Контрольно-оценочные средства по ОП.03
учебно-методический материал по теме

Костикова Ирина Михайловна

КОСы предназначены для оценивания теоретический знаний и практических умений студентов, приобретённых при изучении общепрофессиональной дисциплины "Оргнизация хранения и котроль запасов и сырья".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Для специальности 260807159 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное  бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Московский областной государственный колледж технологий, экономики и предпринимательства»

УтверждЕН

на заседании ПЦК

«___»__________2013 г., протокол № 3

Председатель ПЦК

____________________  И.М. Костикова

                      (подпись)

Контрольно-оценочные средства

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья            

(наименование дисциплины)

260807    Технология продукции общественного питания 

(код и наименование специальности)

Лыткарино  2013 г.

Паспорт

Контрольно - оценочных средств

 по дисциплине ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья            

                             (наименование дисциплины)

КОС разработаны на основе образовательной программы в соответствии с ФГОС

по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания по учебной дисциплине ОП. 03 «Организация хранения и контроль запасов и сырья».

        КОС включают  материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме – дифференцированного зачёта.

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства

Тема №1.1 «Организация продовольственного снабжения»

ОК 1 – 9

ПК 1.1 – 1.3

ПК 2.1 – 2.3

ПК 3.1 – 3.4

ПК 4.1 – 4.4

ПК 5.1 – 5.2

ПК 6.1 – 6.5

Тест, презентация, разноуровневые задачи и задания

Варианты контрольной работы

Вопросы для дифференцированного зачёта

Тема № 1.2 «Организация материально – технического снабжения»

Тест, презентация

Тема № 2.1 «Организация  складского хозяйства»

Тест, презентация, разноуровневые задачи и задания

Тема №2.2 «Организация тарного хозяйства»

Тест, презентация

Тема № 2.3 «Весоизмерительное оборудование»

Тест, презентация


Варианты заданий для контрольной работы

по дисциплине  ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья

                                             (наименование дисциплины)

Вариант №1

Задание 1. Способы хранения и укладки сырья и продуктов, их характеристика.

Задание 2. Инвентаризация, правила проведения, сроки проведения, виды инвентаризации, ответственные.

Задание 3. Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания. В чём сущность?

Задание 4. Вычислить площадь специализированной кладовой, если известно, что: масса хранящегося продукта составляет – 648100 кг; норма нагрузки – 12,5 м²; коэффициент, учитывающий свободные проходы составляет – 12%.

Задание 5. Вычислить площадь универсальной кладовой, если известно, что: масса сахарного песка составляет – 452 кг (Р1), масса крупы гречневой – 378 кг (Р2), масса пшеничной муки – 1050 кг (Р3), масса сухофруктов – 957 кг (Р4). Норма нагрузки на м² составляет: сахарного песка – 25 кг/м² (N1), крупы гречневой – 24 кг/м² (N2), пшеничной муки – 50 кг/м² (N3), сухофруктов – 35 кг/м²(N4). Коэффициент, учитывающий свободные проходы равен 0,6%.

Вариант №2

Задание 1. Классификация складских помещений по температурному режиму.

Задание 2. Виды оборудования на складе, характеристика.

Задание 3. Способы доставки продуктов на ПОП. Дайте характеристику.

Задание 4. Вычислить площадь специализированной кладовой, если известно, что: масса хранящегося продукта составляет – 45200 кг; норма нагрузки – 52,5 м²; коэффициент, учитывающий свободные проходы составляет – 0,4%.

Задание 5. Вычислить площадь универсальной кладовой, если известно, что: масса сахарного песка составляет – 152 кг (Р1), масса крупы гречневой – 348 кг (Р2), масса пшеничной муки – 190 кг (Р3), масса сухофруктов – 157 кг (Р4). Норма нагрузки на м² составляет: сахарного песка – 25 кг/м² (N1), крупы гречневой – 24 кг/м² (N2), пшеничной муки – 80 кг/м² (N3), сухофруктов – 35 кг/м²(N4). Коэффициент, учитывающий свободные проходы равен 0,2%.

Вариант №3

Задание 1. Факторы, влияющие на качество продуктов при хранении.

Задание 2. Оценка уровня качества товаров. Органолептический метод оценки, классификация, характеристика.

Задание 3. Формы доставки сырья и продуктов на ПОП. Дайте характеристику.

