Пособие для обучающихся 11х классов по ОБЖ "Рациональное питание"
презентация к уроку по обж (11 класс) на тему
Пособие для обучающихся 11х классов по ОБЖ "Рациональное питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рациональное питание | 2.73 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рациональное питание - питание , сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Существует ряд общих правил рационального питания: • питание должно быть разнообразным
• питание должно быть безопасным для здоровья и жизни человека • приготовление и условия хранения продуктов должны соответствовать санитарным нормам • принимать пищу лучше в определенное время
• человек должен с пищей получать столько энергии, сколько затрачивает в течение дня; большая часть энергии расходуется на обеспечение жизнедеятельности организма – 50-60% (работа внутренних органов и систем); на усвоение (переваривание) полученной пищи расходуется 10-15% энергии; на физическую активность человека – 30-40
• переедание приводит к избыточной массе тела (ожирению), что в свою очередь стимулирует развитие других заболеваний, в том числе болезни сосудов и сердца • принимать пищу лучше в определенное время • не рекомендуется есть на ночь, последний прием пищи – за 2 часа до сна (нарушение сна, плохое усваивание пищи, так как ночью замедленны процессы, идущие в организме
Основных питательные вещества: Белки Потребность организма составляет 80-100 г в сутки , в том числе животных белков 50 г. (15 % калорийности суточного рациона). Жиры Суточная потребность -80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. (35 % калорийности суточного рациона). Углеводы Суточная потребность от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г (50 % ). Витамины Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. М инеральные вещества , которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. • Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.
Значение рационального питания Все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Нарушение правил рационального питания ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни
Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебное пособие для проведения географического практикума для обучающихся профильных классов
В учебном пособии представлен теоретический материал для подготовки к исследованиям и наблюдениям в полевых условиях, во время походов и экскурсий; представлены приёмы глазомерной съёмки местности, ор...
Мой профессиональный выбор. Методическое пособие к воспитательной программе по профориентации и социальной адаптации обучающихся 8 класса.
Данное методическое пособие составила в оказании практической помощи классным руководителям в реализации воспитательной программы по профориентации и социальной адаптации обучающихся «Мой профессионал...
Методическое пособие "Заочные курсы по математике для обучающихся 7 классов."
Данное методическое пособие разработано для обучающихся 7 классов.Учебный материал разбит на несколько групп. Задачи в каждой такой группе, как правило, решаются каким-то одним способом (естественно, ...
Пособие для обучающихся 8х классов по биологии. "Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион."
Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс. В двух вариантах с ответами....
Пособие для обучающихся 11х классов к уроку ОБЖ "Режим дня, труда и отдыха"
Пособие для обучающихся 11х классов к уроку ОБЖ "Режим дня, труда и отдыха"...
Методическое пособие для проведения практического занятия Тема: «Здоровое питание» Дисциплина ОГСЭ. 03 «Иностранный язык» Для специальности 34.02.01 Сестринское дело базовый уровень подготовки Курс 2
Методическое пособие предназначено преподавателям для проведения практического занятия по указанной теме...
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7 КЛАССА ПО ТЕХНОЛОГИИ НА ТЕМУ: «Лабораторная работа по выявлению на этикетках продуктов питания "Е" добавок и определению их вреда на организм человека »
Задание предназначено для учеников 7 класса, предмет -технология...