Социально-значимый проект «Здоровое питание – здоровый ребенок»
материал (7 класс) на тему

Кондратюк Татьяна Георгиевна

Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания ребенка.

С целью снижения остроты данной проблемы в программу развития семейного питания включена экспериментальная деятельность по повышению культуры здорового питания, которая предусматривает практическое решение важной социальной проблемы обеспечение качественного питания подрастающего поколения, и направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания. 

 Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния человека. Объяснить, как нужно правильно питаться и значение питания в жизни человека. В ходе проекта исследуются различные продукты питания, изучается их состав, и выявляются различные добавки, которые вредны для здоровья. Ребенок получит практические навыки по составлению режима дня, разработает свой рацион питания, научится соблюдать и выполнять правила личной гигиены. При проведении проекта с опорой на формирующее оценивание, учитель помогает учащемуся в развитии   навыков критического мышления, формировании коммуникативных навыков, организации самостоятельного исследования по учебной теме. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_kondratyuk._zdorovoe_pitanie_-_zdorovyy_rebenok.doc168 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Краснодарского края специальная (коррекционная)

школа-интернат ст-цы Калининской

ПРОЕКТ  «ЗДОРОВОЕ  ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК»

Программа экспериментальной деятельности по повышению качества питания

«Здоровое питание – здоровый ребенок»

Аннотация проекта

Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания ребенка.

С целью снижения остроты данной проблемы в программу развития семейного питания включена экспериментальная деятельность по повышению культуры здорового питания, которая предусматривает практическое решение важной социальной проблемы обеспечение качественного питания подрастающего поколения, и направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.  

 Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния человека. Объяснить, как нужно правильно питаться и значение питания в жизни человека. В ходе проекта исследуются различные продукты питания, изучается их состав, и выявляются различные добавки, которые вредны для здоровья. Ребенок получит практические навыки по составлению режима дня, разработает свой рацион питания, научится соблюдать и выполнять правила личной гигиены. При проведении проекта с опорой на формирующее оценивание, учитель помогает учащемуся в развитии   навыков критического мышления, формировании коммуникативных навыков, организации самостоятельного исследования по учебной теме.

 Описание организации

Этапы  работы  над  проектом:

На разных этапах экспериментальной деятельности средствами реализации программы являются:

1 четверть – игровые формы работы

2 четверть  –  рабочие тетради

3 четверть – исследовательская деятельность

4 четверть – проектная деятельность

Этапы проекта:

Подготовительный – предполагает разработку игровых мероприятий, рабочих тетрадей, составление плана реализации (до мая  2016 г.).

Апробационный – предполагает включение тетрадей в образовательно-воспитательный процесс (ноябрь-декабрь 2016 г.).

Аналитический – обобщение и анализ полученного опыта работы (январь 2017 г).

Внедренческий – доработка методики работы с тетрадями, и внедрение и распространение опыта (январь  - май 2017 г.).

Обоснование необходимости проекта

Постановка  проблемы

Ребенок проживает в семье и  питается в семье. На уроках с ним были проведены беседы о правильном и здоровом питании. С родителями также проводились консультации по вопросу приготовления пищи. Однако, несмотря на принимаемые меры по улучшению качества питания было отмечено снижение интереса ребенка к здоровой полноценной пище за счет привычек потребления пищи быстрого приготовления, чипсов, кириешек и т.д., употребляемой с одобрения родителей. Отмечен низкий уровень информированности, как ребенка, так и его родителей в сфере здорового питания. Проблема низкого уровня культуры питания в семье воспитанника, зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

        Проблемные вопросы:

- Сладости – польза или вред?

- Фрукты - полезны или вредны?

- Овощи – полезны или вредны?

- Режим дня нужен всем?

- Физкультура необходима для здоровья?

- Правильное питание – что это?

- Фаст – фуд – полезен или вреден?

