«Формирование ключевых компетенций и повышение уровня усвоения учебного процесса посредством метода проекта».
статья по теме
Краткая аннотация работы: Приступая к работе над формированием ключевых компетенций и повышение уровня усвоения учебного процесса посредством метода проекта, я выявила следующую проблему:
что учащиеся не владеют методом проекта, способствующим формирование ключевых компетенций. Опыт свидетельствует, что наибольшую трудность для учащихся представляет овладение методом проектов. Большинство из них чувствуют себя наиболее комфортно в той обстановке, которую знают и к которой привыкли. Однако без освоения метода проектов переход к личностно ориентированному обучению учащихся технологии невозможен.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_kl_2012.docx | 39.83 КБ |
Предварительный просмотр:
НРМОБУ « Куть-Яхская средняя общеобразовательная школа»
Согласована Утверждена
на методическом совете ОУ приказом директора школы
протокол от ___________№_____ приказ от____________№____
Директор НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ»_______________Бабушкина Е.В.
Рабочая программа
учебного курса Технология в классе
Учителя Исяновой Елены Викторовны
2012г.
Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе курса «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
Календарно-тематический план ориентирован на использование учебника:
Крупская, Ю. В. Технология : учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко ; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф.
А также дополнительных пособий для учителя:
1. Бейкер, X. Плодовые культуры / X. Бейкер. - М.: Мир, 1992.
2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - Киев : Урожай, 1993.
3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М. : Педагогика-Пресс, 1994.
4. Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д. : Феникс, 1-999.
5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просвещение, 1987.
6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. - М. : Просвещение, 1992.
7. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М. : Мир, 1992.
8. Технология : сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. / авт.-сост. Е. И. Колусева. - Волгоград : Учитель, 2006.
9. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М. : Легпромбытиздат, 1988.
10. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон. - М. : Кладезь-Букс, 2002.
11. Шабаршов, И. Книга юного натуралиста / И. Шабаршов [и др.]. - М. : Молодая гвардия, 1982.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.
Это определило цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; • овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
- освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. Во 2-м «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся.
В 3-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 4-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. В 5-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» развитие культурно-эстетической, личностно-развивающей компетенции.
Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.
Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.
Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии; а виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; □ виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;
- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;
- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;
- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;
- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;
- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Акцентированное внимание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию информационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с источниками, (картографическими и хронологическими) материалами. Важнейшее значение имеет овладение учащимися коммуникативной компетенцией: формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации технологические сведения, участвовать в дискуссиях по техническим проблемам.
Большую значимость на этой ступени образования сохраняет информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основой информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Предполагается уверенное использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.
Инновационное развитие методики преподавания технологии ориентировано, прежде всего, на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Календарно-тематический план
№ | Дата проведения | Наименование разделов и тем | Кол-во часов |
Элементы материаловедения.. | |||
1 | Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. | 1 | |
2 | Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. | 1 | |
3 | Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. | 2 | |
Элементы машиноведения | |||
4 | Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. | 1 | |
5 | Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения. | 2 | |
6 | Заправка верхней и нижней ниток в машину. | 1 | |
7 | Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. | 2 | |
8 | Ручные швы и строчки. | ||
9 | Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов. | 2 | |
10 | Шитье на машине с ручным приводом. | 1 | |
11 | Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов. | 2 | |
12 | Влажно-тепловая обработка. | 1 | |
13 | Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов. | 1 | |
14 | Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения. | 1 | |
15 | Ремонт одежды заплатами. Чистка. | 1 | |
16 | Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты. | 2 | |
Рукоделие | |||
17 | Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. | 1 | |
18 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. | 1 | |
19 | Практическая работа № 8 Изготовление салфетки. | 2 | |
20 | Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 1 | |
21 | Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань. | 1 | |
22 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. | 1 | |
23 | Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка. | 2 | |
24 | Контрольная работа №2 Рукоделие. | 1 | |
Гигиена девушки. Косметика | |||
25 | Уход за кожей, волосами, ногтями. | 1 | |
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) | |||
26 | Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. | 1 | |
27 | Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа. | 2 | |
28 | Построение чертежа. | 1 | |
29 | Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя. | 2 | |
30 | Моделирование фартука. | 1 | |
32 | Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона. | 1 | |
33 | Раскрой фартука. | 1 | |
34 | Подготовка деталей кроя фартука. | 1 | |
35 | Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. | 1 | |
36 | Практическая работа № 14. Обработка бретелей. | 1 | |
37 | Обработка грудки и соединение ее с бретелями. | 1 | |
38 | Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой. | 2 | |
