«Путёвка в жизнь»
методическая разработка (9 класс) по теме
сценарный ход данного мероприятия направлено на то, чтобы помочь подростку правильно решить проблему профессионального выбора.Процесс профессионального самоопределения – чрезвычайно значимый в этом возрасте в момент личностного развития. При правильном выборе индивидуальные особенности подростка совпадут с требованиями профессии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proforientaciya.ppt | 1.54 МБ |
put_v_mir_pishch_prom.doc | 85.5 КБ |
professii_vokrug_nas_03.12.2011.doc | 45 КБ |
kak_podrostku_stat_konkurentno_sposobnym_na_rynke_truda.doc | 79 КБ |
proforientaciya.ppt | 469.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары. Обеспечивает разнообразие ассортимента блюд составляет меню. Осуществляет контроль над технологией приготовления пищи.
Повар- кулинар Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Повар-технолог - организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции.
Сотэ́ шеф, соусье́ — Отвечает за соусы, за всё, что подается с соусом, также за тушение и обжарку в соусах. Рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́ — Готовит рыбные блюда, может отвечать за разделку рыбы и за специфические рыбные соусы/подливки. Мясной повар, ротиссье́ — Готовит мясные блюда, и их соусы. Разделкой мяса не занимается.
Гриль-повар, грильярдье́ — Отвечает за приготовление блюд на гриле, решетке, также на открытом огне. Повар по-обжарке, фритюрье́ — Отдельная позиция человека, занимающегося обжаркой компонентов блюд (чаще мясных, поэтому комбинируется с ротиссье). Овощной повар, энтреметье́ — В европейской системе кухни занят приготовлением салатов и первых блюд, а также овощных гарниров и овощных украшений. Повар холодных закусок, гардманже́ — Отвечает за холодные закуски — и обычно за все блюда, которые готовятся и подаются холодными. Повар выпечки, патиссье́. Не кондитер !— Отвечает за выпечку, печеные блюда, иногда за десерты (но они — как раз работа кондитера).
Второстепенные должности Сменный повар, повар-турне́ — Повар, задача которого — быть в нужный момент ассистентом кому-то из шеф-де-парти. Мясник буше́ — Отвечает за первичную разделку мяса (дичи, птицы) и рыбы, также, при надобности — за последующую разделку на субпродукты. Ученик повара; коми́ — Так называют повара, вникающего в суть работы отдела кухни, или повара, сменившего отдел. Собственно, ясно из названия; Внутренний повар, «домашний повар» — Готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни. Мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́ — Один или несколько людей, моющих посуду во время работы, а также следящих за чистотой и санитарией кухни.
Выбравшим себе эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?! школу?! В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.
Предварительный просмотр:
Муниципальное учреждение «Комплексный центр социально досугового обслуживания детей и молодежи» отдел социально-педагогической работы Методическая разработка Тема: “ Путешествие в мир профессий пищевого производства” Социальный педагог: Л.В. Киселева.
г. Ноябрьск 2011г. |
Цель: ознакомление подростков с профессиями пищевого производства (кондитер, повар, пекарь и др.)
Задачи:
- расширить у подростков знания о профессиях пищевого производства;
- развить мотивацию профессионального самоопределения участников;
Форма проведения: интерактивное мероприятие.
Категория участников: подростки от 14 до 17 лет
Количество участников: 15 - 20 человек
Место, дата и время проведения: п/к «Магистраль», 03.02.2012года в 17.00
Ответственные: социальные педагоги п/к «Магистраль» - Л.В. Киселева.
Оформление, оборудование и инвентарь:
- информационный стенд по теме: «Выбор профессии - важное дело»;
- презентация по теме (10 слайдов) (Приложение 6);
- листы бумаги, ручки, карандаши;
- экран, видеопроектор.
План мероприятия:
Вводная часть:
1.1. Организационный момент.
1.2. Сообщение темы и плана работы.
Основная часть:
2.1. Актуализация проблемы выбора профессии в подростковом возрасте.
2.2. Знакомство и обсуждение понятий.
2.3. Опрос: «Кто это?»
2.4. Работа в группах «Задание».
Заключительная часть:
3.1. Подведение итогов.
