Методическая разработка урока учебной практики
методическая разработка по теме
Данная методическая разработка предназначена для проведения урока УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров по теме «Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции» по профессии «Продавец, контролер-кассир».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_prodavtsy.doc | 252.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОПКИНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПЛАНА
УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИИ 100701. 01 «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР»
УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров
Разработал:
мастер производственного обучения
по профессии «Продавец, контролер-кассир»
Кузьмина Елена Викторовна
п.г.т. Промышленная
2013 г.
Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для проведения урока УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров по теме «Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции» по профессии «Продавец, контролер-кассир».
Урок разработан с элементами педагогической технологии - формирования профессиональных и общих компетенций.
В разработке представлены:
- учебно-производственная работа по теме «Порядок приемки товаров по количеству».
- вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.
- критерии оценок выполнения работы.
- инструкционные карты по заполнению товарно-сопроводительных документов,
- эталонные образцы оформления товарно-сопроводительных документов:
- счет-фактура.
- товарная накладная.
- акт о недостаче товара.
Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной при заполнении книги приемки товаров и счет - фактур, накладных.
Урок обеспечен в полном объеме бланковой продукцией, микрокалькуляторами, книгами приемки товаров и дидактическими средствами обучения.
В ходе урока у обучающихся формируются:
Общие компетенции:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности.
- Нести ответственность за результаты своей работы.
- Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами,
- Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
Профессиональные компетенции:
• Проверять качество, комплектность, количественные и качественные
характеристики продовольственных товаров;
- Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
- Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров;
- Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
СОДЕРЖАНИЕ
1. Разработка плана урока
2 Приложение №1 «Акт недостачи товара»
3. Приложение №2 «Товарная накладная»
4. Приложение №3 «Счет – фактура»
Профессия: «Продавец, контролер - кассир» УП.2.1 Продажа продовольственных товаров
План урока
Тема программы: «Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции»
Тема урока: «Порядок приемки товаров по количеству»
Тип урока: Урок формирования новых знаний и умений
Цель урока:
1. Образовательная:
Знать | Уметь |
6. Контроль сохранности товарно-материальных ценностей производится верно, в соответствии с требованиями нормативных документов |
|
2. Воспитательные и развивающие задачи урока:
в ходе урока содействовать воспитанию у обучающихся:
* понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии;
* несение ответственности за результаты своей работы;
* осуществление поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
* стремление обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
* желание работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
3.В ходе урока способствовать развитию у обучающихся
* осуществления текущего и итогового контроля, оценку и коррекцию собственной деятельности
* использования информационно - коммуникационных технологий в профессиональной деятельности
* логического мышления при выполнении работ
Перечень учебно-производственных работ:
* Приемка товаров в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции по количеству №П-6 от 15.06.1965г. с изменениями от 29.12.1973 и от 14.11.1974г;
* Заполнение книги приемки товаров;
* Изучение инструкционной карты по заполнению бланков счет - фактуры и накладной;
* Сверка книги приемки товаров с товарно-сопроводительными документами;
* Составление акта о несоответствии товара по количеству;
* Сдача работы мастеру.
Материально-техническое оснащение урока:
Оборудование:
- Компьютер,
- Микрокалькуляторы. Инструмент:
- Ручки.
Технологическая документация:
- инструкционная карта - 3 шт.
- критерии оценивания выполненной работы.
Бланковая продукция:
- счет-фактура.
- накладная.
- акт о недостаче товара.
ХОД УРОКА
1. Организационная часть урока (5 минут)
- проверка наличия обучающихся;
- проверка внешнего вида обучающихся;
- назначение дежурных.
2. Контроль знаний (60 минут)
Начнем урок с проверки знаний обучающихся к уроку учебной практики по теме: «Порядок приемки товаров по количеству».
Что вы узнали на уроках теоретического обучения по МДК. 2.1: розничная торговля продовольственными товарами.?
В соответствии с данными требованиями обучающиеся разбиваются на группы по четыре человека. Всего получилось 6 групп.
Сейчас каждая группа для проверки теоретических знаний берет карточку с вопросами (в каждой карточке по 2 вопроса). На подготовку отводится 3 минуты, а затем каждая группа отвечает на вопросы. Остальные обучающиеся внимательно слушают ответы и при необходимости их дополняют. За полные ответы по каждой карточке вы можете набрать 10 баллов. Если же ответы не полные с вас снимаются баллы, согласно критериям оценок, которые лежат перед вами. Остальные группы, дополняя ответы, набирают в свою копилку дополнительные баллы.
