Социально-значимый проект «Здоровое питание – здоровый ребенок»
материал (7 класс) на тему
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания ребенка.
С целью снижения остроты данной проблемы в программу развития семейного питания включена экспериментальная деятельность по повышению культуры здорового питания, которая предусматривает практическое решение важной социальной проблемы обеспечение качественного питания подрастающего поколения, и направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.
Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния человека. Объяснить, как нужно правильно питаться и значение питания в жизни человека. В ходе проекта исследуются различные продукты питания, изучается их состав, и выявляются различные добавки, которые вредны для здоровья. Ребенок получит практические навыки по составлению режима дня, разработает свой рацион питания, научится соблюдать и выполнять правила личной гигиены. При проведении проекта с опорой на формирующее оценивание, учитель помогает учащемуся в развитии навыков критического мышления, формировании коммуникативных навыков, организации самостоятельного исследования по учебной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kondratyuk._zdorovoe_pitanie_-_zdorovyy_rebenok.doc | 168 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат ст-цы Калининской ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК» Программа экспериментальной деятельности по повышению качества питания «Здоровое питание – здоровый ребенок» Аннотация проекта Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания ребенка. С целью снижения остроты данной проблемы в программу развития семейного питания включена экспериментальная деятельность по повышению культуры здорового питания, которая предусматривает практическое решение важной социальной проблемы обеспечение качественного питания подрастающего поколения, и направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания. Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния человека. Объяснить, как нужно правильно питаться и значение питания в жизни человека. В ходе проекта исследуются различные продукты питания, изучается их состав, и выявляются различные добавки, которые вредны для здоровья. Ребенок получит практические навыки по составлению режима дня, разработает свой рацион питания, научится соблюдать и выполнять правила личной гигиены. При проведении проекта с опорой на формирующее оценивание, учитель помогает учащемуся в развитии навыков критического мышления, формировании коммуникативных навыков, организации самостоятельного исследования по учебной теме. Описание организации Этапы работы над проектом: На разных этапах экспериментальной деятельности средствами реализации программы являются: 1 четверть – игровые формы работы 2 четверть – рабочие тетради 3 четверть – исследовательская деятельность 4 четверть – проектная деятельность Этапы проекта: Подготовительный – предполагает разработку игровых мероприятий, рабочих тетрадей, составление плана реализации (до мая 2016 г.). Апробационный – предполагает включение тетрадей в образовательно-воспитательный процесс (ноябрь-декабрь 2016 г.). Аналитический – обобщение и анализ полученного опыта работы (январь 2017 г). Внедренческий – доработка методики работы с тетрадями, и внедрение и распространение опыта (январь - май 2017 г.). Обоснование необходимости проекта Постановка проблемы Ребенок проживает в семье и питается в семье. На уроках с ним были проведены беседы о правильном и здоровом питании. С родителями также проводились консультации по вопросу приготовления пищи. Однако, несмотря на принимаемые меры по улучшению качества питания было отмечено снижение интереса ребенка к здоровой полноценной пище за счет привычек потребления пищи быстрого приготовления, чипсов, кириешек и т.д., употребляемой с одобрения родителей. Отмечен низкий уровень информированности, как ребенка, так и его родителей в сфере здорового питания. Проблема низкого уровня культуры питания в семье воспитанника, зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается. Проблемные вопросы: - Сладости – польза или вред? - Фрукты - полезны или вредны? - Овощи – полезны или вредны? - Режим дня нужен всем? - Физкультура необходима для здоровья? - Правильное питание – что это? - Фаст – фуд – полезен или вреден? Цели и задачи проекта Цель: формирование у родителей и ребенка установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС Задачи: Разработать методологические подходы к формированию установки на здоровое питание как одного из личностных результатов освоения основной образовательной программы НОО Интегрировать подходы к формированию духовно-нравственнного развития и мотивации к здоровому образу жизни Разработать и апробировать тесты, способствующие формированию установки на здоровый безопасный образ жизни и здоровое питание. Обобщить опыт экспериментальной деятельности и разработать методическое пособие по формированию установки на здоровое питание в соответствии с ФГОС и ФГТ Методы реализации проекта Системность Преемственность Надпредметность Интегрированность в разные предметные области Отсутствие дополнительных временных затрат Управление проектом Руководитель проекта: учитель по обучению на дому Кондратюк Т.Г. Участники проекта: учащийся, педагог и родители Возраст ребенка: 12 лет. Время работы над проектом: сентябрь 2016 - май 2017 года Вид проекта:
Форма продуктов проектной деятельности:
Принципы для разработки средств экспериментальной деятельности: Информативность в сфере повышения культуры питания Контекст духовно-нравственного развития и воспитания Преемственность в разработки и апробации Соответствие возрасту Эстетическая целесообразность Соответствие предметным областям (формирование предметных результатов образования) Развитие личностных результатов образования Принципы апробации: Сроки реализации эксперимента: сентябрь 2016 – май 2017 г. Продукт проекта: презентация по теме Рабочий план реализации проекта Планирование деятельности по реализации проекта. На этом этапе учащиеся готовят план работы над проектом Ознакомление с понятием «Здоровье и здоровый человек» Сбор информации о видах сладостей, фруктов, овощей и наличии в них витаминов, а также о правильном питании, физических упражнениях и спорте. Подбор картинок к презентации Выполнение самостоятельного задания по – частям (каждый ребёнок собирает информацию об определённом продукте). Содержание работы над проектом по организации повышения качества питания в школе по этапам:
15 октября 2016 г. прошло занятие совместно с родителями "Приятного аппетита" "Приятного аппетита" Цель: приобщение к правильному питанию, здоровому образу жизни, укреплению здоровья. Форма проведения: деловой разговор Оборудование: презентация по теме, муляжи овощей и фруктов, образцы круп в 5 закрытых коробок, предметные картинки овощей и фруктов, письмо от Карлсона. Ход занятия 1.Сообщение темы занятия - Без чего человек не может прожить? ( Без еды) - Что приносит пища каждому из нас? ( Силу, энергию) - Как часто должен принимать пищу человек? - Сегодня на занятии мы ответим на многие вопросы, которые касаются еды, чтобы потом с удовольствием сказать смогли друг другу: « Приятного аппетита!» (Слайд 1) -Как вы понимаете значение слова «аппетит»? (Ответы ребенка: желание есть). Древним людям принадлежит мудрость «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». (Слайд 2) Переедать вредно, желудок и кишечник не успевают переваривать всё съеденное, а от этого недолго и заболеть. Какие пословицы вы знаете о еде. (Слайд 3) 2.Основное содержание занятия (Стучит в дверь почтальон.) - Я принёс письмо от Карлсона. « Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки. Всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон». - Как вы думаете, поможет ли этот обед поправить здоровье Карлсону? Почему? – Какие продукты можно порекомендовать Карлсону, чтобы он поправил свое здоровье? (Ответы ребенка) Отгадывание загадок Очень вкусный сочный фрукт. На букву Я его зовут. (Яблоко) Бусы жёлтые висят, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти Ученик, птицы и медведи. ( Малина) Учитель: послушайте стихи о фруктах.
- О чём идет речь? (о фруктах) - Чем они ценны для здоровья? Учитель: А теперь послушайте рекламу овощей. Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Лук: Лук зеленый - объеденье! Свекла: Круглая я, словно шарик. Картофель: Я посажен весною, Редиски: Мы - редиски, мы - подружки. Помидор: А я, томат, вас видеть рад. Огурец: Я – огурчик для салата. Капуста: Полезнее сока моего Ведущий: Мы представили сегодня Учитель: Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Сколько раз в день должен питаться человек? Как называются приёмы пищи? - Расставьте в правильном порядке эти названия.(Запись на доске) УЖИН ЗАВТРАК ОБЕД - Что вы едите на завтрак? (Ответы ребенка) - Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. - Какие каши вы знаете? Из каких круп их варят? (Работа в группах: определение круп по внешнему виду. 1-пшен; 2-манка-пшеница;3 горох;4-рис;5-гречка) Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого праздника или знаменательного события. Продолжите поговорку: Кашу маслом … не испортишь. А можно ли сварить кашу из топора? Кто слышал эту историю? (Показ иллюстрации к русской народной сказке «Каша из топора») (Слайд ) Викторина «Какие продукты полезны человеку» (Показ слайдов, на которых ученик выбирает полезные продукты.)(Слайд ) - Чем опасны продукты, которые ты не выбрал? Учитель: Может ли сервировка стола повысить аппетит? (Ответы ребенка) Предлагаю отправиться в заочное путешествие «Сервировка стола. Украшение блюд». (Рассказы ребенка. Вручение буклетов» Украшение блюд» гостям .) Итог занятия. -Наш деловой разговор подходит к концу. Что полезного вы узнали ? -Сегодня вы все замечательно поработали. За свою работу вы получаете награду. - Теперь я могу сказать вам: «Приятного аппетита!» 