Задание 4. Вычислить площадь специализированной кладовой, если известно, что: масса хранящегося продукта составляет – 780 кг; норма нагрузки – 96,3 м²; коэффициент, учитывающий свободные проходы составляет – 0,8%.

Задание 5. Вычислить площадь универсальной кладовой, если известно, что: масса сахарного песка составляет – 492 кг (Р1), масса крупы гречневой – 228 кг (Р2), масса пшеничной муки – 989 кг (Р3), масса сухофруктов – 324 кг (Р4). Норма нагрузки на м² составляет: сахарного песка – 28 кг/м² (N1), крупы гречневой – 35 кг/м² (N2), пшеничной муки – 50 кг/м² (N3), сухофруктов – 15 кг/м²(N4). Коэффициент, учитывающий свободные проходы равен 0,9%.

Вариант №4

Задание 1. Товарные потери, классификация, характеристика

Задание 2. Условия хранения сырья и продовольственных товаров. Срок годности – дайте определение.

Задание 3. Весоизмерительное оборудование – определение, назначение, виды.

Задание 4. Вычислить площадь специализированной кладовой, если известно, что: масса хранящегося продукта составляет – 684300 кг; норма нагрузки – 81,5 м²; коэффициент, учитывающий свободные проходы составляет – 10%.

Задание 5. Вычислить площадь универсальной кладовой, если известно, что: масса сахарного песка составляет – 900 кг (Р1), масса крупы гречневой – 300 кг (Р2), масса пшеничной муки – 100 кг (Р3), масса сухофруктов – 400 кг (Р4). Норма нагрузки на м² составляет: сахарного песка – 125 кг/м² (N1), крупы гречневой – 24 кг/м² (N2), пшеничной муки – 50 кг/м² (N3), сухофруктов – 135 кг/м²(N4). Коэффициент, учитывающий свободные проходы равен 0,4%.

Вариант №5

Задание 1. Классификация тары и упаковочных материалов, характеристика

Задание 2. Режимы хранения сырья и продовольственных товаров. Срок хранения – дайте определение.

Задание 3. Материально-техническое снабжение ПОП – назначение, виды материально-технических средств.

Задание 4. Вычислить площадь специализированной кладовой, если известно, что: масса хранящегося продукта составляет – 998800 кг; норма нагрузки – 120 м²; коэффициент, учитывающий свободные проходы составляет – 0,4%.

Задание 5. Вычислить площадь универсальной кладовой, если известно, что: масса сахарного песка составляет – 552 кг (Р1), масса крупы гречневой – 368 кг (Р2), масса пшеничной муки – 2050 кг (Р3), масса сухофруктов – 257 кг (Р4). Норма нагрузки на м² составляет: сахарного песка – 22 кг/м² (N1), крупы гречневой – 20 кг/м² (N2), пшеничной муки – 23 кг/м² (N3), сухофруктов – 135 кг/м²(N4). Коэффициент, учитывающий свободные проходы равен 0,2%.

Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий, при решении задач оформлено краткое условие, указана формула, решение  и дан ответ;
  • оценка «хорошо» выставляется студенту, если он дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1 - 2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1 - 2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого, допускает незначительную ошибку в решении или оформлении задачи;
  • оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если контрольная работа выполнена  не в полном объёме со значительными ошибками. При ответах на вопросы прослеживается  неполное владение материалом;

-  оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он обнаруживает незнание большей части соответствующего  изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.


 Комплект разноуровневых задач и заданий

по дисциплине ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья                                          (наименование дисциплины)

1. Задания репродуктивного уровня 

                Задание 1  - заполнение договора поставки;

                Задание 2  - оформление закупочного акта;

                Задание 3  - оформление требования в кладовую;

                Задание 4  - оформление накладной на отпуск товара;

                Задание 5  - оформление акта о выявлении недостачи;

Задание 6 – составление приказа на проведение инвентаризации;

Задание 7 – оформление инвентаризационной описи.

2. Задачи реконструктивного уровня

Задача 1  - На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг  хранилась 15 суток. Рассчитать норму и размер естественной убыли.

Ответ: 0,155%; 0,465.

Задача 2 - Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Ответ: 0,056%.  

Задача 3 - Каждодневная потребность предприятия ОП в мясе составляет 50 кг в день.