З. Вводный инструктаж (60 минут)
Итак, мы, выслушав все ответы, вспомнили о технологии заполнения бланковой продукции, книги приемки товаров, составления акта о недостаче товара по количеству.
Сегодняшний урок производственного обучения посвящен практической работе по приемке товара в соответствии с вопросами теоретической части данного урока.
Переходим к разбору и освоению практических навыков урока: «Порядок приемки товаров по количеству».
Перед вами лежит инструкционная карта «Порядок оформления счет -фактуры», где расписан порядок выполнения работ. (мастер производственного обучения описывает порядок выполнения работ)
Сегодняшнюю работу мы начинаем с осмотра целостности тары по количеству мест или по количеству товарных единиц, по маркировке на таре.
При повреждении или отсутствии тары, а также в случае отсутствия или нарушения маркировки тары, товар принимается по количеству единиц.
После осмотра целостности тары приступаем к полной проверке товара по количеству.
Записываем в книгу приемки товаров реквизиты товаросопроводительных документов, порядковый номер, артикул, наименование товара, его цену и количество единиц, подпись принявших товар.
Если количество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на накладную ставим штамп предприятия или штамп «оприходаванно». Если количество товара не соответствует, указанному, то составляем акт о недостаче продукции.
В конце рабочего дня каждая группа сдает работу мастеру.
Закрепление нового материала вводного инструктажа
(20 минут)
Срок приемки товара по количеству,
* Назовите лиц, имеющих право принимать товар,
* Назовите инструкцию о порядке приема товара.
* Опишите поведение учащихся в мастерской при выполнении работ.
4.Самостоятельная работа обучающихся по приемке товаров (180 минут)
Приступаем к выполнению работы по приемке товара. Выполнение работы производите согласно инструкционной карте.
На выполнение отводится 3 часа.
При выполнении работы не забывайте сверяться с критериями оценки, где указаны возможные ошибки.
Текущий инструктаж, отработка профессиональных навыков.
4.1. Целевые обходы рабочих мест.
Контроль за выполнением учащимися учебно-производственных работ:
приобретение ими профессиональных навыков по:
* организации рабочего места учащегося,
* использованию технологической документации,
* осмотру целостности тары в соответствии с ГОСТом,
* проверке товара по количеству.
* заполнению книги приемки товаров и сверки с товаросопроводительными документами,
* составлению акта о несоответствии товара по количеству.
4.2. Индивидуальное инструктирование и дополнительный показ приемов выполнения работ со слабо успевающими учащимися, отработка совместно с
ними операций вызывающих затруднение.
4.3. Индивидуальный опрос учащихся в ходе работы.
5. Заключительный инструктаж. (20 минут)
5.1. Назвать лучшую группу по выполнению учебно-производственной работы.
5.2.Сделать анализ причин, вызвавших затруднения при отработке профессиональных компетенций.
6. Подведение итогов урока. (10 минут)
Подведем итоги знаний теоретического материала по теме сегодняшнего урока:
Группа №1 набрала- ___ баллов,
Группа №2 набрала - ___ баллов,
Группа №3 набрала - ___ баллов,
Группа №4 набрала - ___ баллов,
Группа №5 набрала - ___ баллов,
Группа №6 набрала - ___ баллов.
Дать оценку освоенным профессиональным компетенциям учащихся по теме урока.
7. Выдача домашнего задания. (5 минут)
ВЕДОМОСТЬ ОЦЕНОК урока
№ п/п | № бригады | Органи зация раб. места | На 3,5 часа | Исполь зование тех. докуме нтации | Фиксир ование целости ости тары | Группи ровка товаров по видам | Заполн ение книги приемк и | Сверка с товарос опрово дитель ными докуме нтами | Заполн ение акта на расхож дение | количе ство баллов п/о | Оценка за т/о | Оценка за урок в целом |
количество баллов | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 10 | 15 | 100 | |||
1 | ||||||||||||
2 | ||||||||||||
3 | ||||||||||||
4 | ||||||||||||
5 | ||||||||||||
6 |
«5 » - 100 баллов
«4» - 70 баллов
«3» - 50 баллов
«2» - мене 20 баллов
Инструкционная карта
УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров
Тема: Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции. Порядок приемки товаров по количеству.
Цель: Отработка знаний, умений по оформлению товарно-сопроводительных документов.