23 октября 2016г. прошло занятие «Культура еды» Материал: Кукла Катя, стол, стул, скатерть, посуда, блюдце, чашка, ложка чайная и столовая, тарелка, хлебница, салфетница, сахарница, картинка-посуда. Образовательные области: Здоровье, Социализация, Коммуникация, Художественное творчество, Физическая культура. Цели: Учить ребенка культуре еды за столом. Учить правильно и красиво накрывать на стол. Приучать ребенка использовать посуду по назначению, называть предметы посуды, действия: Вытирает рот салфеткой, ложка столовая и чайная. Прививать гигиенические навыки. Воспитывать Культуру поведения за столом, навыки пользоваться посудой, добрые чувства к кукле. С помощью художественного произведения формировать у ребенка культурно-гигиенические навыки. Развитие речи: Расширять представления ребенка об окружающем мире обобщающими словами (посуда). Грамматический строй речи: Развивать умения использовать в речи союзы (ложка нужна, для того чтобы есть). Связная речь: Совершенствовать речь у ребенка как средство общения развивать умение вступать в диалог, использовать вежливые слова «Здравствуйте», «До свидания». 1) Сюрпризный момент: Раздается стук в дверь. Вы слышите кто-то стучится в дверь? Посмотрите кто это? (кукла). Скажи, как тебя зовут? (прижимаю к щеке, имитируя секретный ответ). Нашу гостью зовут Катя. Давай с ней поздороваемся. Скажи, когда приходят гости, что нужно делать? (угощать, играть с ними). Молодец. Давай, угостим Катю кашей и чаем. Иди, Катя, присаживайся на стул . 2) Рассматривание посуды: Чтобы накормить Катю, какую посуду нам нужно? Какую посуду мы будем ставить на стол? Это что? (Салфетница) Что мы делаем салфеткой? (вытираем рот). Ставлю ее на середину стола. Рядом с салфетницей ставлю хлебницу. Чтобы Катя могла достать хлеб и салфетку. Это что ? (чашка). Какого цвета чашка? Что делают с чашкой? (из нее пьют чай). Молодец. Это что? (блюдце). Блюдце мы поставим под чашку, чтобы Катя не пролила чай. Какого цвета блюдце? Правильно. В чашку мы положим. Что это? (ложка). Ложка большая или маленькая? (маленькая). Правильно. Это маленькая ложка чайная ложка из нее можно пить чай, добавлять ею в чай сахар или есть ягодки, если сварен компот. Для каши, что нам нужно поставить для Кати?(тарелку).Да, правильно, глубокую тарелку .Каким цветом тарелка? Правильно. Чем Катя будет кушать кашу? (ложкой). Это ложка большая или маленькая? (большая) Да, ее называют еще столовая ложка. (Показываю картинку ) А тарелка, блюдце, вилка, ложка, чашка – это все что? Как одним словом можно назвать? (посуда или одежда). Посуда. Молодцы. 3) Кормление куклы Кати: Давай угостим Катю. Чтобы Катя не запачкала свое красивое платье крошками и каплями от чая, я возьму салфетку, разверну ее и положу Кате на колени. Вот так. Теперь пододвину стул ближе к столу, чтобы Кате было удобно сидеть и кушать. Сиди Катя прямо, не сутулься, это не красиво, держи ложку правильно. Прожевывай пищу. Молодец. Катя ест, не спеша, аккуратно, не разговаривает, сидит за столом спокойно. Ой, люли,люли,люли. В море плыли корабли. Кашу Кати привезли. Каша молочная. Для любимой доченьки. Катя ротик открывай. Кашку вкусную глотай.А кто кашку кушает. Маму, папу слушает. Вырастает сильным. Здоровым и красивым. Кашку чаем запевай. Салфеткой ротик вытирай. Не забудь сказать « Спасибо» Стульчик тихо выдвигай и играть скорей вставай. Памятка «Питайся правильно!» Золотые правила питания: 1. Нужно есть разнообразную пищу. 2. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого. 3. Пища не должна быть сильно горячей. 4. Нужно соблюдать режим питания. 5. Обязательно перед школой завтракать. 6. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. 7. Переедание очень вредно для здоровья. 8. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться. 9. Чипсы – вредный продукт. Не ешьте его ежедневно! 10. Перекусить между приёмами пищи можно фруктами, йогуртом, сухофруктами или орехами. Отчет о выполнении проекта «Здоровое питание – здоровые ученик» Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Тема питания ребенка всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные люди под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали утром жуют жвачки, грызут сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание – здоровый ребенок», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания ребенка. Для решения цели были сформулированы задачи проекта: Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно. родители не знают принципов здорового питания, называют только один, два принципа; • в семье молочные и овощные блюда готовят редко и однообразно. Поэтому мы продумали разнообразные формы работы с родителями по решению данных проблем. Первоначальные представления родителей о принципах здорового питания были сформированы через такие формы работы, как — цикл бесед, плакат, наглядно-информационные формы работы и другие. Из цикла бесед родители узнали о пользе молочных продуктов, о пирамиде питания, о том стоит ли включать в рацион ребёнка сладости и какие. Я рассказала о меню, какие нормы по каждому виду продуктов мы должны соблюдать. Об использовании фруктовых напитков с целью повышения иммунитета у ребенка родители узнали