КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОП 11
рабочая программа на тему
КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ОП 11 "Бухучет в общественном питании" для 9 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
komplekt_ekzamenatsionnyh_materialov_op_11.docx | 33.6 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БРЯНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Рассмотрено и одобрено Согласовано Утверждено
на заседании МО зам. директора по УПР приказ № _____ от _________ 2016г.
кулинарного и торгового профиля Чижикова Т.М.
протокол № от « » _______ 2016г.
председатель ____________
Архипова Л.Н.
КОМПЛЕКТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ОП.11 БУХГАЛТЕСКИЙ УЧЕТ
В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
нормативный срок обучения 3 года 10 месяцев
Группа № Т 9-4
Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций.
Профессиональные компетенции:
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Теоретические задания
ОП.11 «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Вопросы экзамена
- Определение и требования, предъявляемые к учету.
- Виды учета.
- Принципы бухгалтерского учета.
- Предмет и методы бухгалтерского учета.
- Элементы бухгалтерского учета.
- Формы организации бухгалтерского учета.
- Понятие о документах учета.
- Классификация документов учета.
- Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов учета.
- Материальная ответственность, ее документальное оформление
- Формы отчетности материально-ответственных лиц.
- Задачи учета основных средств.
- Классификация и оценка основных средств.
- Документальное оформление поступления и выбытия основных средств.
- Общие правила проведения инвентаризации.
- Порядок проведения инвентаризации.
- Оформление инвентаризационных материалов.
- Определение результатов инвентаризации.
- Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
- Особенности инвентаризации основных средств.
- Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании.
- Учет движения сырья и товаров в кладовой.
- План-меню, его назначение.
- Понятие о цене. Виды цен.
- Сборник рецептур. Определение, назначение.
- Учет тары.
- Товарные потери и порядок их списания.
- Порядок списания соли и специй.
- Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
- Формы и системы оплаты труда
- Документация по учету рабочего времени, табель учета рабочего времени.
- Гарантии и компенсации работникам.
- Порядок предоставления и расчет оплаты за дни предоставленного отпуска.
- Расчет пособия по временной нетрудоспособности.
- Удержания из заработной платы.
- Документальное оформление выплаты заработной платы.
- Задачи учета доходов, расходов и финансовых результатов.
- Классификация издержек обращения, их характеристика.
- Определение суммы прибыли и порядок ее распределения.
- Организация кассовых операций.
- Оформление расчетов с поставщиками и покупателями.
- Учет расчетов с подотчетными лицами.
- Значение и виды бухгалтерской отчетности.
- Исчисление и уплата налогов.
- Определение налогов. НДС.
- Определение налогов. Акцизы.
- Упрощенная система налогооблажения.
- Содержание, цели и структура Трудового кодекса РФ
- Содержание, цели и структура Налогового кодекса РФ.
- Содержание, цели и структура Закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г № 129-ФЗ
Практические задания на экзамен
ОП.11 «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Условия задачи 1
Издержки производства продукта составили 100 руб. прибыль 20 руб. акциз (ставка акциза) 10 %. Найти: ставку акциза в рублях (А) и стоимость продукта в отпускных ценах (G)
Условия задачи 2
Издержки производства продукта составили 120 руб. прибыль 20 руб. акциз (ставка акциза) 15 %. Найти: ставку акциза в рублях (А) и стоимость продукта в отпускных ценах (G)
Условие задачи 3
Рассчитать з/п Смирнову Б.В. – рабочий 5-го разряда. Тарифный разряд – 215,68 руб., имеет 2-х детей. Отработал весь месяц (21 рабочий день). Премия – 30%. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 4
Рассчитать з/п Смирнову Б.В. – рабочий 5-го разряда. Тарифный разряд – 300,68 руб., имеет 1 ребенка. Отработал весь месяц (21 рабочий день). Премия – 30%. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 5
Проскурин К.Б. – рабочий 6-го разряда. Дневная тарифная ставка – 311,12 руб. имеет 2-х детей. Отпуск 16 кал. дней с 4-го февраля, остальные дни рабочие. З/п за 12 кал. месяцев, предшествующих отпуску – 110477,63 руб. 12 месяцев отработал полностью. По итогам месяца начислена премия в размере 30%. 365 – число кал. дней. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 6
Согласно табелю рабочего времени за март месяц экономист производственного отдела Смирнова Т.И. (оклад 8000 руб.) отработала 20 дней и имела 3 дня отпуска за свой счёт. Нормировщик Серёгина Р.С. (оклад 6000 руб.) отработала 23 дня. По результатам работы за март работники премируются в размере 15% от фактического заработка. Определить сколько они получит за месяц с учетом НДФЛ., если в месяце 23 раб, дня.
