«ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОНФЕТ»
методическая разработка по теме

Котенко Елена Юрьевна

Методическая разработка учебного занятия по профессии "Продавец, контролер-кассир" ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_konfety.rar1.27 МБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 7»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА

ТЕМА: «ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОНФЕТ»

Разработала преподаватель  

Котенко Елена Юрьевна

Тымовское

2013

Тема: Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение конфет

Цели:

  • Изучить требования, предъявляемые к качеству, упаковке, маркировке и хранению конфет
  • Научить анализировать информацию, указанную на маркировке конфет и определять вид упаковки
  • Развивать умение работать в паре

Оборудование: компьютер, экран, проектор, образцы упаковки и маркировки конфет, конспекты.

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап.
  • Размещение обучающихся по рабочим местам
  • Приветствие обучающихся
  • Озвучивание темы и целей урока
  • Озвучивание плана работы на уроке

II. Актуализация опорных знаний.

Повторение материала, изученного на предыдущем уроке

                Вопросы для обучающихся:

  1. Дайте определение понятию «конфеты»
  2. В чем отличие конфет от карамели?
  3. Какова энергетическая ценность конфет?
  4. Назовите виды конфетных масс
  5. Что служит основным сырьем для любой конфетной массы?
  6. Чем отличается марципановая масса от пралине?
  7. Что служит сырьем для получения сбивных конфетных масс?
  8. Что такое «грильяж»?

  1. Формирование новых знаний.

Рассмотрим параметры качества конфет.

  • Требования к качеству конфет

Покупая конфеты, мы всегда ждем, что внутри коробки или обертки мы найдем вкусный и качественный продукт, но зачастую, бываем неприятно удивлены неприглядным внешним видом и плохим вкусом.

Какими же должны быть конфеты?

Качество конфет должно соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Вкус и запах - характерные для данного наименования конфет, ярко выраженные. Форма - без деформаций, ровная. Поверхность -гладкая, блестящая, без трещин, обсыпка должна быть равномерной.

        В зависимости от вида конфет могут возникнуть различные дефекты, которые условно можно разделить на две группы:

дефекты, связанные с нарушением режимов хранения:

- «поседение» поверхности

- увлажненная поверхность

- разрыв глазури.

Дефекты, связанные с нарушением технологии производства:

- плохой глянец

- резкий привкус кислот, спирта, подгорелого сахара и орехов

- лопнувшие пузыри на поверхности

- неравномерность глазури.

  • Упаковка конфет

Кондитерская отрасль выпускает большой ассортимент конфет, и, когда мы заходим в магазин, у нас разбегаются глаза от изобилия красочных упаковок и их форм.

Скажите, какие виды упаковок применяются для конфет?

Конфеты могут быть завернутыми в обертку или капсюли, незавёрнутые, частично завернутыми и упакованными в коробки. Коробка служит только внешней упаковкой, а внутренней упаковкой являются коррексы (ячейки из полимерных материалов) и филейчики (бумажные стаканчики). Кроме этого в коробки должны быть вложены прокладки из бумаги для предотвращения рассыпания конфет. Не допускается наличие свободного пространства.

В любом случае обертка или коробка должны быть выполнены из экологически чистых материалов, в соответствии с требованиями  органов санэпиднадзора.

Наборы  конфет и весовые конфеты должны быть упакованы в картонные (по 12 кг) или дощатые (по 15 кг) ящики, конфеты без упаковки упаковываются в ящики по 10 кг.

Каждый вид конфет должен быть красочно и ярко оформлен. Оформление может быть самым разнообразным, «на все случаи жизни» или к определенному празднику.

Но какая бы ни была яркая упаковка, она не должна отвлекать нас от информации, которую она несет.

  • Маркировка конфет

Мы с вами изучаем маркировку товаров не первый год, поэтому давайте вспомним, что же это такое?

У вас на столах лежат образцы упаковок конфет. Ваша задача про - анализировать, какую  информацию содержит в себе маркировка.

  • Хранение конфет

Откройте  учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология», Т.С. Голубкина, Н.С.Никифорова и др. на странице 176 и  найдите описание  основных режимов хранения конфет.  

        Итак, для того, чтобы конфеты сохранили свои качественные характеристики…. Ответы обучающихся.

Сегодня мы изучили тему… и рассмотрели такие параметры, как…,

 давайте сделаем вывод: … (говорят обучающиеся).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные требования к качеству образования

Что такое качество образования в современный период...

Требования к качеству, особенности продажи товаров бытовой химии

Методическая разработка учебного занятия...

ОБЖ_11класс_35_Требования к качествам специалистов

Учебный материал по курсу ОБЖ для 11 классов старшей школы....

Пути развития УДОД в свете современных требований к качеству образования

В статье описан концептуальный подход к развитию учреждения дополнительного образования детей в свете современных требований....

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ УРОКА – ОРИЕНТИР МОДЕРНИЗАЦИЯ УРОКА

Каким же должен быть современный урок в условиях перехода к стандартам второго поколения?...

ПМ.03 Приготовление супов и соусов. Соусы молочные.Определение соусов молочных, назначение, классификация. Правило подачи соусов. Требование к качеству.

•Введение•Определение соусов молочных, назначение, классификация•Используемое сырье•Молочный соус густой•Молочный соус средней густоты•Молочный соус жидкий•Молочный соус с сыром•Молочный сладкий соус•...