Характеристика питания в школе.
статья на тему

Актуганова Ольга Александровна

Проблемы с питанием в школе. Как их решить?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kratkaya_harakteristika_pitaniya._mbou_sosh_no21.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Реализация

Характеристика организации рационального  питания

в МБОУ СОШ № 21

Питание в школе осуществляется на основании муниципального контракта №171 от 30 августа 2010 года на услуги по организации рационального питания с «муниципальным предприятием « КОМБИНАТ ПИТАНИЯ "ЗАРЕЧНЫЙ" МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА",

Руководство- Чернов Юрий Иванович.

Школа обучает 854 ученика. В столовой 120 посадочных мест. В школе организовано трехразовое питание (завтрак, обед и полдник), кроме того работает буфет. Организованно питается  начальная школа ,   61 получают бесплатные завтраки, остальные предпочитают  свободный выбор меню

Для успешной реализации поставленной задачи в наличии имеется программа по организации питания. В нем отражена работа с родителями,  классными руководителями и обучающимися.

Ежедневно  школьная комиссия по питанию  и медицинским работником школы проверяется качество поступающих продуктов, приготовленных блюд, ведется необходимая документация. Технология приготовления блюд соблюдается  и отвечает гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности.

Рацион питания составлен  в соответствии с примерны перспективным меню на 10 дней.

Вопросы по организации горячего питания рассматриваются на комиссии по всеобучу, на общешкольном родительском комитете. Проводятся классные часы о рациональном питании и здоровом образе жизни.

Необходимость создания  усовершенствования организации горячего питания вызвана тем, что:

- приготовление пищи в школе производилось на устаревшем оборудовании, зачастую малопригодном к использованию. Это негативно отражалось на качестве готовой продукции, данное оборудование эксплуатировалось в течение 25 лет со дня основания школы

- высокий уровень энергозатрат от эксплуатируемого оборудования, который в 3-5 раз выше, чем у современного;

- недостаточный уровень охвата учащихся горячим питанием

 - привозная продукция (выпечка), была не лучшего качества.

Программа у совершенствования системы организации питания включало в себя мероприятия:

- исследование по вопросу улучшения качества питания учащихся;

- проведение родительских собраний с привлечением медицинских работников на тему здорового питания школьников;

- укрепление материально-технической базы школьной столовой оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока;

- увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение их пищевой биологической ценности.

Реализация программы привело к:

- увеличению количества детей, питающихся в школьной столовой до 100%;

- обеспечению школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ;

- улучшению состояния здоровья обучающихся, уменьшению  заболевания   гастрита, случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием:

- снижению  уровня энерготрат при эксплуатации  современного оборудования.

К реализации Программы совершенствования системы организации питания в школе мы приступили сначала 2010-2011 учебного года. Летом 2011года в пищеблоке школы был проведен ремонт, в ноябре приобретено и установлено новое оборудование. И по сегодняшний день успешно работает, кроме того запущено новое оборудование, которое позволяет производит горячую выпечку.

         После успешной реализации системы организации питания в школе пришли к общей цели поделиться опытом.  Планируем провести семинар  на тему «Организация рационального питания в условиях образовательного учреждения» на 2012-2013 учебный год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация горячего питания в школе как фактор физического здоровья школьников

Исследовательская работа учителя технологии высшей категории МОУ СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый предназначена для классных руководителей 5 - 8 -ых классов , заместителей директора школы и метод...

Организация безопасного горячего питания в школе

Положение об организации питания в школеПоложение о бракеражной комиссии в школеСтенд  "Разговор о правильном питании"...

Классный час «Здоровое питание в школе. Беседа 11 класс

Цель: углубить представление детей о  рациональном питании....

Характеристика на выпускника школы(мальчика)

Характеристика на выпускника школы(мальчика)...

Здоровое питание в школе и дома как фактор сохранения здоровья школьника

Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.Эта работа является приоритетным направлением деятель...

Пример написания характеристики обучающего коррекционной школы 8 вида

В каждой школе учитель пишет характеристику по разному. Я предлагаю свой вариант написания....