План-конспект урока Бисквитное пирожное
план-конспект урока по теме
План-конспект урока является полноценной разработкой, которая включает все необходимые аспекты обучения приготовлению бисквитных пирожных с масляным кремом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_uroka_biskvitnoe_pirozhnoe.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Приготовление бисквитного пирожного
с масляным кремом»
Мастер производственного
обучения – Кулешова Г.Д.
Ход занятий
- Линейка
Дежурный докладывает о готовности: Галина Дмитриевна, подгруппа кулинарной группы № 24 для проведения занятий по производственному обучению построена. Внешний вид обучающихся соответствует санитарным требованиям. Дневники в наличии имеются. Отсутствующих нет.
- Вводный инструктаж
Тема урока: «Приготовление бисквитного пирожного с масляным кремом»
Цель занятия: научиться правильной технологии приготовления бисквитного пирожного с соблюдением правил санитарии, техники безопасности, умело производить расчет сырья на потребное количество, воспитывать в себе бережное отношение к оборудованию, расходованию сырья, проявлять в работе самостоятельность и ответственность за качество приготовленных полуфабрикатов.
Одним из видов бездрожжевого теста является бисквитное тесто.
Тема нашего занятия: «Приготовление пирожных из бисквитного полуфабриката». Эта тема была изучена вами по курсу «Технология приготовления мучных кондитерских изделий».
А сейчас на интерактивной доске просмотрим презентацию новых видов сырья, применение их в кондитерском производстве. Рассмотрим таблицы с предложенным материалом.
Разделимся на 2 команды: первая команда будет называть положительные стороны применения новых видов сырья, вторая команда – отрицательные стороны. Основная часть нашего обсуждения будет в форме дебатов – «за» и «против».
Подведём итоги дебатов.
А сейчас вспомним традиционный метод приготовления бисквитного пирожного с масляным кремом, рассмотрим ряд необходимых вопросов и сообщений.
- Продукты, входящие в состав бисквитного теста?
- Как подготовить продукты для приготовления бисквитного теста?
- Как организовать рабочее место для приготовления бисквитного полуфабриката?
Заслушаем сообщение о курином яйце
- Процесс приготовления бисквитного полуфабриката?
А сейчас процесс приготовления
бисквитного полуфабриката рассмотрим по схеме
и пропущенные операции заполним (приложение №2)
- Температура и время выпечки бисквитного полуфабриката?
- Время созревания бисквитного полуфабриката?
- Требования к качеству бисквитного полуфабриката?
- Возможные виды и причины брака бисквитного полуфабриката?
Рассмотрим виды и причины брака
бисквитного полуфабриката по таблице (приложение №1)
- Назовите продукты, входящие в состав сиропа для промочки бисквитных пирожных?
- Процесс приготовления сиропа для промочки?
- Время кипения сиропа для промочки?
Заслушаем сообщение о сахаре
- Температура использования готового сиропа для промочки?
- Влажность сиропа для промочки?
- Требования к качеству сиропа для промочки?
Процесс приготовления сиропа для промочки рассмотреть
по технологической карте и схеме, пропущенные операции
заполнить (приложение №3)
- Назовите продукты, входящие в состав крема сливочного (основного)?
- Как подготовить продукты для приготовления крема масляного (основного)?
Заслушаем сообщение о сливочном масле
- Процесс приготовления крема сливочного основного?
- Общее время взбивания крема сливочного (основного)?
- Влажность готового крема сливочного (основного)?
Процесс приготовления крема сливочного основного рассмотреть по технологической карте и схеме, пропущенные операции заполнить (приложение №4)
- Назовите продукты, входящие в состав фруктовой начинки?
- Как подготовить продукты для приготовления фруктовой начинки?
- Процесс приготовления фруктовой начинки?
- Температура уваривания фруктовой начинки?
- Влажность готовой фруктовой начинки?
Процесс приготовления фруктовой начинки
рассмотреть по технологической карте и схеме (приложение №5)
- Какие полуфабрикаты используются для приготовления бисквитного пирожного с масляным кремом?
- Процесс приготовления пирожного бисквитного с масляным кремом?