3.2. Рефлексия.
Использованная литература:
- Афанасьева Е.В. Содержание и основные методы работы по профессиональной ориентации / Е.В. Афанасьева. – Спб.: 2003.
- Афанасьева Н.В. Профориентационный тренинг для старшеклассников «Твой выбор» / Н.В. Афанасьева, Н.В. Малухина, М.Г. Пашнина. – СПб.: Речь, 2007.
- Бобровская Л.Н. Элективный курс профориентационной направленности «Человек и профессия» / Л.Н. Бобровская, О.Ю. Просихина, Е.А. Сапрыкина. – изд. Глобус, 2007.
- Психологическое сопровождение профильного обучения: метод. материалы по организации и проведению профильного обучения с использованием программы комплекса [электронный ресурс] Лонгитэд-ЭДК. - http://www.lnd.pu.ru/index.
Вводная часть
Здравствуйте, ребята. С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Сегодня мы познакомимся с миром пищевого производства профессией Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. (Слайд 1). Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Основная часть
Еще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не слишком хорошо оплачивалась. Но с конца 80-х годов прошлого века в столице и других городах, как грибы после дождя, стали появляться кооперативные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочное, пиццерии. Не все выдерживали конкуренции и закрывались, но, несмотря на это в Москве работает более 4 тысяч предприятий общественного питания. И везде требуются повара.
Профессия повар очень многогранна, имеет множество специализаций и классификаций.
- Какие специализации профессии повар вы знаете? (подростки называют)
- Представите себе как вы мало знаете о этой профессии, я предлагаю взять у меня подсказки и объяснить, что это за специализации.(подросткам раздаются листочки с названием специализаций). (Слайд 2 - 8)
Разновидности профессии.
Шеф-повар - Составляет заявки на необходимые продовольственные товары. Обеспечивает на основе разнообразие ассортимента блюд, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи.
Повар-кондитер - Специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог - Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции.
Повар-кулинар - Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Сотэ́ шеф, соусье́ — Отвечает за соусы, за всё, что подается с соусом, также за тушение и обжарку в соусах.
Рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́ — Готовит рыбные блюда, может отвечать за разделку рыбы и за специфические рыбные соусы/подливки.
Мясной повар, ротиссье́ — Готовит мясные блюда, и их соусы. Разделкой мяса не занимается.
Гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́ — Отвечает за приготовление блюд на гриле, решетке, также на открытом огне.
Повар по-обжарке, фритюрье́ — Отдельная позиция человека, занимающегося обжаркой компонентов блюд (чаще мясных, поэтому комбинируется с ротиссье).
Овощной повар, энтреметье́ — В европейской системе кухни занят приготовлением салатов и первых блюд, а также овощных гарниров и овощных украшений.
Повар холодных закусок, гардманже́ — Отвечает за холодные закуски — и обычно за все блюда, которые готовятся и подаются холодными.
Повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!— Отвечает за выпечку, печеные блюда, иногда за десерты (но они — как раз работа кондитера).
Второстепенные должности
Сменный повар, повар-турне́ — Повар, задача которого — быть в нужный момент ассистентом кому-то из шеф-де-парти.
Мясник буше́ — Отвечает за первичную разделку мяса (дичи, птицы) и рыбы, также, при надобности — за последующую разделку на субпродукты.
Ученик повара; коми́ — Так называют повара, вникающего в суть работы отдела кухни, или повара, сменившего отдел. Собственно, ясно из названия;
Внутренний повар, «домашний повар» — Готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни.
Мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́ — Один или несколько людей, моющих посуду во время работы, а также следящих за чистотой и санитарией кухни.
Просмотр видео – ролика «Шефы о профессии».
Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на место в ресторане средней руки с зарплатой $300-500. Начать придется с чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у опытных "товарищей" за 3-5 лет можно дорасти до заместителя шеф-повара, зарплата которого доходит до 1000 долларов. (Слайд 7)
Работа в группах.
Группам раздаются листы бумаги и ручка, каждая группа должна составить список по заданию.
Задание: Повару — сделать набор продуктов для приготовле ния блюда по выбору (из продуктов, имеющихся на столе).
