Профессиональный модуль 01 по специальности 260201
рабочая программа по теме
Программа профессионального модуля является частью примерной основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260201 Технология молока и молочных продуктов в части освоения основного вида профессиональной деятельности приемки и первичной обработки молочного сырья и соответствующих профессиональных компетенций:
- Принимать молочное сырье на переработку
- Контролировать качество сырья
- Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.
Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке студентов специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов, переподготовке специалистов молокоперерабатывающих предприятий. Программа является единой для всех форм обучения, а также для всех типов и видов образовательных учреждений, реализующих основные федеральные профессиональные образовательные программы СПО.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professionalnyy_modul_01.docx | 76.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики среднего профессионального образования «Алатырский сельскохозяйственный техникум» Минобразования Чувашии
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Приемка и первичная обработка молочного сырья
для специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов
Алатырь 2012 г.
Разработана в соответствии с требованиями УТВЕРЖДЕНО
Федерального государственного Приказом №
образовательного стандарта от «__» ____ 20__ г.
по специальности среднего
профессионального образования
260201 «Технология молока и молочных продуктов» М.П.
РЕКОМЕНДОВАНО
Экспертным советом ОУ
Протокол № _____ от «___» _________ 201__ г.
Председатель Экспертного совета __________
СОГЛАСОВАНО
ФИО, должность, место работы ____________
«____» ____________ 201_ г.
РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО
на заседании комиссии
технических и технологических дисциплин
Протокол № __ от «____» ________ 2012 г.
Председатель комиссии _______________
Разработчики:
Демина Г.Н. – преподаватель БОУ Чувашской Республики СПО «АСХТ» Минобразования Чувашии
«____» __________ 20 ___ г.
Давыдова А.А. – преподаватель БОУ Чувашской Республики СПО «АСХТ» Минобразования Чувашии
«____» __________ 20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 18
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 21
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Приемка и первичная обработка молочного сырья
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью примерной
основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260201 Технология молока и молочных продуктов в части освоения основного вида профессиональной деятельности приемки и первичной обработки молочного сырья и соответствующих профессиональных компетенций:
- Принимать молочное сырье на переработку
- Контролировать качество сырья
- Организовывать и проводить первичную переработку сырья в
соответствии с его качеством.
Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке студентов специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов, переподготовке специалистов молокоперерабатывающих предприятий. Программа является единой для всех форм обучения, а также для всех типов и видов образовательных учреждений, реализующих основные федеральные профессиональные образовательные программы СПО.
- Цели задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: приемки и определения качественных показателей поступающего молока;
распределения поступившего сырья на переработку;
первичной обработки сырья; контроля качества.
уметь: отбирать пробы молока;
подготавливать пробы к анализу;
определять массовую долю жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;
рассчитывать энергетическую ценность молока;
определять титруемую и активную кислотность молока;
определять плотность и температуру замерзания молока;
выявлять фальсификацию молока;
анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;
осуществлять контроль приемки сырья;
давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья согласно технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;
контролировать отгрузку молока в цеха переработки;
контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;
проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;
оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;
рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов;
рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов; рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования.
знать: общие сведения о молочном скотоводстве;
физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока;
микробиологические и биохимические показатели молока;
изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;
требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;
ход приемки сырья;
режимы первичной переработки молочного сырья;
формы и правила ведения первичной документации;
устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов, для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов, для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
принцип действия оборудования по первичной обработки молока.
1.3.Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего 156 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -156 часов, включая:
обязательной аудиторной нагрузки обучающегося – 104 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 52 часов;
учебной практики – 108 часов.
2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности приемке и первичной переработки молока сырья, в том числе, профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Принимать молочное сырье на переработку |
ПК 1.2. | Контролировать качество сырья |
ПК 1.3. | Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1.Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная(по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||||
Всего часов | в т. ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т. ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т. ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
ПК 1.1., ПК 1.2 | Раздел 1 Приемка и оценка качества сырья | 120 | 80 | 38 | - | 40 | - | 72 | - |
ПК 1.3. | Раздел 2 Организация первичной переработки молочного сырья | 36 | 24 | 10 | - | 12 | - | 36 | - |
Производственная практика, (по профилю специальности), часов | - | - | |||||||
Всего: | 156 | 104 | 48 | - | 52 | - | 108 | - |
- Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3.3. Программа учебной/производственной практики профессионального модуля
Цель учебной практики профессионального модуля: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО для освоения профессиональной деятельности по приемке и первичной обработки молочного сырья.