Сколько мяса и как часто надо заказывать у поставщиков, если в специальных камерах хранения на складе может поместиться 140 кг мяса.

Ответ: 100 кг через 2 дня

Задача 4 - Каждодневная потребность предприятия ОП в муке составляет 30 кг. Сколько муки и как часто надо заказывать у поставщиков, если при нормальных условиях сроки хранения муки на складе составляют 8-10 дней.

Ответ: через 9 дней 300 кг.

Задача 5 - На начало отчётного периода (10 дней) остаток товаров на складе составил 16800 руб. На склад по товарным накладным поступило:

Мясо – 6200 руб.

Крупа – 2100 руб.

Х/б изделия – 680 руб.

Овощи – 560 руб.

Со склада в производство отдано:

Мясо – 5900 руб.

Мука – 380 руб.

Х/б изделия – 680 руб.

Крупа – 630 руб.

Рыба – 1120 руб.

Определить товарные остатки на конец отчётного периода.

Ответ: 17630 руб.

Задача 6 - Остаток по товарному отчёту в производстве составил 482 – 30.При проведении инвентаризации обнаружено:

        Деньги в кассе – 118-40

        Продукты – 209-50

        Готовые изделия – 126-70

Определить результаты инвентаризации.

Ответ: недостача 27-70

3. Задачи творческого уровня  

Задание 1 – проанализировать  маркировки продовольственного товара на соответствие требованиям нормативных документов;

Задание 2 – составить схему проведения оценки качества продукта по органолептическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов;

Задание 3 – составить схему проведение приёмки продовольственного товара в соответствии с Инструкциями, договором;

Задание 4 – составить график завоза сырья и продовольственных продуктов на ПОП;

Задание 5 – разработать инструкции по безопасности хранения пищевых продуктов на основе нормативных документов.

Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий, при решении задач оформлено краткое условие, указана формула, решение  и дан ответ;
  • оценка «хорошо» выставляется студенту, если он дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1 - 2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1 - 2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого, допускает незначительную ошибку в решении или оформлении задачи;
  • оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если работа выполнена  не в полном объёме со значительными ошибками. При ответах на вопросы прослеживается  неполное владение материалом;

-  оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он обнаруживает незнание большей части соответствующего  изучаемого материала, допускает грубые ошибки при выполнении заданий и решении задач.


Темы для создания презентаций

по дисциплине ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья            

                                                 (наименование дисциплины)

1. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания.

2. Весоизмерительное оборудование для предприятий общественного питания.

3. Способы хранения сырья и продовольственных товаров в складских помещениях.

4. Организация снабжения. Формы и способы доставки сырья и продуктов.

5. Классификация и использование тары.

Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если презентация состоит из 10 - 12, слайдов, содержит краткую, но достаточно полную информацию по представляемой теме и дополняется красочными иллюстрациями. Студент хорошо владеет информацией, чётко и быстро отвечает на поставленные вопросы;
  • оценка «хорошо» выставляется студенту, если презентация состоит из 8-10, слайдов, содержит недостаточно полную информацию, частично отсутствует иллюстративный материал. В ответах допускает незначительные ошибки;
  • оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если презентация состоит менее 8 слайдов, содержит только текстовую или иллюстрированную информацию. При ответах на вопросы прослеживается  неполное владение материалом;
  • оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, не сдавшему презентационную работу.

        

Фонд тестовых заданий

по дисциплине ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья            

                                                 (наименование дисциплины)

Тема №1.1  Организация продовольственного снабжения.

1. Рациональная организация снабжения ПОП – это:

а)  заключение договоров на поставку;

б) своевременная доставка продуктов;

в) наличие графика завоза сырья и продуктов;

г) все ответы верны.

2. Источниками снабжения предприятий общественного питания являются:

а) фермерские хозяйства;

б) супермаркеты;

в) оптовые базы;

г) магазины-кулинарии.

3. Предприятие общественного питания для закупки сырья и продуктов с продавцом заключает договор:                                а) купли-продажи;

                           б) аренды;

                           в) поставки;

                           г) трудовой договор.

4. Договор поставки – это документ на поставку сырья и продуктов, который как правило имеет:                                    а) четыре основных раздела;

б) шесть основных разделов;

в) пять основных разделов;

г) все ответы верны.