- На сколько частей пластуют бисквитный полуфабрикат для приготовления бисквитных пирожных?
- Какой пласт промачивается более обильно при приготовлении бисквитных пирожных?
- Каким ножом производят нарезку пирожных?
Заслушаем сообщение по кондитерскому тесту
- Какой формы могут быть бисквитные пирожные?
- Какую художественную отделку поверхности используют при изготовлении бисквитных пирожных?
Процесс приготовления пирожного бисквитного с масляным кремом рассмотреть по схеме и пропущенные операции заполнить (приложение №6)
- Как можно приготовить бисквитное пирожное с новыми видами сырья?
По сборнику рецептур произвести расчет сырья на 10 бисквитных пирожных с масляным кремом, весом 45 гр. (приложение №7)
Для развития мыслительной деятельности произвести расчет сырья (приложение №7а)
- Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с электрической плитой?
- Какие требования предъявляются к наплитной посуде?
- Правила техники безопасности на взбивальной машине?
- Правила техники безопасности при работе с жарочным шкафом?
Ребята, мы подробно рассмотрели всю технологию приготовления бисквитного пирожного со сливочным кремом, ознакомились с расчетом сырья. Со всеми заданиями вы справились. Молодцы!
Далее наша задача – приступить к практической части, т.е. к приготовлению бисквитного пирожного с масляным кремом.
Вы будете работать по бригадам (1, 2, 3, 4 бригады). 1 и 2 бригады работают с традиционным методом приготовления бисквитных пирожных; 3 и 4 бригады – с новыми видами сырья.
При этом, все свои знания примените практически, не допуская нарушений в технологии, соблюдая правила техники безопасности и правила санитарии.
Проходим к мойке, моем руки.
Я желаю вам успеха. Приступаем к заданию.
Текущий инструктаж.
Каждая бригада самостоятельно готовит бисквитное пирожное и выставляет готовые изделия для оценки.
Заключительный инструктаж.
Рассматриваются требования к качеству изделий, дегустируются, оцениваются. Сравниваем пирожные, приготовленные традиционным методом и с новыми видами сырья.
Подводим итоги наших дебатов «за» и «против». Выставляются оценки за приготовленные изделия с учетом работы на вводном инструктаже. Общая оценка выставляется в дневники. Дается задание на дом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект открытого урока по теме: «Развитие навыков самостоятельной работы на уроках литературы при изучении рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» в 7 классе КО вечерней школы
Тема урока: Рассказ А.П.Чехова «Хамелеон»Цель урока:1. Познакомить учащихся с живой картиной нравов в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон»2. Попытаться ...
План-конспект открытого урока и самоанализ урока по технологии в 7 классе.Часть 2..
Разработка практического урока с презентацией по теме:"Вышивка крестом.Разновидности болгарского креста".Отработка практических упражнений и закрепление пройденного материала в первой части урока по д...
План-конспект открытого урока по английскому языку в 5 классе. Тема урока: «Would You Like a Cup of Теа?»
План-конспект открытого урока по английскому языку в 5б классе. Урок проведен 21.02.2008 г. по учебнику Климентьва Т., Монк Б., “Happy English” - 5-6 кл. UNIT 9. Учитель - Багдасарян Сусанна Гео...
Презентация к уроку в 10 классе на тему "Предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и разработка урока. А также План-конспект открытого урока в 5 классе на тему:Семья как потребитель товаров и услуг на рынке
В данном материале дана разработка открытого урока на тему "предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и презентация к данному уроку. И План-конспект урока в 5 классе на ...
План-конспект открытого урока по астрономии в рамках районного семинара.Тема урока: «Атмосферное давление».Тема урока: «Агрегатные состояния вещества».
«Развитие и поддержка талантливых и одаренных детей в системе воспитания и дополнительного образования детей....
План-конспект открытого урока в 8 классе по 1 теме "Schön war es im Sommer" Thema der Stunde: " Планы на отдых у молодёжи разные."
1. Учить читать короткие тексты с полным пониманием прочитанного и определять содержание текста с ситуацией. ...
План -конспект открытого урока "Работа над произведениями технического плана в классе фортепиано ДМШ"
Работа над техникой в старших классах ДШИ...