Профессиональный модуль 01 по специальности 260201
рабочая программа по теме

Демина Галина Николаевна

Программа профессионального модуля  является частью примерной основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО  260201 Технология молока и молочных продуктов в части освоения основного вида профессиональной деятельности приемки и первичной обработки молочного сырья и соответствующих профессиональных компетенций:

  1. Принимать молочное сырье на переработку
  2. Контролировать качество сырья
  3. Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке студентов специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов, переподготовке специалистов молокоперерабатывающих предприятий. Программа является единой для всех форм обучения, а также для всех типов и видов образовательных учреждений, реализующих основные  федеральные профессиональные образовательные программы СПО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл professionalnyy_modul_01.docx76.22 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное образовательное учреждение  Чувашской Республики среднего профессионального образования «Алатырский сельскохозяйственный техникум» Минобразования Чувашии

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Приемка и первичная обработка молочного сырья

для специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов

Алатырь 2012 г.

Разработана в соответствии с требованиями                УТВЕРЖДЕНО

Федерального государственного                                     Приказом №

образовательного стандарта                                             от «__» ____ 20__ г.  

по специальности среднего

профессионального образования

260201 «Технология молока и молочных продуктов»                               М.П.

РЕКОМЕНДОВАНО

Экспертным советом ОУ

Протокол № _____ от «___» _________ 201__ г.

Председатель Экспертного совета __________

СОГЛАСОВАНО

ФИО, должность, место работы ____________

 «____» ____________ 201_ г.

РАССМОТРЕНО  и  ОДОБРЕНО

на заседании комиссии

технических и технологических дисциплин

Протокол № __ от «____» ________ 2012 г.

Председатель комиссии _______________

Разработчики:

 Демина Г.Н. – преподаватель БОУ Чувашской Республики СПО «АСХТ» Минобразования Чувашии  

«____» __________  20 ___ г.

Давыдова А.А.  – преподаватель БОУ Чувашской Республики СПО «АСХТ» Минобразования Чувашии

«____» __________ 20___ г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ           4

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ     6

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                                                               7                                                                                                                                                                        

 

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                                                                                                                 18                                                                                                                                                                                                                                  

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                                                             21                                                                                                                                                                                                                                                                                        

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Приемка и первичная обработка молочного сырья

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля  является частью примерной

основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО  260201 Технология молока и молочных продуктов в части освоения основного вида профессиональной деятельности приемки и первичной обработки молочного сырья и соответствующих профессиональных компетенций:

  1. Принимать молочное сырье на переработку
  2. Контролировать качество сырья
  3. Организовывать и проводить первичную переработку сырья в

                   соответствии с его качеством.

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке студентов специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов, переподготовке специалистов молокоперерабатывающих предприятий. Программа является единой для всех форм обучения, а также для всех типов и видов образовательных учреждений, реализующих основные  федеральные профессиональные образовательные программы СПО.

  1. Цели задачи профессионального модуля – требования  к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт: приемки и определения качественных показателей поступающего молока;

распределения поступившего сырья на переработку;

первичной обработки сырья; контроля качества.

уметь: отбирать пробы молока;

подготавливать пробы к анализу;

определять массовую долю жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;

 рассчитывать энергетическую ценность молока;

определять титруемую и активную кислотность молока;

определять плотность и температуру замерзания молока;

выявлять фальсификацию молока;

анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;

осуществлять контроль приемки сырья;

давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим  показателям поступившего сырья согласно технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;

контролировать отгрузку молока в цеха переработки;

контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;

проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;

оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;

рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов;

рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов; рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и  для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

обеспечивать нормальный режим работы оборудования;

контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования.

знать: общие сведения о молочном скотоводстве;

физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока;

микробиологические и биохимические показатели молока;

изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;

требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;

ход приемки сырья;

режимы первичной переработки молочного сырья;

формы и правила ведения первичной документации;

устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов, для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов, для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

принцип действия оборудования по первичной обработки молока.

1.3.Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего 156 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  -156  часов, включая:

обязательной аудиторной нагрузки обучающегося – 104  часов;

самостоятельной работы обучающегося – 52  часов;

учебной практики – 108  часов.

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности  приемке и первичной переработки молока сырья, в том числе, профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Принимать молочное сырье на переработку

ПК 1.2.

Контролировать качество сырья

ПК 1.3.