Кондитеру — рассказать рецепт приготовления выпеченного изделия.
Официанту — сервировать стол по выбору к обеду, чаю, завт раку (набор посуды на столе).
Просмотр видео – ролика «Лучшие повара».
Заключительная часть
Подведение итогов. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром. Прежде всего – талант. Сколько блюд известно человечеству? Десять тысяч? Двадцать? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда! Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой. Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе в подруги эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?! школу?! В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.
Рефлексия (Слайд 10).
Приложение 1
Материал информационного стенда
ПОВАР-КОНДИТЕР
1. Общая характеристика профессии. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовле ния разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Органи зует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вно сить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной темпе ратуры,
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста. Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зри тельно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, уметь концентрировать внимание. Нуж ны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запа ха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
3. Медицинские противопоказания. Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.
4. Требования к профессиональной подготовке. Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
5. Родственные профессии. Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар.
Приложение 2
Шеф-повар - Составляет заявки на необходимые продовольственные товары. Обеспечивает на основе разнообразие ассортимента блюд, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи.
Повар-кондитер - Специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог - Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции.
Повар-кулинар - Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Сотэ́ шеф, соусье́ — Отвечает за соусы, за всё, что подается с соусом, также за тушение и обжарку в соусах.
Рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́ — Готовит рыбные блюда, может отвечать за разделку рыбы и за специфические рыбные соусы/подливки.
Мясной повар, ротиссье́ — Готовит мясные блюда, и их соусы. Разделкой мяса не занимается.
Гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́ — Отвечает за приготовление блюд на гриле, решетке, также на открытом огне.
Повар по-обжарке, фритюрье́ — Отдельная позиция человека, занимающегося обжаркой компонентов блюд (чаще мясных, поэтому комбинируется с ротиссье).
Овощной повар, энтреметье́ — В европейской системе кухни занят приготовлением салатов и первых блюд, а также овощных гарниров и овощных украшений.
Повар холодных закусок, гардманже́ — Отвечает за холодные закуски — и обычно за все блюда, которые готовятся и подаются холодными.
Повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!— Отвечает за выпечку, печеные блюда, иногда за десерты (но они — как раз работа кондитера).
Второстепенные должности
Сменный повар, повар-турне́ — Повар, задача которого — быть в нужный момент ассистентом кому-то из шеф-де-парти.
Мясник буше́ — Отвечает за первичную разделку мяса (дичи, птицы) и рыбы, также, при надобности — за последующую разделку на субпродукты.
Ученик повара; коми́ — Так называют повара, вникающего в суть работы отдела кухни, или повара, сменившего отдел. Собственно, ясно из названия;
Внутренний повар, «домашний повар» — Готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни.
Мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́ — Один или несколько людей, моющих посуду во время работы, а также следящих за чистотой и санитарией
Приложение 3
Шеф-повар | Повар-кондитер | Повар-технолог |
Повар-кулинар | Сотэ́ шеф, соусье́ | Рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́ |
Мясной повар, ротиссье́ | Гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́ | |
Повар по-обжарке, фритюрье́ | Овощной повар, энтреметье́ | Повар холодных закусок, гардманже́ |
Повар выпечки, патиссье́. Не кондитер | Сменный повар, повар-турне́ | Мясник буше́ |
Ученик повара; коми́ | Внутренний повар, «домашний повар» | Мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́ |
Приложение 4
Задание: Повару — назвать набор продуктов для приготовле ния блюда по выбору (продукты перечислить в том порядке, в котором они будут закладываться).
Приложение 5
Задание: Кондитеру — рассказать рецепт приготовления выпеченного изделия (любого на ваш вкус).
Приложение 6
Задание: Официанту — сервировать стол по выбору к обеду, чаю, завт раку (назовите необходимую посуду и ее расположение на столе).
Предварительный просмотр:
Муниципальное учреждение «Комплексный центр социально досугового обслуживания детей и молодежи» отдел социально-педагогической работы Методическая разработка Тема: “ Профессии вокруг нас” Социальный педагог: Л.В. Киселева.
г. Ноябрьск 2011г. |
Цель: развивать познавательный интерес к профессиям в ЯНАО
Задачи:
- расширение у подростков знаний о профессиях;
- развить мотивацию профессионального самоопределения участников.
Форма проведения: интерактивное мероприятие.
Категория участников: подростки от 14 до 17 лет
Количество участников: 10 - 15 человек
Место, дата и время проведения: п/к «Магистраль», 03.12.2011года в 16.00
Ответственные: социальные педагоги п/к «Магистраль» - Л.В. Киселева.
Оформление, оборудование и инвентарь:
- информационный стенд по теме: «Выбор профессии - важное дело»;
- презентация по теме (6 слайдов) (Приложение 1);
- доска, маркеры, листы бумаги, ручки, карандаши, булавки;
- экран, видеопроектор.
План мероприятия:
Вводная часть:
1.1. Организационный момент.
1.2. Сообщение темы и плана работы. Знакомство с гостями.
Основная часть:
2.1. Актуализация проблемы выбора профессии в подростковом возрасте.
2.2. Знакомство и обсуждение понятий.
2.3. Выступление психолога МУ «КЦСДОДиМ» Н.С. Хованской
2.4. Работа в группах «Робот».
Заключительная часть:
3.1. Подведение итогов.
3.2. Рефлексия.
Использованная литература:
- Афанасьева Е.В. Содержание и основные методы работы по профессиональной ориентации / Е.В. Афанасьева. – Спб.: 2003.
- Афанасьева Н.В. Профориентационный тренинг для старшеклассников «Твой выбор» / Н.В. Афанасьева, Н.В. Малухина, М.Г. Пашнина. – СПб.: Речь, 2007.
- Бобровская Л.Н. Элективный курс профориентационной направленности «Человек и профессия» / Л.Н. Бобровская, О.Ю. Просихина, Е.А. Сапрыкина. – изд. Глобус, 2007.
- Психологическое сопровождение профильного обучения: метод. материалы по организации и проведению профильного обучения с использованием программы комплекса [электронный ресурс] Лонгитэд-ЭДК. - http://www.lnd.pu.ru/index.
Вводная часть
Здравствуйте, ребята. Ни один человек в мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. Существуют десятки тысяч профессий. Сегодня мы поговорим о профессиях, которые нас окружают (Слайд 1).
Основная часть
Просмотр фильма « Экскурсия по Ноябрьску» (2-3 мин.)
- Какими качествами должен обладать человек приехавший работать на север?
(смелость, человек сильный духом, романтическая натура…)
Все эти качества, были у первооткрывателей ведь, только человек с богатым внутренним миром мог вынести все тяготы северных, суровых условий. И по сегодняшний день суровость природных условий выбирает, кому оставаться на Севере и продолжать здесь работать.
А какие профессии нашего региона вы знаете? Назовите их:
Задание 1. Из перечня слов выберите ту, профессию которую вы знаете, расскажите нам о ней: инженер, водитель большегруза, оператор газового хозяйства, подрывник, инженер эксплуатации трубопроводов, мастер цеха добычи нефти и газа, бурильщик, КИП, электоролинейщик, оленевод, чум работница. (Слайд)
Каждая специальность, а в особенности работа в северных условиях – это тяжелый физический труд, но вполне выполнимый, а зачастую и высоко оплачиваем.
Просмотр фильма «Северные дороги», «Покорения ЯМАЛА»
Выбирая профессию, вы намечаете направление, русло движения. Чтобы выполнить принятое решение, нужно заглянуть в себя, понять и оценить свои силы и возможности – «А смогу ли я так работать» и только после этого получать профессию.
Предварительный просмотр:
Муниципальное учреждение
«Комплексный центр социально досугового обслуживания детей и молодежи»
отдел социально-педагогической работы
Методическая разработка
Тема: “ Как подростку стать конкурентоспособным на рынке труда”
Социальные педагоги:
Л.В. Киселева
А.А. Бабаева
г. Ноябрьск
2011г.
Цель: содействовать в повышении уровня осознанности профессионального выбора и планирования жизненного пути подростков.
Задачи:
- расширение у подростков знаний о мире профессионального труда,
- актуализация уже имеющихся знаний о профессиях.
