Татары
классный час по краеведению (6 класс) на тему

Боровских Карина Игоревна

Национальная культура татар

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТАТАРЫ

Слайд 3

Татары- тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Татары являются вторым по численности народом в России после русских.

Слайд 4

Татарский народ ценит и берёжёт своё культурное наследие. В устном народном творчестве Татар представлены эпос, сказки, легенды, песни, загадки, пословицы и поговорки.

Слайд 6

Татарский праздник - сабантуй


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Татарская национальная одежда

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ингредиенты Тесто: 1 яйцо 200 мл молока 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара ~2 ст. муки Начинка: картофель 1 луковица сливочное масло молоко соль - по вкусу. Приготовление: Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Для начинки из картофеля приготовить пюре. Обжарить лук, добавить в пюре и перемешать. Готовое тесто разрезать на одинаковые кусочки. Раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, а диаметром с обычную тарелку. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном. Снять лепешку и сразу смазать растопленным сливочным маслом. На половинку лепешки выложить начинку. И сразу накрыть его второй половинкой, немного прижав. Начинка не должна выпадать, а просто равномерно распределиться. Кыстыбый

Слайд 2

Ингредиенты Картофель -5 штук Мясо -500 г Лук 2 штуки Соль по вкусу Молотый чёрный перец по вкусу Слоённое тесто -500 г Бульон 3 стол. ложки Приготовление 1. Мясо отвариваем. Отделяем от костей, кожи и нарезаем кубиками. 2. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и нарезаем кубиками. 3. Лук нарезаем кубиками. 4. Тесто размораживаем, разделяем на две части (большую и меньшую). 5. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу. 6. Большую часть раскатываем и выкладываем начинку. Меньшую часть раскатываем и закрываем начинку. Тесто соединяем (красиво) и делаем отверстие в центре пирога. 7. Через отверстие наливаем бульон и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Кубете


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чулпан Хаматова

Слайд 2

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани в семье инженеров . По-татарски имя Чулпан означает «звезда рассвета». По национальности - татарка, однако татарским языком не владеет. В юности приняла христианство. Детство в биографии Чулпан Хаматовой никак не предвещало актерской карьеры. Она увлекалась фигурным катанием, математикой.

Слайд 3

Затем поступила в финансово-экономический институт, но решив, что ее призвание – сцена, оставила институт, пошла учиться в театральное училище Казани. После его окончания поступила в ГИТИС. В театре Чулпан Хаматова стала играть еще до завершения обучения в академии. А в 1988 году начала выступать в театре «Современник».

Слайд 4

Первые фильмы Чулпан Хаматовой также вышли до окончания ГИТИС. Первая ее роль в кино была сыграна в фильме «Время танцора» 1997 года выпуска. С тех пор вышло 40 кинолент с ее участием. Имеет огромное множество наград и премий

Слайд 5

Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями . Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями

Слайд 6

В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических заболеваний. К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн рублей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

9 нчысыйныфта татар теле дәресе "Татар теле диалектлары"

Безнең татар теле бай һәм нык үскән камил тел. Ул өч диалекттан тора. Диалекталь сүзләр - татар теленең байлыгы, бизәге. Шушы өч туркем төрле сөйләшләргә бүленә. Һәр сөйләш үзенчә матур. Безнең сөйләш...

Татар төркемендәге 2 нче сыйныф укучылары өчен татар теленнән "К хәрефе" темасына дәрес эшкәртмәсе.

Татар теле һәм әдәбияты укытучылары өчен уздырылган шәһәркүләм семинарда күрсәтелгән дәрес планы.(2 класс,татар төркеме.)...

11нче сыйныф (татар төркеме) татар әдәбиятыннан эш программасы.

11нче сыйныфның татар төркеме өчен татар әдәбиятыннан эш программасы....

Татар мәктәбенең 9нчы сыйныфы өчен татар әдәбиятыннан "Татар әдәбиятында суфичылык" темасына дәрес эшкәртмәсе

Татар мәктәбенең 9нчы сыйныфы өчен татар әдәбиятыннан "Татар әдәбиятында суфичылык" темасына дәрес эшкәртмәсе....

УМК "Татар теле. 9нчы сыйныф:рус телендә гомуми белем бирү оешмалары өчен уку әсбабы (татар телен туган тел буларак өйрәнүче укучылар өчен)/Р.Х.Мирзаһитов, М.М.Шәкүрова, Н.Х.Мусаяпова;Татар.кит.нәшр..2017.-190 б.

Рус мәктәпләренең 9нчы сыйныфында  укучы татар телен туган тел буларак өйрәнүчеләр өчен уку әсбабы кушма җөмлә синтаксисы, текст һәм пунктуация, стилистика һәм сөйләм культурасы бүлекләреннән тор...

УМК .Татар теле. 10нчы сыйныф: рус телендә гомуми белем бирү оешмалары өчен дәреслек(татар телен туган тел буларак өйрәнүче укучылар өчен)/ Г.Р.Галиуллина, М.М.Шәкүрова, Н.Х.Мусаяпова; Казан: Татар.кит.нәшр.,2018.-112б.

10нчы сыйныф өчен Татар теле дәреслеге  рус мәктәбендә укучы татар телен туган тел буларак өйрәнүче укучылар өчен тузелгән. дәреслеккә рецензияне Ф.Ф.Харисов язган. Дәреслек 2018нче елда басмага ...