Задачи учебной практики профессионального модуля: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Наименование разделов курсов (МДК) и видов работ | Содержание учебных занятий | Объем | Уровень | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. ПМ 01. Приемка и оценка качества сырья |
| 108 |
| |
МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья | ||||
Виды работ: 1. 1. Определение составных частей молока | Содержание |
2 | ||
1. | Правила ТБ и ОТ. Правила по технике безопасности при работе в учебной лаборатории. Техника безопасности при работе с кислотами и щелочами. | |||
2. | Организация и оборудование учебной лаборатории. Оснащение учебной лаборатории. Организация рабочих мест. Основное и вспомогательное оборудование лаборатории. | 4 | ||
3. | Отбор проб молока и подготовка их к анализу. Пробы молока для анализа: точечные пробы, средние пробы, объединенные пробы. Консервирование проб молока. Оборудование для отбора проб молока. Методика подготовки проб молока к анализу. Техника отбора средних проб молока и подготовка их к анализу. Консервирование проб молока. Оборудование для отбора проб молока. Методика подготовки проб молока к анализу. | 6 | ||
4. | Определение массовой доли жира, белка в молоке. Составные части молока: жир, белок. Методы определения массовой доли жира в молоке: кислотный метод. Методы определения массовой доли белка в молоке: рефрактометрический метод, формольный метод. Техника определения массовой доли жира и белка в молоке. Факторы, влияющие на точность анализа. | 6 | ||
5. | Определение массовой доли казеина, лактозы, сухого молочного остатка молочного сырья. Составные части молока: молочный сахар. Методы определения сухого молочного остатка молока. Выделение из молока казеина сычужным ферментом. Выделение из молока казеина кислотой Определение содержания сухого вещества высушиванием навески молока. | 6 | ||
1.2. Определение свойств молока | Содержание | 6 | ||
1. | Определение органолептических показателей молока. Свойства молока: органолептические свойства Органолептические показатели молока: консистенция, цвет, вкус, запах. | |||
2. | Определение титруемой кислотности молочного сырья. Физикохимические показатели молока: тируемая кислотность молока. Техника определения. Титрометрический метод. Инструментальные методы определения кислотности молока. | 2 | ||
3. | Определение сыропригодности молока. Проба на брожение,. Техника проведения проб. Оборудование для проведения проб. Характеристика сгустков при определении пробы на брожение. Сычужно-бродильная проба. Классы молока по результатам пробы на брожение. Характеристика сгустка. | 6 | ||
4. | Определение нейтрализующих и консервирующих веществ в молоке. Техника определения соды. Техника определения аммиака. Техника определения пероксида водорода в молоке-сырье. | 6 | ||
5. | Контроль натуральности молока. Метод определения формальдегида. Методы определения содержания воды в молоке – сырье. | 4 | ||
1. 3. Определение сортности молока по нормативной документации | Содержание: | 12 | ||
1. | Определение сортности молока в соответствии с ГОСТ Р 52054 – 20031. Определение группы чистоты молока. Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе | |||
1.4. Выполнение основных технологических расчетов | Содержание: | 4 | ||
1. | Расчет энергетической ценности молочного сырья. Состав молока: белки, жиры, углеводы. Энергетическая ценность молока | |||
2. | Расчет сепарирования сырья. Расчет количества сливок при сепарировании молока – сырья. Производственные потери при сепарировании. | 4 | ||
3. | Расчет нормализации сырья. Нормализация. Способы нормализации молока: нормализация смешиванием, нормализация с использованием сепаратора-сливкоотделителя. Материальный баланс. Уравнение материального баланса. Расчетный треугольник. | 4 | ||
Раздел 2 ПМ 01 Организация первичной переработки молочного сырья | 36 | |||
МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья | ||||
2.1. Изучение оборудования для приемки и первичной обработки | Содержание: | 6 | ||
1. | Подбор цехового и межцехового транспорта. Классификация автомолцистерн. Эксплуатация автоцистерн. Требования по безопасности цистерн | |||
2. | Разбор схемы винтового конвейера. Техническая характеристика оборудования. Винтовой конвейер. | 6 | ||
3 | Установки для приемки молока. Принцип действия оборудования для количественного учета молока. Устройство счетчика-расходомера. Комплекты для приемки молока: установка «Пума» модели УПМ- 20, модуль приемки молока. | 6 | ||
4. | Подбор перемешивающих устройств к резервуарам. Техническая характеристика резервуаров для хранения молока. Перемешивающие устройства. Типы перемешивающих устройств. | 6 | ||
5. | Сравнение неисправностей сепараторов при эксплуатации. Комбинированные сепараторы. Сепараторы бактофуги. Конструкция сепараторов. Основные неисправности, возникающие при работе оборудования. | 6 | ||
6. | Подбор и расчет гомогенизаторов. Клапанные гомогенизаторы. Гомогенизаторы специального назначения. Гомогенизаторы нетрадиционной конструкции. Насосы - гомогенизаторы. Конструкция аппаратов. | 6 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов – технологии молока и молочных продуктов, технологического оборудования молочного производства; лабораторий: химии, микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Технология молока и молочных продуктов:
- комплект инструментов, приспособлений;
- комплект бланков технологической документации;
- комплект учебно-методической документации;
-наглядные пособия (схема приемки сырья, блок-схемы технологических
процессов, плакаты, муляжи);
Технические средства обучения:
- компьютер, принтер, сканер, проектор, интерактивная доска
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Технология оборудования молочной промышленности
- комплект бланков технологической документации;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия ( плакаты, муляжи, макеты оборудования, графики работы оборудования.)