Форма проведения: познавательная игра с элементами тренинга
Категория участников: подростки от 14 до 16 лет
Количество участников: 15 - 20 человек
Место, дата и время проведения: п/к «Магистраль», 18.02.2011года в 16.00
Ответственные: социальные педагоги п/к «Магистраль» - Л.В. Киселева, А.А. Бабаева
Оформление, оборудование и инвентарь:
- информационный стенд по теме: «Выбор профессии - важное дело»;
- видеоролик по теме: «Стратегия выбора профессии»;
- презентация по теме (4 слайдов) (Приложение 4);
- доска, ватман, маркеры, листы бумаги, ручки, карандаши, булавки;
- экран, видеопроектор.
План мероприятия:
Вводная часть:
1.1. Организационный момент.
1.2. Сообщение темы и плана работы, знакомство с гостями.
1.3. Актуализация проблемы выбора профессии в подростковом возрасте.
Основная часть:
2.1. Презентация видеоролика «Стратегия выбора профессии».
2.2. Выступление специалиста ЦЗН Т.В. Аваряскиной.
2.3. Работа в группах «Профессия на букву».
2.4. Ролевая игра «Путешествие на воздушном шаре».
Заключительная часть:
3.1. Подведение итогов.
3.2. Рефлексия.
Использованная литература:
- Афанасьева Е.В. Содержание и основные методы работы по профессиональной ориентации / Е.В. Афанасьева. – Спб.: 2003.
- Афанасьева Н.В. Профориентационный тренинг для старшеклассников «Твой выбор» / Н.В. Афанасьева, Н.В. Малухина, М.Г. Пашнина. – СПб.: Речь, 2007.
- Бобровская Л.Н. Элективный курс профориентационной направленности «Человек и профессия» / Л.Н. Бобровская, О.Ю. Просихина, Е.А. Сапрыкина. – изд. Глобус, 2007.
- Кибирев А.А. Интерактивные методы обучения: теория и практика: учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений / А.А. Кибиреев. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2003.
- Психологическое сопровождение профильного обучения: метод. материалы по организации и проведению профильного обучения с использованием программы комплекса [электронный ресурс] Лонгитэд-ЭДК. - http://www.lnd.pu.ru/index.
Вводная часть
Здравствуйте, ребята. Ни один человек в мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют десятки тысяч видов труда. Сегодня мы и обсудим проблему выбора профессии и о том, как стать конкурентоспособным на рынке труда. (Слайд 1)
В нашем обсуждении примут участия – психолог муницмпального учреждения «Комплексный центр социально досугового обслуживания детей и молодежи» – Хованская Наталья Сергеевна и ведущий инспектор центра занятости населения по профессиональному обучению и профориентационной работе – Аваряскина Тамара Валентиновна.
Вопросы:
- Каким вы видите себя в профессиональном плане?
- По какому принципу вы выбираете свою профессию?
(высказывание подростков)
Основная часть
Труд - это не только способ самореализации, но и возможность получения материального вознаграждения. Для построения стратегии выбора профессии мы предлагаем вам просмотреть видеоролик. (Приложение 1)
Проблемы выбора профессии у молодежи всех городов одинаковы, а как же обстоят дела со статистикой трудоустройства в нашем городе, и какие профессии больше всего востребованы – об этом нам расскажет ведущий инспектор центра занятости населения по профессиональному обучению и профориентационной работе – Аваряскина Тамара Валентиновна (выступление специалиста) (Слайд 2, 3)
Профессия – это род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки, знаний и опыта и являющийся обычно источником существования.
Специальность – это вид занятия в рамках одной профессии.
Специализация – это более узкая сфера деятельности в рамках конкретной специальности, приобретение более глубоких знаний и навыков и концентрация деятельности в этой области.
Работа в группах
Игра: «Профессия на букву»
Инструкция: «Сейчас будет соревнование между командами, какая команда знает больше профессий, является более эрудированной. Будет названа буква. Задача каждой команды вспомнить и записать профессию, начинающуюся с этой буквы. На работу вам отводится 7 - 10 минут.
Презентация группами названых профессий (обсуждение).
Мы узнали и обсудили несколько профессий названные вами, а как же нам защитить себя в выбранной профессии, давайте поиграем.