Упражнения | Оснащение |
1.Оформление счет-фактуры по исходным данным. 2.Оформление накладной по данным магазина «Чибис» | Бланки счет-фактуры, микрокалькуляторы, ручки, карандаши, ластик. |
Порядок выполнения | Дополнительные пояснение |
Упр. 1. 1.Ознакомиться с разделами счет - фактуры. 2.3аполнить реквизиты. 3.Заполнить товарный раздел | К упр. 1 1. Выписывается в двух экземплярах - документы выписываются без исправлений и помарок - документы оформляются отправителем на компьютере - реквизиты - сведения о товаре - сумму НДС - подписи лиц, подписавших и принявших товар. - дата, номер, - адрес заказчика и наименование, - данные, характеризующие товар, - количество, цена и стоимость товара. |
Упр.2. 1.Оформить счет-фактуру. | К упр.2. 1.Указать реквизиты 2. Оформить необходимое количество экземпляров |
Инструкционная карта
УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров
Тема: Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции. Порядок приемки товаров по количеству.
Цель: Отработка знаний, умений по оформлению товарно-сопроводительных документов.
Упражнения | Оснащение |
1.Оформление накладной по исходным данным. 2.Оформление накладной по данным по данным условно выбранного предприятия предприятия. | Бланки накладной, микрокалькуляторы, ручки, карандаши, ластик. |
Порядок выполнения | Дополнительные пояснение |
Упр. 1. 1. Ознакомиться с разделами накладной. 2. 3аполнить реквизиты. 3. Заполнить товарный раздел | Упр. 1. 1.Выписывается в двух экземплярах - документы выписываются без исправлений и помарок - документы оформляются отправителем 2.Содержит сведения о продавце и плательщике: - реквизиты - сведения о товаре - сумму НДС - подписи лиц, подписавших и принявших товар - дата - адрес заказчика и наименование - данные, характеризующие товар - количество, цена и стоимость товара. |
Упр.2. 1.Оформить накладную. | Упр.2. 1 .Указать реквизиты 2. Оформить необходимое количество экземпляров |
Инструкционная карта
УП. 2.1 Продажа продовольственных товаров
Тема: Получение товара от основных поставщиков, особенности ассортимента и качества продукции. Порядок приемки товаров по количеству.
Цель: Отработка знаний, умений по оформлению книги приемки товаров.
Упражнения | Оснащение |
1.Ознакомление с книгой приемки товаров. 2.3аполнение книги приемки товаров | Книга приемки товаров, микрокалькуляторы, ручки, карандаши, ластик. |
Порядок выполнения | Дополнительные пояснение |
Упр. 1. 1 .Ознакомиться с последовательностью заполнения книги приемки товаров. | Упр. 1. Заполняется материально ответственным лицом. |
Упр.2. 1 .Оформить книгу приемки товаров | Упр.2. Содержит сведения: - о поставщике - дату и номер товарно-сопроводительных документов - данные, характеризирующие товар - подпись материально-ответственного лица |
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
урока производственного обучения
Наименование работ | максимальное кол-во баллов | за что снимаются баллы |
Организация рабочего места | Без замечаний 10 баллов | Бланковая продукция используется не по назначению-2б. |
Использование технологической документации | Без замечаний 10 баллов | Нерациональное использование документации- 36. |
Норма времени | Уложился в норму 10 баллов | Выполнил с запозданием на каждые 10 мин-2 б. |
Фиксирование целостности тары | Без замечаний 10 баллов | Осмотр тары не по стандарту-2 б. |
Группировка товаров по видам | Без замечаний 10 баллов | Товар не правильно сгруппирован-10 б. |
Заполнение книги приемки товара | Без замечаний 10 баллов | Отсутствует артикул, наименование товара, количество, цена, порядковый номер, номер фактуры и наименование поставщика- 1 балл за каждое замечание |
Сверка с товаросопроводитель ными документами | Без замечаний 10 баллов | За каждый пропущенный вид товара - 1 балл |
Заполнение акта на расхождение | Без замечаний 10 баллов | Акт составлен с замечаниями-1 балл за каждое замечание |
Контроль знаний
№ группы | Вопрос | Эталон ответа |
№1 | Перечислите сотрудников, имеющих право осуществлять приемку товаров по количеству в магазине? | Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственным лицом , например, заведующей секцией или заместителем директора магазина в зависимости от объемов деятельности организационной структуры предприятия. Приемка производится на основании товаросопроводительных документов в соответствии с Инструкцией о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству №П-6 |
Опишите ваши действия в случае несоответствия фактического наличия товаров. | Составляется акт (форма ТОРГ-2), который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах является отметка об актировании. | |
№2 | В какой форме составляется акт о недостаче товаров и кем утверждается? | Акт о несоответствии товара по количеству может быть составлен в типовой или произвольной форме и утверждается директором предприятия не позднее следующего дня. |
Перечислите сотрудников, входящих в состав комиссии по приемке товаров. | В состав комиссии по приемке товаров входят: представитель администрации или руководитель структурного подразделения, принимающий товар на хранение; материально- ответственное лицо; представитель поставщика или производителя, если это предусмотрено договором, а также представитель незаинтересованной стороны, указанным в сопроводительных документах. | |
№3 | Опишите, в каких случаях составляется акт (форма ТОРГ-2) | В случае несоответствия фактического наличия товаров или установленного в договоре отклонений по качеству данным |
№4 | Перечислите сотрудников, которые могут принимать участие в приемке товаров в качестве представителей предприятия-получателя? | В качестве представителей предприятия-получателя не могут выделяться материально-ответственные лица; лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, а также руководители предприятий и их заместители, работники юридической службы. |
Опишите, как производится приемка товара, если товар поступил в торговое предприятие без сопроводительных документов? | Если товар поступил в торговое предприятие без сопроводительных документов поставщика, то приемка производится комиссией по фактическому наличию товара с оформлением акта о приемке товаров (форма № ТОРГ-1) | |
№5 | Опишите, как производится приемка товара на складе поставщика? | Приемка товара на складе поставщика осуществляется работником магазина на основании доверенности на получении товара и накладной. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка ведется по количеству мест и массе брутто или по количеству единиц по маркировке на таре. Если не проводилась проверка фактического наличия в таре, то делается отметка об этом в сопроводительных документах, чем упрощается процедура выставления претензий поставщику в случае возникновения несоответствия фактического количества товара указанному при окончательной приемке. |
Какой документ при приемке товаров является основанием для оприходования? | Основанием для приемки товаров материально ответственным лицом в магазине и их оприходования является накладная. | |
№6 | Опишите, какие документы обязательны при | Обязательными документами при поступлении каждой партии товара являются сертификаты (соответствия, |
поступлении товара. | гигиенические, качества, ветеринарные) и другие документы в зависимости от особенностей реализуемого товара, подтверждающие безопасность товара для здоровья и жизни потребителей. | |
Опишите, как принимается товар при повреждении или отсутствии тары? | При повреждении или отсутствии тары , а также в случае отсутствия или нарушения маркировки тары, товар принимается по количеству единиц, массе нетто и качеству. |
Критерии оценивания уровня теоретических знаний:
- 7 баллов за каждый полный ответ;
- 1 балла за ответ, требующий дополнений;
- 1 балл за дополнения к ответу отвечающего учащегося;
- 1 балл снимается за подсказки, некорректное поведение и т.п.
Оценка «5» - 10 баллов;
Оценка «4» - 7 баллов;
Оценка «3» - 5 баллов.
Оценка «2» - менее 4 баллов
Обучающийся, набравший 7-10 баллов, считается усвоившим материал на 70% (Кус=0,7)
Самоанализ урока производственного обучения проведенного в 901 группе по профессии «Продавец, контролер-кассир» мастером п/о Кулигиной О.Н.
Тема: «Порядок приемки товаров по количеству»
Перед уроком были поставлены
Цели:
- Обобщить и систематизировать изученный в учебный материал по МДК. 2.1 «Продажа продовольственных товаров».
- Развитие основ мыслительной деятельности, умения сравнивать, анализировать, делать выводы; склонности к инициативному самовыражению.
- Воспитание чувства коллективизма, формирование дружеских отношений в коллективе, чувства взаимопомощи.
Задачи:
Формировать навык осознанного грамотного оформления товарно- сопроводительных документов.
Оборудование:
Урок проводился с использованием площадей помещений магазина «Чибис» на основании социального партнерства.
При подготовке к уроку были учтены особенности и уровень подготовки обучающихся данной группы. Урок рассчитан на обучающегося со средним уровнем знаний.
Урок соответствовал всем современным требованиям. Он спроектирован с учетом содержания программы и обязательного минимума содержания образования. Построен на основе игровой технологии.
Ставились учебно-познавательные задачи, направленные на развитие мышления, памяти и внимания.
Для организации учебной деятельности были использованы такие формы как групповая, индивидуальная.
Состоялись дидактические отношения мастер-обучающийся, обучающийся-обучающийся, обучающийся - учебный материал, обучающийся -компьютер.
На уроке производственного обучения я формировала у обучающихся такие компетенции:
- Целостно-смысловую (способность видеть и понимать окружающий мир);
- Учебно-познавательную (самостоятельная познавательная деятельность);
- Информационная (деятельность ученика с информацией);
- коммуникативная (способность взаимодействия с окружающими людьми).
