Проект "Здоровое питание"
материал по теме
Расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zdorovoe_pitanie.docx | 970.66 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Средняя общеобразовательная школа города Торопца»
Торопецкого района
Научно – исследовательская работа
«Здоровое питание»
Направление: естествознание
Выполнили: Пчелина В., Киселев С., Пажетнова В., Владимирова И., Агапов И., Астафьев А., Веселова П.
учащиеся 4 класса «Б»
Руководитель: Туркенич Г.И., социальный педагог
Торопец
2013
Научно-исследовательский проект
«Здоровое питание»
Обоснование темы проекта «Здоровое питание», выполненного учащимися 4 «б» класса МОУ СОШ №2 в рамках проводимых занятий «Здоровое питание».
Руководитель проекта: Туркенич Г.И.
В результате занятий ребята нашего класса очень хорошо усвоили, какие продукты являются полезными (а значит, их надо чаще употреблять в пищу), а от каких продуктов лучше стараться воздерживаться. Так же мы учились составлять правильное меню на день и выясняли, какие продукты необходимы для растущего организма. Также ребята знают: что надо есть в разное время года, как правильно питаться, если занимаешься спортом и ещё много интересных и очень важных для здорового образа жизни тем.
Почему была выбрана именно эта тема. Мы понимаем, как важно быть здоровыми, и решили систематизировать и расширить наши познания о здоровом образе жизни. В эту работу включились и наши родители.
Поэтому актуальность выбранной темы проекта очевидна; и нам, детям и нашим родителям хочется, чтобы мы выросли здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вели здоровый образ жизни.
Проблема (выбор темы проекта) заключалась в том, чтобы обобщить имеющиеся у нас знания и расширить наше представление о здоровом образе жизни, продуктах, полезных для растущего организма.
Это и позволило сформулировать тему проекта «Здоровое питание».
Объектом нашего изучения стал образ жизни младшего школьника, его режим питания.
Предметом - правильно подобранное меню, режим дня школьников и образ жизни в целом.
Цель нашего проекта: развитие мышления детей в процессе работы над изучаемым материалом по здоровому питанию.
Задачи:
- расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника;
- обобщить изученный материал с помощью творческих работ (рисунков, стихов).
- подключить к данным исследованиям родителей, родственников и знакомых.
Выводы:
В результате работы над проектом учащиеся нашего класса пришли к выводу:
Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе.
Методы исследования:
- Анализ научной литературы;
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- сравнение полученных результатов.
Было решено – сделать этот проект семейным. Для этого учащиеся нашего класса, совместно с родителями разделились на творческие группы:
- Литературная – члены этой группы сочиняли стихи о здоровом питании.
- Художественная – эта группа изготавливала поделки и рисовала рисунки.
4. Координационная группа – занималась оформлением проекта в компьютерной графике.
Глава 1.
Результаты исследования.
Научные данные о здоровом питании.
Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счёт правильно организованного питания в этом возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2-4 см.
При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма, поэтому детям необходимо рациональное питание.
Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто.
Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Младший школьник должен есть не реже 4 – 5 раз в сутки, в зависимости от нагрузки. Перерывы между приёмами пищи – не более 4-5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревания. Всё это требует большого расхода энергии и, соответственно, потребления пищи.
Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на полдник, 20-25% на ужин. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.
В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 77 граммов, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребёнок занимается спортом, то это количество должно быть увеличено до 60%. При недостатке белков, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, замедляется рост.
Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба, яйца, молочные продукты.
Детям необходимы и полноценные жиры – сливочное и растительное масло. Всего количество жиров в дневном рационе должно составлять 79 граммов, при этом жиры растительного происхождения – до 20%. Сливочное и растительное масло лучше использовать в натуральном виде, то есть без тепловой обработки.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а затем и различные заболевания. Кстати, многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, поэтому растительные масла нужно использовать в качестве заправки для салатов. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.
Важным источником углеводов являются крупы. Легкоусвояемые углеводы содержаться и в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде. Они способны очень быстро восстановить недостаток углеводов в организме, утолить чувство голода. Значительное содержание углеводов и в растительной пище.
Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны (в том числе и наш регион) недополучает этот микроэлемент с пищей. Йод необходим нашему организму. Если йода не хватает ребёнку – это прямая угроза резкого отставание в умственном развитии. Здесь помогут йодированные продукты. Лучше, если дети будут есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью.
Вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших жизненных процессов. Без воды человек может прожить не больше 2-3 дней. Потребность в жидкости особенно велика в период роста организма. Дело в том, что благодаря жидкости происходит лучшее усвоение питательных веществ. Младшему школьнику в сутки нужно употреблять приблизительно 2 литра жидкости. Источником жидкости являются не только напитки, но и другие блюда, которые использует ребёнок ежедневно. Дети, которые занимаются спортом, нуждаются в дополнительном количестве жидкости.
Ещё один важный момент, который следует учитывать при составлении меню ребёнка – это возрастное формирование организма. Во время роста организму необходимо много белков – для строительства тела. Во время развития – углеводов и жиров, которые участвуют в созревании органов и тканей. Поэтому, ребёнок на разных этапах может, к удивлению взрослых, менять свои вкусовые предпочтения, переключаясь на какой-то определённый вид пищи.
Здоровое питание заключается не только в правильно выбранных продуктах, но и в выполнении режима питания. С учетом знаний, полученных на занятиях «Здоровое питание» совместно с учителем мы составили режим питания учащихся начальной школы.
Типовой режим питания школьников.
Завтрак дома – 7.30-8.00
Горячий завтрак в школе – 10.00 – 10.30
Обед дома или в ГПД – 14.00- 14.30
Полдник – 16.30- 17.00
Ужин – 18.00 – 19.30
Глава 2.
Наши исследования.
Мы провели анкетирование в своем классе, изучив соответствующую литературу, и каждый из нас ответил на вопрос «Как надо питаться, чтобы быть здоровыми».
Отвечали 30 человек.
Таблица 1.
Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровыми».
Мнение отвечающих | Количество ответов |
Надо есть овощи и фрукты. | 18 человек. |
Употреблять пищу, богатую белками (молочные и мясные продукты, рыбу). | 20 человек. |
Делать зарядку, соблюдать режим питания. | 19 человек. |
Заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (чтобы был хороший аппетит). | 16 человек. |
Такие же вопросы мы задали родственникам.
Таблица 2.
Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровым»
Ответы опрашиваемых | 16-30 лет | 31-50лет |
1. Употреблять в пищу больше молочных продуктов, каш. | 6 человека | 12 человек |
2. Есть продукты, богатые белками – мясо, рыбу, яйца. | 4 человека | 4 человека |
3. Больше есть овощей и фруктов. | 8 человек | 7 человек |
4. Соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни. | 7 человек | 5 человек |
Ответы опрашиваемых:
употреблять в пищу больше молочных продуктов – 18 чел.,
употреблять пищу богатую белками – 8 чел.,
есть овощи и фрукты – 15 чел.,
соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни – 12 чел..
Видим, что люди разного возраста имеют представление о здоровом питании. Наша задача, чтобы знало младшее поколение, как важно соблюдать режим питания, употреблять в пищу полезные продукты.
Ребята нашего класса отмечали в специальном дневнике знаком + те полезные продукты, которые ели в течение недели. Подсчет показал, на какие продукты надо обратить внимание и чаще употреблять в пищу.
Таблица 3.