Условие задачи 7
Рабочий повременщик 3-го разряда с тарифной ставкой 25,70 руб. /час отработал в отчётном периоде 160 часов. Из 160 за безаварийную работу он премируется в размере 15% от заработка. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 8
Работник 8-го разряда за месяц изготовил 264 детали. Норма времени на 1 деталь – 40 мин. Часовая тарифная ставка 8-го разряда составляет 22,60 руб. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 9
Комаров Ю.Р. отработал в отчётном месяце 20 дней из 22-х. Его оклад составляет 11 тыс. руб. Имеет 2-х детей. В отчётном месяце ему была начислена премия в размере 20 % за отработанное время. Определить сколько он получит за месяц с учетом НДФЛ.
Условие задачи 10
На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:
№ | Показатели | Сумма, руб. |
1 | Себестоимость производства на единицу продукции | 14,0 |
2 | Стоимость услуг оптовика на единицу продукции | 7,2 |
3 | Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции | 8,0 |
4 | Прибыль для каждого участника канала распределения, % | 15,0 |
Условие задачи 11
Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 25% к себестоимости, акциз – 15 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 20% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 20% от закупочной цены, торговая наценка – 10% от закупочной цены.
Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.
Условие задачи 12
Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:
- для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 120 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
- ставка акциза на спирт составляет 40% от отпускной цены без НДС;
- расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 25 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
- уровень рентабельности – 25%.
Условие задачи 13
На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:
№ | Показатели | Сумма, руб. |
1 | Себестоимость производства на единицу продукции | 15,0 |
2 | Стоимость услуг оптовика на единицу продукции | 6,0 |
3 | Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции | 7,2 |
4 | Прибыль для каждого участника канала распределения, % | 18,0 |
Условие задачи 14
Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 20% к себестоимости, акциз – 10 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 20% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 15% от закупочной цены, торговая наценка – 15% от закупочной цены.
Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.
Условие задачи 15
Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:
- для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 110 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
- ставка акциза на спирт составляет 35% от отпускной цены без НДС;
- расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 25 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
- уровень рентабельности – 30%.
Условие задачи 16
На основе расходов производства, оптовика и вашей фирмы рассчитайте розничную цену товара. Данные о себестоимости производства и продвижения товара приведены в таблице:
№ | Показатели | Сумма, руб. |
1 | Себестоимость производства на единицу продукции | 15,0 |
2 | Стоимость услуг оптовика на единицу продукции | 7,0 |
3 | Стоимость услуг вашей фирмы на единицу продукции | 8,2 |
4 | Прибыль для каждого участника канала распределения, % | 16,0 |
Условие задачи 17
Коммерческая себестоимость изделия – 90 ден. ед., уровень рентабельности – 30% к себестоимости, акциз – 15 ден. ед. на единицу изделия, налог на добавленную стоимость – 15% от оптовой цены предприятия, посредническо-сбытовая наценка посреднической организации – 15% от закупочной цены, торговая наценка – 20% от закупочной цены.
Определить: прибыль предприятия на одно изделие, оптовую цену предприятия, отпускную цену с НДС, посредническую и торговую надбавки, розничную цену изделия.
Условие задачи 18
Определить отпускную цену единицы флакона духов, которые не облагаются акцизом, при следующих условиях:
- для изготовления продукции используется спирт, фактическая себестоимость которого (спирт изготавливается на данном предприятии) – 110 руб. за 1 дал (1 декалитр = 10 литрам);
- ставка акциза на спирт составляет 41% от отпускной цены без НДС;
- расходы на изготовление одного флакона духов составляют: 75 мл спирта и 30 руб. на производство (без учета затрат на производство спирта с учетом акциза);
- уровень рентабельности – 25%.
