МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕННАЦИОНННОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР»
методическая разработка по теме
рекомендации к выполнению письменной экзаменационной рабы
Скачать:
Предварительный просмотр:
ГБОУ СО НПО «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 21»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ ЭКЗАМЕННАЦИОНННОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР»
Аткарск 2013 год
I. Общие положения
- Письменная экзаменационная работа является выпускной квалификационной работой для обучающихся профессии «Продавец, контролер- кассир»
- Цель письменной экзаменационной работы:
- показать уровень сформированности профессиональных и общих компетенций;
- показать уровень умений, знаний и практического опыта в рамках одного или нескольких профессиональных модулей.
1.3 За шесть месяцев до защиты письменной экзаменационной работы обучающиеся должны быть ознакомлены с:
- утвержденным перечнем тем письменных экзаменационных работ;
- приказом о закреплении тем письменных экзаменационных работ.
1.4 Темы письменных экзаменационных работ определяются преподавателем – руководителем работы. Обязательное условие - соответствии тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
1.5 Руководитель письменной экзаменационной работы:
- составляет календарный план выполнения письменной экзаменационной работы (приложение 1);
- рекомендует обучающемуся список литературы;
- проводит систематические, предусмотренные расписанием, беседы с обучающимися, дает консультации по теме работы;
- проверяет выполнение работы по календарному плану;
- дает отзыв на выполненную письменную экзаменационную работу.
1.6 Письменная экзаменационная работа, выполненная обучающимся, представляется за 3-5 дней до дня предварительной защиты. После просмотра и одобрения письменная экзаменационная работа допускается к предварительной защите, а затем, согласно приказу, к защите.
Защита работы проводится в форме собеседования, во время которого обучающийся должен показать свою подготовленность в освоении технологических процессов, а также в вопросах охраны труда, применения материалов, инструментов и оборудования.
1.7 Итоговая оценка за письменную экзаменационную работу выставляется с учетом следующих критериев:
- оценка «отлично» (5) ставится в случае, когда содержание работы соответствует ее названию, просматривается четкая целевая направленность, необходимая глубина исследования. При защите работы обучающийся логически последовательно излагает материал, базируется на прочных теоретических знаниях по избранной теме. Стиль изложения корректен, работа оформлена грамотно, с учетом Национальных стандартов РФ;
- оценка «хорошо» (4) ставится в случае, когда содержание представленной работы соответствует ее названию просматривается целевая направленность. При защите работы обучающийся соблюдает логическую последовательность изложения материала, но обоснования для полного раскрытия темы недостаточны. Допущены одна ошибка или два- три недочета в оформлении работы, выкладках, чертежах, эскизах;
- оценка «Удовлетворительно» (3) ставится в случае, когда допущено более одной ошибки ил трех недочетов, но при этом обучающийся обладает обязательными знаниями по излагаемой работе;
- оценка «неудовлетворительно» (2) ставится в случае, когда допущены существенные ошибки, при этом обучающийся не обладает обязательными знаниями по излагаемой теме в полной мере или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.
2. Структура письменной экзаменационной работы
Письменная экзаменационная работа имеет следующую структуру:
- задание
- титульный лист
- оглавление
- введение
- основная часть
- заключение
- список литературы
-приложения (не является обязательным элементом структуры работы)
3. Оформление структурных элементов письменной экзаменационной работы
3.1 Оформление задания на письменную экзаменационную работу.
Задание на письменную экзаменационную работу (приложение 2) содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество обучающегося, профессия; тема работы; дата выдачи и сроки сдачи работы; краткое описание содержания работы.
3.2 Оформление титульного листа. Титульный лист (приложение 3) является первой страницей письменной экзаменационной работы. На титульном листе приводятся следующие сведения: наименование организации, где выполнена работа; название темы работы; фамилия, имя, отчество обучающегося; наименование профессии; фамилия, имя, отчество руководителя; место и год написания работы.
3.3 Оформление оглавления. Оглавление- перечень основных частей работы с указанием страниц, на которые их помещают. Заголовки в оглавлении должны точно повторять заголовки в тексте. Не допускается сокращать или давать заголовки в другой формулировке. Последнее слово заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.
3.4 Оформление текста работы
3.4.1 Введение к работе включает в себя следу6ющие структурные элементы: актуальность темы работы ( для обоснования актуальности следует показать значимость выделенной темы для работы продавца и необходимость ее решения); цель работы ( какой результат обучающийся намерен получить, каким он его видит).
3.4.2 Основной текст должен состоять из следующих элементов (приложение 4);
- описание технологического процесса;
- краткое описание используемых инструментов, оборудования, приспособлений, материалов, оформление документации;
- правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего места.
Все структурные элементы основного текста начинают с новой страницы.
3.4.3 В заключении излагают итоги выполненной работы, перспективы дальнейшей разработки темы.
3.4.4 Заголовки располагают посередине страницы без точки на конце. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами.