Цели и задачи проекта

Цель:

формирование у родителей и ребенка установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС

Задачи:

Разработать методологические подходы к формированию установки на здоровое питание как одного из личностных результатов освоения основной образовательной программы НОО

Интегрировать подходы к формированию духовно-нравственнного развития и мотивации к здоровому образу жизни

Разработать и апробировать тесты, способствующие формированию установки на здоровый безопасный образ жизни и здоровое питание.

Обобщить опыт экспериментальной деятельности и разработать методическое пособие по формированию установки на здоровое питание в соответствии с ФГОС и ФГТ

Методы реализации проекта

Системность

Преемственность

Надпредметность

Интегрированность в разные предметные области

Отсутствие дополнительных временных затрат

Управление проектом

Руководитель проекта: учитель по обучению на дому Кондратюк Т.Г.

Участники проекта: учащийся, педагог и родители

Возраст  ребенка: 12 лет.

Время работы  над  проектом: сентябрь 2016 - май 2017 года

Вид  проекта:

  • творческий,
  • долгосрочный,
  • семейно – индивидуальный

Форма  продуктов проектной  деятельности:

  • фотографии, рисунки, мини-сочинения, стихи
  • презентации, анкеты

 Принципы для разработки средств экспериментальной деятельности:

Информативность в сфере повышения культуры питания

Контекст духовно-нравственного развития и воспитания

Преемственность в разработки и апробации

Соответствие возрасту

Эстетическая целесообразность

Соответствие предметным областям (формирование предметных результатов образования)

Развитие личностных результатов образования

 Принципы апробации:

Сроки реализации эксперимента: сентябрь 2016 – май 2017 г.

Продукт проекта: презентация по теме

Рабочий план реализации проекта

Планирование деятельности по реализации проекта.

На этом этапе учащиеся готовят план работы над проектом

Ознакомление с понятием «Здоровье и здоровый человек»

Сбор информации о видах сладостей, фруктов, овощей и наличии в них витаминов, а также о правильном питании, физических упражнениях и спорте. Подбор картинок к презентации

Выполнение самостоятельного задания по – частям (каждый ребёнок собирает информацию об определённом продукте).

Содержание работы над проектом

по организации повышения качества питания в школе по этапам:

Компоненты проекта

Формы работы

1 этап – подготовительный -

Подготовительный – предполагает разработку игровых мероприятий, рабочих тетрадей, составление плана реализации (до ноября 2016 г.).

Цель: диагностика  готовности семьи к реализации проекта, ознакомление с научно-методической литературой, исследование   возможностей семьи, знаний, умений, навыков воспитанника, педагогической просвещенности, культуры питания и ЗОЖ ребенка и родителей.

Работа с семьей

Изучение нормативно-правовой базы

Изучение условий эксперимента, постановка проблемы, цели и задач

Разработка методов оценки уровня знаний ребенка

Анкетирование «Как мы питаемся»

Анкетирование «Роль здорового питания в семье»

Знакомство с различными меню

Работа с воспитанником

Начальный мониторинг состояния здоровья ребенка на начало реализации проекта

Составление паспорта здоровья ребенка

Интервьюирование «Как я забочусь о своем питании»

Работа с родителями

Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ в вашей семье»

Анкетирование «Актуальность полноценного здорового питания»

Изучение степени потребности получения практических навыков

Ожидаемые результаты 1 этапа:

Достижение готовности и желания родителей на участие в проекте, получение данных  о личностных качествах, уровне знаний, умений, навыков и состояния здоровья воспитанников, формирование у родителей положительного отношения к сотрудничеству.

Апробационный

предполагает включение тестов в образовательно-воспитательный процесс (ноябрь-декабрь 2016 г.).

Цель: организовать активный творческий поиск, привить детям и родителям практические навыки ЗОЖ через использование разнообразных модулей, сформировать потребность в здоровом питании и ЗОЖ, повысить уровень ответственности родителей за здоровье своих ребенка.