Ролевая игра «Путешествие на воздушном шаре» (Приложение 3). Рефлексия.
Заключительная часть
Подведение итогов. Для того чтобы учиться какому-либо делу, необходимо для начала все-таки определиться в выборе, а для этого узнать свои возможности, способности, выявить профессиональные интересы. В этом вам могут помочь психолог – Хованская Наталья Сергеевна и инспектор центра занятости населения – Аваряскина Тамара Валентиновна. Обращайтесь, и никто вам не откажет в помощи!!!
Рефлексия (слайд 4).
Приложение 2
Игра «Профессия на букву»
Подростки делятся на 2 команды. (Правая и левая).
Инструкция: «Сейчас будет соревнование между командами, какая команда знает больше профессий, является более эрудированной. Будет названа буква. Задача каждой команды вспомнить и записать на листе бумаги как можно больше профессий, начинающихся с этой буквы. На работу вам отводится 7 - 10 минут.
Примечание: Цель данной игры — расширение у участников знаний о мире профессионального труда или актуализация уже имеющихся знаний о профессиях.
Рекомендации:
1. Не надо требовать от участников официальных (безукоризненно “правильных”) названий профессий, важно хотя бы приблизительно обозначить ту или иную профессиональную деятельность. Если участник смог ответить на уточняющие вопросы, имеет представление о деятельности, ее содержании, то ответ может быть засчитан как положительный. Данное упражнение позволяет педагогу в ненавязчивой форме уточнить представления учащихся о тех или иных профессиях.
2.Желательно больше 5—7 букв не предлагать, иначе игра перестанет казаться увлекательной. При проведении данной игровой методики начинать следует с простых букв, по которым легко называть профессии (буквы: м, н, о...), постепенно предлагая участникам более сложные буквы (ч, ц, я...).
Данная игра, несмотря на всю ее простоту, проходит достаточно интересно и является хорошей активизирующей методикой.
Приложение 3
Игра «Путешествие на воздушном шаре»
Цель игры – дать возможность наблюдать в группе процессы, происходящие при обсуждении и принятии коллективного решения.
Инструкция: участникам игры предлагается выбрать себе профессию: (врач, инженер плотник менеджер и т.д.) и представить, что они оказались членами одного экипажа на воздушном шаре. Шар начинает падать и остается совсем немного времени до того момента, когда он упадет в море. Чтобы этого не произошло, кто–то должен выпрыгнуть из корзины. Группа должна принять общее решение о том, кто это сделает, исходя из того, кто из них будет менее полезен, если воздушный шар приземлится на необитаемом острове.
При подведении результатов необходимо обсудить ход игры, использование веских доводов, аргументов в защиту «своей» профессии, умение выслушивать друг друга, «авторитарные манеры» и т.д.
Приложение 4
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект по профориентации воспитанников "Путёвка в жизнь"
Пояснительная записка.«Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. Воспитание должно развивать в человеке привычк...
Путёвка в олимпийский хор
Трудолюбие и целеустремленность ведут к побeде....
исследовательская работа "Была ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе? Будет ли жизнь на Марсе?
Исследовательская работа на научно-практической конференции...
Спасибо за путёвку в жизнь!
Это рассказ о моём дедушке Писаревом Павле Петровиче участнике ВОВ. Он прошёл всю войну.У него очень много наград. О нём написано на сайте "Подвиг народа".А я хотела бы ему сказать :"Спасибо за ...
правильное воспитание как путёвка в жизнь
эта статья написана под впечатлением работы с детьми из детского дома. Нам кажется, что толко эти дети трудно вписываются в привычную бытовую обстановку,, но, как оказалось, это не совсем так. "Д...
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ШКОЛЬНИКОВ. Часть 2. Общая характеристика образа жизни и его влияния на здоровье и качество жизни.
В работе рассмотрены основные характеристики такого понятия как здоровый образ жизни. Образ жизни, это деятельность личности. Характер активности. Сфера активности. Вид активности....
Мастер – класс «Формирование здорового образа жизни на уроках основы социальной жизни средствами современных педагогических технологий на уроках «Основы социальной жизни» по разделу «Здоровое питание»
Данный материал предназначен для уроков основы социальной жизни....