Тема "Продукты питания"
учебно-методический материал
Предварительный просмотр:
Лексико – грамматические упражнения по теме «Продукты питания»
Тема «Продукты питания»
Задание 1. Родителям рекомендуется:
- закрепить с ребенком названия продуктов питания, для чего они нужны, что из них можно приготовить, где они продаются, где они хранятся и почему; закрепить с ребенком названия блюд (борщ, каша, суп, пюре, винегрет и т.д.).
Задание 2. Игра «Вспомни и назови»
Молочные продукты: масло, творог, сыр, йогурт, кефир…..
Мясные продукты: сосиски, колбаса, фарш, котлеты ….
Мучные продукты: хлеб, сушки, макароны, булочки, пироги….
Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, конфеты
Задание 4. Игра «Назови сок, варенье, суп, кашу»
Какой суп из …(гороха, рыбы, курицы, свеклы, грибов, овощей, мяса)
Какая каша из …(пшена, манки, гречки, риса, геркулеса)
Какой салат из … (моркови, свёклы, капусты)
Игра «Откуда берутся продукты питания?»
На рисунке изображены продукты питания. Соедини их изображения стрелочками с картинками, объясняющими их происхождение.
3.«Назови ласково». Образование ИС с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Суп - супчик |
|
Блин - блинчик |
|
Котлета - котлетка |
|
Каша - кашка |
|
Творог - творожок |
|
| |
4. «Счет 1-2-5». Образование ИС и Им.П мн. числа в родительном падеже.
Одна котлета – две котлеты – пять котлет
1 торт – 2 торта – 5 тортов
Один пирог – два пирога – пять пирогов
Одна сосиска – две сосиски – пять сосисок
5. «Какой, какая, какое?». Образование относительных прилагательных.
Каша из манки - манная | |||
Бульон из курицы - куриный | |||
Бульон из рыбы - рыбный | |||
Бульон из мяса - мясной | |||
Молоко у коровы - коровье | |||
Молоко у козы - козье | |||
Каша из гречки - гречневая | |||
Каша из риса - рисовая | |||
Каша из пшена - пшенная | |||
Каша из геркулеса - геркулесовая |
Игра «Четвертый лишний». Рассмотри два ряда продуктов. Какой продукт в каждом ряду лишний, не подходит к остальным? Почему?
Назови, какие ты еще знаешь молочные, хлебобулочные и мясные продукты?
ЗАГАДКИ
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь, в птицу может превратиться. (Яйцо)
В руке у Танечки — зима в стаканчике.
В руке у Галочки — зима на палочке. (Мороженое)
Стихотворение – прочитать и спросить, какие молочные продукты ребенок запомнил.
В магазин везут продукты, Но не овощи, не фрукты.
Сыр, сметану и творог, Глазированный сырок.
Привезли издалека Три бидона молока.
Очень любят дети наши Йогурты и простоквашу.
Это им полезно очень. Магазин же наш — молочный.
План рассказа о продукте питания: (расскажи, а мама угадает какой это продукт)
1. Что это?
2. К какому виду относится этот продукт питания?
3. Как он попал на наш стол? (Происхождение.)
4. Как называется отдел магазина, в котором продаётся этот продукт питания
5. Что из него можно приготовить?
Пример:
Это торт. Торт — кондитерское изделие. Его делают из муки, яиц, масла, сахара. Торт обычно едят по праздникам. Он сладкий и очень питательный. Я люблю торт — он очень сладкий, вкусный и красивый.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....