3.4.5 Работа должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги одного сорта формата А4 (210х297) через полтора интервала и размером 12-14 пунктов.
3.4.6 Страницы работы должны иметь следующие поля: левое -25 мм, правое-10 мм, верхнее-20мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам.
3.4.7 Все страницы работы, включая приложения, нумеруются по порядку без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация страниц не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д.
Порядковый номер страницы печатают на середине верхнего поля страницы.
3.4.8 Иллюстративный материал может быть представлен рисунками, графиками, схемами, диаграммами и другим подобным материалом. Иллюстрации, используемые в работе, размещают в приложениях к работе.
3.5 Оформление списка литературы.
Список литературы должен включать библиографические записи (сгруппированные в алфавитном порядке) на документы, использованные обучающимися при работе над темой.
3.6 Оформление приложений
Материал, дополняющийся основной текст работы, допускается помещать в приложения. Приложения оформляют как продолжение работы на ее последующих страницах. В основном тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы. Приложения должны быть перечислены в оглавлении работы с указанием их номеров заголовков и страниц.
Приложение 1
Календарный план
выполнения письменной экзаменационной работы
Рассмотрено на заседании методической комиссии Протокол № _____ от ______________________ | Утверждаю Зам. директора по УВР ________________________________ |
Календарный план
выполнения письменной экзаменационной работы профессия
«Продавец, контролер- кассир»
№ п/п | Порядок выполнения | Срок выполнения |
1 | Выдача задания: подбор и анализ литературы | Сентябрь |
2 | Написание введения | Октябрь |
3 | Написание основной части | Ноябрь- февраль |
4 | Написание заключения | Апрель- май |
5 | Подготовка и защита работы | Июнь |
Приложение 2
Образец задания на письменную экзаменационную работу
ГБОУ СО НПО «Профессиональный лицей № 21»
Утверждаю
Зам. директора по УПР
________________ Журлова Н.В.
«____»_______________ 20___г.
Задание
для письменной экзаменационной работы
Уч-ся
Профессия НПО____________________________________________________
Профессия ОК______________________________________________________
Тема задания_______________________________________________________
__________________________________________________________________
Утверждающий приказом директора от «___»_______________20___г. №___
Дата выдачи работы «___»____________________________________ 20____г.
Срок сдачи работы «___» ____________________________________20_____г.
Работа должна содержать следующие разделы:
- Введение.
- Описание технического процесса.
- Краткое описание используемых инструментов, оборудование, приспособление, материал.
- Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего места.
- Заключение.
Задание выдал ____________________________ ________________
(Ф.И.О) (подпись)
Задание принял____________________________ ________________
(Ф.И.О) (подпись)
Приложение 3
Образец оформления титульного листа
Министерство образования Саратовской области
ГБОУ СО НПО «Профессиональный лицей № 21»
_____________________________
_____________________________
(шифр, наименование профессии)
К защите допущена
Зам. директора по УПР______________________ «___»_____________2013г.
(подпись Ф.И.О.)
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ РАБОТА
Тема:
Работа выполнена___________________________________________________
(подпись выпускника)
Руководитель работы________________________ «___»_____________2013 г.
(подпись, Ф.И.О. преподавателя)
Председатель
методической комиссии_______________________ «__»_____________2013г.
Аткарск 2013 г.
Приложение 4
Примерные вопросы к основной части работы по теме «Розничная торговля непродовольственными и продовольственными товарами»
- Введение: описание, назначение, роль продавца в технологическом процессе.
- Технологический процесс продажи товаров
- Подготовка к продаже
- Приемка товаров по количеству и качеству.
- Организация рабочего места продавца, контролера- кассира.
- Подготовка рабочего места
- Подготовка кассовой техники, оборудования.
- Встреча покупателя
- Консультирование покупателей с элементами рекламы и оказания услуг.
- Техника безопасности на рабочем месте продавца, контролера -кассира и охрана труда работников торговли.
- Организация хранения товаров. Складирование помещений, правила складирования товаров, их соседства.
- Документация в розничной торговле. Использование контрольно- кассовой техники
- Бланки первичных документов. Заполнение бланков документов.
- Контрольно- кассовая техника, описание кассового аппарата, выполнение операций
Мониторинг
качества знаний в группе 17 «Продавец, контролер-кассир»
№ п/п | Ф.И.О. | Входной контроль | Текущий контроль | Промежуточный контроль | Итоговый контроль |
Успеваемость
Качество знаний
Предмет «Основы деловой культуры»
1. Входной контроль
1. Какие основные элементы входят в понятие «Культура делового общения»
2. Что вы понимаете под понятием «Профессиональная этика»
3. Что означает слово этикет?