Модули

Работа с воспитанниками

Работа с родителями

Культура питания

Беседа «Не всё вкусное, полезно»

Беседа «Витамины круглый год»

Праздник «Будем здоровы»

Опыт - экспериментирование «Живая, «мертвая» вода»

Развлечение «В гостях у Водяного»

Выставка  рисунков «Витамины на грядках»

Разработка памятки «Готовим дома»

Круглый стол «Культура питания дома»

Семинар «Организация питания в учебный период»

Консультация «Учите ребёнка правильно питаться»

Школа для молодых родителей «Советы врача стоматолога»

Азбука здоровья

Игры «Чтобы быть здоровыми», «Приятного аппетита», «О пользе молока», «Яичко не простое, а золотое»

КВН «Будь здоров»

Дискуссия «Советы Бобра-суперзуба»

Выставка рисунков «Что за чудо каравай»

Памятка «Режим питания»

Родительское собрание «Советы Айболита»

Круглый стол «Напитки для здоровья»

Портфолио «Украшения из овощей и фруктов»

Родник здоровья

Занятие «Овощи – родник здоровья»

Игра – занятия «Что мы едим»

Дискуссия «Как питались в старину»

Занятие «Часы в желудке»

Выставка рисунков «Скатерть – самобранка»

Дискуссия «Пищевые добавки»

Дебаты «Кормление впрок»

Родительское консультирование «Здоровый ребёнок – успешная учёба»

Собрание «Советы докторов»

Ожидаемые результаты

2 этапа проекта:

Повышение повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости ребенка, формирование  интереса к здоровому питанию в семьях.

3 этап – аналитический

Цель:  анализ результатов, анализ эффективности проекта путем оценки состояния здоровья ребенка, обобщение ППО по проблеме

Работа с воспитанниками

Сравнительная диагностика знаний, умений, навыков ребенка

Подведение итогов мониторинга состояния здоровья ребенка

Работа с родителями

Анкетирование

Подведение итогов конкурса семейных проектов

Выражение благодарности родителям – участникам  проекта

Дебаты «Культура питания в семье и школе»

Итоговое мероприятие - праздник

Ожидаемые результаты

3 этапа проекта:

Создание инновационной модели работы в семье, оценка результатов проекта, снижение заболеваемости, повышение мотивации у ребенка к здоровому питанию и ЗОЖ, издание буклета.

Ожидаемые результаты проекта:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Ожидаемые результаты

Личностные результаты:

  • Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, здоровье на основе нравственных норм и правил
  • Развитие эстетических чувств 
  • Формирование установки воспитанников на здоровый, безопасный образ жизни и здоровое питание
  • Бережное отношение к материальным и духовным ценностям, культуре, традициям, в частности в сфере культуры питания и здоровья
  • Овладение начальными навыками адаптации с помощью самодиагностики и регуляции своего поведения

Метапредметные результаты:

  • Развитие универсальных учебных действий
  • Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии
  • Формирование умения планировать на примере питания и образа жизни
  • Использование различных способов поиска информации
  • Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза обобщения и т.д. на примере питания и здоровья

Предметные результаты:

Повышение информированности семьи о здоровье и здоровом питание, о формировании принципов здоровья на духовно-нравственных основах  через предметные области

Методы оценки результатов

Оценка результативности осуществляется по следующим критериям:

  1. Степень активности учащегося в рамках реализации проекта.
    2. Степень включенности родителей учащегося.
    3. Психологический климат, созданный при проведении мероприятий.

Методы отслеживания результатов проекта:

Анкетирование «Психологический климат в семье» с помощью методики Федоришина Б. А.

Мониторинг состояния здоровья ребенка.

Анкетирование «Роль здорового питания в семье» по методике А. С. Алексеевой, Л. В. Дружининой

Интервьюирование ребенка «Как я забочусь о своём питании»

Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ в семье»

Анкетирование «Актуальность здорового полноценного питания»

Изучение методической литературы

Опрос

Беседы

Характеристика объекта и технология выполнения проекта

1. Особенностью проекта является его объект – отношение учащегося к своиму здоровью.

2. Основные направления работы и содержание деятельности:

  • организация работы с родителями,
  • анализ проведенного мероприятия.

Результаты исследования:

Здоровье - это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем - и детям, и взрослым, и даже животным. Этот проект «Если хочешь быть здоров» разработан учащимся под руководством учителя. Работая над проектом, мы определили основные составляющие здорового образа жизни и выбрали три основные: правильное питание, личная гигиена, оптимальный режим двигательной активности. В процессе работы и изучения материала, поиска ответов на проблемные и учебные вопросы мы осваивали основы здорового образа жизни, учились выделять главное, каждый для себя, овладевали навыками ЗОЖ. В ходе проекта мы использовали знания, умения, полученные при изучении предметов: окружающий мир, литературное чтение. Мы разрабатывали индивидуальные пути решения задач проекта. Во время реализации проекта в целях исследования, общения и сотрудничества делали выборку полученной информации, осваивали основы проектной деятельности. У нас развивались коммуникативные, регулятивные, познавательные учебные действия.

Выводы

Мы вырабатывали установку на безопасный, здоровый образ жизни, на творческий труд, на результативную работу. Мы учились планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определяли наиболее эффективные способы достижения результата; учились выявлять и понимать причины успеха-неуспеха своей деятельности. Мы помогали друг другу правильно действовать даже в ситуациях неуспеха. Результатом нашей работы стала презентация о правильном питании, в которой объясняются правила правильного, здорового и рационального питания, даются советы, рассказывается о вкусных "вредных" продуктах. Наша работа помогла нам и нашим родителям понять, как стать более здоровыми, а главное, научила захотеть быть бодрыми и здоровыми. В результате чего мы создали свою презентацию: «Если хочешь быть здоров».

План дальнейшего развития проекта

Проект предусматривает свое дальнейшее развитие — проведение деятельности в направлении расширения активной деятельности ученика и его родителей по дальнейшему применению полученных знаний и навыков, разработки и реализации развернутой программы правильного питания.

При возобновлении проекта возможны шаги по привлечению других членов семьи, предоставление им большей доли самостоятельности на всех этапах проектирования,  масштабности использования и сочетания продуктов, изучения качества и приготовления здоровой пищи. Дальнейшая работа - создание и реализации нового проекта “ Составление меню для членов семьи”.

Бюджет проекта.

Наименование

Количество

Стоимость

Сумма

Клей ПВА

1

30 рублей

30 рублей

Ножницы

1

100 рублей

100 рублей

Цветная бумага

2

25 рублей

50 рублей

Плакаты

4

100 рублей

400 рублей

Бумага

1

230 рублей

230 рублей

Тетради

4

15 рублей

60 рублей

Общий бюджет проекта: 870 рублей

Список использованных информационных ресурсов:

Информационные ресурсы

Печатные издания:

К.С.Ладодо "Питание здорового ребенка" Москва, 1994г

М.М. Безруких "Разговор о правильном питании" Москва "Нестле", 2000

Р.Г.Органов "Как быть здоровым" Москва 2000г ...

Под редакцией И. А. Чаховский "Культура питания" Минск "Белорусская энциклопедия" 1993

С.М.Мартынов "Овощи + фрукты + ягоды = здоровье Москва 1995г


Интернет - ресурсы:

http://vkusnye-idei.ru.http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/select/ Меню на день

http://povarenok.ru

http://kulinarnayakniga.ru/recipe/formula/...


"Яндекс.Картинки" - поиск изображений в интернете

"Википедия" - свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый

15 октября 2016 г. прошло занятие совместно с родителями "Приятного аппетита"

"Приятного аппетита"

Цель: приобщение к правильному питанию, здоровому образу жизни, укреплению здоровья.

Форма проведения: деловой  разговор

Оборудование: презентация по теме, муляжи овощей и фруктов, образцы круп в 5 закрытых  коробок, предметные  картинки овощей и фруктов, письмо  от  Карлсона.

                                  Ход занятия

1.Сообщение темы занятия

 - Без чего человек не может прожить?  ( Без еды)

     - Что приносит пища каждому из нас?  ( Силу, энергию)

     - Как часто должен принимать пищу человек?

     - Сегодня на занятии мы ответим на многие вопросы, которые касаются еды, чтобы потом с удовольствием сказать смогли друг другу: « Приятного аппетита!» (Слайд 1)

-Как  вы понимаете  значение  слова «аппетит»? (Ответы ребенка: желание  есть). Древним  людям принадлежит мудрость «Мы едим  для того, чтобы жить, а не живём  для того, чтобы есть». (Слайд 2)

       Переедать вредно, желудок и кишечник не успевают переваривать  всё съеденное, а от  этого недолго  и заболеть. Какие пословицы вы знаете о еде. (Слайд 3)

  2.Основное  содержание  занятия

     (Стучит в дверь почтальон.)

- Я принёс письмо от Карлсона.

« Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки. Всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон».

       - Как вы думаете, поможет ли этот обед поправить здоровье Карлсону? Почему?

– Какие продукты можно порекомендовать Карлсону, чтобы он поправил свое здоровье? (Ответы  ребенка)

       Отгадывание загадок

Очень вкусный сочный фрукт.

На букву Я его зовут.            (Яблоко)

Бусы жёлтые висят, из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Ученик, птицы и медведи.    ( Малина)

Учитель: послушайте стихи о фруктах.
Ай да груша! Что за диво!
И румяна, и   красива
Очень  просит  груша:
«Съешь меня, Ванюша».


Яблочко родное,    
Наше, наливное.
Вырастет у нас в саду,
Осенью за ним пойду.

Слива лиловая,  
Наша – садовая,
Вкусная, нежная,
Очень полезная.
А еще из сливы спелой
Мы повидло можем сделать!

Посмотрите-ка, арбуз,
Вот забавный карапуз!      
Сверху важный, гладкий,
А внутри-то сладкий.

Ананас, ананас,              
Скажем прямо, без прикрас –
Фрукт ты заграничный,
Но на вкус отличный.

В Африке растут бананы,    
Их едят там обезьяны.
А мы когда едим бананы,
То тоже похожи… на обезьянок!

   - О чём идет речь? (о фруктах)

   - Чем они ценны для здоровья?

Учитель: А теперь  послушайте рекламу  овощей. Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

 Лук:

Лук  зеленый - объеденье!
Он приправа к блюдам.          
Ешьте, ученик, лук зеленый:
Он полезен людям.
Витаминов в нем не счесть –
На лук зеленый есть.

Свекла:

Круглая я, словно шарик.        
Меня за вкус все уважают,
Добавляют в винегрет:
Полезней свеклы в мире нет.

Картофель: 

Я посажен весною,  
Летом я окучен.
И за то, что я полезен,
Грамота мне вручена.

Редиски:

Мы - редиски, мы - подружки.    
Мы уже готовы.
Быть в салате вместе с луком –
Ешьте на здоровье!

Помидор:

А я, томат, вас видеть рад.    
Я полон витаминов,
Несу здоровья я заряд
Не хожу мандаринов.

Огурец: 

Я – огурчик для салата.    
Я расту на грядки.
Ешьте, люди, огурцы –
Будет все в порядке!

Капуста:

Полезнее сока моего    
Ничего на свете нет.
Пейте сок капустный,
Люди, - доживете до ста лет!

Ведущий:

Мы представили сегодня    
Вам рекламу для борщей.
Для здоровья и для силы
Ешьте больше…
(ученик хором)
О-в-о-щ-е-й!

Учитель: Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Сколько раз в день должен питаться  человек? Как называются   приёмы пищи?

       - Расставьте в правильном порядке эти названия.(Запись на доске)

 УЖИН  ЗАВТРАК  ОБЕД

- Что вы едите на завтрак? (Ответы ребенка)

      - Каша  - наиболее подходящее блюдо для  завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.

      - Какие каши вы знаете? Из каких круп их варят?

      (Работа  в группах: определение  круп по внешнему  виду. 1-пшен;

2-манка-пшеница;3 горох;4-рис;5-гречка)

      Каша – исконно русское блюдо. Специальные  каши варились в честь любого праздника или знаменательного события.

     Продолжите поговорку:  Кашу маслом … не испортишь.

      А можно ли сварить кашу из топора? Кто слышал эту историю?

      (Показ иллюстрации к русской народной сказке «Каша из топора») (Слайд )

   Викторина «Какие продукты полезны человеку»

   (Показ слайдов, на которых ученик выбирает полезные продукты.)(Слайд )

 - Чем опасны продукты, которые ты не выбрал?

Учитель: Может ли сервировка стола  повысить аппетит? (Ответы ребенка)

 Предлагаю отправиться в заочное путешествие «Сервировка стола. Украшение блюд». (Рассказы ребенка. Вручение буклетов» Украшение блюд» гостям .)

Итог занятия.

-Наш деловой  разговор  подходит к концу. Что полезного вы узнали ?

-Сегодня вы все замечательно  поработали. За свою работу вы получаете  награду.

 - Теперь я могу сказать вам: «Приятного аппетита!»

23 октября 2016г. прошло занятие «Культура еды»

Материал: Кукла Катя, стол, стул, скатерть, посуда, блюдце, чашка, ложка чайная и столовая, тарелка, хлебница, салфетница, сахарница, картинка-посуда.

Образовательные области: Здоровье,  Социализация,  Коммуникация, Художественное творчество, Физическая культура.

Цели: Учить ребенка культуре еды за столом. Учить правильно и красиво накрывать на стол. Приучать ребенка использовать посуду по назначению, называть  предметы  посуды, действия: Вытирает рот салфеткой, ложка столовая и чайная. Прививать гигиенические навыки. Воспитывать Культуру поведения за столом, навыки пользоваться посудой, добрые чувства к кукле. С помощью художественного произведения  формировать у ребенка культурно-гигиенические навыки.  

 Развитие речи: Расширять  представления ребенка об окружающем мире обобщающими словами (посуда).

 Грамматический строй речи: Развивать умения использовать в речи союзы (ложка  нужна, для того чтобы есть).

Связная речь: Совершенствовать  речь у ребенка как средство общения развивать  умение вступать в диалог, использовать  вежливые слова «Здравствуйте», «До свидания».

1) Сюрпризный момент: Раздается стук в дверь. Вы слышите кто-то стучится в дверь? Посмотрите кто это? (кукла). Скажи, как тебя зовут? (прижимаю к щеке, имитируя  секретный ответ). Нашу гостью зовут Катя. Давай с ней поздороваемся.

 Скажи, когда приходят гости, что  нужно делать? (угощать, играть с ними). Молодец. Давай, угостим  Катю кашей и чаем.  

Иди, Катя, присаживайся  на стул .

2) Рассматривание посуды: Чтобы накормить Катю, какую посуду нам нужно?

Какую посуду мы будем ставить на стол?  Это что?  (Салфетница)  Что мы делаем салфеткой? (вытираем рот). Ставлю ее на середину стола. Рядом  с салфетницей  ставлю  хлебницу. Чтобы  Катя могла достать хлеб и салфетку. Это что ? (чашка). Какого цвета чашка? Что делают с чашкой? (из нее пьют чай). Молодец. Это что?  (блюдце). Блюдце  мы поставим  под чашку, чтобы Катя не пролила чай. Какого цвета блюдце?  Правильно. В чашку мы положим. Что это? (ложка). Ложка большая или маленькая? (маленькая). Правильно. Это маленькая ложка чайная ложка из нее можно пить чай, добавлять ею в чай сахар  или  есть ягодки, если сварен компот. Для каши, что нам нужно поставить  для Кати?(тарелку).Да, правильно, глубокую тарелку .Каким цветом тарелка? Правильно.  Чем  Катя будет кушать кашу?  (ложкой). Это ложка  большая или  маленькая? (большая) Да, ее называют  еще столовая  ложка. (Показываю картинку ) А  тарелка, блюдце, вилка, ложка, чашка – это  все что? Как одним словом  можно назвать?                  (посуда или  одежда). Посуда. Молодцы.

3) Кормление куклы Кати:

Давай угостим Катю. Чтобы Катя не запачкала свое красивое  платье  крошками и каплями от чая, я возьму салфетку, разверну ее и положу Кате на колени. Вот так. Теперь пододвину стул  ближе  к столу, чтобы Кате было удобно сидеть и кушать.

Сиди Катя прямо, не сутулься, это не красиво, держи ложку правильно. Прожевывай пищу. Молодец. Катя ест, не спеша, аккуратно, не разговаривает, сидит за столом спокойно.

        Ой, люли,люли,люли. В море плыли корабли.

        Кашу Кати привезли. Каша молочная.

        Для любимой доченьки. Катя ротик открывай.

        Кашку вкусную глотай.А кто кашку кушает.

        Маму, папу  слушает. Вырастает сильным.

        Здоровым и красивым. Кашку чаем запевай.

        Салфеткой ротик вытирай. Не забудь сказать « Спасибо»

 Стульчик тихо выдвигай  и играть скорей вставай.

Памятка «Питайся правильно!»

Золотые правила питания:

1. Нужно есть разнообразную пищу.

2. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.

3. Пища не должна быть сильно горячей.

4. Нужно соблюдать режим питания.

5. Обязательно перед школой завтракать.

6. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

7. Переедание очень вредно для здоровья.

8. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.

9. Чипсы – вредный продукт. Не ешьте его ежедневно!

10. Перекусить между приёмами пищи можно фруктами, йогуртом, сухофруктами или орехами.

Отчет о выполнении проекта

«Здоровое  питание – здоровые ученик»

 Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Тема питания ребенка всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные люди под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали утром жуют жвачки, грызут сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое  питание – здоровый ребенок», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания ребенка.

Для решения цели были сформулированы задачи проекта:
• Информировать родителей об особенностях организации питания;
• Расширить знания ребенка и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья;
• Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.
Кроме того мы подробно продумали 
ожидаемый результат, который хотели бы получить после реализации проекта по следующим разделам:
1. Знания, умения и навыки родителей.
2. Знания, умения и навыки ребенка.

Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.
Прежде, чем начать работу по реализации проекта, мы провели анкетирование родителей, и выявили 
следующие проблемы:
родители не дают определение понятию «сбалансированный рацион», либо дают не совсем правильное определение понятию «сбалансированный рацион»;

родители не знают принципов здорового питания, называют только один, два принципа;

• в семье молочные и овощные блюда готовят редко и однообразно.

Поэтому мы продумали разнообразные формы работы с родителями по решению данных проблем. Первоначальные представления родителей о принципах здорового питания были сформированы через такие формы работы, как — цикл бесед, плакат, наглядно-информационные формы работы и другие. Из цикла бесед родители узнали о пользе молочных продуктов, о пирамиде питания, о том стоит ли включать в рацион ребёнка сладости и какие. Я рассказала о меню, какие нормы по каждому виду продуктов мы должны соблюдать. Об использовании фруктовых напитков с целью повышения иммунитета у ребенка родители узнали из информационных буклетов. Яркий красочный плакат «Здоровое питание – основа процветания!» привлёк особое внимание не только родителей, но и ребенка.

Вместе с героями мультфильма «Смешарики» взрослые и ученик смогли расширить свои знания о вредных и полезных продуктах, о режиме питания, о содержание в продуктах различных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. О том, как важно для полноценного развития детского растущего организма, использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить меню для ребёнка, родители смогли узнать из папки передвижки «Сбалансированный рацион питания». Силами родителей был изготовлен информационный стенд «Вкусно и полезно!». Семьи имели возможность красиво оформить рецепт любимого блюда и поместить его на стенде, для обмена опытом. Информация на стенде менялась еженедельно, стенд действовал в течение месяца. Родители вместе с детьми получили возможность проявить свои творческие способности при изготовлении рисунков и сочинений на тему «Весёлые сказки о здоровом питании».

Для родителей провели родительское консультирование «Здоровое питание ребенка. Витамины и полезные продукты», на котором родители поделились своим опытом составления меню выходного дня для своего ребенка. В игровом задании «рейтинг вредности» мы предложили родителям десять блюд, любимых детьми (пельмени, блины, колбаса, сок, куриная котлета, творожная запеканка), а родители определили места блюд в рейтинге вредности. После бурного обсуждения мамы и папы выбрали самый вредный продукт (колбаса) и самый полезный (свежевыжатый сок).

В заключительной части беседы родители передавали друг другу игрушку «витаминку» со словами: « Мой ребёнок будет здоров, если я…(буду соблюдать режим питания, не буду покупать ему чипсы и т.д.). Вариантами ответов были – если не буду покупать чипсы, если я чаще буду давать ему фрукты, если я буду соблюдать режим питания своего ребенка и другие.

Работу с учеником по реализации проекта мы начали с беседы «О правильном питании и пользе витаминов», где ему было рассказано, в доступной для него форме, о том, что такое правильное питание, о вредных и полезных продуктах, о необходимых для организма витаминах, о пользе молочных продуктов.

Провели ряд занятий по ознакомлению с окружающим миром:
• 
«Фрукты на прилавках магазинов»;
• «Что для чего? (мы помогаем маме готовить);
• «Откуда хлеб пришел!»;
• «Откуда овощи в магазине».

На уроках организовывали свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.

Помимо этого во время режимных моментов мы планировали чтение художественной литературы, познакомили ребенка с такими произведениями как «Горшок каши» Б.Гримм, «Яблоко» В.Сутеев, «Слава хлебу!» С.Погореловский.
Во время дежурства мы закрепляли элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.

Полученные представления ученик мог применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».

Очень большой интерес у ребенка вызвала экскурсия на пищеблок школы. Ученик ближе познакомились с теми, кто готовит им вкусные каши, полезные салаты и компоты.

Проект «Здоровое питание» был реализован с сентября 2016 года по май 2017 года. В проекте приняло участие 2родителей их ребенок. По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания ребенка заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали детям в школу сладости, жевательную резинку, сухарики и чипсы.

В результате работы, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у ребенка расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.

Ученик научился узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Ученик умеет применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.

Совместные творческие задания для ребенка и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

 Руководитель проекта                             Т.Г.Кондратюк


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровое питание - здоровые дети

"Здоровое питание - здоровые дети"  - название статьи, которая содержит рекомендации для родителей по питанию детей школьного возраста. Я работала ответственной по питанию в школе. Создание этой ...

Портфолио проекта "Статистика и здоровое питание"

Предлагаю познакомиться с моей разработкой портфолио проекта. Просто перейдите по ссылке.http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%...

Здоровое питание-здоровые школьники

Данный материал можно использовать на  родительских  собраниям и классных часах по теме "Здоровое питание"....

Классный час 6 класс по теме "Здоровое питание-здоровые школьники"

Классный час в 6 классе по теме "Здоровое питание-здоровые школьники" направлен на знакомство учащихся со здоровым питанием....

Социальный проект учащихся "Формула здорового питания"

Социальный проект учащихся (здоровьесберегающее направление)....

Классный час "Здоровое питание-здоровый ребенок"

laquo;Результатом нашей работы должна статьосознанная молодым поколением необходимостьв здоровом образе жизни,в занятиях физической культурой и спортом.Каждый молодой человек должен осознать,что здор...

Социальный проект "Здоровое питание - здоровый ученик"

Данный проект предполагает создание на территории МБОУ Рощинской сош № 17 теплицы и посадок в открытом грунте овощей. Участниками проекта могут быть как школьники, так и учителя.  Предполагается ...