39 | Обработка накладных карманов. | 1 | |
40 | Соединение карманов с нижней частью фартука | 1 | |
41 | Обработка нижней части фартука. | 1 | |
42 | Соединение деталей фартука. | 1 | |
43 | Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука. | 1 | |
44 | Определение качества швейных изделий. | 1 | |
45 | Защита проекта. | 1 | |
Кулинария | |||
46 | Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. | 1 | |
47 | Пища человека и режим питания. | 1 | |
48 | Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | |
49 | Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей. | 2 | |
50 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. | 1 | |
51 | Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. | 1 | |
52 | Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов. | 2 | |
53 | Заготовка продуктов. Приготовление из овощей. | 2 | |
54 | Итоговая контрольная работа. | 1 | |
Итого: | 68 ч. |
№ | Наименование разделов и тем | Всего часов | Из них | ||
Лабораторные и практические, (тема) | Контрольные материалы(тема) | Примечание | |||
I.Элементы материаловедения.. |
| ||||
1 | Вводная часть. Правила поведения. Правила внутреннего распорядка. Требования безопасного труда. Организация рабочего места. | 1 |
| ||
2 | Элементы материаловедения. Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях. | 1 |
| ||
3 | 2 | Практическая работа №1 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. |
| ||
II. Элементы машиноведения |
| ||||
4 | Элементы машиноведения. Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода. | 1 | |||
5 | 2 | Практическая работа №2 Изучение устройства ручного привода швейной машины. Упражнения. | |||
6 | Заправка верхней и нижней ниток в машину. | 1 | |||
7 | 2 | Практическая работа №3 Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. | |||
8 | Ручные швы и строчки | . | |||
9 | 2 | Практическая работа № 4 Выполнение ручных швов. | |||
10 | Шитье на машине с ручным приводом | 1 | . | ||
11 | 2 | Практическая работа № 5 Выполнение ручных швов. | |||
12 | Влажно-тепловая обработка. | 1 | |||
13 | 1 | Практическая работа № 6 Влажно-тепловая обработка изготовленных образцов швов. | |||
14 | 1 | . | Контрольная работа №1 Элементы материаловедения и машиноведения | ||
15 | 1 | Ремонт одежды заплатами. Чистка. | |||
16 | 2 | Практическая работа № 7 Выполнение подкладной (вставной) заплаты. | |||
III. Рукоделие | |||||
17 | Различные виды декоративно- прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. | 1 | |||
18 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. | 1 | |||
19 | 2 | Практическая работа № 8 Изготовление салфетки. | |||
20 | Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 1 | |||
21 | 1 | Практическая работа № 9 Перевод рисунка на ткань. | |||
22 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. | 1 | |||
23 | 2 | Практическая работа № 10 Выполнение вышивкой уголка салфеткой носового платка. | |||
24 | 1 | Контрольная работа №2 Рукоделие. | |||
IV.Гигиена девушки. Косметика | |||||
25 | Уход за кожей, волосами, ногтями. | 1 | |||
V. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) | |||||
26 | Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа выкроек фартука. | 1 | |||
27 | 2 | Практическая работа № 11. Снятие мерок. Чтение чертежа. | |||
28 | Построение чертежа. | 1 | |||
29 | 2 | Практическая работа № 12. Изготовление выкройки фартука на себя. | |||
30 | Моделирование фартука. | 1 | |||
32 | 2 | Практическая работа № 13. Моделирование фартука выбранного фасона. | |||
33 | Раскрой фартука. | 1 | |||
34 | Подготовка деталей кроя фартука. | 1 | |||
35 | Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и концов пояса. | 1 | |||
36 | 1 | Практическая работа № 14. Обработка бретелей. | |||
37 | Обработка грудки и соединение ее с бретелями. | 1 | |||
38 | 2 | Практическая работа № 15 Обработка грудки, соединение бретелей с грудкой. | |||
39 | Обработка накладных карманов. | 1 | |||
40 | Соединение карманов с нижней частью фартука | 1 | |||
41 | Обработка нижней части фартука. | 1 | |||
42 | Соединение деталей фартука. | 1 | |||
43 | 1 | Практическая работа № 16 Соединение деталей фартука. | |||
44 | Определение качества швейных изделий. | 1 | |||
45 | Защита проекта. | 1 | |||
VI.Кулинария | |||||
46 | Помещение и оборудование для кулинарных работ, предупреждение заболеваний. Сервировка стола к завтраку. | 1 | |||
47 | Пища человека и режим питания. | 1 | |||
48 | Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | |||
49 | 2 | Практическая работа № 17 Приготовление салатов из сырых овощей. | |||
50 | Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление отварных и тушенных блюд из овощей. | 1 | |||
51 | Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. | 1 | |||
52 | 2 | Практическая работа № 18 Приготовление бутербродов. | |||
53 | Заготовка продуктов. Приготовление из овощей | 2 | |||
54 | 1 | Итоговая контрольная работа | |||
Итого: | 68 ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Метод проектов как один из способов формирования ключевых компетенций школьников
В статье обобщается опыт по применению метода проектов, как способа формирования ключевых компетенций школьников....
"Формирование ключевых компетенций и развитие навыков самостоятельной работы суворовцев посредством информационных технологий"
Календарно-тематическое планированиепо алгебре для кадетских классов и суворовских училищв 9 классе на 2014/2015 учебный год ( 4...
Методическая система. «Проектно-исследовательская деятельность как средство формирования ключевых компетенций учащихся на уровнях основного и среднего общего образования».
Актуальность данной МС.Цели и задачи.Основные теоретические и методические идеи....
Формирование ключевых компетенций и повышение уровня усвоения учебного материала посредством проблемно-ориентированного подхода
В современных условиях модернизации российского образования особую актуальность в изучении такого предмета, как математика, приобрело проблемное обучение....
Статья: "Формирование ключевых компетенций на урока- истории и обществознания, посредством применения кейс-метода"
Кейс-метод выступает практическим методом организации учебного процесса. Будучи интерактивным методом обучения очень нравится учащимся, которые видят в нём игру, обеспечивающую освоение теоретич...
Педагогический проект "Метод учебных проектов как условие формирования ключевых компетенций учащихся на уроках технологии
Цель педагогического проекта: систематизировать, методически обосновать и экспериментально проверить эффективность применения технологии метода проектов для формирования ключевых компетенций учащихся ...
Формирование ключевых компетенций и повышение качества географического образования с помощью инновационных технологий обучения.
Учитывая современный социальный заказ школе на формирование активной творческой личности, на повышение качества образования сформулирована концепция....