Условие задачи 19
Для производства 300 булок подольского хлеба предприятием закуплено сырья на сумму 1000 рублей с учетом НДС. Издержки производства хлеба предприятием (без НДС) помимо затрат на сырье – 300 рублей. Прибыль устанавливается предприятием в размере 20% от совокупных издержек. Ставка НДС на хлеб – 10%.
Определите свободную отпускную цену промышленности на хлеб.
Условие задачи 20
Предприятие производит ликер с содержанием спирта 28%. Себестоимость 1 бутылки емкостью 0,5 литра – 36 рублей. Прибыль устанавливается предприятием-изготовителем в размере 20% от себестоимости. Ставка акциза 84 рубля за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Ставка НДС – 20%. Торговая надбавка составляет 25% от отпускной цены предприятия.
Рассчитайте розничную цену 1 бутылки ликера
Условие задачи 21
Определить обороты и остатки по расчетному счету (сальдо конечное):
а) остаток денежных средств на начало месяца составил 3000000 руб.
б) за расчетный месяц проведены следующие хозяйственные операции
1) 10/ХХ получены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги – 1000000 руб.
2) 15/ХХ погашена задолженность поставщикам 800000 руб.
3) 15/ХХ перечислено налогов в бюджет 600000 руб.
Условие задачи 22
Определить обороты и остатки по расчетному счету (сальдо конечное):
а) остаток денежных средств на начало месяца составил 3000000 руб.
б) за расчетный месяц проведены следующие хозяйственные операции
1) 20/ХХ перечислены денежные средства по месту нахождения подотчетного лица 8400 руб.
2) 21/ХХ перечислены с расчетного счета и оприходованы в кассе деньги 200000 руб.
3) за расчетный период зачислена на расчетный счет выручка от реализации 1200000 руб.
Условие задачи 23
Составьте бухгалтерские проводки:
Начислена заработная плата на сумму 122200руб. следующим категориям работников:
-основного производства – 67500р
- вспомогательного производства – 34300р
- управленческому персоналу – 20400р.
Удержан НДФЛ а сумме 18000р
Заработанная плата выплачена из кассы организации.
Условие задачи 24
Составьте бухгалтерские проводки:
В организацию поступили от поставщиков товары, в счет-фактуре значится: товары на сумму 462000 р., НДС 18 %. При приемке обнаружена недостача товаров на сумму 12000 р., НДС 18 % по вине поставщика. Поставщику предъявлена претензия. Счет поставщика оплачен с расчетного счета полностью
Условие задачи 25
Составьте бухгалтерские проводки:
Организация реализовала материалы на сумму 20000 р., в т. ч. НДС 18 % Покупная стоимость материалов 12800 р. Деньги от покупателя поступили на расчетный счет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Экзаменационные материалы по физике для итоговой аттестации по физике за курс основной школы
По окончании основной школы (9 классов) итоговая аттестация проводится либо в формате ГИА либо в формате устного экзамена. В Санкт-Петербурге экзамены по физике в формате ГИА пока не проводятся, учени...
Комплект экзаменационных билетов по информатике и ИКТ за курс основной школы
Экзаменационные билеты по информатике и ИКТ за курс основной школы с практическими заданиями, решениями и пояснительной запиской....
Комплект экзаменационных материалов в виде набора контрольных заданий для проведения письменного экзамена по русскому языку
Экзаменационные материалы в виде набора контрольных заданий для проведения письменного экзамена по русскому языку по результатам освоения образовательной программы среднего (полного)...
Комплект экзаменационного материала по технологии (технический труд) для выпускников 9-х классов школ РФ.
Предлагаемый комплект включает рекомендации по проведению (оцениванию) экзамена по Технологии и 25 билетов. Принципиальное отличие предлагаемого комплекта билетов для проверки учебных достижений ...
Применение технологии печати полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов и перевода бланков участников в электронный вид в ППЭ
Применение технологии печати полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов и перевода бланков участников в электронный вид в ППЭ...
Приказ № 28-ЕГЭ от 05.04.2021г. "Об участии в региональном тренировочном мероприятии по учебному предмету «Русский язык» с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования в штабе ППЭ"
В соответствии с приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.04.2021 № 10-П-451 «О проведении регионального тренировочно...