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1.Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных

компетенций

Наименования  разделов профессионального

модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная(по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена

рассредоточенная

практика)

Всего

часов

в т. ч.

лабораторные работы и практические занятия, часов

в т. ч., курсовая работа (проект), часов

Всего,

часов

в т. ч., курсовая работа (проект), часов

ПК 1.1., ПК 1.2

Раздел 1 Приемка и оценка качества сырья

120

80

38

-

40

-

72

-

ПК 1.3.

Раздел 2  Организация первичной переработки молочного сырья

36

24

10

-

12

-

36

-

Производственная практика, (по профилю специальности), часов

-

-

Всего:

156

104

48

-

52

-

108

-

  1.  Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)(если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. ПМ 01. Приемка и оценка качества сырья

120

МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

Тема 1.1. Приемка сырья

Содержание

36

1.

История становления молочной промышленности в России.

Развитие молочной промышленности в  России с 1880 – 1913гг. Н.В. Верещагин, А.А. Калантар, А.В. Чичкин. Система трудового воспитания и психологического настроя на дело. Развитие молокоперерабатывающей промышленности после 1917 г. Производство молочных продуктов после 1990г.

2

1

2.

Условия получения качественного молочного сырья.

Зоотехнические факторы: стадии лактации; породы скота; состояние здоровья животных; рацион кормления; время года.

Требования к молочно-товарным фермам, как основным поставщикам молочного сырья.

2

2

3.

Первичная обработка и транспортирование молока. Приемка и оценка

качества молока.

2

2

4.

Способы очистки молока. Режимы охлаждения молока

2

2

5.

Механическая обработка молока.

Сепарирование и нормализация молока.

2

2

6.

Гомогенизация молока. Мембранные

методы разделения и концентрирования молока. Способы мембранной обработки молока. Обратный осмос и ультрафильтрация

2

2

5.

Тепловая обработка молока.

Влияние тепловой обработки на состав и  свойства молока. Пастеризация молока. Стерилизация молока. УВТ – обработка.

2

2

Практические занятия

6

1.

Анализ влияния условий кормления животных на качество получаемого молока.

2

2.

Расчет нормализации сырья

2

3.

Расчет сепарирования молока

2

Лабораторные занятия

2

1.

Сепарирование молока

2

Контрольная  работа 1.

2

Тема 1.2. Свойства молочного сырья

Содержание

42

1.

Свойства молока и их связь с составом молока

Физико-химические свойства молочного сырья. Кислотность. Плотность. Вязкость. Температура замерзания. Термостойкость. Органолептические свойства молока. Технологические свойства молока. Состав молока

2

2

2.

Химические свойства молока.

Активная кислотность. Титруемая кислотность.

2

2

3.

Органолептические свойства молока. Внешний вид. Цвет. Текстура. Запах. Вкус. Аромат. Характеристика внешнего вида продукта. Характеристика текстуры продукта. Характеристика запаха продукта. Характеристика вкуса продукта.

2

2

4.

Технологические свойства молока. Термоустойчивость и сычужная свертываемость молока.

2

2

5.

Антибактериальные свойства молока.

2

2

6.

Состав молока и его связь со свойствами молока.  Вода, сухой и обезжиренный остаток молока, белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины, гормоны и газы. Посторонние химические вещества. Изменение химического состава и свойств молока под влиянием различных факторов. Состояние составных частей молока: казеин, молочный жир, соли кальция.

2

2

7.

Пищевая и энергетическая ценность молока.

2

2

8.

Пороки молока. Пороки цвета, консистенции, вкуса и запаха.

2

2

9.

Микробиологические показатели молока. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Наличие бактерий группы кишечной палочки.

2

2

10.

Биохимические показатели молока. Содержание остаточных количеств антибиотиков, соматических клеток, ингибирующих веществ, бактерий рода Salmonella. Наличие в молоке нейтрализующих и консервирующих веществ.

2

2

Практические занятия

2

1.

Расчет энергетической ценности молочного сырья.

2

Лабораторные занятия

4

1.

Определение нейтрализующих и консервирующих веществ в молоке.

2

2.

Определение ингибирующих веществ в молоке

2

Контрольная работа 2

2

Тема 1.3.  Оценка качества поступающего сырья

Содержание

42

1.

