Внеурочная деятельность в 5 классах «Формула правильного питания»
учебно-методический материал по теме
Внеурочная деятельность для пятиклассников
на 2012-2013 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_dlya_kruzhka.doc | 953.5 КБ |
buklet_dlya_kruzhka1.doc | 950 КБ |
Предварительный просмотр:
Принципы здорового питания и приоритет в ежедневном потреблении отдельных групп продуктов можно представить в виде пирамиды:
Образ пирамиды ясно дает понять, какие группы продуктов важны для человека. В основании пирамиды находятся наиболее важная группа продуктов, менее существенная - на ее вершине. Потребляя эти группы с нужной частотой и в сбалансированном количестве, мы можем говорить о правильном выборе продуктов.
Основание пирамиды: Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них (каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий Вам предлагается из «хороших» углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит «метлой» для холестерина).
Средняя часть пирамиды:
Овощи, фрукты и ягоды Вы можете, не задумываясь, принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки нашего организма от вредного воздействия окружающей среды, устраняют причины кислородного голодания.
Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.
Вершина пирамиды: Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное, растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.
Размеры одной единицы из каждой пищевой группы пирамиды.
Продукты из зерновых
1 единица состоит по выбору из:
- 1-2 куска черного хлеба - 3-4 галеты, сушки, крекера - 150-200 г гречневой, пшеничной, рисовой или перловой каши | - 150-200 г отварных макарон - 1-2 блина - 250 г супа из круп или макаронных изделий - 200-250 г овсяной или манной каши |
Овощи, фрукты, ягоды
1 единица состоит по выбору из:
- 1 яблоко или груша - 3-4 сливы, 1 персик или 2 абрикоса - ½ апельсина или грейпфрута - ½ стакана ягод - 5-7 ягод клубники - ¼ стакана сухофруктов - 1 гроздь винограда - 1 стакан сока | - 100-150 г капусты, зеленого салата или шпината - 1 пучок зеленого лука или другой зелени - 1 помидор или стакан томатного сока - 250 г овощного супа - 150-200 г отварных овощей - 1-2 моркови |
Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи
1 единица состоит по выбору из:
- 80-100 г говядины или баранины - 60-80 г свинины - 80-100 г птицы - 50-60 г вареной колбасы - 80-100 г рыбы | - 2 куриных яйца (но не более 4 штук в неделю) - 4 средние креветки - 0,1-1 стакан отварного гороха или фасоли - 1/3 стакан орехов |
Молочные продукты
1 единица состоит по выбору из:
- 1 стакан молока, кефира, простокваши, йогурта - 50-60 г сыра ½ стакана сливок | - 4-5 столовых ложек нежирного или полужирного творога, брынзы - 1-2 ст. ложки |
Жиры, масла, сахар, кондитерские изделия:
1 единица состоит по выбору из:
- 1-2 столовые ложки растительного масла - 2-3 вафли ил 3 шоколадные конфеты | - 5-6 чайных ложек сахара или 3-4 чайные ложки варенья (меда) - 5-10 г сливочного масла |
Внеурочная деятельность для пятиклассников
на 2012-2013 учебный год
«Формула правильного питания»
Руководитель кружка - Горяинова Наталья Викторовна, учитель биологии
ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский
Предварительный просмотр:
Принципы здорового питания и приоритет в ежедневном потреблении отдельных групп продуктов можно представить в виде пирамиды:
Основание пирамиды: Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них (каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий Вам предлагается из «хороших» углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит «метлой» для холестерина).
Средняя часть пирамиды:Овощи, фрукты и ягоды Вы можете, не задумываясь, принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки нашего организма от вредного воздействия окружающей среды, устраняют причины кислородного голодания. Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.
Вершина пирамиды: Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное, растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.
Внеурочная деятельность для пятиклассников
на 2012-2013 учебный год
«Формула правильного питания»
Руководитель кружка - Горяинова Наталья Викторовна, учитель биологии
ГБОУ СОШ п.г.т. Волжский
Целью кружка «Формула правильного питания»
является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни
Принципы деятельности кружка:
- Возрастная адекватность
- Научная обоснованность
- Практическая целесообразность
- Динамическое развитие и системность
- Вовлеченность в деятельность кружка родителей
Ожидаемые результаты:
- Учащиеся сознательно могут сделать выбор в пользу наиболее полезных продуктов для здоровья
- Учащиеся научатся оценивать свой режим питания с точки зрения ЗОЖ
- Учащиеся получат дополнительные коммуникативные умения и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми
Методы реализации работы
Добро пожаловать на занятия в кружок!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект программы для учащихся 8-11 классов «Формула правильного питания»
В основу программы положены принципы расширения и систематизации знаний, прикладной направленности курса, развития интереса у учащихся к самостоятельному приобретению знаний. ...
Программа "Формула правильного питания"
Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни....
Рабочая программа по внеклассной работе (система классных часов) «Формула правильного питания»
Рабочая программа «Формула правильного питания» составлена в соответствии с требованиями Программы «Разговор о правильном питании» часть 3 «Формула правильного питания», разработанн...
Рабочая программа внеурочной деятельности школьного кружка «Формула здорового питания» на 2 года обучения
Рабочая программа внеурочной деятельности школьного кружка «Формула здорового питания»на 2 года обучения для 11-12 лет...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....
Час здоровья с элементами проектной деятельности "Формула правильного питания"
Классный час в 5 классе, направленный на формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания...