Японские традиции чая
план-конспект по мхк на тему
В печатном варианте представлены различия Японской и Китайской традиций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yaponskie_traditsii_chaya.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
1 слайд. Японские традиции чая.
На японские острова чай попал из Китая, оттуда пришло и искусство чаепития. Правда, в Японии оно претерпело весьма существенные изменения — не столько по форме, сколько по духу. В Японию чай завезли буддийские монахи в IX в., общедоступным и популярным он стал в XII в. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией.
2 слайд. У китайцев в основе действа лежало конфуцианство и процесс чаепития, в их понимании, должен быть радостным, счастливым, оптимистичным. Для китайцев чаепитие — способ приятного времяпрепровождения, общения и неформального решения каких-либо вопросов — житейских, семейных, служебных.
3 слайд. Японцы же, исповедуя буддизм с его аскетизмом, умиротворением и отрешенностью, рассматривали чайную церемонию как возможность освободиться от всего, что «удручает дух». Для японцев это путь к самопознанию. «Чай помогает слушать себя», — говорили японские монахи.
4 слайд. Японская чайная церемония — «тяною» — относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам, и играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении многих веков. Это строго расписанный ритуал, в котором участвуют
5 слайд. -мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его,
6 слайд. -и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.
7 слайд. У каждого участника церемонии — свой стиль поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и манеру речи.
8 слайд. Культ чая в Японии зародился в ХIVв. во время правления династии Асиката. Мастера приготовления чая были не менее знамениты, чем поэты, виртуозы каллиграфии или актеры театра кабуки. Чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом для каждого случая тщательно подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Постепенно такая традиция захватывала и другие слои общества. В XVI-XVII вв. она стала популярной среди японской аристократии, самураев.
Чайная церемония как искусство «тяною» оформилась в своеобразную систему отдыха от будничных забот. В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках —
9 слайд. «тясицу».
Литературные источники указывают, что первый такой домик был построен в 1473 г. Чайные домики походили на крошечные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности.
10 слайд. В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов. Ассоциации усиливались полумраком, который создавался слабым светом из небольшого окна под самым потолком и отражением света от стен. Все это вызывало ощущение приятного уединения в тени.
11 слайд. В XVI в. появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся
-к аранжировке цветов,
-кипячению воды,
-заварке чая,
-разливу напитка и т. д.
Все они имеют целью вызывать чувство естественности, наслаждения искусством «тяною» без искусственности. Смысл чайной церемонии раскрывается в известном
12 слайд. изречении Рикю: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».
Разумеется, никто не мог запретить самураю выпить чашку чая в любом месте. Однако с давних времен и поныне японцы предпочитают специальные чайные комнаты, соседствующие с небольшим садом.
13 слайд. Главное достоинство такой комнаты — скромность: наслаждаться надо чаем и неспешным общением, а не роскошью обстановки. Из комнаты должен быть виден сад, куда гости могут переместиться в процессе церемонии. В своде правил сказано: «В чайной комнате запрещены разговоры о мирских делах. Не надо льстить друг другу…». Длиться чаепитие может более четырех часов.
Теперь подробнее о самой церемонии.
Понятно, что попытка сразу освоить все тонкости правил, отшлифовывающихся веками и требующих высокого мастерства, вполне закономерно вызовет у любого поклонника японской культуры скептическую улыбку. Ведь кроме соответствующей посуды, умения выбирать чай, правил заварки, японское чаепитие подразумевает особый ритм
14 слайд. движения рук, заваривающих чай. Это — своеобразный абстрактный танец, который передается гостю из рук мастера. Ну и главное — особое состояние всех участников церемонии, когда перед тем, как поднести чашку к губам, необходимо «облагородить» свои мысли, а в процессе чаепития — «взлететь» над суетой и достичь состояния «внутренней чистоты и гармонии». В Японии даже бытует определение — «человек без чая внутри». Так называют людей, которые слишком остро реагируют на шумную суетность и агрессию окружающего мира.
Чай по-японски называется «отя», а название чайной церемонии — «тяною» — в переводе означает «горячая вода для чая». Как известно, кипяток «убивает» вкус зеленого чая, поэтому заваривают его горячей водой.
15 слайд. Листовой зеленый чай растирают до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, форма которого напоминает эллипс
16 слайд., а вслед за каждой порцией добавляют горячую воду и взбивают чай бамбуковой метелочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. Затем терпкий напиток разливают по пиалам, предварительно омытым кипятком.
Есть и другой способ: щепотку чайного порошка взбивают кисточкой непосредственно в пиале и протягивают участнику чаепития.
Чайные принадлежности и еда должны быть простыми, без изысков.
В современной Японии существует множество школ чайной церемонии (одна из самых известных — школа «Урасэнкэ» в Киото 17 слайд.). «Урасэнкэ» – это название семьи, дома, расположенного в Киото, члены которого вот уже на протяжении 16 поколений профессионально занимаются искусством Чая. Всего в Японии и за ее пределами насчитывается несколько сотен тысяч людей увлеченных этой культурой.
«Урасэнкэ» является не только центром по изучению и преподаванию традиций «Пути Чая», но и общественной организацией, деятельность которой направлена на достижение глобального мира на земле, гармонии между человеком и природой. «Урасэнкэ» активно участвует в ряде программ ЮНЭСКО и других международных общественных организациях.
Некоторые вещи истолковываются по-разному, но четыре основных
18 слайд. Принципа чайной церемонии всегда одни и те же: это
— Гармония,
--Почтительность,
--Чистота и
--Спокойствие.
Чайная церемония не только воспитывает простоту, естественность и опрятность, она является одной из основ культивирования национальных чувств. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии.
В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто ей предшествует угощение.
19 слайд. В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько:
20 слайд
ночной чай,
чай с восходом солнца,
вечерний чай,
утренний чай,
послеобеденный чай,
специальный чай.
Неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных дел и забот. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном: о чайной чаше, об искусстве, о литературе.
Понятно, что чудо не может происходить ежедневно и в «высокотехнологичной» жизни современных японцев чайная церемония со всеми ее средневековыми правилами и условностями — это, скорее, событие, нежели повседневный ритуал. Но правило пить полезный и ароматный зеленый чай для японца — закон. Возможно, этим и объясняется завидное японское долгожительство.
СЛАЙД21. Как заварить японский чай?
Оптимальная температура заваривания для любого японского чая — около 80 градусов.
Пустой чайник наполняется кипятком, который сразу сливается в сосуд для охлаждения воды. Если сосуда нет, можно разлить воду по чашкам, из которых чай будут пить.
В чайник закладывается чай из расчета чайная ложка на 150 миллилитров.
Вода из сосуда возвращается в чайник.
Чай настаивается 1 минуту.
В каждую чашку наливается чай до половины её объёма, затем до двух третей, затем — полностью. Это делается для того. чтобы вкус и аромат настоя получился равномерным.
В чайнике не должно остаться ни капли воды. В промежутке между заварками чай не должен настаиваться — иначе он потеряет аромат и начнет горчить.
Вторая заварка длится по времени меньше, чем первая — от 30 до 40 секунд. Так происходит потому, что листья уже подготовлены, раскрыты и завариваются быстрее. В остальном — всё то же самое.
Третья заварка, напротив, должна длиться от 1,5 до 3 минут в зависимости от качества чая.
Обычно даже лучший японский чай не заваривают больше трёх раз, но никто не мешает попробовать.
Разница: 22 слайд
1. Китайская чайная церемония не настолько формальна, как у японцев. Традициям уделяют меньше времени, но много пьют чая. (Время 23 слайд) Есть китайская поговорка: «Китайская чайная традиция – это много чая и мало церемоний, японская – много церемоний и мало чая».
2. Во время чаепития гостям разрешается сидеть свободно и разговаривать на любые темы. «Свобода» 24 слайд.
3. «Мастер» в японской чайной традиции – это либо заслуженный Тя-Дзин прошлого, либо глава чайной Школы, такой, как например, Урасэнкэ . В школе только один Великий Мастер. А тот, кто в китайской традиции именуется чайным мастером, в японской называется хозяином. Заметим, что и Великий Мастер (О-Иэ-Мото) означает не что иное, как «хозяин или владелец Дома». Таким образом, фундаментальное отличие японской традиции состоит в том, что гостей приглашают не в абстрактную чайную, а к себе домой. В этой связи изучение Пути Чая с практической точки зрения представляет собой «полный курс домоводства»: как построить, обустроить и поддерживать дом, сад и все, что в нем (и в жару и стужу, и в ненастье). По той же причине китайский «мастер», вероятно, предпочтет использовать серийную чайную доску и посуду заводского изготовления, японский «хозяин» сделает утварь сам, закажет у известного мастера или получит в дар от друга (в обмен на собственноручно изготовленный свиток или другой элемент утвари).
«Мастер» 25 слайд.
26 слайд. Главное отличие японских сортов от китайских — в способе обработке листьев.
В Китае существуют сотни способов производства чая, многие из которых требуют изощрённого ручного труда, но в конце технологического процесса фиксация чайного листа почти всегда производится обжариванием или нагреванием до высокой температуры в котлах и чанах.
В Японии же технология производства в целом унифицирована, широко используются машины, но готовый лист обрабатывается паром, что оставляет чаю насыщенный, горьковатый и немного травянистый вкус. Такой чай, в сравнении с китайским, очень быстро теряет свежесть, всего за три-четыре месяца, но зато даже самые простые сорта имеют яркий и тонкий аромат.
27 слайд. Главное правило многократного заваривания — лист в чайнике не должен успеть остыть. Поэтому лучше пить чай небольшими чашками, чтобы успеть выпить старую заварку перед новой (а также не выпить слишком много).
В отличие от китайского чая, который традиция предписывает пить только горячим, японский чай часто пьют со льдом. Не возбраняются и угощения — правда, считается, что вкус чая лучше оттеняет не сладкое, а солёное.
28 слайд. И всё же основной вывод по завариванию чая. Японский зеленый чай отличается от китайского. Главная причина — чай обрабатывают паром, а не жарят. Такой чай имеет более нежный вкус, но он хуже хранится. И именно поэтому скажем японскую матчу не стоит сравнивать с китайской, т.к. в своей основе они имеют принципиально отличное сырье. Из чая, произведенного по китайской технологии, даже если его измельчить в порошок, получится лишь подобие японской матчи. С другой стороны, японский чай существенно дороже, и за эти же деньги можно купить другой не менее вкусный китайский чай. В-общем, решать вам. Если вы поклонник Японии, её культуры, то покупайте чай, произведенный именно там, т.к. аналоги из Китая — это уже совсем другая история.
29 слайд. Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок естествознания 10 класс "Традиции и революции в естествознании. Религиозная традиция"
В течение определенного времени научные исследования любой области опираются на прошлые достижения, которые в этот период времени признаются основой для развития данной области знания.Эти достижения с...
Презентация к уроку японского языка по теме ペンで書いてもいいですか урок №20 к учебнику "Читаем, пишем, говорим по-японски" т.1 Е.В.Струговой
презентация включает демонстрацию иероглифов на повторение, а также иероглифов, которые представлены к изучению в данном уроке. Подробные таблицы по конструкциям "Желание/нежелание совершить действие"...
Интегрированный урок английского и японского языков в 7 классе План интегрированного урока английского и японского языков в 7 классе
Материалы к уроку созданы КОЛЕСОВОЙ МАРГАРИТОЙ РУДОЛЬФОВНОЙ и РЫЖКОВОЙ НАТАЛЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, МАОУ гимназия восточных языков №4 г.Хабаровск: How do you treat the Earth?Are you in charge of the planet?あ...
Цумами канзаши - японский цветок из шёлка. Мастер-класс. Часть I. История японского искусства
Презентация посвящена характеристике японского искусства цумами канзаши. Видам канзаш....
Японские традиции чая. Презентация
В презентации описаны основные отличия Китайской чайной церемонии от Японской....
Конспект занятия по теме "Японское искусство оригами: история, традиции, современность"
Цель занятия: познакомить обучающихся с японским искусством оригами....
Конспект урока на тему "Традиции японской кухни"
Конспект урока по технологии для учащихся 11 классов по теме "Традиции японской кухни"...