Технические средства обучения:
- компьютер, принтер, сканер, проектор, интерактивная доска
Оборудование лаборатории и рабочих мест лабораторий:
Лаборатория метрологии и стандартизации:
Лабораторное оборудование (лабораторные центрифуги, водяные бани, электрические плитки, бутиромеры для молока и сливок, термометры, ареометры, весы технохимические и аналитические);
- лабораторная посуда (колбы, стаканы, спиртовки, бюретки для титрования, бюксы алюминиевые, стеклянные палочки, пипетки, мерные цилиндры, резиновые груши)
- вспомогательное оборудование(шкаф вытяжной, столы лабораторные, столы лабораторные с титровальными установками, раковина);
- химические реактивы.
Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены
- лабораторное оборудование (водяные бани, редуктазник, термостат, электрические плитки)
- лабораторная посуда (чашки Петри, пробирки, пипетки, спиртовки)
- химические реактивы, питательные среды
Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
Сепаратор бытовой, центрифуга лабораторная, титровальные установки, компьютер, проектор, мультимедийная доска, презентации
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3 изд., перераб. и доп. – ГИОРД, 2003.
2. Горбатова К.К. Химия и физика молока. СПб.: ГЕОРД, 2007
3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2008.
4. Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Справочник, часть 1 – М.: ДеЛи принт, 2008.
5. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. М.: КолосС, 2009.
6. Меркулова Н.Г., Меркулова М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. – СПб.: ИД «Профессия», 2010.
Дополнительные источники:
1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2. 560 – 07 – М.: Госкомэпиднадзор России, 2007
2. Притыко В.П., Лунгрен В.Г. Машины и аппараты молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2007
3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. М.: ИНФРА –М, 2008
4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: КолосС, 2004
5. Фильчакова С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности. М.: ДеЛи принт, 2008 г.
6. Журнал «Молочная промышленность»
7.Журнал «Переработка молока»
8. Газета «Все о молоке, сыре, мороженом»
Интернет- ресурсы:
1.http://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&id=77&pid=152&sub=workabout
2. http://www.rg.ru/bussines/rinky/363.shtm
3. http://ru.molochka.wikia.com/wiki/
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к учебной практики в рамках профессионального модуля «Приемка и первичная обработка молочного сырья» является освоение МДК профессионального модуля и учебных дисциплин «Химия», « Инженерная графика», Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов»
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Приемка и первичная обработка молочного сырья» и специальности «Технология производства молока и молочных продуктов».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Инженерная графика», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Охрана труда».
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Принимать молочное сырье на переработку | - отбор и подготовка проб молока к анализу; - анализ молочного сырья; - определение массовой доли жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами; - расчет энергетической ценности молока; - определение титруемой и активной кислотности молока; - определение плотности и температуры замерзания молока; - выявление фальсификации молока; - анализ влияния условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока; - контроль приемки сырья; - контроль отгрузки молока в цеха переработки; - контроль процессов сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья; - расчет сепарирования и нормализации молока; - оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья; | Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических работ; - устный опрос; - выполнение презентаций; - выполнение реферативных работ; - контрольных работ по темам МДК; - выполнения тестовых заданий; - решения производственных ситуаций; Итоговым контролем является экзамен |
Контролировать качество сырья | - оценка сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья согласно технологии переработки сырья в соответствии с его качеством; - определение качества молочного сырья; - определение массовой доли жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами; - оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья; | |
Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством | - расчет и подбор оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов; - расчет и подбор емкости для хранения молока и молочных продуктов; - расчет и подбор оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов; - выявление, анализ и устранение характерных неисправностей, возникающих при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов; - обеспечение нормальный режим работы оборудования; - эксплуатация и эффективное использование технологического оборудования. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций обеспечивающих их умения.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии. | Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов приемки и определения качественных показателей поступающего сырья, распределение поступившего сырья на переработку, первичной обработки сырья; - оценка эффективности и качества выполнения. | |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - приемка и определение качественных показателей поступающего молока; - распределение поступившего сырья на переработку; - первичная обработка сырья; - контроль качества. | |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
| |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
| |
Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами» для специальности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Эк...
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «Подбор форм причёсок и их выполнение с учётом индивидуальных потребностей потребителей» Основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности 100116 «Парикмахерское
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.02 «Подбор форм причёсок и их выполнение с учётом индивидуальных потребностей потребителей»Основной профессиональной образовате...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03. "Участие в интеграции программных модулей". Специальность: 09.02.03. Программирование в компьютерных системах. 4 курс.
Аннотация рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. «Участие в интеграции программных модулей»для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системахРабочая программа професси...
Презентация к профессиональному конкурсу по специальности 31.02.01 Лечебное дело по профессиональному модулю ПМ.08 Скорая и неотложная помощь «Готов ли ты к работе на «Скорой?»
Представлена презентация к Профессиональному конкурсу по специальности 31.02.01 Лечебное дело по профессиональному модулю ПМ.08Скорая и неотложная помощь «Готов ли ты ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.03 Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла Профессиональные модули
Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 53...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла: Профессиональный цикл Номер группы: 115 А, 215 А, 315 А, 415 А.
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла: Профессиональный цикл Номер группы: 115 А, 215 А, 315 А, 415 А.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАпрофессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» ...