Характеристика питания в школе.
статья на тему
Проблемы с питанием в школе. Как их решить?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kratkaya_harakteristika_pitaniya._mbou_sosh_no21.doc | 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Реализация
Характеристика организации рационального питания
в МБОУ СОШ № 21
Питание в школе осуществляется на основании муниципального контракта №171 от 30 августа 2010 года на услуги по организации рационального питания с «муниципальным предприятием « КОМБИНАТ ПИТАНИЯ "ЗАРЕЧНЫЙ" МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА",
Руководство- Чернов Юрий Иванович.
Школа обучает 854 ученика. В столовой 120 посадочных мест. В школе организовано трехразовое питание (завтрак, обед и полдник), кроме того работает буфет. Организованно питается начальная школа , 61 получают бесплатные завтраки, остальные предпочитают свободный выбор меню
Для успешной реализации поставленной задачи в наличии имеется программа по организации питания. В нем отражена работа с родителями, классными руководителями и обучающимися.
Ежедневно школьная комиссия по питанию и медицинским работником школы проверяется качество поступающих продуктов, приготовленных блюд, ведется необходимая документация. Технология приготовления блюд соблюдается и отвечает гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности.
Рацион питания составлен в соответствии с примерны перспективным меню на 10 дней.
Вопросы по организации горячего питания рассматриваются на комиссии по всеобучу, на общешкольном родительском комитете. Проводятся классные часы о рациональном питании и здоровом образе жизни.
Необходимость создания усовершенствования организации горячего питания вызвана тем, что:
- приготовление пищи в школе производилось на устаревшем оборудовании, зачастую малопригодном к использованию. Это негативно отражалось на качестве готовой продукции, данное оборудование эксплуатировалось в течение 25 лет со дня основания школы
- высокий уровень энергозатрат от эксплуатируемого оборудования, который в 3-5 раз выше, чем у современного;
- недостаточный уровень охвата учащихся горячим питанием
- привозная продукция (выпечка), была не лучшего качества.
Программа у совершенствования системы организации питания включало в себя мероприятия:
- исследование по вопросу улучшения качества питания учащихся;
- проведение родительских собраний с привлечением медицинских работников на тему здорового питания школьников;
- укрепление материально-технической базы школьной столовой оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока;
- увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение их пищевой биологической ценности.
Реализация программы привело к:
- увеличению количества детей, питающихся в школьной столовой до 100%;
- обеспечению школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ;
- улучшению состояния здоровья обучающихся, уменьшению заболевания гастрита, случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием:
- снижению уровня энерготрат при эксплуатации современного оборудования.
К реализации Программы совершенствования системы организации питания в школе мы приступили сначала 2010-2011 учебного года. Летом 2011года в пищеблоке школы был проведен ремонт, в ноябре приобретено и установлено новое оборудование. И по сегодняшний день успешно работает, кроме того запущено новое оборудование, которое позволяет производит горячую выпечку.
После успешной реализации системы организации питания в школе пришли к общей цели поделиться опытом. Планируем провести семинар на тему «Организация рационального питания в условиях образовательного учреждения» на 2012-2013 учебный год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация горячего питания в школе как фактор физического здоровья школьников
Исследовательская работа учителя технологии высшей категории МОУ СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый предназначена для классных руководителей 5 - 8 -ых классов , заместителей директора школы и метод...
Характеристика питания бактерий и грибов
Урок ботаники 6 класс...
Организация безопасного горячего питания в школе
Положение об организации питания в школеПоложение о бракеражной комиссии в школеСтенд "Разговор о правильном питании"...
Классный час «Здоровое питание в школе. Беседа 11 класс
Цель: углубить представление детей о рациональном питании....
Характеристика на выпускника школы(мальчика)
Характеристика на выпускника школы(мальчика)...
Здоровое питание в школе и дома как фактор сохранения здоровья школьника
Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.Эта работа является приоритетным направлением деятель...
Пример написания характеристики обучающего коррекционной школы 8 вида
В каждой школе учитель пишет характеристику по разному. Я предлагаю свой вариант написания....