из информационных буклетов. Яркий красочный плакат «Здоровое питание – основа процветания!» привлёк особое внимание не только родителей, но и ребенка. Вместе с героями мультфильма «Смешарики» взрослые и ученик смогли расширить свои знания о вредных и полезных продуктах, о режиме питания, о содержание в продуктах различных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. О том, как важно для полноценного развития детского растущего организма, использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить меню для ребёнка, родители смогли узнать из папки передвижки «Сбалансированный рацион питания». Силами родителей был изготовлен информационный стенд «Вкусно и полезно!». Семьи имели возможность красиво оформить рецепт любимого блюда и поместить его на стенде, для обмена опытом. Информация на стенде менялась еженедельно, стенд действовал в течение месяца. Родители вместе с детьми получили возможность проявить свои творческие способности при изготовлении рисунков и сочинений на тему «Весёлые сказки о здоровом питании». Для родителей провели родительское консультирование «Здоровое питание ребенка. Витамины и полезные продукты», на котором родители поделились своим опытом составления меню выходного дня для своего ребенка. В игровом задании «рейтинг вредности» мы предложили родителям десять блюд, любимых детьми (пельмени, блины, колбаса, сок, куриная котлета, творожная запеканка), а родители определили места блюд в рейтинге вредности. После бурного обсуждения мамы и папы выбрали самый вредный продукт (колбаса) и самый полезный (свежевыжатый сок). В заключительной части беседы родители передавали друг другу игрушку «витаминку» со словами: « Мой ребёнок будет здоров, если я…(буду соблюдать режим питания, не буду покупать ему чипсы и т.д.). Вариантами ответов были – если не буду покупать чипсы, если я чаще буду давать ему фрукты, если я буду соблюдать режим питания своего ребенка и другие. Работу с учеником по реализации проекта мы начали с беседы «О правильном питании и пользе витаминов», где ему было рассказано, в доступной для него форме, о том, что такое правильное питание, о вредных и полезных продуктах, о необходимых для организма витаминах, о пользе молочных продуктов. Провели ряд занятий по ознакомлению с окружающим миром: На уроках организовывали свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты. Помимо этого во время режимных моментов мы планировали чтение художественной литературы, познакомили ребенка с такими произведениями как «Горшок каши» Б.Гримм, «Яблоко» В.Сутеев, «Слава хлебу!» С.Погореловский. Полученные представления ученик мог применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин». Очень большой интерес у ребенка вызвала экскурсия на пищеблок школы. Ученик ближе познакомились с теми, кто готовит им вкусные каши, полезные салаты и компоты. Проект «Здоровое питание» был реализован с сентября 2016 года по май 2017 года. В проекте приняло участие 2родителей их ребенок. По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания ребенка заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали детям в школу сладости, жевательную резинку, сухарики и чипсы. В результате работы, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у ребенка расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков. Ученик научился узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Ученик умеет применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства. Совместные творческие задания для ребенка и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной. Руководитель проекта Т.Г.Кондратюк |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровое питание - здоровые дети
"Здоровое питание - здоровые дети" - название статьи, которая содержит рекомендации для родителей по питанию детей школьного возраста. Я работала ответственной по питанию в школе. Создание этой ...
Портфолио проекта "Статистика и здоровое питание"
Предлагаю познакомиться с моей разработкой портфолио проекта. Просто перейдите по ссылке.http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%...
Здоровое питание-здоровые школьники
Данный материал можно использовать на родительских собраниям и классных часах по теме "Здоровое питание"....
Классный час 6 класс по теме "Здоровое питание-здоровые школьники"
Классный час в 6 классе по теме "Здоровое питание-здоровые школьники" направлен на знакомство учащихся со здоровым питанием....
Социальный проект учащихся "Формула здорового питания"
Социальный проект учащихся (здоровьесберегающее направление)....
Классный час "Здоровое питание-здоровый ребенок"
laquo;Результатом нашей работы должна статьосознанная молодым поколением необходимостьв здоровом образе жизни,в занятиях физической культурой и спортом.Каждый молодой человек должен осознать,что здор...
Социальный проект "Здоровое питание - здоровый ученик"
Данный проект предполагает создание на территории МБОУ Рощинской сош № 17 теплицы и посадок в открытом грунте овощей. Участниками проекта могут быть как школьники, так и учителя. Предполагается ...