«Приготовление изделий из дрожжевого теста»
план-конспект урока по теме
Предварительный просмотр:
ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Группа №34 «Повар, кондитер», мастер п/о Касаинова Ж.Е.
Тема программы: «Приготовление изделий из дрожжевого теста»
Тема урока: «Изделия жареные в жире: пирожки жареные, беляши»
Тип урока: «Урок выполнения простых комплексных работ»
Цели урока:
Обучающая:научить учащихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении изделий из дрожжевого теста;
Развивающая:сформировать у учащихся практические навыки и умения по организации рабочего места, выполнение санитарных норм и правил личной гигиены;
Воспитательная:воспитывать у обучающихся культуры поведения, чувства ответственности за выполненную работу, прививать навыки самостоятельной работы иработы в группе.
Задача: к концу урока учащиеся должны уметь приготавливать дрожжевое безопарное тесто, производить его разделку, формовать пирожки и беляши, производить жарку изделий,владеть безопасными приемами труда, использовать и применять полученные знания на практике.
Оснащение:
Оборудование: плита электрическая, шкаф жарочный электрический, холодильный шкаф, производственные столы, настольные циферблатные весы.
Инвентарь и посуда: сковороды,поварские ножи, сито, кастрюли, ложки металлические, скалки, противни, разделочные доски, чашки, кондитерские кисточки, прихватки.
Сырьё: набор продуктов согласно сборнику рецептур.
Документы письменного инструктирования:инструкционно - технологические карты, технологические схемы.
Межпредметные связи:
1. Технология мучных кондитерских изделий;
- «Дрожжевое тесто и изделия из него»
- «Характеристика сырья и подготовка его к производству».
- «Полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий»
2. Оборудование предприятий общественного питания;
- «Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов»
- «Аппараты для жаренья и выпечки»
3. Товароведение продовольственных товаров;
- «Определение качества продовольственных товаров».
4. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии;
- «Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных кондитерских изделий»
- «Личная гигиена работников предприятия общественного питания»
Ход урока
- Вводная часть (5-10 мин.)
- Организационный часть: проверка явки и готовности к уроку (докладывает староста и дежурные);
- Сообщение темы и цели урока:актуализация внимания учащихся на содержании темы урока (учащиеся озвучивают материал, который они подготовили в качестве домашнего задания, показ слайдов – Курпешева В.);
- Актуализация знаний учащихся для выполнения учебно – производственных работ урока (30-40 мин.)
- Индивидуальная работа по карточкам (2 учащихся)
(произвести расчеты сырья; ответить на вопросы)
- Фронтальный опрос учащихся группы:
(задания и вопросы учащимся)
- назовите способы приготовления дрожжевого теста?
- охарактеризуйте каждый способ?
- какое оборудование используют для замеса большого количества теста?
-как подготовить сырьё для замеса теста?
- какова оптимальная температура брожения теста?
-назовите внешние признаки окончания брожения теста?
- какова последовательность разделки дрожжевого теста?
2.3. Актуализация опорных знаний учащихся:
- из представленного инвентаря, посуды, выберите то, что необходимо для приготовления дрожжевого теста, расположите все на рабочем месте, соблюдая установленные правила, прокомментируйте и обоснуйте свои действия и решения;
- произвести перерасчет сырья при использовании муки влажностью больше или меньше базисной (14,5%);
- рассчитать количество продуктов для приготовления 100шт. пирожков жареных, беляшей.
- Дополнения мастера производственного обучения:
- полезные советы;
- это необходимо знать каждому повару (процессы, происходящие при тепловой обработке).
- Самостоятельная работа учащихся (5 ч.)
Действия учащихся | Действия мастера |
Подготовка рабочих мест и продуктов | Проверка правильности выполнения приемов и взвешиваний продуктов |
Замес теста и постановка на брожение | Контроль соблюдения технологической последовательности |
Подготовка фаршей для пирожков и беляшей | Наблюдение за деятельностью учащихся, при необходимости консультирование |
Разделка теста, формование, расстойка и оформление изделий | Проверка правильности действий учащихся, при необходимости индивидуальное консультирование и показ |
Жарка беляшей и пирожков (определение готовности изделий) | Контроль за соблюдением техники безопасности учащимися (не допускать перегрева жира, разбрызгивания, использование прихваток) |
Оформление и подача изделий | Прием работ. Оценка качестваготовых изделий. |
- Заключительный инструктаж (15-20 мин.)
- сообщение о достигнутых целях урока;
- анализ умения выполнять производственные работы;
- разбор типичных ошибок при выполнении практической части;
- демонстрация лучших работ;
- оценка работы учащихся, комментарии;
- сообщение темы следующего занятия;
- выдача домашнего задания;
- уборка рабочих мест.
Комментарии к уроку производственного обучения на тему: «Приготовление изделий из дрожжевого теста».
Обратила внимание на четкость организации, фиксацию внимания учащихся на каждом этапе урока. Вопросы, ответы, выполнение домашнего задания, практической части – получился урок сотрудничества.
Мастер п/о Красноженова
Урок прошел в атмосфере деловой занятости, учащиеся были внимательны и активны. Вопросы были направлены на развитие познавательной деятельности учащихся. В практической части хочется отметить слаженную работу группы, что привело к хорошим результатам - пирожки и беляши получились аппетитными.
Преподаватель спецдисциплинКулшманова У.А.
От качества учения зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся, что имеет большую ценность в профессиональном образовании. Урок Касаиновой Ж.Е. действительно был содержательным и познавательным. Цели урока полностью выполнены. Для учащихся он был интересен на всех этапах. Ребята приобрели на этом уроке практические навыки по приготовлению изделий из дрожжевого теста.
Мастер п/о Туралиева Е.М.
На своем уроке ЖумазьяЕрежеповна использовала дифференцированный подход к учащимся с помощью разработанных инструкционно-технологических карт, карточек с заданиями, помогала учащимся освоить рациональные приемы и способы осуществления технологических операций, строго следила за выполнением правил техники безопасности.
Старший мастер Телегин В.С.
Успешное сочетание теории с практикой, использование межпредметных связей. Задания для учащихся изложены четко, с учетом особенностей учащихся. Я увидела активно работающих детей, их взаимопонимание.
Социальный педагог Казарвалиева Н.В.
ОГОУ НПО «Профессиональное училище №26»
План урока производственного обучения
тема:
«Приготовление изделий из дрожжевого теста»
Выполнила: мастер производственного обучения
Касаинова Ж.Е.
Харабали 2011г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: "Приготовление дрожжевого теста"
Цель: 1. Познакомить учащихся с технологией приготовления дрожжевого теста, значением обминок и расстойки, используя наглядные примеры (видеофильм, таблицы, плакаты)...
Приложение к уроку по теме: "Приготовление дрожжевого теста"
Дополнительный материал для проведения данного урока...
Приготовление изделий из песочного теста: печенье «Круглое», «Ватрушки с творогом»
План уплан урока производственного обучения ...
Приготовление изделий из пресного теста. Жаворонки
Урок знакомит с народным обрядом выпечки «жаворонков», чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Сегодня на занятии мы познакомимся с технологией приготовления дрожжевого теста безопарным способом и изделий из него. Изделия из теста являются неотъемлемой частью русской и татарской национальной ку...
Технология приготовления изделий из песочного теста
Технологическая карта урока и подробный план- конспект урока для 7-го класса...
Технологическая карта урока технологии. Приготовление изделий из пресного теста.
Технологическая карта...