«ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОНФЕТ»
методическая разработка по теме
Методическая разработка учебного занятия по профессии "Продавец, контролер-кассир" ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_konfety.rar | 1.27 МБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 7»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА
ТЕМА: «ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОНФЕТ»
Разработала преподаватель
Котенко Елена Юрьевна
Тымовское
2013
Тема: Требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение конфет
Цели:
- Изучить требования, предъявляемые к качеству, упаковке, маркировке и хранению конфет
- Научить анализировать информацию, указанную на маркировке конфет и определять вид упаковки
- Развивать умение работать в паре
Оборудование: компьютер, экран, проектор, образцы упаковки и маркировки конфет, конспекты.
ХОД УРОКА
- Организационный этап.
- Размещение обучающихся по рабочим местам
- Приветствие обучающихся
- Озвучивание темы и целей урока
- Озвучивание плана работы на уроке
II. Актуализация опорных знаний.
Повторение материала, изученного на предыдущем уроке
Вопросы для обучающихся:
- Дайте определение понятию «конфеты»
- В чем отличие конфет от карамели?
- Какова энергетическая ценность конфет?
- Назовите виды конфетных масс
- Что служит основным сырьем для любой конфетной массы?
- Чем отличается марципановая масса от пралине?
- Что служит сырьем для получения сбивных конфетных масс?
- Что такое «грильяж»?
- Формирование новых знаний.
Рассмотрим параметры качества конфет.
- Требования к качеству конфет
Покупая конфеты, мы всегда ждем, что внутри коробки или обертки мы найдем вкусный и качественный продукт, но зачастую, бываем неприятно удивлены неприглядным внешним видом и плохим вкусом.
Какими же должны быть конфеты?
Качество конфет должно соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Вкус и запах - характерные для данного наименования конфет, ярко выраженные. Форма - без деформаций, ровная. Поверхность -гладкая, блестящая, без трещин, обсыпка должна быть равномерной.
В зависимости от вида конфет могут возникнуть различные дефекты, которые условно можно разделить на две группы:
дефекты, связанные с нарушением режимов хранения:
- «поседение» поверхности
- увлажненная поверхность
- разрыв глазури.
Дефекты, связанные с нарушением технологии производства:
- плохой глянец
- резкий привкус кислот, спирта, подгорелого сахара и орехов
- лопнувшие пузыри на поверхности
- неравномерность глазури.
- Упаковка конфет
Кондитерская отрасль выпускает большой ассортимент конфет, и, когда мы заходим в магазин, у нас разбегаются глаза от изобилия красочных упаковок и их форм.
Скажите, какие виды упаковок применяются для конфет?
Конфеты могут быть завернутыми в обертку или капсюли, незавёрнутые, частично завернутыми и упакованными в коробки. Коробка служит только внешней упаковкой, а внутренней упаковкой являются коррексы (ячейки из полимерных материалов) и филейчики (бумажные стаканчики). Кроме этого в коробки должны быть вложены прокладки из бумаги для предотвращения рассыпания конфет. Не допускается наличие свободного пространства.
В любом случае обертка или коробка должны быть выполнены из экологически чистых материалов, в соответствии с требованиями органов санэпиднадзора.
Наборы конфет и весовые конфеты должны быть упакованы в картонные (по 12 кг) или дощатые (по 15 кг) ящики, конфеты без упаковки упаковываются в ящики по 10 кг.
Каждый вид конфет должен быть красочно и ярко оформлен. Оформление может быть самым разнообразным, «на все случаи жизни» или к определенному празднику.
Но какая бы ни была яркая упаковка, она не должна отвлекать нас от информации, которую она несет.
- Маркировка конфет
Мы с вами изучаем маркировку товаров не первый год, поэтому давайте вспомним, что же это такое?
У вас на столах лежат образцы упаковок конфет. Ваша задача про - анализировать, какую информацию содержит в себе маркировка.
- Хранение конфет
Откройте учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология», Т.С. Голубкина, Н.С.Никифорова и др. на странице 176 и найдите описание основных режимов хранения конфет.
Итак, для того, чтобы конфеты сохранили свои качественные характеристики…. Ответы обучающихся.
Сегодня мы изучили тему… и рассмотрели такие параметры, как…,
давайте сделаем вывод: … (говорят обучающиеся).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Современные требования к качеству образования
Что такое качество образования в современный период...
Презентация к уроку МДК 02.01 "Розничная торговля продовольственными товарами "на тему Игристые и газированные вина , коньяк : : классификация , ассортимент , показатели качества , упаковка , маркировка , условия и сроки хранения .
данная презентация поможет ученикам легче и проще усвоить материал...
Требования к качеству, особенности продажи товаров бытовой химии
Методическая разработка учебного занятия...
ОБЖ_11класс_35_Требования к качествам специалистов
Учебный материал по курсу ОБЖ для 11 классов старшей школы....
Пути развития УДОД в свете современных требований к качеству образования
В статье описан концептуальный подход к развитию учреждения дополнительного образования детей в свете современных требований....
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ УРОКА – ОРИЕНТИР МОДЕРНИЗАЦИЯ УРОКА
Каким же должен быть современный урок в условиях перехода к стандартам второго поколения?...
ПМ.03 Приготовление супов и соусов. Соусы молочные.Определение соусов молочных, назначение, классификация. Правило подачи соусов. Требование к качеству.
•Введение•Определение соусов молочных, назначение, классификация•Используемое сырье•Молочный соус густой•Молочный соус средней густоты•Молочный соус жидкий•Молочный соус с сыром•Молочный сладкий соус•...