5. Любой договор, заключённый между двумя и более партнёрами представляет собой:

а) перечень разногласий между сторонами;

б) соглашение двух и более лиц об установлении прав и обязанностей;

в) список взаимных претензий, предъявляемых партнёрами друг другу;

г) все ответы верны.

6. Задачи, которые необходимо решить для обеспечения ПОП продовольственными продуктами, заключаются в следующем:

а) что и сколько купить;

б) как сэкономить;        

в) сколько потратить;

г) где найти денег, на покупку сырья.

7. Как называется форма доставки, когда продукты на предприятие поступают непосредственно от поставщика?

а) централизованная;

б) транзитная;

в) складская;

г) децентрализованная.

8. Как называется форма доставки, когда продукты на предприятие поступают от поставщика через оптовые базы и склады?

а) централизованная;

б) транзитная;

в) складская;

г) децентрализованная.

9. Как называется способ доставки продуктов силами и средствами поставщика?

а) транзитный;

б) централизованный;

в) складской;        

г) децентрализованный.

10. Как называется способ доставки продуктов силами и средствами предприятия общественного питания?

а) транзитный;

б) централизованный;

в) складской;        

г) децентрализованный.

11. Кто является посредником между изготовителем и потребителем?

а) зав. складом;

б) торговый агент;

в) продавец на рынке;

г) все ответы верны.

12. Какова главная функция посредников между изготовителем и потребителем?

а) содействие купле-продаже;

б) получение прибыли;

в) найти покупателя и продавца;        

г) получить комиссионное вознаграждение.

13. Какова основная задача посредников?

а) содействие купле-продаже;

б) получение прибыли;

в) найти покупателя и продавца;

г) получить комиссионное вознаграждение.

14. За услуги, оказываемые изготовителю и потребителю, посредник получает:

а) выговор;

б) прибыль;        

в) штраф;

г) комиссионное вознаграждение.

15. Специализированный транспорт, для перевозки продуктов, должен иметь маркировку:

а) «Овощи»;

б) «Хлеб»;

в) «Молоко»;

г) «Продукты».

16. Машины для перевозки продуктов должны иметь:

а) санитарный паспорт;

б) медицинский паспорт;

в) разрешение на перевозку продуктов;

г) заключение Роспотребнадзора.

 17. Каким видом транспорта перевозятся особо скоропортящиеся продукты?

а) транзитным;

б) изотермическим;

в) термостойким;

г) охлаждаемым.

  18. Какая форма доставки используется для скоропортящихся продуктов?

а) транзитная;

б) складская;        

в) смешанная;

г) кольцевая.

  19. Какая форма доставки используется для не скоропортящихся продуктов?

а) транзитная;

б) складская;

в) смешанная;

г) кольцевая.

Тема № 1.2 Организация материально – технического снабжения.

1. Организация материально – технического снабжения ПОП – это:

а) снабжение предметами материально-технического оснащения;

б) своевременная доставка предметов материально-технического  оснащения;

в) списание предметов материально-технического оснащения;

г) ремонт предметов материально-технического оснащения.

2. К предметам материально-технического оснащения относятся:

а) различные виды технологического оборудования;

б) кухонная и столовая посуда, различный инвентарь;

в) спецодежда, форменная одежда, моющие и дезинфицирующие      средства;

г) все ответы верны.

3. Для приобретения материально-технического оснащения ПОП с продавцом заключает договор:                                 а) купли-продажи;

                            б) аренды;

                            в) поставки;

                            г) трудовой договор.

4. Потребность в материально-технических средствах определяется на основе:

а) норм и правил проектирования;

б) санитарных норм и правил;

в) норм расходов и потерь;

г) норм оснащения.

5. В зависимости от назначения нормы делятся на:

а) эксплуатационные нормы;

б) нормы расхода;

в) нормы оснащения;

г) все ответы верны.

6. Нормы столовой посуды на одно посадочное место составляют:

а) 2 – 2,5 комплекта;

б) 3 – 3,5 комплекта;

в) 4 – 4,5 комплекта;

г) 1 комплект.

7. Нормы спецодежды для работников общественного питания составляют:

а) 1 комплект на год;

б) 2 комплекта на год;

в) 3 комплекта на год;

г) 4 комплекта на год.

8. Какие требования должны предъявляться к организации материально-технического снабжения?                                               а) своевременность и комплектность;

                            б) бесперебойность;

                            в) надёжность и высокое качество поставок;

                            г) все ответы верны.

9. При приёмке оборудования в первую очередь необходимо проверить:

а) соответствие техническим условиям;

б) работоспособность оборудования;

в) целостность упаковки;

г) все ответы верны.

Тема № 2.1 Организация  складского хозяйства.

1. Приёмку сырья и продуктов от поставщика принимают:

а) в три этапа;

б) в два этапа;

в) в четыре этапа;

г) все ответы верны.

2. Приёмку сырья и продуктов от поставщика проводят:

а) по товарно-транспортным накладным;

б) по требованиям-накладным;

в) по счетам-фактурам;

г) по сертификатам качества.

3. Срок проверки  качества для скоропортящихся товаров составляет:

а) 48 часов;

б) 72 часа;

в)  24 часа;

г) все ответы верны.

4. Срок проверки  качества для нескоро портящихся товаров составляет:

а) до 15 дней;

б) до 10 дней;        

в) до 5 дней;

г) все ответы верны.

5. При обнаружении недостачи или брака в товаре составляется односторонний акт:

а) в трёх экземплярах;

б) в пяти экземплярах;

в) в четырёх экземплярах;

г) все ответы верны.

6. Приёмка сырья и продовольственных товаров от поставщика производится:

а) по химическим показателям;

б) по органолептическим показателям;

в) по физическим показателям;

г) все ответы верны.

7. В соответствии, с каким законом запрещается принимать на ПОП товар опасный для здоровья потребителей?

а) «Об обеспечении единства измерений»;

б) «О защите прав потребителей»;

в) «О конкуренции»;

г) «О техническом регулировании».        

8. Товарные запасы на предприятии общественного питания должны быть:

а) сверхнормативными;

б) минимальными;

в) нормированными;

г) все ответы верны.

9. Складские помещения в ПОП служат:

а) для обработки сырья и продуктов;

б) для приёмки и кратковременного хранения;

в) для приготовления полуфабрикатов;

г) все ответы верны.

10. Определите последовательность складских операций:

а) размещение на хранение;

б) приёмка товаров;

в) разгрузка транспорта;        

г) отпуск товаров из мест хранения.

11. Организация снабжения ПОП предполагает:

а) поставку строительных материалов;

б) поставку сырья и продуктов;

в) поставку оборудования;

г) все ответы верны.

12. Режим хранения сырья и продуктов – это:

а) определённая температура и относительная влажность;

б) хорошая вентиляция и естественное освещение;

в) искусственное освещение и влажная уборка;

г) все ответы верны.        

13. Для хранения продуктов навалом в закромах, используют способ хранения:

а) стеллажный;

б) штабельный;

в) ящичный;

г) насыпной.

14. Для хранения продуктов в ящиках, используют способ хранения:

а) стеллажный;

б) штабельный;

в) ящичный;

г) насыпной.

15. Для хранения продуктов на полках, стеллажах, в шкафах, используют способ хранения:

а) стеллажный;

б) штабельный;

в) ящичный;

г) насыпной.

16. Для хранения продуктов на крючьях, используют способ хранения:

а) стеллажный;

б) штабельный;

в) ящичный;

г) подвесной.

17. Для хранения продуктов на подтоварниках, высотой не более 2-х метров, используют способ хранения:          а) стеллажный;

                            б) штабельный;

                                               в) ящичный;

                                               г) насыпной.

18. Нарушение установленных правил и режимов хранения может привести:

а) к нормируемым потерям;

б) к нормируемым излишкам;

в) к ненормируемым потерям;

г) к ненормируемым излишкам.

19. Нормируемые потери – это:

а) потери в пределах норм естественной убыли;

б) порча продуктов материально-ответственными лицами;

в) потери в случае стихийных бедствий;

г) потери в случае неудовлетворительных условий перевозки.

20. При получении продуктов со склада, необходимо:

а) проверить продукты по качеству и количеству;

б) проверить срок реализации;

в) проверить накладные;

г) осмотреть тару.

Тема №2.2 Организация тарного хозяйства.

1. Тара – это:

а) материал для склеивания поверхностей;

б) чистящее средство;

в) товарная упаковка;

г) все ответы верны.

2. Упаковка – это:

а) потребительская тара;

б) чистящее средство;

в) материал для склеивания поверхностей;

г) все ответы верны.

3. Тара предназначена для:

а) обеспечения сохранности продуктов при транспортировке;

б) проверки качества товара;

в) уничтожения продуктовых отходов;

г) сжигания мусора.

4. Сколько признаков классификации тары Вы знаете:

а) четыре;

б) шесть;

в) восемь;

г) десть.

5. Классификация тары производится по основным признакам:

а) по степени жёсткости;

б) по кратности использования;

в) по степени специализации;

г) все ответы верны.

6. Приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары называется:

а) товарооборот;

б) тарооборот;

в) кругооборот;

г) все ответы верны.

7.  Какой документ предусматривает порядок возврата тары?

а) договор купли-продажи;

б) договор аренды;

в) договор поставки;

г) все ответы верны.

8.  К деревянной таре можно отнести:

а) бочки, фляги, бидоны, контейнеры;

б) бутылки, банки и др.;

в) мешки;

г) сухотарные решетки, бочки заливные, клетки и др..

9.  К металлической таре можно отнести:

а) бочки, фляги, бидоны, контейнеры;

б) бутылки, банки и др.;

в) мешки;

г) сухотарные решетки, бочки заливные, клетки и др..

10.  К стеклянной таре можно отнести:

а) бочки, фляги, бидоны, контейнеры;

б) бутылки, банки и др.;

в) мешки;

г) сухотарные решетки, бочки заливные, клетки и др..

     11.  К тканевой таре можно отнести:

а) бочки, фляги, бидоны, контейнеры;

б) бутылки, банки и др.;

в) мешки;

г) сухотарные решетки, бочки заливные, клетки и др..

12.  По принадлежности тара подразделяется:

а) общего пользования;

б) предприятий общественного питания;

в) тара поставщика;

г) все ответы верны.

13.  Что относится к разной таре?

а) банки, бутылки;

б) корзины плетёные, короба, кули и др.;

в) мешки и паковочная ткань;

г) ящики из гофр картона, коробки бумажные и др.

14. За несвоевременный возврат тары поставщику, предусматривается:

а) выговор;

б) расторжение договора;

в) отказ от услуг поставщика;

г) штраф в зависимости от вида тары.

15.  От чего зависит сохранность и качество тары?

а) от времени года;

б) от влажности воздуха;

в) от условий хранения;

г) от температуры воздуха.

16. Каковы способы маркировки тары?

а) выжигание номера;

б) нанесение несмываемой краски;

в) крепление ярлыка или бирки;

г) все ответы верны.

Тема № 2.3 Весоизмерительное оборудование.

1. Весоизмерительное оборудование служит для:

а) проверки веса товара;

б) качественного измерения веса товаров;

в) количественного измерения веса товаров;

г) проверки качества товара.

2. От правильного применения весоизмерительного оборудования зависит:

 а) точность учёта;

                                                б) правильность расчёта с посетителями;

                                                в) срок службы весов;

                                                г) все ответы верны.

3. Контроль за весоизмерительными приборами осуществляется:

а) налоговой инспекцией;

б) Роспотребнадзором;

в) полицией;

г) городскими органами управления.

4. Какой вид весов, на сегодняшний день не используется на ПОП:

а) циферблатные;

б) проекционные;

в) гирные;

г) шкальные.

5. Что означает техническое требование к весам – точность показаний:

а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки;

б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза;

     в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах    допустимой погрешности;

     г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.

6. Что означает техническое требование к весам – чувствительность:

а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки;

б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза;

в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;

г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.

7.  Что означает техническое требование к весам – устойчивость:

а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки;

б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза;

в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;

г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.

8.  Что означает техническое требование к весам – постоянство показаний:

а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки;

б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза;

в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности;

г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.

9.  К эксплуатационным требованиям весов относятся:

а) наглядность показаний;

б) пределы взвешивания;

в) быстрота взвешивания;

г) все ответы верны.

10.  «Правила пользования мерами и измерительными приборами» являются:

а) не обязательными для применения;

б) на усмотрение администрации предприятия;

в) обязательными для применения;

г) все ответы верны.