4. Сформируйте основные принципы делового этикета
2. Промежуточный контроль
- Нормы и правила поведения
- Основные элементы делового общения
- Уровни межличностного взаимодействия
3. Итоговый контроль. Дифференцированный зачет
Предмет «Санитария и гигиена»
1. Входной контроль
- Что входит в понятие личная гигиена сотрудников торговых предприятий?
- Что вы знаете о микробах?
- Назовите виды пищевых отравлений? Какова их причина?
- Как определить недоброкачественность продуктов?
2. Промежуточный контроль
1. Сроки реализации скоропортящихся продуктов.
2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, удалении отходов
3. Взаиморасположение помещений для хранения продуктов
3. Итоговый контроль. Дифференцированный зачет
Предмет «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»
1. Входной контроль
- В чем преимущество использования кассовых аппаратов в розничной торговле?
- В какой последовательности контролер-кассир поступает к работе?
- Какие требования безопасности при эксплуатации ККМ?
- Какой порядок должен соблюдать кассир при ведении кассовых операций?
2. Текущий контроль контрольная работа
1. Порядок оформления справки кассира - операциониста.
2. Порядок оформления журнала кассира.
3. Порядок оформления приходно- расходных ордеров.
4. Порядок инкассации денежной выручки.
3. Итоговый контроль. Экзамен.
Предмет «Розничная торговля продовольственными товарами»
1. Входной контроль
- Что должен знать продавец продовольственных товаров 3-го разряда?
- Дайте характеристику работ продавца продовольственных товаров 4-го разряда
- Какие показатели характеризуют доброкачественность продовольственных товаров?
- Какие товары могут быть конкурентоспособными на рынке?
2. Текущий контроль контрольная работа
3. Промежуточный контроль
1. Размещение и выкладка зерномучных товаров.
2. Оценка качества молочных товаров.
3. Условия и сроки хранения пищевых жиров.
4. Классификация и ассортимент плодоовощных товаров.
4. Итоговый контроль. Экзамен.
Предмет «Основы бухгалтерского учета»
1. Входной контроль
- Что такое хозяйственный учет? Какова его роль в торговле?
- Что является объектом учета в торговле?
- Какие измерители используются в учете?
- Какие виды реквизитов вам известны?
2. Текущий контроль дифференцированный зачет
3. Промежуточный контроль
1. Понятие оптовой и розничной торговли.
2. Учет движения потерь при приемке товаров.
3. Порядок учета отпуска товаров со склада.
4. Документальное оформление приемки товаров.
3. Итоговый контроль. Дифференцированный зачет.
Предмет «Организация и технология розничной торговли»
1. Входной контроль
- Какие виды розничной торговой сети вы знаете и какова их роль в торговом обслуживании населения?
- Что означает «Розничная торговая сеть»?
- Что означает специализация магазинов?
- Назовите главные принципы размещения розничной торговой сети в райцентре и конкретном населенном пункте?
2. Промежуточный контроль
1. Назовите основные требования к устройству магазину.
2. На какие группы делятся помещения магазина?
3. Какая форма торгового зала наиболее рациональна и почему?
4. Назовите виды планировок торгового зала.
3. Итоговый контроль. Экзамен.
Предмет «Розничная торговля непродовольственными товарами»
1. Входной контроль
- Что понимают под классификацией товаров?
- Охарактеризуйте понятие ассортимент товара.
- Назовите нормативные документы в РФ.
- Какими знаками маркируется продукция?
2. Текущий контроль контрольная работа
3. Промежуточный контроль
1. Размещение и выкладка текстильных товаров.
2. Классификация и ассортимент обувных товаров
3. Виды парфюмерно- косметических товаров.
4. Оценка качества силикатных товаров
3. Итоговый контроль. Экзамен.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Юный продавец.
Внеклассное мероприятие проводит преподователь спец. дисциплин. ориентировано на обучающихся 1-го и 2-го курсов....
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Великие предприниматели
для обучающихся 1 и 2 курсов....
Вопросы по защите прав потребителя на конкурс «Лучший по профессии». Профессия: «Продавец, контролер-кассир». Подготовила: преподаватель Тарутина Н.М.
Вопросы по защите прав потребителя на конкурс "Лучший по профессии" для обучающихся по профессии: "Продавец,контролер-кассир" (с ответами)...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Конкурс профессионального мастерства", профессия "Продавец, контролер-кассир"
Методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия...
Самостоятельная работа для студентов профессии "Продавец, контролер-кассир"
Методические рекомендации для организации самостоятельной работы по дисциплине «Математика» предназначены для обучающихся первого и второго курса по профессии НПО: 100701.01 Пр...
Самостоятельная работа для студентов профессии "Продавец, контролер-кассир"
Методические рекомендации для организации самостоятельной работы по дисциплине «Математика» предназначены для обучающихся первого и второго курса по профессии НПО: 100701.01 Пр...
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы Учебная дисциплина: ОУД 06 МАТЕМАТИКА для профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы Учебная дисциплина: ОУД 06 МАТЕМАТИКАдля профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»...