Требования нормативно-технической документации на молоко заготовляемое. Требования к физико-химическим показателям молока – сырья. Требования к органолептическим показателям молочного сырья. Требования к микробиологическим показателям продукта. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и  хранению. Схема контроля приемки молочного сырья. Блок – схема контроля сырого молока.

2

1

Практические занятия

4

1.

Формы первичной документации на заготовляемое молоко.

2

2.

Правила ведения первичной документации.

2

Лабораторные работы

20

1.

Отбор и подготовка проб к анализу.

2

2.

Контроль натуральности молока

4

3.

Определение массовой доли жира, белка, казеина, лактозы, сухого молочного остатка молочного сырья.

4

4.

Определение плотности и температуры замерзания молока.

2

5.

Определение титруемой и активной кислотности молочного сырья.

2

6.

Определение сортности молока в соответствии с ГОСТ Р 52054- 2003. «Технические условия. Требования на заготовляемое молоко»

2

7.

Определение органолептических показателей молочного сырья.

2

8.

Определение сычужной свертываемости молока.

2

Контрольная работа 3.

2

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1.

40

Изучение истории развития молочной промышленности

Изучение требований к молочно-товарным фермам, как основным поставщикам молочного сырья. Подготовка сообщения «Влияние зоотехнических факторов на качество молока - сырья.

Подготовка сообщения «Способы охлаждения молока – сырья ».

Гомогенизация сырья. Составить схему гомогенизации.

Составление тестовых заданий по теме «Сепарирование молока сырья»

Решение расчетных задач по нормализации молока сырья.

Решение расчетных задач по теме «Сепарирование молока».

Составление отчетов по лабораторно-практическим работам.

Составление таблицы «Органолептические показатели молока-сырья»

Составление таблицы «Микробиологические показатели молока-сырья»

Составление блок-схемы «Контроль сырого молока» .

Написание исследовательской работы «Изменение химического состава и свойств молока под влиянием различных факторов».

Составление систематизирующей таблицы »Органолептические свойства молока».

Выполнение мультимедийной презентации «Сепарирование молока», «Нормализация молока», «Гомогенизация молока», «Тепловые способы обработки молока сырья», «Органолептические показатели молока- сырья», «Физико-химические показатели молока-сырья», «Микробиологические показатели молока-сырья»

Составление тестовых вопросов по теме «Оценка качества поступающего сырья»

2

2

2

2

2

2

6

1

1

1

6

2

2

6

2

1

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Эволюционное древо по развитию молочной промышленности в России

Пороки молока, возникающие при кормлении животных.

Составные части молока.

Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства молока.

Фальсификация молока.

Свойства молока и их связь с составом молока.

Алгоритм нормализации молока.

Пороки молочного сырья, возникшие при сепарировании молока.

Функции технохимического контроля на производстве.

Требования нормативно-технической документации на молоко сырье.

Организация лаборатории технохимического контроля на производстве.

Функции лаборатории органолептической оценки сырья и готовой продукции на предприятиях молочной промышленности.

Учебная практика

Виды работ        

Определение составных частей молока

Определение свойств молока

Определение сортности молока по нормативной документации

Выполнение основных технологических расчетов

72

Раздел 2 ПМ 01. Организация первичной переработки молочного сырья

36

МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

Тема 2.1. Оборудование общего назначения

Содержание

36

1.

Оборудование для транспортировке молока. Классификация автомолцистерн. Эксплуатация автоцистерн. Требования по безопасности  цистерн. Санитарная обработка.

2

1

2.

Цеховой и межцеховой транспорт. Техническая характеристика оборудования. Тележки, транспортер, винтовой конвейер. Правила безопасного обслуживания оборудования.

2

2

3.

Оборудование для количественного учета молока. Принцип действия оборудования для количественного учета молока. Устройство счетчика-расходомера.  Правила безопасного обслуживания оборудования. Комплекты для приемки молока: установка «Пума» модели УПМ- 20, модуль приемки молока.

2

2

4.

Оборудование для хранения молока.  Техническая характеристика резервуаров для хранения молока. Правила обслуживания оборудования. Санитарная обработка.

2

2

5.

Сепараторы.  Осветители. Разделители. Комбинированные сепараторы. Сепараторы бактофуги. Конструкция сепараторов. Принцип работы. Правила безопасного обслуживания.

2

2

6.