Дневник наблюдений
Название продукта | понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | Суббота | воскресенье | результат |
Молоко | 14 | 12 | 12 | 16 | 8 | 9 | 16 | 87 |
Кисломолочные продукты | 10 | 11 | 10 | 12 | 5 | 10 | 9 | 67 |
Творог | 9 | 7 | 10 | 9 | 4 | 8 | 12 | 59 |
Масло | 17 | 12 | 12 | 13 | 7 | 15 | 13 | 86 |
Овощи | 14 | 16 | 11 | 12 | 7 | 12 | 14 | 86 |
Фрукты | 18 | 19 | 16 | 17 | 9 | 12 | 16 | 107 |
Хлеб | 22 | 22 | 18 | 15 | 4 | 10 | 14 | 105 |
Рыба | 6 | 5 | 7 | 6 | 0 | 2 | 4 | 30 |
Мясо | 21 | 17 | 18 | 19 | 4 | 10 | 10 | 99 |
Каши | 9 | 10 | 10 | 9 | 3 | 6 | 6 | 53 |
Мучные и макаронные изделия | 17 | 23 | 15 | 18 | 7 | 9 | 12 | 101 |
Итак, мы пришли к выводу, что недостаточно употребляется в пищу рыбы, каш и творога.
А результатом творческой работы о здоровом питании стали замечательные рисунки, мини-сочинение и поделки, сделанные нашими ребятами и их родителями. А ещё лучше получились стихи.
Веселова Полина
Мне сказали:
«Яблоко полезно,
Потому что много в нем железа!»
Ну, не знаю…
Я три штуки съела –
Ничего внутри не загремело!
Астафьев Артур
Кушай, дружок, огурец,
Будешь всегда молодец.
Пажетнова Василиса
Всё есть в салате
Раннею весной.
Он в желто-сереньком халате.
Тебе поможет
Если ты больной.
Защитит мой друг
От семи недуг.
Владимирова Ирина.
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
На зиму запасли мы богатый урожай
Клюква - стелющийся кустарник семейства брусничных, с высоким содержанием витамина «С». При простуде и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, приятен и полезен клюквенный морс. Поэтому не случайно клюкву называют северным виноградом и прилагают усилия, чтобы сохранить традиционные места ее произрастания.
Пчелина В.
Клюква
Собирала я в лесу
Клюкву ягоду.
Ягодка по ягодке,
Ягодка по ягодке-
Дело продвигается,
Ягод добавляется!
Веселова Полина.
Я теперь знаю, чтобы быть здоровой, сильной, ловкой и красивой надо вести здоровый образ жизни. А для этого необходимо делать зарядку по утрам заниматься спортом, соблюдать личную гигиену, питаться разнообразно по режиму, потому что здоровье самый драгоценный дар, который человек получает от природы и его надо беречь и думать о нем с детства. Когда человек здоров он радуется жизни, занимается любимым делом и ничто его не отвлекает.
Заключение
А вот и примерное меню на неделю, которое мы предлагаем.
.
Понедельник.
Завтрак | Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай. |
Обед | Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок. |
Полдник | Молоко, булочка, груша. |
Ужин | Рыба запечённая, рис, чай, йогурт. |
Вторник.
Завтрак | Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод. |
Полдник | Пирожки с капустой, чай. |
Ужин | Запеканка творожная, кефир, апельсин. |
Среда.
Завтрак | Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная. |
Обед | Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тущеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов. |
Полдник | Булочка, чай, яблоко. |
Ужин | Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан. |
Четверг.
Завтрак | Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром. |
Обед | Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод. |
Полдник | Ватрушка, чай, сливы. |
Ужин | Омлет, чай, печенье, йогурт. |
Пятница.
Завтрак | Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром. |
Обед | Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай. |
Полдник | Печенье, молоко, шоколадная конфета. |
Ужин | Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко. |
Суббота.
Завтрак | Каша пшённая со сгущённым молоком, чай с молоком, маленькая шоколадка. |
Обед | Сельдь с луком, щи из свежей капусты, тушёнка с гречневой кашей, компот из яблок. |
Полдник | Булочка, молоко, сливы. |
Ужин | Пудинг творожно-манный с джемом, кефир, груша. |
Воскресенье.
Завтрак | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная. |
Обед | Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш. |
Полдник | Запеканка творожная, чай, яблоко. |
Ужин | Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт. |
Если с детства мы будем правильно питаться, мы будем всегда здоровы. А значит радоваться жизни и быть полноценными гражданами своей страны.
Список литературы
- М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».
- З.М. Эвенштейн Основы рационального питания
- Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....