Для более глубокого восприятия материала обучающимся, придачи наглядности и образности изучаемому вопросу, формированию умения работать с информацией был использован компьютер.
Функции мастера на данном уроке производственного обучения: консультант – организатор.
Вывод. При подведении итогов деятельности обучающихся оценивался результат работы на уроке. Цели и задачи, поставленные мною, были достигнуты полностью. Применение ИКТ на уроке по профессии «Продавец, контролер-кассир» очень эффективно. Повышает интерес обучающихся к изучению предмета.
Список использованной литературы
- Организация и технология торговли: учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. Образования, / З.В. Отскочная, Ю.А. Наплекова, И.И. Чуева, О.Н. Дегтяретрь; М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 192 с. – (Торговля).
- Технология розничной торговли: учебник /О.В. Памбухчиянц. – 9-е изд. Перераб. И доп. –М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 288с.
- Правила торговли 2011. – М.: Эксмо, 2011. -96 с. – (Российское законодательство).
Приложение 1.
АКТ О НЕДОСТАЧЕ ТОВАРА
В случае обнаружения покупателем недостачи при приемке товара должен быть составлен акт недостачи. В акте необходимо указать номер документа, по которому был получен товар, состояние упаковки и расхождения с накладной по артикулам, количество полученных мест. Акт должен быть скреплен круглой печатью предприятия и иметь не менее 3-х подписей членов комиссии.
Образец Акта о недостачи.
Акт № от 20 г.
о недостаче товара.
- Название организации ИНН КПП
- Комиссия в составе: , ,
при получении товара от ООО «Мир открыток» по накладной №
от сч.ф.№ от определила:
- Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки, исправность пломб
- Количество полученных мест фактически наименование
документа (почтовая квитанция) №
- Количество мест по документам поставщика
- Подробное описание полученного товара по артикулам:
Артикул товара | Ед.измер. | Цена с НДС | По документам | Фактически оказалось | Разница | |||
Кол-во | Сумма с НДС | Кол-во | Сумма с НДС | Кол-во | Сумма с НДС | |||
Итого Сумма недостачи, руб. (прописью) составляет в том числе
НДС, руб. (прописью) .
Подписи членов комиссии:
Должность подпись Ф.И.О.
Должность подпись Ф.И.О.
Должность подпись Ф.И.О.
| Дата и номер счета-фактуры продавца | Дата оплаты счета-фактуры продавца | Дата принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав | Наименование продавца | ИНН продавца | КПП продавца | Страна происхож-дения товара, Номер таможенной декларации | Всего покупок, включая НДС | В том числе | |||||||
покупки, облагаемые налогом по ставке | покупки, освобож-даемые от налога | |||||||||||||||
18 процентов (8) | 10 процентов (9) | 0 процентов | 20 процентов* (11) | |||||||||||||
стоимость покупок без НДС | сумма НДС | стоимость покупок без НДС | сумма НДС | стоимость покупок без НДС | сумма НДС | |||||||||||
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (5а) | (5б) | (6) | (7) | (8а) | (8б) | (9а) | (9б) | (10) | (11а) | (11б) | (12) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
Главный бухгалтер | / |
| ||||||||||||||
(подпись) | (ф.и.о) | |||||||||||||||
Индивидуальный предприниматель | / |
| ||||||||||||||
(подпись) | (ф.и.о) | |||||||||||||||
Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
* До завершения расчетов по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г. | ||||||||||||||||
Приложение 3
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока учебной практики
Метод опережающего обучения с использованием модульной технологии...
Методическая разработка урока учебной практики "Регулировка зазора между рычагами и кулачками ГРМ"
В методической разработке представлены план урока, инструкционная карта....
Методическая разработка урока учебной практики "Регулировка зазора между рычагами и кулачками ГРМ"
Урок учебной практики разработан по профессии "Слесарь по ремонту автомобилей"....
Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».
Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов)) по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Программы учебной практики мастера производственного обучения Кацмана Ильи Енявича. Специальность: «Оператор котельной».
Учебная программа разработана с учетом знаний и трудовых умений обучающихся, имеющих среднее образование.В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и в...
Методическая разработка урока учебной практики по теме: Овладение навыками ведения процесса классификации на вибросите.
План урока, ход урока, инструкционная карта, эталон ответа...
Методическая разработка урока учебной практики По ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по теме: «Приготовление сложных горячих закусок». Профессия: 43.01.09 Повар,
Методическая разработка урока учебной практикиПо ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортиментапо теме: «Пригото...