Гомогенизаторы.  Клапанные гомогенизаторы. Гомогенизаторы специального назначения. Гомогенизаторы нетрадиционной конструкции. Насосы - гомогенизаторы. Конструкция аппаратов. Технические характеристики оборудования.  Правила безопасного обслуживания гомогенизаторов.

2

2

Практические занятия

10

1.

Расчет и подбор оборудования для внутризаводского перемещения.

2

2.

Подбор оборудования для учета молока.

2

3.

Анализ технических неисправностей оборудования для количественного учета молока. Анализ неисправностей при эксплуатации оборудования.

2

4.

Расчет и подбор емкостей для хранения молочного сырья.

2

5.

Принцип действия гомогенизаторов.

2

Контрольная работа 4.

2

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2

12

Техническая характеристика электротележек

Написание сообщения «Назначение универсального подъемника»

Техническая характеристика сепараторов серии ОЦМ

Выполнение мультимедийных презентаций по вопросам  темы 2.1

Оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка их к защите.

Составление систематизирующей таблицы .по признакам неисправностей технологического оборудования

2

2

2

2

2

2

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Цеховой и межцеховой транспорт.

Устройство молокомера, принцип действия весов.

Техническая характеристика резервуаров для хранения молока.

Сепараторы.  Сравнительная характеристика.

Конструкция гомогенизаторов. Сравнительная характеристика

Учебная практика

Виды работ 

Изучение оборудования для приемки и первичной обработки

36

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 


3.3. Программа учебной/производственной практики профессионального модуля

Цель учебной практики профессионального модуля: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модуля ОПОП СПО  для освоения профессиональной деятельности по приемке и первичной обработки молочного сырья.

 Задачи учебной практики профессионального модуля: обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ), междисциплинарных

курсов (МДК) и видов работ
учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

Раздел 1. ПМ 01. Приемка и оценка качества сырья

 

108

 

 

МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

Виды работ:

1. 1. Определение составных частей молока

 Содержание

 

2

1.

Правила ТБ и ОТ.

Правила по  технике безопасности при работе в учебной лаборатории.

Техника безопасности при работе с кислотами и щелочами.

2.

Организация и оборудование учебной лаборатории.

Оснащение учебной лаборатории. Организация рабочих мест.

Основное и вспомогательное оборудование лаборатории.

4

3.

Отбор проб молока и подготовка их к анализу.

Пробы молока для анализа: точечные пробы, средние пробы, объединенные пробы. Консервирование проб молока. Оборудование для отбора проб молока. Методика подготовки проб молока к анализу.

Техника отбора средних проб молока и подготовка их к анализу.

Консервирование проб молока. Оборудование для отбора проб молока. Методика подготовки проб молока к анализу.

6

4.

Определение массовой доли жира, белка в молоке.

Составные части молока: жир, белок. Методы определения массовой доли жира в молоке: кислотный метод.

Методы определения массовой доли белка  в молоке: рефрактометрический метод, формольный метод. Техника определения массовой доли жира и белка в молоке.

Факторы, влияющие на точность анализа.

6

5.

Определение массовой доли казеина, лактозы, сухого молочного

 остатка молочного сырья.

Составные части молока: молочный сахар. Методы определения сухого молочного остатка молока.

Выделение из молока казеина сычужным ферментом. Выделение из молока казеина кислотой

Определение содержания сухого вещества высушиванием навески молока.

6

1.2. Определение свойств молока

Содержание

6

1.

Определение органолептических показателей молока.

Свойства молока: органолептические свойства

Органолептические показатели молока: консистенция, цвет, вкус, запах.

2.

Определение титруемой кислотности молочного  сырья.

Физикохимические показатели молока: тируемая кислотность молока.

Техника определения. Титрометрический метод.

Инструментальные методы определения кислотности молока.

2

3.

Определение сыропригодности молока.

Проба на брожение,. Техника проведения проб. Оборудование для проведения проб. Характеристика сгустков при определении пробы на брожение.

Сычужно-бродильная проба.

Классы молока по результатам пробы на брожение. Характеристика сгустка.

6

4.

Определение нейтрализующих и консервирующих веществ в

молоке.

Техника определения соды.

Техника определения аммиака.

Техника определения пероксида водорода в молоке-сырье.

6

5.

Контроль натуральности  молока.

Метод определения формальдегида.

Методы определения содержания воды в молоке – сырье.

4

1. 3.  Определение сортности молока по нормативной документации

Содержание:

12

1.

