Интерактивная игра "Волшебный мешочек"
презентация к уроку по обж (5, 6, 7 класс) на тему
Конспект внеклассной игры на тему ЗОЖ.
Цель игры:
- Актуализировать тему здоровья
- Формировать у учащихся здоровый образ жизни
- Формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_interaktivnaya_igra_volshebnyy_meshochek.doc | 43.5 КБ |
prezentatsiya_volshebnyy_meshochek.pptx | 744.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное Учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа – интернат №27 г. Пятигорска
Интерактивная игра
«Волшебный мешочек»
Воспитатель: Балабанова Т.В.
Пятигорск 2015 г.
Цель игры:
- Актуализировать тему здоровья
- Формировать у учащихся здоровый образ жизни
- Формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания
Задачи:
- Донести до учащихся важность и значимость здорового образа жизни
- Формировать культуру здоровья, желание быть здоровым, сильным , сохранить здоровье на долгие годы
Оборудование:
Компьютер, проектор, презентация, продукты питания
Ход занятия:
- Организационный момент
- Вступление
Издавна люди при встрече желали друг другу здоровья : «Здравствуйте!» , «Доброго здоровья!», «Как вы себя чувствуете?». И это не случайно, ведь еще в Древней Руси говорили: «Здоровье дороже богатства», «Здоровье не купишь». Действительно, здоровье необходимо каждому человеку. А какой смысл в понятие здоровье вкладываете вы?
(суждения учащихся)
Спасибо за интересные определения, чувствуется, что проблема здоровья находится в поле вашего внимания.
Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Теперь задумаемся о своем образе жизни. Из чего складывается здоровый образ жизни?
(учащиеся высказывают свое мнение )
Вы совершенно правы , наше здоровье складывается из следующих факторов:
- Здоровое питание;
- Режим дня;
- Активная деятельность и активный отдых;
- Отсутствие вредных привычек;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Физкультуры и закаливания.
При здоровом питании снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, а самое главное повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.
Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах овощей и фруктов. Начнем с загадок.
3. Загадки
1. Был ребенок – не знал пеленок,
Стал стариком - сто пеленок на нем.
(Капуста)
2. И зелен, и густ, на грядке вырос куст.
Покапай немножко: под кустом …
(Картошка)
- Пришла Таня в желтом сарафане:
Стали Таню раздевать
Стали плакать и рыдать.
(Луковица)
- Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные
Вот такие круглые
Летом зеленеют
К осени краснеют
(Помидоры)
- На грядке длинный и зеленый,
А в кадке жёлтый и соленый
(Огурец)
6. Этот вкусный жёлтый плод
К нам из Африки плывет,
Обезьянам в зоопарке
Пищу круглый год дает.
(Банан)
- Я – сладкий, рос на юге как солнышко в листве
Оранжевый и круглый я нравлюсь детворе.
(Апельсин)
- Щеки красные, нос белый
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)
9. Над землей трава,
Под землёй бордова голова.
(Свекла)
10. Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
НО на фрукт похожа -
(Груша)
11. Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.
(Морковь)
12.Первое нота, второе - тоже
А целое на боб похоже.
(Фасоль)
13. Круглое, румяное, я росту на ветке,
Любят меня взрослые и маленькие детки.
(Яблоко)
4. Игра «Волшебный мешочек»
Сейчас мы с вами поиграем. Вы должны не видя предмета, основываясь только на тактильные ощущения и умение по форме определять предмет, определить, что находится внутри .
5. Презентация
6. Заключительное слово
Ребята сегодня мы с вами поговорили о том, что здоровье самая большая ценность для человека. Узнали о полезных свойствах продуктов питания. Желаю вам:
- Никогда не болеть
- Правильно питаться
- Быть бодрыми
- Вершить добрые дела
- В общем, вести здоровый образ жизни!
- Рефлексия.
- Что интересного вы сегодня узнали?
- Какие выводы для себя сделали?
- Помните ваше здоровье в ваших руках!
8. Используемая литература:
1.Витамины./под ред. Смирнова М.П.-М.;Медицина,1974.-140 с.
2.Лихарев В.С. Лекарства с огорода. – Саратов: Детская книга, 1993 – 352 с.
3. Надеждина Н.А. Во саду ли, в огороде … - М.Детская литература ,1972 г.
4. Интернет ресурс: http://www.worldofnature.ru/
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Апельсин активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.
Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение. Поскольку в банане присутствуют сразу все возможные виды природного сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза – этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм
Груша отличается своей питательностью, что делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел. В груше содержатся витамины: А, С, РР, К, группы В и такие микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.
Высокое содержание витамина С наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии. Его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. В лимоне содержатся витамины С, группы В, Р, А, пектин, а также соли калия, кальция, железа, магния, фосфора.
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине Содержит витамины С, В6, В12,Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы:
Авокадо обладает большим количеством свойств: снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках. В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов( Е , группы В, А , С , К , РР , фолиевая кислота), минералов ( кальций , фосфор , калий , железо , натрий , сера , медь , хлор , йод , магний , бор, кобальт , марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.
Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода : ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично очищает от лишнего холестерина стенки сосудов
В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина , каротина, витаминов А, С, Е, группы В, витамин K , микро- и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора , серы), они нормализуют состояние нервной системы, оказывают антистрессовый эффект, снижают риск возникновения опухолей. Благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями.
Главный секрет полезных свойств лука - высокое содержание в его эфирном масле особых веществ - фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За считанные секунды погибают многие виды бактерий и грибов. Польза лука будет ценной для тех, кто страдает простудными заболеваниями. О полезных свойствах лука нам может поведать высокое содержание в нем различных витаминов(В1, В2, В3, С) и микро- и макроэлементов (железо, кобальт, калий, кальций, натрий).
Свекла это уникальный овощ, который для питания человека не может быть заменен никаким другим. Этот овощ просто насыщен полезными компонентами, набор которых не встречается в других плодах. Стимулируется работа мозга. На его сосуды воздействуют свекольные нитраты, активизируя кровообращение. Поддерживается на хорошем уровне психологическое здоровье. Свежий сок свеклы очень эффективен в начале простуды.
Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил.
Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина . Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует. Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо - и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний
Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами. Редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сок редьки обладает антисептическим действием. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Пекинская капуста поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом , также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, « пекинка » рекомендована при язвах и гастритах . Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре . Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния , фосфора, витамины группы В, РР .
Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные аминокислоты Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР.
Польза гречки состоит и в ее способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником, снижать холестерин. В целом этот продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем нашего организма. Витаминов, микро- и макроэлементов в этой крупе ничуть не меньше: В1, В2, В6, В9(или фолиевая кислота), РР, Р, кальций, магний, йод, в особенности, железо, фосфор, магний
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мешочек для хранения работ
Презентация к уроку 5 класса по теме: Мешочек для хранения работ. Для учащихся школ 8 вида....
Мешочек счастья
Удача, достаток, счастье – все это люди желали для себя и своих близких, пытались привлечь в свой дом. Испокон веков все человечество стремилось улучшить жизнь и для этого совершали ритуал...
Конспект урока с презентацией "Изготовление мешочка для семян с аппликацией" анализ урока, приложение
Тема урока: «Изготовление мешочка для семян с аппликацией».Количество учащихся в группе: 6 человек, возраст 10-13 летДлительность урока: 2 занятия по 35 минутТип урока: комбинированный с элементами ин...
«Обработка верхнего среза мешочка швом вподгибку с закрытым срезом»
Цели.- Формировать навыки обработки срезов, продергивание шнура и утюжка готового изделия- Развивать внимание, самоконтроль, навыки работы по плану.- Воспитывать: эстетический вкус, аккуратность в раб...
Урок "План работы по пошиву мешочка"
Урок швейного дела в коррекционной школе VIII вида....
Тема урока: ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕШОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАБОТ. СТАЧНОЙ ШОВ.
Цель: продолжить знакомить учащихся с ОВЗ с технологией пошива мешочка для хранения работ....
Презентация "Выполнение аппликации на мешочке", 5 класс, специальная (коррекционная) школа VIII вид
Презентация "Выполнение аппликации на мешочке", 5 класс, специальная (коррекционная) школа VIII вид...