Проект: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»
проект по обж (5 класс) на тему
Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.
Необходимо обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zdorovoe_pitanie_put_k_otlichnym_znaniyam.rar | 15.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»
Руководитель проекта:
Вожакова Алёна Михайловна, преподаватель – организатор ОБЖ
Наименование образовательного учреждения:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ширыштыкская средняя общеобразовательная школа»
Целевая аудитория
- Учащиеся
- Родители
Тип проекта:
По признаку: межпредметный;
По количеству участников: групповой;
По продолжительности: средней продолжительности;
Вид проекта: исследовательский, творческий;
Тел. руководителя проекта: 8(391)3736239
Электронная почта: stg94@yandex
Сроки реализации: III – IV четверть 2015 год
Основание для разработки:
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок, выполняя проекты, каждый ученик развивает жизненные задачи. Именно при выполнении творческого проекта ученик задумывается над вопросом: на что я способен?
Актуальность проекта
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей.
Питание – важнейший фактор роста и развития растущего организма ребенка. Правильное питание – залог здоровья. Правильное отношение к здоровому питанию формируется с детства.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
А вот освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но еще и растет, развивается, и для этого он должен получать полноценное, здоровое питание. А напряженная умственная деятельность вообще связана со значительными энергетическими затратами. Поэтому к составлению полноценного рациона для школьника нужен комплексный подход, учитывающий всё, что необходимо детскому организму.
Питание детей в школе - довольно актуальная проблема для многих родителей. Даже если школа, в которой учится ваш ребенок, обеспечивает горячее питание в столовой, не нужно перекладывать ответственность за рацион школьника на общеобразовательное учреждение. Культура питания, его полезность должны быть привиты ребенку в семье.
Необходимо обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Проблемные вопросы
- Для чего человек ест?
- Без особого труда, разве детская еда?
- Какую пищу надо употреблять, чтобы быть здоровым?
- Что понимают под рациональным питанием?
- Какие витамины существуют?
- Как влияют витамины на здоровье человека?
- Каким должно быть питание школьника?
Цель проекта:
Формировать у детей правильное представление о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи проекта:
Образовательные:
- Расширить знания детей о витаминах, продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
- Учить работать с разными источниками;
- Учить применять ИКТ для оформления результата своей деятельности;
Развивающие:
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;
- Развивать самостоятельность, настойчивость в поисках ответов на поставленный вопрос;
Воспитательные:
- Воспитывать чувство ответственности за сохранение собственного здоровья;
- Содействовать повышению роли семьи в организации рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста;
- Способствовать активному участию родителей в проекте;
Практические:
- Внедрить профилактическую программу «Разговор о правильном питании» (авторы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева)
- Разработать рекомендации для школьников и родителей по здоровому питанию.
- Составить примерное меню для школьников.
- Оформить информационный стенд «Здоровое питание»
- Представить результаты проекта «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»
Ожидаемые результаты:
Личностные результаты:
- Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, здоровье на основе нравственных норм и правил
- Развитие эстетических чувств;
- Формирование установки воспитанников на здоровый, безопасный образ жизни и здоровое питание;
Метапредметные результаты:
- Развитие УУД;
- Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
- Формирование умения планировать на примере питания и образа жизни;
- Использование различных способов поиска информации;
- Овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения и т.д. на примере питания и здоровья;
Предметные результаты:
- Повышение информированности детей о здоровье и здоровом питании, о формировании принципов здоровья;
Основные средства
- Информирование родителей о задачах и содержании проекта;
- Вовлечение родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребёнком творчества;
- Подготовка оборудования, материалов и инструментов;
- Проведение выставки детского творчества, презентация проекта «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»
Режим работы: внеурочный;
Техническое оснащение:
- Компьютер для обработки материалов;
