Нетрадиционное родительское собрание "Чай - напиток здоровья"
методическая разработка

Чтобы заинтересовать родителей необходимой педагогической информацией, а затем как можно эффективнее построить родительское собрание, мы  применяем  интерактивные формы общения. И только совместными усилиями мы можем добиться определенных результатов в деле воспитания наших детей, прививая им с детства здоровый образ жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon istoriya_chaya_v_rossii.pdf971.53 КБ
Файл netraditsionnoe_roditelskoe_sobranie.docx25.53 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Нетрадиционное родительское собрание «Чай – напиток здоровья»

(Здоровый образ жизни)

Цель: формирование  грамотности у родителей в области здорового образа жизни.

Задачи:

1.Познакомиться с историей распространения чая в России.

2.Выявить целебные свойства чая.

Вступительное слово учителя:

Сегодня, когда мы пьем кока-колу, другие газированные напитки и соки из тетрапаков, мы забываем, что чай - это очень полезный напиток. Наша задача – рассмотреть историю распространения чая и выявить его целебные свойства.

1. История распространения чая на Руси

«Кяхтинский чай – да муромский калач»— полдничает богач – эта  пословица из словаря Даля напоминает о том, что бурятский райцентр Кяхта некогда был богатейшим городом на востоке Российской империи, узлом Великого чайного пути. Город назывался Троицкосавском, а Кяхтой — торговая слобода при нем..«Кяхтинский»  — это не сорт, так называли все высококачественные китайские сорта, черные и зеленые, ввозившиеся этим путем. А чай, который попадал в Россию из Европы, называли «кантонским». Его доставляли морем из китайского порта Кантон (Гуанчжоу), он был дешевле и хуже качеством: долгое время ошибочно считалось, что такой способ транспортировки портит чай, поэтому его специально обрабатывали. Через Троицкосавск и Кяхту проходил Великий чайный путь, по которому караваны верблюдов везли чай из Китая — через Монголию в Россию и дальше в Европу. Национальным русским напитком стал именно китайский чай из Кяхты.  В Европе кяхтинский чай называли «русским». Согласно сохранившимся документам, история русского чая берет начало с 1638 года. Именно тогда представители монарха Руси отправились на переговоры к царю Алтын-хану. По традиции, обе стороны обменялись ценными дарами. Причем финансовые трудности великого потомка чингизидов вынудили его вручить своим гостям не шелка или соболя, а бумажные свертки с необычной травой.

Это и был чай. Но если монголам он был известен еще со времен династии Сун (у них уже к тому времени был создан нашумевший «Трактат о чае», а сам напиток стал неотъемлемой частью национальной кухни), то русские визитеры от такого презента не пришли в восторг. Боясь уронить достоинство своего государя, они даже долгое время отказывались принять это непонятное им «китайское зелье».

По возвращении в родные края князь Ромодановский, ближайший из бояр монарха, передал династии Романовых дары Алтын-хана. Так китайский элитный чай впервые очутился на нашей земле. Русский царь Алексей Романов в 1665-м лечил простуду заваренным чаем. А в конце XVII века в аптеках Москвы его стали продавать в качестве лекарства. В 1689 с Поднебесной был заключен первый договор на обмен товаров. В нем говорилось также и о вышеупомянутом напитке. 1727 год ознаменовал соглашение о беспошлинной торговле, после чего доставка чая из Китая возросла до 28 тысяч ежегодных пудов.

С XVIII столетия масштабы ввоза диковинного продукта в разы увеличивались. К концу века он прочно вошел в быт русского дворянства. Элитный чай стоимостью в две коровы за полкило для крестьян был недоступной роскошью. А вот знать себе в этом заграничном удовольствии не отказывала. Например, император Александр Первый каждый день потчевался вкусным, непременно зеленым, чаем со сливками и гренками.  Заметки очевидца XIX века сообщают: «Многие города отдавали предпочтение старым традициям, употребляли отвары липы и мяты. Петербуржцы баловали себя кофеем, а вот Златоглавая массово полюбила китайский чай».  В 1846 году в столице уже были открыты около двухсот чайных заведений, где каждый год выпивалось порядка 83 тонн чая. В частности, Москва и ввела моду на душистый напиток. А время правления Николая I стало именно той отправной точкой, когда чай начали пить все: от зажиточных аристократов до бедняков-крестьян. Интересно, что сам император считал это питье чем-то самой собой разумеющимся. В его личных бумагах по делам декабристов было указано: «Держать под наблюдением и в строгости. Но при этом снабжать необходимым: дать бумагу и чай».

Неприметный нынче городок Кяхта, что располагался вблизи монгольской границы, назывался в 1854 году «Чайной столицей».

К XIX веку чай здесь составлял 90% от всех товаров из Китая, закупаемых русскими торговцами. До появления транссибирской ж/д магистрали здесь целое столетие была собственная караванная система, благодаря которой элитный чай транспортировался вглубь России.  Сначала из Китая через монгольскую землю напиток перевозили на верблюдах, затем пробовали доставлять товар на лодках. В начале девятнадцатого века, когда была построена значительная часть Сибирского тракта, груз стали перевозить конными повозками.  Тысячи специальных работников занимались упаковкой и дальнейшим импортом. Обычно чай перевозился в плетеных корзинах, завернутый в фольгу или китайскую бумагу. Транспортировка проходила зимой: целыми повозками, а не отдельными санями. Связки объединялись в большие обозы, которых ежегодно насчитывалось не меньше двух тысяч. Расстояние почти в 6000 верст они проходили за 75–80 дней. Когда погода не была благосклонной к путникам, это занимало еще больше времен.  Широкое распространение чай получил при Петре I, царе, вводившим в моду все европейское. Именно с него началась мода на чаепитие и «чайные» салоны. Первое время напиток был доступен лишь купцам и дворянам. Китайский чай был слишком дорогой, чтобы его могли позволить себе простолюдины,  которые по прежнему предпочитали взвары, сбитни, квас.

К середине 19 века чай пили не только в крупных городах. Он постепенно достиг и маленьких деревень, став практически национальным напитком. Вместе с чаем в Россию пришла восточная традиция того, что чаепитие представляет собой особое действие, которое должно приносить удовольствие и расслабление. Конечно же, русский ритуал значительно отличался от того, как заваривали чай китайцы.

Первая особенность, характерная для российского чаепития, заключалась в самоваре. Он появился через век после того, как был завезен напиток. Самовар стал непременным атрибутом чайного застолья во всех домах. В середине 19 века молодежь в крупных городах устраивала гуляния в парке и непременно захватывала с собой самовар.

За чашкой чая велись задушевные разговоры, решались важные дела, заключались сделки. Русское чаепитие отличается от восточного душевностью и простотой. Ни одно застолье не проводилось без этого напитка. Чай собирал по вечерам всю семью за столом. В это время велись душевные разговоры, отмечалась близость и единение между всеми присутствующими.

Полезные свойства чая

Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

Чай эффективно предотвращает кариес. ...

Чай богат полезными микроэлементами.

Чай, являясь вторым по популярности напитком в мире, по-прежнему вызывает споры и разногласия, как среди опытных ценителей этого напитка, так и среди новичков чайного мира. Чай является сложным по химическому составу напитком, число микроэлементов, входящих в настой этого напитка, исчисляется уже сотнями (по последним данным открытых и исследованных микроэлементов насчитывается более 130), поэтому воздействие чая на организм очень сложно и многогранно, а полезные свойства китайского чая также весьма разнообразны.

Ярко выраженные антимикробные свойства, витамины, аминокислоты и другие микроэлементы, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и помогает бороться практически с любыми болезнями; любой чай улучшает свойства крови и выводит шлаки из пищеварительной системы;

Здоровый образ жизни включает в себя и занятия спортом, и правильное питание, и регулярные путешествия, и отсутствие стрессовых ситуаций. Чай станет хорошим дополнением к комплексному подходу по поддержанию здоровья в организме!

Викторина

1.Какая страна считается родиной чая? – Китай

2. В каких странах выращивают чай ? – (в теплых)  Китай, Индия.

3.Где  чай появился раньше – в России или в Европе?

4.Золотой  Иван Иванович – так на Руси его называли (самовар)

5.Какой чай называют «русским»?- чай с лимоном.

6.Какой народ пьет чай со сливками?- англичане

7. Как правильно говорить «чайный куст» или «чайное дерево»?

8.Почему чай называют «Чистильщиком» - выводит из организма вредные вещества

9.Какими травами заменяют в России чай?- мята, зверобой, Иван-чай, листья малины, вишни, цветы липы.

10.С чем следует пить чай при простуде? – с малиновым вареньем.

11.Назовите известные сорта чая – черный, зеленый, красный.

12.Назовите известные наименования чая.- Липтон, Тесс, Ахмат, Майский чай.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание "Формирование здоровых детско-родительских отношений"

Речь идёт о детях, какую роль в их воспитании играют взрослые: родители (семья) и школа, как от согласованности действий зависит эффективность процесса воспитания ребёнка....

Родительское собрание "Формирование здоровых детско-родительских отношений"

Прояснить представления родителей о распределении ответственности за воспитание детей между школой и семьей...

Нетрадиционное физкультурное занятие: "Цветок здоровья"

Нетрадиционное физкультурное занятие...

нетрадиционное родительское собрание

Нетрадиционное собрание...

Нетрадиционное родительское собрание "Как помочь ребёнку стать внимательным?"

Публикация может быть полезна педагогам для работы с родителями....

Конспект нетрадиционного родительского собрания «Все дети любят рисовать и родители тоже", «Дизайн – студия «Акварель».

Конспект нетрадиционного родительского собрания "Все дети любят рисовать и родители тоже" предназначено для руководителей изостудий, педагогов, воспитателей, родителей и детей, обучающихся в...