программа по предмету Гостиничное хозяйство
материал по теме

Кайданович Елена Игоревна

Учебная рабочая программа по дисциплине «гостиничное хозяйство» разработана для профессионального обучения работников для сферы туризма и гостиничного сервиса, по программе «Гостиничное хозяйство» предусматривает проведение лекционных, практических, семинарских занятий.

Цели: приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков оказания услуг в гостиницах и других средствах размещения; формирование у обучающихся системы знаний и представлений о современных технологических процессах в гостиницах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon gostinichnoe_hozyaystvo.doc77 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Профессиональное училище № 49

Утверждаю

Зам.директора по УПР

_____________Н.А.Марышева

«_____»____________ 200__г.

УЧЕБНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины

«ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Калязин 2010г.

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная рабочая программа по дисциплине «гостиничное хозяйство» разработана для профессионального обучения работников для сферы туризма и гостиничного сервиса, по программе «Гостиничное хозяйство» предусматривает проведение лекционных, практических, семинарских занятий.

Цели: приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков оказания услуг в гостиницах и других средствах размещения; формирование у обучающихся системы знаний и представлений о современных технологических процессах в гостиницах.

Задачи: 

- дать теоретические знания в области гостиничной деятельности;

- определить возможности использования зарубежного опыта в российских гостиницах;

- изучить функции различных служб и отделов гостиничного предприятия, их состав, взаимосвязи между ними;

- обеспечить направленность профессиональной подготовки на удовлетворение потребностей рынка труда в специалистах соответствующей квалификации.

Место дисциплины  в профессиональной подготовке. 

Дисциплина «Гостиничное хозяйство» обеспечивает обязательный минимум знаний для профессиональной деятельности специалистов, занятых в гостиничной отрасли.

2. Рекомендации по изучению дисциплины

Программой дисциплины «Гостиничное хозяйство» предусмотрено изучение обучающимися гостиничной индустрии в прошлом и на современном этапе, гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания, гостиничные предприятия ( понятие, классификация и типология),основные функции и службы гостиниц и туристских комплексов, государственное регулирование гостиничного дела, организация и технология обслуживания гостей питанием персоналу гостиниц.

В процессе изучения дисциплины обучающиеся приобретают необходимые основы специальных знаний и умений с применением практико-ориентированного подхода и передовых образовательных технологий, что позволит успешно работать в сфере гостиничных услуг, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке труда

В результате изучения дисциплины обучающиеся должны приобрести практические умения и навыки, составляющие содержание следующих профессиональных компетенций:

готов к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей;

способен к разработке и предоставлению гостиничного продукта на основе новейших информационных и коммуникационных технологий;

способен организовывать работу исполнителей;

способен анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц;

способен контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности;

готов эффективно применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность;

умеет использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности;

способен использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг;

способен находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

3. Содержание дисциплины

Технологии гостиничного сервиса

Тема

Краткое содержание курса

Тема 1. Гостиничная индустрия в прошлом и на современном этапе

Общее представление о гостиничном обслуживании, история развития гостиничного хозяйства

Факторы развития индустрия гостеприимства современные тенденции развития индустрии гостеприимства

Интеграционные процессы в гостиничной индустрии

Тема 2. Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания 

Понятия, особенности и характеристики гостиничных услуг

Гостиничный продукт как комплекс услуг

Тема 3. Гостиничные предприятия : понятия, классификация и типология

Гостиницы : понятие, характеристики и классификация системы

Классификация гостиниц по уровню комфорта

Прочие классификации гостиничных предприятий.

       Классификация гостиниц в РФ.

Международные гостиничные сети. Основные модели организации гостиничного дела

Типология гостиниц

Функциональное назначение гостиниц. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров


Тема 4. Основные функции и службы гостиниц

Организационная структура управления гостиничным предприятием и их характеристика службы гостиницы

Жизнедеятельность и услуги гостиницы. Служба безопасности.

Продажа гостиничных пакетов

Тема 5. Государственное регулирование гостиничного дела

Стандартизация гостиничных услуг. Лицензирование гостиничной деятельности

Сертификация гостиничных услуг

Показатели качества гостиничных услуг

Закон о защите прав потребителя, его применение в сфере гостиничного обслуживания и туристских компаний.

Тема 6. Организация и технология обслуживания гостей питанием

Предприятия питания в системе гостиничного хозяйства и туристских комплексах их характеристика, структура аппарата управления

Кухня ресторана при гостиницы и туристского комплекса. секция уборки и мойки посуды

Рестораны и бары гостиницы и туристских комплексах

Подготовка ресторанного зала и обслуживания в зале ресторана, обслуживание массовых мероприятий

Банкет за столом с полными частичным обслуживанием официантами

Банкет – фуршет.

       Банкет – коктейль.

Банкет – чай

Разработала : мастер п/о                                   Е.И.Кайданович


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету Компьютерное делопроизводство (в рамках предмета Технология) 2 часа в неделю, 11 класс

Программа курса составлена на основе авторской программы (автора учебника) М.В.Кирсановой. Программа курса предусматривает изучение в рамках предмета технологии основ современного делопроизводства. Дл...

Рабочая программа по предмету "Профессиональная подготовка (Рабочий зеленого хозяйства) 1 курс (10 класс)"

Рабочая программа  «Профессиональная подготовка (Рабочий зелёного хозяйства) 1 курс» адресована обучающимся 10 класса  КУ «Нефтеюганская коррекционная школа-интернат VIII вида». Програм...

Перечень ЦОР к разделам программы по предмету «Технологии ведения домашнего хозяйства»

Перечень ЦОР к разделам программы по предмету «Технологии ведения домашнего хозяйства»...

Рабочая программа по предмету «Биология» для специальности среднего профессионального образования 35.02.07 Механизация сельского хозяйства (базовая подготовка).

Рабочая программа предмета разработана на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерство образования РФ №1089 от 0...

ПРОГРАММА ПРЕДМЕТА «РУССКАЯ РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА» НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. 5-7 КЛАСС на основе авторской программы учебного предмета «Литература Красноярского края» для общеобразовательных учреждений (5-8 классы)

на основе авторской программы учебного предмета «Литература Красноярского края» для общеобразовательных учреждений (5-8 классы), авторы: Т.А. Хороброва, Е.М. Гардер, Н.В. Лебедева, М.З. Фе...