Определение  сортности молока в соответствии с ГОСТ Р 52054

– 20031.  

Определение группы чистоты молока.

Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе

1.4.  Выполнение основных технологических расчетов

Содержание:

4

1.

Расчет энергетической ценности молочного сырья.

 Состав молока: белки, жиры, углеводы. Энергетическая ценность молока

2.

Расчет сепарирования  сырья.

Расчет количества сливок при сепарировании молока – сырья.

Производственные потери при сепарировании.

4

3.

Расчет нормализации сырья.

Нормализация. Способы нормализации молока: нормализация смешиванием, нормализация с использованием сепаратора-сливкоотделителя.

Материальный баланс. Уравнение материального баланса. Расчетный треугольник.

4

Раздел 2 ПМ 01  Организация первичной переработки молочного сырья

36

МДК 01.01 Технология приемки и первичной обработки молочного сырья

2.1. Изучение оборудования для приемки и первичной обработки

Содержание:

6

1.

Подбор цехового и межцехового транспорта.

Классификация автомолцистерн.

Эксплуатация автоцистерн. Требования по безопасности цистерн

2.

Разбор схемы винтового конвейера.

Техническая характеристика оборудования.

Винтовой конвейер.

6

3

Установки для приемки молока.

Принцип действия оборудования для количественного учета молока. Устройство счетчика-расходомера.  

Комплекты для приемки молока: установка «Пума» модели УПМ- 20, модуль приемки молока.

6

4.

Подбор перемешивающих устройств к резервуарам.

Техническая характеристика резервуаров для хранения молока.

Перемешивающие устройства. Типы перемешивающих устройств.

6

5.

Сравнение неисправностей сепараторов при эксплуатации.

Комбинированные сепараторы. Сепараторы бактофуги. Конструкция сепараторов.

Основные неисправности, возникающие при работе оборудования.

6

6.

Подбор и расчет гомогенизаторов.

Клапанные гомогенизаторы. Гомогенизаторы специального назначения. Гомогенизаторы нетрадиционной конструкции.

Насосы - гомогенизаторы. Конструкция аппаратов.

6



4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов – технологии молока и молочных продуктов, технологического оборудования молочного производства; лабораторий: химии, микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

 Технология молока и молочных продуктов:

 - комплект  инструментов, приспособлений;

 - комплект бланков технологической документации;

 - комплект учебно-методической документации;

  -наглядные пособия (схема приемки сырья, блок-схемы технологических

  процессов, плакаты, муляжи);

  Технические средства обучения:

 - компьютер, принтер, сканер, проектор, интерактивная доска

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

 Технология оборудования молочной промышленности

- комплект бланков технологической документации;

- комплект учебно-методической документации;

   - наглядные пособия ( плакаты, муляжи, макеты оборудования, графики работы оборудования.)

  Технические средства обучения:

- компьютер, принтер, сканер, проектор, интерактивная доска

Оборудование лаборатории и рабочих мест лабораторий:

 Лаборатория метрологии и стандартизации:

  Лабораторное оборудование (лабораторные центрифуги, водяные бани, электрические плитки, бутиромеры для молока и сливок, термометры, ареометры, весы технохимические и аналитические);

   -  лабораторная посуда (колбы, стаканы, спиртовки, бюретки для титрования, бюксы алюминиевые, стеклянные палочки, пипетки, мерные цилиндры, резиновые груши)

    - вспомогательное оборудование(шкаф вытяжной, столы лабораторные, столы лабораторные с титровальными установками, раковина);

    - химические реактивы.

 Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены

    - лабораторное оборудование (водяные бани, редуктазник, термостат, электрические плитки)

    - лабораторная посуда (чашки Петри, пробирки, пипетки, спиртовки)

    - химические реактивы, питательные среды

Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

Сепаратор бытовой, центрифуга лабораторная, титровальные установки, компьютер, проектор, мультимедийная доска, презентации

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3 изд., перераб. и доп. – ГИОРД, 2003.

2. Горбатова К.К. Химия и физика молока. СПб.: ГЕОРД, 2007

3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2008.

4. Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Справочник, часть 1 – М.: ДеЛи принт, 2008.  

5. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. М.: КолосС, 2009.

6. Меркулова Н.Г., Меркулова М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. – СПб.: ИД «Профессия», 2010.

