, требования, документальное оформление

2

Тема 3.2.

Бухгалтерская отчетность предприятия

Содержание учебного материала

1

1.

бухгалтерская отчетность: понятие, виды и назначение, основные требования.

2

Практические занятия

1

ПЗ №19. Тема: Составление бухгалтерского баланса организации

Итоговая  контрольная работа №3.

2

Итого:

64

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

         Реализация учебной дисциплины предполагает наличия учебного кабинета   «Бухгалтерский учет»

Оборудование учебного кабинета:

  • рабочие места преподавателя,
  • посадочные места на каждого обучающегося

Технические средства обучения: 

  • Комплект бланочной документации,
  • лицензионное программное обеспечение,
  • база данных «1С-Бухгалтерия»,

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,

 дополнительной литературы:

                Федеральные законы и нормативные документы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-Фз;
  2. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 № 54-ФЗ;
  3. Гражданский кодекс РФ, части 1 и 2;
  4. Трудовой кодекс РФ;
  5. Налоговый кодекс РФ, части 1,2 с измен.идополн. (2002-2003гг.);
  6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкция по его применению. Утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.00 № 94Н;
  7. «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43Н;
  8. «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от 09.06.01 № 44Н;
  9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119Н;
  10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий –СПб.: Профессия, 2008;
  11. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.- НИПИстатинформ Госкомстата России, 2009;

Основные источники:

  1. Иванова Н.В. Духгалтерский учет. М.: Издательский дом «Академия», 2012.

  1. Шестакова, Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практическое пособие. Изд-е 3-е, дополн.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2012. – 384 с., Гриф Минобрнауки.;
  2. Подольский В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебник для студ.сред.проф.заведений/ В.И. Подольский, О.М. Бурдюгова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с. Гриф Минобрнауки.

Дополнительные источники:

  1. Сахон, А.П., Софронова Э.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В. Бухгалтерский учет (на предприятиях торговли и общественного питания): Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2014.-576с.

Периодические издания

Отечественные журналы

Практический бухгалтерский журнал

Акты и комментарии для бухгалтера

Бухгалтер и компьютер

Консультант бухгалтера

Специализированное программное обеспечение

www.buhonline.ru

www.webufa.ru/

www.akdi.ru/buhuch/

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения  

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать документы бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом  занятии;

- устный (фронтальный),  письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом  занятии;

- устный (фронтальный),  письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом  занятии;

- устный (фронтальный),  письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-особенности ценообразования в общественном питании;

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом  занятии;

- устный (фронтальный),  письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен

-нормативно-правовую базу бухгалтерского учета

Текущий контроль :

- экспертная оценка выполнения заданий на практическом  занятии;

- устный (фронтальный),  письменный опроса;

Промежуточный контроль:

- экзамен



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Калькуляция и учет в общественном питании

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности (специальностям) начального профессионального образова...

Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" для специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания

1.1. Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питан...

Рабочая программа учебной дисциплины «История» по специальности 190209 Технология продукции общественного питания

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СП...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины Информатика и ИКТ Специальность 19.02.10 Технология продуктов общественного питания по программе углубленной подготовки

Рабочая программа учебной дисциплины Информатика и ИКТ является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) ГБПОУ МО «Щелковский колледж» в соответствии с ФГОС по специальнос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рабочая программа учебной дисциплины  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОУД.10 «Физика» Программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» Профиль обучения – естественно - научный

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физика» предназначена для изучения физики в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программ...

Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.11 Химия программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 Технология продукции общественного питания профиль обучения - естественно-научный

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» предназначена для изучения химии в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программу ...