урок Потребительская корзина
план-конспект урока по математике (6 класс)
Предварительный просмотр:
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания.
Режим питания – это точно установленный порядок питания.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания.
Режим питания – это точно установленный порядок питания.
Учитель Т.К. Сегодня у нас необычный урок. Необычен он тем, что его проводят два учителя – учитель технологии и учитель математики.
Вы, наверное скажете что математика и технология несовместимые предметы.
Учитель О.А. Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос, который мне постоянно задают: “Зачем учить математику,где она пригодится в жизни?” Что объединяет движения транспорта и кулинарию, изготовление сплавов и малярные работы?
Ответы детей.
Эти размышления заставили нас задуматься над вопросом: «а, можно ли просчитать вкус и пользу блюд, и какую роль играет математика в кулинарии?»
Сегодня на уроке мы докажем, что даже в кулинарии, казалось бы, ничего общего, не имеющего с математикой, нельзя без нее обойтись.
Сегодня мы будем решать задачи не из учебника математики, а из учебника технологии.
Учитель Т.К. Прежде чем перейти к задачам, давайте вспомним Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности.
Как вы понимаете эти слова?
- Назовите продукты питания, употребляемые человеком.
В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т.п.
- Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания? Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека.
Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло. Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней –рыба, мясо, яйца, орехи.
Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму, расти и развиваться.
Какие витамины получает организм человека с помощью пищи? ответы детей А сейчас мы с вами заглянем в медицинский справочник. Презентация.
Учитель О.А. Переходим к решению задач.
Вит А. Решив задачу, мы узнаем, сколько моркови надо съедать в день.
Задача №1. В 100 г моркови содержится 20 % витамина А. В день нужно съедать 8 % витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день?
(Ответ: 100 : 20 = 5 (г), 5 . 8 = 40 (г))
Вит С. Задача №2. Капуста при засолке теряет 20 % своего веса. Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 12 кг.
(Ответ: 14 · 0,2 = 2,8(кг) – потеря,
14 – 2,8 = 11,2(кг) – получится).
Задача №3. В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. Приварке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С. Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля?
(Ответ: 25 % = ¼
20 : 4 = 5 (мг) – теряется при варке 100 г.
5 · 10 = 50 (мг) - теряется при варке 1 кг).
Витамины D, E, F, P, H. Одним из вкусных и полезных блюд является винегрет. Этот салат содержит целый «ансамбль» витаминов.
Мы вычисляем рецепт винегрета.
Задача №4. Для того, чтобы приготовить 480 г необходимо
по 25 % свёклы и картофеля,
по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов,
5 % лука
и остальное – моркови.
Составьте рецепт винегрета массой 4800 г.
(Ответ: 25 % = ¼
480 : 4 = 120(г) – свёклы и картофеля,
12,5 % = 1/8
480 : 8 = 60(г) – квашеной капусты и маринованных огурцов,
5 % = 1/20
480 : 20 = 24(г) – лука,
480 – 240 – 120 – 24 = 96(г) – моркови)
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режи
Вит D Задача №5. Из 3 л молока получается 450 г сливок. Сколько надо взять молока, чтобы получилось 750 г сливок?
(Ответ: 450 : 3 = 150(г) сливок получится из 1л молока. 750:150 = 5л )
Математика и расчет калорий
Учитель Т.К. Для чего человеку нужна пища? Ответы детей.
Период бурного роста организма приходится на школьный возраст. При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в микроэлементах и витаминах. Если их будет не хватать, то будет нарушен процесс роста, произойдет снижение памяти и внимания.
А, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то большинство болезней можно предотвратить!
Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
Для того, чтобы пища выглядела аппетитной, вкусной необходимо соблюдать рецепт и технологию ее приготовления.
Часто встречается такое, когда ваши мамы, бабушки, повара готовящих одно и то же блюдо из одинаковых продуктов, вкус получается разный. Приготовленное блюда отличается не только вкусом, но и размером. А, ведь состав ингредиентов, практически один и тот же.
Мультфильм
Учитель О.А. какие ошибки допустила Маша при приготовлении каши с точки зрения математики?
Таким образом, математика сопровождает нас постоянно, и от того, насколько правильно произведены расчеты, зависят вкус и качество блюд. Вопрос: Кто знает как называется профессия человека, который занимается порядком и произведением расчета отпускных цен на продукцию общественного питания?
(Калькуляторщик)
Учитель Т.К. В нашем городе есть разные кафе, столовые, рестораны, вас бесплатно кормят и в школьной столовой, но ничто не сравнится с едой, которая приготовлена дома по маминым, бабушкиным или своим рецептам. И мы уверены в том, что по-домашнему - значит вкусно, сытно и полезно.
Задача. В кафе можно купить пиццу весом 800гр., стоимость которой составляет 450 рублей, а сколько же будет стоить пицца приготовленная дома? Сейчас вам необходимо провести расчёты, и здесь опять не обойтись без математики.
