Урок МДК "Торговый инвентарь"
материал на тему

Белогубцева Елена  Вячеславовна

Торговый инвентарь - урок МДК предназначен для НПО и СПО 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_microsoft_powerpoint_2.pptx263.21 КБ
Файл urok_prod._2.docx69.97 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Торговый инвентарь Тема урока:

Слайд 2

Рациональное использование инвентаря способствует: • ускорению торгово-оперативного процесса; • повышению культуры обслуживания покупателей; • улучшению условий труда торговых работников; • сокращению издержек обращения и др.

Слайд 3

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер. Для вскрытия мягкой и полумягкой тары применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.

Слайд 4

Инвентарь для определения качества товаров. О тносятся пробоотборники для взятия проб товаров; овоскопы и виноскопы , при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты. В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.

Слайд 5

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров Для подготовки товаров к продаже используют колоды, разделочные доски. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Лопатки торговые. Вилки торговые. Щипцы торговые. Совки .

Слайд 6

Рекламно-выставочный инвентарь Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей .

Слайд 7

Вспомогательный инвентарь Вспомогательный инвентарь включает приспособления для точки, правки и хранения ножей, лопаты роликовые для картофеля, насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей, тележки для покупателей.

Слайд 8

Счетный инвентарь Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров, монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые, микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы.

Слайд 9

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.

Слайд 10

Санитарно-гигиенический инвентарь Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка.

Слайд 11

Противопожарный инвентарь Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.



Предварительный просмотр:

Утверждаю: Зам. директора

Савостьянова Е.Л ________

План урока

МДК 02. Продажа продовольственных товаров.

Тема урока: «Торговый инвентарь».

Цели:

Дидактические:

Создать условия для предоставления и осмысления нового материала в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся, спецификой группы.

ФСУН - изучить классификацию торгового инвентаря и требования предъявляемые к его использования.

Развивающая цель:  развивать навыки и умения по видам торгового инвентаря, рациональному использованию инвентаря при дальнейшей работе.

Воспитательная цель:  воспитывать аккуратность в работе. Воспитывать толерантную точку зрения.

Оснащение урока: учебная доска, презентация, плакаты.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока.

1.  Организационный момент -5 мин

-раппорт дежурного о готовности к уроку

-проверка готовности к уроку

2.Изучение нового материала -  мин.

Записываем дату  и тему урока «Торговый инвентарь»

Объяснение нового материала:

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

По назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы.

Классификация торгового инвентаря

Признаки

Группы инвентаря

Для вскрытия и упаковки

Деревянной тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной ленты и др.

Для проверки качества товаров

Сыра, масла и т. п.,

вин,

яиц

Тканей, трикотажа и т. п. электроламп и т. п.

Для подготовки товаров к продаже

Масла, мяса,

муки, круп и т. п.

Одежды, стекла и др.

Признаки

Группы инвентаря

Для выкладки и показа товаров

Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.

 

Галантереи, обуви,

одежды и др.

Для продажи товаров

Мяса, птицы и рыбы, хлеба,

растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий сахарного песка, круп, муки и др.

 

Стекла,

гвоздей и шурупов,

тканей,

обуви,

теле-, радиоаппаратуры и др.

Для рекламы товаров

Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.

 

Одежды, головных уборов, обуви и др.

Для обслуживания покупателей

Для отбора товаров покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.

Для подсчета денег

Бумажных, металлических

Для вспомогательных операций

Для перекачки жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для укладки товаров и др.

Для уборки помещений

Торговых залов, складов и коридоров, бытовых комнат и др.

Торговый инвентарь

В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, для показа товаров (выкладки и рекламы), для хранения и др. Широкое применение имеют счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.

     Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования предприятий, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары.
Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.

Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк).
Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).

 Инвентарь для определения качества товаров.

К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, термометры, нутрометры, шаблоны (для сортировки лимонов по размерам). В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов. Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.

Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров.

Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, - пятка; заточенная часть полотна - лезвие, а противоположная - обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.
Все ножи можно подразделить на четыре группы: для разделки мяса и рыбы, гастрономические и хлеборезные, а также филировочные и карбовочные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30-40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2-0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра. Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т. д.
Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.
Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).
Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг.
Набор посуды для продажи растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для разлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой - для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.
При продаже товаров используются разливательные ложки (половники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.

Рекламно-выставочный инвентарь

Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой справки). Витринно-выставочный инвентарь включает: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделий и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); окорята эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солений, кулинарных изделий. К рекламно-выставочному инвентарю относятся ценникодержатели и ценники различной конструкции, таблицы-информаторы ("сегодня в продаже") и подставки для указания фамилии продавца или кассира, который сегодня обслуживает покупателей, а также различные декоративные элементы для показа товаров и оформления витрин.

Вспомогательный инвентарь

Вспомогательный инвентарь включает приспособления для точки, правки и хранения ножей, воронки (для наливания жидкостей в емкости с узким горлом), лопаты роликовые для картофеля, совки (для расфасовки и продажи сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.), насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.

Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат специальные держатели, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.

Счетный инвентарь

Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на боковых стенках для циркуляции воздуха) могут быть с ручками и без них; лотки для кондитерских изделий; контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.

Санитарно-гигиенический инвентарь

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.

При уборке помещении торговых предприятий также могут быть использованы пылесосы.

 

Противопожарный инвентарь

Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.
Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят.
Мебель торгового зала и подсобных помещений не должна перегружаться сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать нормы загрузки на 1 м(2), товары нужно переносить в исправной таре.

Противопожарный инвентарь должен находится на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

3. Закрепление изученного материала.

Заполнение карточек заданий по изученной на уроке теме.

4. Заключительный инструктаж

- вывод по изученной на уроке теме, итог по работе на уроке и оценки за письменную работу по карточкам.

- выставление оценок за урок.

5. Домашнее задание

1.Выучить тему урока: «Торговый инвентарь».

Карточка задание

Тема урока: «Торговый инвентарь».

1.

Чему способствует рациональное использование торгового инвентаря

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

2.

Опишите вид инвентаря изображенного на рисунке

Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов. Противопожарный инвентарь должен находится на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

3.

Опишите подробно:

Санитарно-гигиенический инвентарь

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещений и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.

При уборке помещении торговых предприятий также могут быть использованы пылесосы.

4.

Опишите подробно:

Счетный инвентарь

Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров, монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые, микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы.

5.

Опишите подробно:

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары.
Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки.

Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк).
Для вскрытия мягкой и полумягкой тары применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.

Карточка задание

Тема урока: «Торговый инвентарь».

1.

Чему способствует рациональное использование торгового инвентаря

2.

Опишите вид инвентаря изображенного на рисунке

3.

Опишите подробно:

Санитарно-гигиенический инвентарь

4.

Опишите подробно:

Счетный инвентарь

5.

Опишите подробно:

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс "Использование нестандартного инвентаря на уроках физической культуры"

Мастер-классс "Использование нестандартного инвентаря на уроках физической культуры" предназначен для учителей физической культуры. Раскрывает суть моей работы с нестандартным инвентарем....

Презентация "Использование нестандартного инвентаря на уроках физической культуры"

В современном мире спорт является одним из дорогих видов  занятий.  Не каждому это по карману. Все мы знаем, сколько стоит спортивный инвентарь, когда ребенок нас просит купить лыжи, коньки,...

План-конспект урока физической культуры по теме: "Теоретические сведения. Правила игры в стрит-бол. Инвентарь, оборудование, продолжительность и условия проведения игры"

Цель урока:1Теоретические сведения правила игры в стрит-бол. Инвентарь, оборудования, продолжительность и условия проведения игры.Задачи урока:1.Совершенствовать перемещение по площадке2.Совершенствов...

План - конспект урока по ОСЖ "Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями."

План - конспект урока по ОСЖ 6 класс "Кухонная утварь. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями."...

Технологическая карта урока "Ручной инвентарь для уборки в цветнике", 5 класс

Технологическая карта урока "Ручной инвентарь для уборки в цветнике", 5 класс, предмет "Технология. Цветоводство и декоративное садоводство"...

Проба 1. Различение кухонного инвентаря (раздел «Обращение с кухонным инвентарем»)

Диагностическая проба представляет собой краткое исследование, направленное на выявление сформированности представлений и умений. В каждой из проб указана цель исследования, представлен необходимый ди...