Открытый урок "Сервировка стола"
план-конспект урока (6 класс) по теме

Полубоярова Анжелика Валентиновна

Урок социально-бытовой ориентировки

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.docx28.98 КБ

Предварительный просмотр:

                               Тема: «Сервировка стола»

Цель: Научить учащихся  красиво, со вкусом накрыть стол  к приему гостей.

Формировать умения и навыки при  украшении стола.

Прививать чувство бережного отношения к посуде при сервировке стола.

                                                Ход урока:

Психологический настрой.

Ребята  нас  с вами ждет очень много интересных заданий  на уроке. Поэтому будем стараться и не тратить время на  лишние разговоры. А приступим к работе.

  1. Назовите букву, которая стоит после  буквы «О»  (П)
  2. Какая буква между  «Н» и «П»  (О)
  3. Перед буквой  «Т»  (С)
  4. После буквы  «Т»  (У)
  5. Пятая по счету  (Д)
  6. Первая в алфавите  (А)

Какое слово у нас получилось ?  (ПОСУДА)  - об этом мы сегодня будем с вами говорить.

Посуда – это хозяйственные предметы, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов. О посуде, как правильно ее расставлять на столе, то есть сервировать стол мы будем сегодня говорить на уроке.

Словарная работа: сервировка стола – приготовление к приему пищи.

Сервировка стола – это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд. Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный  стол требует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашней обстановке. Нагромождение на столе хрусталя и дорогого фарфора сейчас выглядит показушным и говорит скорее о недостатке вкуса у хозяев.

Блюдам не должно быть тесно  за праздничным столом, достаточно только самой необходимой для конкретного повода хорошей посуды.  Конечно, лучше если это будет сервиз, даже самый скромный. А к нему желательно подобрать сочетающуюся по цвету скатерть. Собственно с выбора скатерти  и начинается сервировка стола.

Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых  блюд и напитков.

Посуда и приборы, которыми сервируют стол, должны быть  «отполированы». Даже если они хранились  чистыми, необходимо еще раз  промыть их и вытереть насухо до блеска. Мутные бокалы, пятна на тарелках или  чашках способны испортить настроение гостям, подорвать репутацию хозяйки дома.

По количеству участников трапезы сервируют стол индивидуальными тарелками приборами.

На равном расстоянии одну от другой и ближе к краю стола ставят большие мелкие тарелки.

На каждую мелкую тарелку помещают закусочную, а слева от нее и ближе к краю стола.

Последовательность расположения столовых приборов рядом с тарелкой должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок кладут  ножи: сначала большой столовый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Рядом с ножом кладут столовую ложку вогнутой стороной вверх. С левой стороной от тарелок размещают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.

Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлен тем,  что сначала берут крайние от тарелки нож и вилку – к закуске, а позднее – к  горячему блюду.

Рюмки,  бокалы, фужеры или стаканы ставят перед  тарелкой справа налево, в соответствии с порядком подачи напитков.

Поверх закусочных тарелок кладут полотняные салфетки – обязательно индивидуальные. Их можно сложить  «ракетой», «тюльпаном»,  «треугольником»,  «книжечкой», «парусом».

Непосредственно перед приходом гостей на противоположных концах стола размещают хлебницы, а также приборы со специями.

По всей свободной площади центра стола расставляют блюда с холодными закусками и салаты в салатниках.

                                         Физкультминутка.

Работа в тетради:

Посуда – это хозяйственные предметы,  предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.

Кухонная посуда – это посуда, в которой готовят пищу.

Столовая посуда – это посуда, из которой едят и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приема пищи.

Сервировка – это приготовление стола к завтраку, обеду и ужину.

              Загадки – разгадки:

  1. Для нас она необходима,

Ведь пищу  из нее едим мы.

Глубокая и мелкая

          Зовут ее…. (тарелкою)

  1. Лишь для хлеба создана,

Бережет его она.

(хлебница)

  1. Имеет хобот, а не слон,

Он чашкам отдает поклон.

(Чайник)

  1. У нее зубцы  стальные

Длинные и острые

Ею подцеплять куски

Очень даже просто нам!

(вилка)

А каким одним словом можно обобщить все разгаданные предметы?  (посуда)

Следующее задание:

                Работа  по карточкам.

Наименование

Применение

Кастрюля, сковорода

Столовый предмет, которым едят

Чашка, кружка, стакан, бокал

Посуда, из которой едят

Хлебница

Посуда для питья

Вилка, ложка, нож

Посуда для приготовления пищи

Тарелка

Чаша для хлеба

                Практическая работа: Сервировка стола.

Прежде чем мы приступим к практической работе, давайте вспомним правила безопасности при работе со  столовыми приборами.

Ребята, сейчас мы с вами распределяли посуду на карточке, а теперь давайте поставим ее на столе. Чем мы будем заниматься? (Сервировать стол).

Надеваем фартуки, косынки.

Ученики  расставляют посуду, после этого учитель оценивает выполненную работу.

Вывод:

О чем мы сегодня говорили на уроке?

Чем занимались?

Что вам понравилось?

Итог урока.

Да ребята, мы сегодня с вами говорили о сервировке стола, работали по карточкам, отвечали на вопросы, выполняли сервировку стола самостоятельно и заслужили оценки.

Оценивание учащихся.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к открытому мероприятию "Круглый стол для детей и родителей"

Работа выполнена в формате презентации. Тема презентации "Интересы детей и их реализация в будущем". Презентация содержит два опросника, позволяющих определить предпочтения ребят в их интересах и выбо...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом" по истории на тему: "Первые киевские князья и их роль в становлении Российской государственности" для 6 классов.

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом"по истории на тему: "Первые киевские князья и их роль в становлении российской государственности" для 6 класс...

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за «круглым столом» на тему: «Терроризм – угроза всего общества» для учащихся 9 классов.

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия. Беседа за "круглым столом" на тему: "Терроризм - угроза всего общества" для учащихся 9 классов....

открытый урок СБО "Сервировка стола"

Урок об умении красиво, со вкусом накрыть и украсить стол  к приему гостей....

Открытое интегрированное занятие по ознакомлению с окружающим. Тема: Как хлеб на стол пришел

Знакомство детей старшей группы с процессом выращивания, изготовления хлеба. Воспитание уважения к труженикам полей. Учить беречь хлеб, как продукт труда многих людей...

Открытый урок «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая прису...