Расчет стоимости продуктов для приготовления 1 пиццы
Таблица 3
Наименование продукта | Норма расхода продуктов | Цена за 1 кг. /1л./шт./ в руб. | Стоимость продуктов в руб. |
Ингредиенты для теста: | |||
1. Мука (маква) | 3 стакана (480гр.) | 105 | 20,0 |
2. Кефир | 500 мл. | 64 | 30,5 |
3. Яйцо | 3 шт. | 80 | 16,5 |
4. Соль | ½ чайн. ложки | 30 | 0,1 |
5.Сахар-песок | 2 чайн. ложки | 60 | 0,8 |
6 .Дрожжи сухие | 1 чайн. ложка | 15 | 4,1 |
Итого: | 72 р | ||
Ингредиенты для начинки: | |||
1.Колбаса | 250 гр. | 220 | 70,0 |
2.Сыр | 250 гр. | 330 | 85,5 |
3. Помидоры красные | 2 шт. | 180 | 75,0 |
4. Лук репчатый | 1 шт. | 4,0 | 4,0 |
5.Огурцы | 2 шт. | 180 | 60,0 |
6. Масло растительное | 50 мл | 115 | 4,5 |
Итого | 299 | ||
Всего: | 1200 гр. | 371 р |
Задача решена: стоимость пиццы весом 1200 гр. для нашей семьи из 6 человек подсчитана. Общие затраты составили 371 рублей, а одна стандартная пицца «Европейская» обошлась нам в 496 рублей, и вес её составлял 800 гр. Для нашей семьи из 6 человек затраты значительные, и массы домашней пиццы получается больше. Следовательно, готовить дома не только здорово, но и экономно, выгодно.
При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем - применяла свои знания по математике на практике, на кухне. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.
Подводя итог своей практической работы, я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание. Без математики не обойтись, будь то пошив одежды, приготовление пищи, строительство домов.
Физкультминутка для гимнастики глаз
1. Быстро поморгать глазами, потом закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4 раза.
2. Проделать 3 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую. Затем расслабить глаза и посмотреть вдаль на счёт 1-6. Повторить 4 раза.
3. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счёт 1-4, потом перенести взор вдаль на счёт 1-6. Повторить 4 раза.
Заключение
Изучив сегодняшнюю тему вы узнали:
Вопросы:
1. При приготовлении блюд нужно знать: состав блюда, количество продуктов, их вес, время приготовления, цена продуктов. Всё это связано с математикой.
2. Математика в кулинарии нужна для того, что бы рассчитать количество продуктов и времени для приготовления блюда. А также для расчёта стоимости блюда.
Задача №1. В 100 г моркови содержится 20 % витамина А. В день нужно съедать 8 % витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день?
Вит С. Задача №2. Капуста при засолке теряет 20 % своего веса. Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 12 кг.
Задача №3. В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. Приварке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С. Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля?
Задача №4. Для того, чтобы приготовить 480 г необходимо
по 25 % свёклы и картофеля,
по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов,
5 % лука
и остальное – моркови.
Составьте рецепт винегрета массой 4800 г.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режи
Вит D Задача №5. Из 3 л молока получается 450 г сливок. Сколько надо взять молока, чтобы получилось 750 г сливок?
Задача №1. В 100 г моркови содержится 20 % витамина А. В день нужно съедать 8 % витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день?
Вит С. Задача №2. Капуста при засолке теряет 20 % своего веса. Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 12 кг.
Задача №3. В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. Приварке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С. Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля?
Задача №4. Для того, чтобы приготовить 480 г необходимо
по 25 % свёклы и картофеля,
по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов,
5 % лука
и остальное – моркови.
Составьте рецепт винегрета массой 4800 г.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режим питания.
Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в
желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго
не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может
привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые
интервалы времени, т.е. соблюдать режи
Вит D Задача №5. Из 3 л молока получается 450 г сливок. Сколько надо взять молока, чтобы получилось 750 г сливок?
Наименование продукта | Норма расхода продуктов | Цена за 1 кг. /1л./шт./ в руб. | Стоимость продуктов в руб. |
Ингредиенты для теста: | |||
1. Мука (маква) | 3 стакана (480гр.) | 105 | |
2. Кефир | 500 мл. | 64 | |
3. Яйцо | 3 шт. | 80 | |
4. Соль | ½ чайн. ложки | 30 | |
5.Сахар-песок | 2 чайн. ложки | 60 | |
6 .Дрожжи сухие | 1 чайн. ложка | 15 | |
Итого: | |||
Ингредиенты для начинки: | |||
1.Колбаса | 250 гр. | 220 | |
2.Сыр | 250 гр. | 330 | |
3. Помидоры красные | 2 шт. | 180 | |
4. Лук репчатый | 1 шт. | 4,0 | |
5.Огурцы | 2 шт. | 180 | |
6. Масло растительное | 50 мл | 115 | |
Итого | |||
Всего: | 1200 гр. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок потребительской грамотности
От состояния здоровья населения зависит устойчивое, благополучное развитие государства.Здоровое население – это прежде всего здоровые дети и молодежь....
Урок Потребительской грамоты
Цель: Познакомить учащихся с Законом «О защите прав потребителей» Научить школьников грамотному поведению на рынке. Способствовать развитию умений учащихся применять полученные знания, анализиров...
ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ по дисциплине Экологические основы природопользования. Специальность 100801 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» 38.02.05. Товароведение и экспертиза каческачества потребительских товаров.
ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ...
Потребительская корзина.
Важнейшую роль в экономике играет семья, представляющая собой, как правило, группу людей, объединенных семейно - родственными связя...
Внеклассное мероприятие в ходе методической "недели доброты" "Потребительская корзина" для детей с ОВЗ VII типа
Внеурочное мероприятие для закрепления материала по обществознанию и биологии с целью социализации детей, подготовки их к внеинтернатовской жизни. Представляет практическое занятие с повторением теоре...
О потребительских предпочтениях и потребительском поведении учащихся интернатских заведений.
Человек живет в конкретной экономической системе по ее законам и правилам, выполняя в ней различные роли: продавца своей рабочей силы, производителя благ и услуг, покупателя, затрачивающего свой доход...
Тренинг для педагогов "Корзина изобилия или Корзина счастья"
Во всех культурах большое значение придавалось сбору урожая. Может потому, что осуществление планов, обретение результатов, изобилие во многих культурах ассоциировалось с корзиной...