Критерии оценки:

Тема 1.1

Тема 1.2

Тема 2.1

Тема 2.2

Тема 2.3

13 – 19 – «5»

7 – 9 – «5»

16 – 20 – «5»

14 – 16 – «5»

7 – 10 – «5»

10 – 12 – «4»

5 – 6 – «4»

15 – 12 – «4»

11 – 13 – «4»

5 – 6 – «4»

7 – 9 – «3»

4 – «3»

11 – 8 – «3»

10 – 8 – «3»

4 – «3»

менее 7 – «2»

менее 4 – «2»

менее 8 – «2»

менее 8 – «2»

менее 4 – «2»

             Ответы на тесты:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1.1

б

а

в

а

б

а

б

в

б

г

б

а

в

г

г

а

б

а

б

-

1.2

а

г

а

г

г

б

б

г

в

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2.1

б

а

в

б

а

б

б

в

б

в,б,а,г

б

г

г

в

а

г

б

в

а

а

2.2

в

а

а

а

г

б

в

г

а

б

в

г

б

г

в

г

-

-

-

-

2.3

в

б

г

в

в

а

б

г

г

в

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

        

Вопросы для дифференцированного зачёта

по дисциплине ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья            

                                                 (наименование дисциплины)

1.Ззначение рациональной организации снабжения в общественном питании.

2. Требования,  предъявляемые к организации продовольственного снабжения.

3. Основные источником продовольствия для предприятия общественного питания.

4. Назовите разновидности оптовых баз по специализации и назначению.

5. В чём состоит функция брокеров и торговых агентов?

6. Основной документ, определяющий права и обязанности сторон по поставкам всех видов продуктов.

7. Кто занимается организацией снабжения на предприятиях общественного питания?

8. Какие функции выполняет складское хозяйство?

9. Какие критерии необходимо учитывать при выборе поставщиков?

10. Перечислите основные операции товародвижения в общественном питании.

11. Какие формы снабжения применяются в общественном питании?

12. Какие способы снабжения применяются в общественном питании?

13. Какую роль в снабжении продуктами, выполняет транспорт и каковы требования к нему.

14. Как организуется приёмка продовольственных товаров?

15. Дайте характеристику этапов при приёмке продовольствия.

16. Какие требования предъявляются к организации материально-технического снабжения?

17. Назовите последовательность складских операций.

18. Перечислите оборудование складских помещений.

19. Перечислите требования, предъявляемые к складским помещениям.

20. Назовите санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к складским помещениям.

21. Назовите условия хранения продуктов на предприятиях общественного питания.

22. Перечислите способы хранения продовольствия.

23. Виды потери при хранении продовольственных товаров.

24. Сформулируйте правила отпуска продукции в производство.

25. Понятие тары, и её назначение.

26. Классификация тары.

27. Требования, предъявляемые к таре.

28. Назовите правила приёмки, возврата и оплаты тары.

29. Перечислите основные мероприятия по сокращению расходов по таре.

30. Назовите виды весоизмерительного оборудования, используемого на предприятиях общественного питания.

31. Перечислите требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию.

Критерии оценки:

- оценка «отлично» выставляется студенту, если он полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий, обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только из учебника, но и самостоятельно составленные;

- оценка «хорошо» выставляется студенту, если он дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1 - 2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1 - 2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого, ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но: излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

- оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он обнаруживает незнание большей части соответствующего  изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

" Контрольно - оценочные средства как средства оптимизации результата образовательного процесса"

предназначена для преподавателей СПО и НПО с целью оказания помощь при разработки контроль - оценочных средств по профессии Сварщик...

Контрольно-оценочное средство (контрольное задание) для проведения экзамена по дисциплине "Русский язык и литература.Русский язык".

Контрольно-оценочное средство (контрольное задание) для проведения экзамена по дисциплине "Русский язык и литература. Русский язык" для всех специальностей....

Контрольно-оценочное средство (контрольное задание) для проведения дифференцированного зачёта по литературе.

Контрольно-оценочное средство (контрольное задание) для проведения итоговой  аттестации по литературе в форме дифференцированного зачёта....

Контрольно-Оценочные Средства как часть Фонда Оценочных Средств

Данные методические рекомендации помогут в работе над созданием собственных контрольно-оценочных средств, являющихся частью комплекса дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы....

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 15.01.19 «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики»

Комплект контрольно-оценочных средств общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП.07. Технические средства информатизации

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальности СПО 10.02.05 «Об...