- Фотоаппарат для фиксации этапов работы;
Этапы реализации проекта
1 этап – подготовительный;
2 этап – планирование;
3 этап – сбор информации;
4 этап – промежуточное обсуждение;
5 этап – выполнение проекта;
6 этап – презентация проекта;
Критерии эффективности проекта
- Рост мотивации к изучению проблемы здорового питания у всех участников проекта;
- Социальное взаимодействие на основе открытости, взаимообогащения, установления и расширения деловых и творческих связей;
Методы отслеживания результатов проекта
- Анкетирование
- Интервьюирование
- Опрос
- Беседы
Содержание работы над проектом по этапам:
Компоненты проекта | Формы работы и сроки проведения |
Цель: Определение темы, цели, содержание проекта, формирования групп, (выбор направлений в работе над проектом) | |
Работа с учащимся |
Определение рабочих групп «Художники», «Журналисты», «Артисты», «Оформители». Группа «Журналисты»:
Группа «Художники»:
Группа «Артисты»:
Группа «Оформители»
|
Работа с родителями |
|
Ожидаемый результат Достижение готовности и желание сотрудников на участие в проекте, получение данных о личностных качествах, уровне знаний, умений, навыков и состояния здоровья учащихся, формирования у родителей положительного отношения к сотрудничеству. | |
2 этап – планирование Цель: создать ситуацию, стимулирующую к самостоятельному исследованию, выработать план действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности; | |
Работа с учащимся | «Мозговой штурм» |
Работа с родителями | Помощь учащимся в составлении плана работы над проектом |
Ожидаемый результат Достижение готовности к самостоятельному выполнению проекта | |
4 этап – промежуточное обсуждение Цель: проанализировать достигнутые результаты | |
Работа с учащимся | «Круглый стол» (обсуждаемые вопросы «Чему научился, работая над проектом? Как ты выполнял свою работу? Появились ли у тебя свои идеи по продолжению проекта?») |
Работа с родителями | Анкетирование «Изучение мнения родителей о проведённых мероприятиях» |
Ожидаемый результат Повышение мотивации к изучению данной темы | |
5 этап – выполнение проекта Цель: организовать активный творческий поиск, привить детям и родителям практические навыки ЗОЖ через использование разнообразных мероприятий, сформировать потребность в здоровом питании и повысить уровень ответственности родителей за здоровье своих детей | |
Работа с учащимся |
|
Работа с родителями |
|
Ожидаемый результат Повышение уровня знаний, умений и навыков у учащихся и родителей, формирование интереса к ЗОЖ и здоровому питанию в семьях | |
6 этап – презентация проекта Цель: представить коллективную работу учащихся и родителей | |
Работа с учащимся | Выступление агитбригады «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» Выставка работ учащихся |
Работа с родителями | Совместное оформление информационного стенда «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» |
Ожидаемый результат Повышение мотивации у учащихся и родителей к здоровому питанию и ЗОЖ, оформление информационного стенда «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» |
Что даёт нам этот проект:
Это проект даёт нам возможность ещё раз заострить внимание учащихся на выборе здорового питания.
Изучая эту тему нам необходимо дать нашим детям представление о полезных и вредных продуктах, воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Корректировать вредные пищевые пристрастия учащихся необходимо, так как в настоящее время наши дети употребляю продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Ожидаемые результаты проекта:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Здоровое питание ученика"
формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.Проектная деятельность в школе...
Проект "Здоровое питание"
Расширить представление детей о подборе продуктов, необходимых для растущего организма, распорядке дня школьника...
Проект "Здоровое питание"
Совместный проект обучающихся, родителей, педагогов, направленный на создание условий, способствующих укреплению здоровья обучающихся, формированию культуры здорового питания....
Социально-значимый проект «Здоровое питание – здоровый ребенок»
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и...
План-конспект открытого интегрированного занятия «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» 5 класс
Представляется фрагмент интегрированного занятия в 5-м классе в рамках реализации программы внеурочной деятельности по технологии на тему «Здоровое питание – путь к отличным знаниям»...
Информационный проект «Здоровое питание»
Проект «Здоровое питание»...
Социальный проект "Здоровое питание - здоровый ученик"
Данный проект предполагает создание на территории МБОУ Рощинской сош № 17 теплицы и посадок в открытом грунте овощей. Участниками проекта могут быть как школьники, так и учителя. Предполагается ...