Дополнительные источники:

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2. 560 – 07 – М.: Госкомэпиднадзор России, 2007

2. Притыко В.П., Лунгрен В.Г. Машины и аппараты молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. и  доп. М.: КолосС, 2007

3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. М.: ИНФРА –М, 2008

4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: КолосС, 2004

5. Фильчакова С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности. М.: ДеЛи принт, 2008 г.

6. Журнал «Молочная промышленность»

7.Журнал «Переработка молока»

8. Газета «Все о молоке, сыре, мороженом»

Интернет- ресурсы:

1.http://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&id=77&pid=152&sub=workabout

2.  http://www.rg.ru/bussines/rinky/363.shtm

3. http://ru.molochka.wikia.com/wiki/

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к учебной практики в рамках профессионального модуля «Приемка и первичная обработка молочного сырья»   является освоение МДК профессионального модуля и учебных дисциплин «Химия», « Инженерная графика», Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов»

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Приемка и первичная обработка молочного сырья» и специальности «Технология производства молока и молочных продуктов».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных  дисциплин: «Инженерная графика», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Охрана труда».

5.  Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Принимать молочное сырье на переработку

- отбор и подготовка проб молока к анализу;

- анализ  молочного сырья;

- определение  массовой доли жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;

-  расчет энергетической ценности молока;

- определение титруемой и активной кислотности молока;

- определение  плотности  и температуры замерзания молока;

-  выявление фальсификации  молока;  

- анализ влияния  условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;

- контроль приемки сырья;

-  контроль отгрузки молока в цеха переработки;

- контроль процессов сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;

- расчет сепарирования и нормализации молока;

- оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;

Текущий контроль в форме:

- защиты лабораторных и практических работ;

- устный опрос;

- выполнение презентаций;

- выполнение реферативных работ;

- контрольных работ по темам МДК;

- выполнения тестовых заданий;

- решения производственных ситуаций;

Итоговым контролем является  экзамен

Контролировать качество сырья

- оценка сортности по микробиологическим и биохимическим  показателям поступившего сырья согласно технологии переработки сырья в соответствии с его качеством;

-  определение качества  молочного сырья;

- определение  массовой доли жира, белков и казеина, лактозы, сухого остатка молока инструментальными методами;

- оформление и анализ документации по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством

- расчет и подбор оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов;

- расчет и подбор емкости для хранения молока и молочных продуктов;

- расчет и подбор оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

- выявление, анализ и устранение характерных  неисправностей, возникающих при обслуживании оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов и  для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;

- обеспечение нормальный режим работы оборудования;

- эксплуатация и эффективное использование технологического оборудования.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций  обеспечивающих их умения.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- демонстрация интереса к будущей профессии.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов приемки и определения качественных показателей поступающего сырья,  распределение поступившего сырья на переработку, первичной обработки сырья;

- оценка эффективности и качества выполнения.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области разработки технологических процессов приемки и определения качественных показателей поступающего сырья.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • использование различных источников, включая электронные.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- приемка и определение качественных показателей поступающего молока;

- распределение поступившего сырья на переработку;

- первичная обработка сырья;

- контроль качества.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • анализ инноваций в области разработки технологических процессов приемки молочного сырья.

Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности

  • соблюдение техники безопасности.

Resource id #3994

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами» для специальности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Эк...

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «Подбор форм причёсок и их выполнение с учётом индивидуальных потребностей потребителей» Основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности 100116 «Парикмахерское

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.02 «Подбор форм причёсок и их выполнение с учётом индивидуальных потребностей потребителей»Основной профессиональной образовате...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03. "Участие в интеграции программных модулей". Специальность: 09.02.03. Программирование в компьютерных системах. 4 курс.

Аннотация рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. «Участие в интеграции программных модулей»для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системахРабочая программа професси...

Презентация к профессиональному конкурсу по специальности 31.02.01 Лечебное дело по профессиональному модулю ПМ.08 Скорая и неотложная помощь «Готов ли ты к работе на «Скорой?»

Представлена презентация к Профессиональному конкурсу по специальности 31.02.01 Лечебное дело   по профессиональному модулю ПМ.08Скорая и неотложная помощь «Готов ли ты ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.03 Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла Профессиональные модули

Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 53...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла: Профессиональный цикл Номер группы: 115 А, 215 А, 315 А, 415 А.

Рабочая программа   профессионального модуля ПМ. 03 «Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность» для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла...