КТП Домоводство 6 класс
календарно-тематическое планирование (6 класс)

Разумова Наталья Ивановна

тематическое планирование по предмету

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл domovodstvo.docx90.62 КБ

Предварительный просмотр:

КТП Домоводство 6 класс (5 часов в неделю)

№ п\п

Тема урока

Кол-во часов

1

2

3

Мой дом. Домашние дела.

Семейные заботы.

2

2

2

4

5

6

Покупки. Как делать покупки. Магазин. Правила поведения в магазине.

Упаковка продуктов в сумки.

2

2

2

7

8

9

Посуда и кухонный инвентарь.

Посуда для сервировки стола. Посуда для сервировки стола.

2

2

2

10

11

12

Посуда для приготовления пищи. Кухонные принадлежности.

Назначение кухонных принадлежностей.

2

2

2

13

14

15

Уход за посудой.

Чистая и грязная посуда.

Чистая и грязная посуда.

2

2

2

16

17

18

Мытье посуды.

Соблюдение последовательности действий при мытье посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье посуды.

2

2

2

19

20

21

Сушка посуды.

Определение места посуды на кухне.

Определение места посуды на кухне.

2

2

2

22

23

24

Виды бытовых кухонных приборов. Назначение приборов.

Назначение приборов.

2

2

2

25

26

27

Правила        техники        безопасности        при        пользовании        бытовыми приборами.

Уход за бытовыми приборами.

2

2

2

28

29

30

Соблюдение        последовательности        действий        при        пользовании электробытовым прибором.

Мытье и хранение электробытовых

приборов.

2

2

2

31

32

33

Накрывание на стол.

Выбор посуды при сервировке стола.

2

2

2

34

35

36

Приготовление блюда.

Правила гигиена при приготовлении еды.

Правила гигиена при приготовлении еды.

2

1

1

37

38

39

Понятие «Рецепт блюда».

Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.

Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда.

1

1

1

40

41

42

Выбор инвентаря для приготовления блюда. Подготовка продуктов.

Мытье овощей.

1

1

1

43

Чистка овощей. Резание ножом.

1

44

45

Нарезание кубиками, соломкой. Натирание на терке.

1

1

46

47

48

Выбор продуктов для приготовления салата из свежих овощей. Приготовление салата.

Приготовление салата.

1

1

1

49

50

51

Выбор        продуктов        для        салата        из        вареных        овощей.        Этапы предварительной обработки и варки овощей. Приготовление салата

из вареных овощей.

1

1

1

52

53

54

Уход за вещами. Назначение одежды.

Сезонная одежда.

1

1

1

55

56

57

Ручная стирка белья.

Инвентарь для стирки белья.

Выбор моющего средства.

1

1

1

58

59

60

Выбор и отмеривание необходимого количества моющего средства. Этапы стирки одежды.

Этапы стирки одежды.

1

1

1

61

62

63

Машинная стирка.

Составные части стиральной машины.

Правила безопасного обращения со стиральной машиной.

1

1

1

64

65

66

Сортировка белья перед стиркой. Закладывание белья в машину перед стиркой.

Выставление необходимой температуры.

1

1

1

67

68

69

Выбор программы и температуры. Включение машины.

Отключение машины, вынимание и развешивание белья.

1

1

1

70

71

72

Глажение белья. Составные части утюга.

Правила безопасности при работе с утюгом.

1

1

1

73

74

75

Гладильная доска.

Правила безопасности при использовании гладильной доски.

Правила безопасности при использовании гладильной доски.

1

1

1

76

77

78

Выбор режима глажения.

Последовательность        действий        при        глажении        белья.

Последовательность действий при глажении белья.

1

1

1

79

80

81

Складывание белья и одежды. Складывание белья и одежды.

Вывешивание одежды на «плечики».

1

1

1

82

83

84

Складывание в шкаф. Чистка одежды.

Инвентарь для чистки.

1

1

1

85

86

87

Виды обуви.

Уход за обувью.

Последовательность действий при мытье обуви.

1

1

1

88

89

90

Инвентарь для чистки обуви.

Последовательность действий при чистке обуви.

Последовательность действий при чистке обуви.

1

1

1

91

Уборка мебели.

1

92

93

Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели.

1

1

94

95

96

Уборка пола.

Сметание мусора на полу в определенное место.

Соблюдение последовательности действий при подметании пола.

1

1

1

97

98

99

Уборка пола пылесосом. Основные части пылесоса.

Правила безопасной работы с пылесосом.

1

1

1

100

101

102

Инвентарь для уборки пришкольного участка. Уборка пришкольной территории.

Подметание территории.

1

1

1

7класс (5 часов в неделю)

  1. четверть

Тема урока

Кол-во

часов

Уборка помещения.

1

Вводный урок.

1

2

Влажная уборка.

1

3

Последовательность действий при уборке.

1

4

Виды мебели.

1

5

Мытье поверхностей мебели.

1

6

Моющие средства.

1

7

Вытирание предметов интерьера.

1

8

Пылесос.

1

9

Безопасная работа пылесосом.

1

10

Приёмы работы пылесосом.

1

11

Щётки-насадки для пылесоса.

1

12

Универсальная щётка для пылесоса.

1

13

Уборка пола пылесосом.

1

14

Щётка для ковровых покрытий.

1

15

Уборка коврового покрытия пылесосом.

1

16

Щётка для мебели.

1

17

Чистка мебели пылесосом.

1

18

Насадка для чистки щелей.

1

19

Чистка мягкой мебели.

1

20

Ежедневная уборка жилого помещения.

1

21

Обязанности дежурного.

1

22

Последовательность уборки помещения.

1

23

Правила генеральной уборки помещения.

1

24

Уход и хранение уборочного инвентаря.

1

25

Мытье пола.

1

26

Мытье пола.

1

Уборка территории.

27

Уход за уборочным инвентарем.

1

28

Уборка бытового мусора.

1

29

Подметание территории.

1

30

Сгребание травы и листьев.

1

Покупки.

31

Зачем планировать покупки.

1

32

Где делать покупки.

1

33

Составление списка покупок.

1

34

Знакомство с акциями скидок на товары.

1

35

Выбор акционных товаров.

1

36

Правила совершения покупки в магазине.

1

37

Выбор места совершения покупок.

1

38

Кассы.

1

39

Как найти нужный товар.

1

40

Оплата товара.

1

  1. четверть

Тема урока

Кол-во

часов

Уход за вещами

1

Ручная стирка.

1

2

Моющие средства для ручной стирки.

1

3

Замачивание белья.

1

4

Застирывание белья.

1

5

Полоскание белья.

1

6

Выжимание белья.

1

7

Вывешивание белья.

1

8

Последовательность действий при ручной стирке.

1

Машинная стирка.

9

Сортировка белья перед стиркой.

1

10

Закладывание и вынимание белья.

1

11

Программы стирки.

1

12

Мытье и сушка машины.

1

13

Последовательность        действий        при        машинной стирке.

1

14

Глажение утюгом.

1

15

Составные части утюга.

1

16

Установка гладильной доски.

1

17

Подключение утюга к сети.

1

18

Движения руки утюгом, складывание белья и одежды.

1

Организация питания семьи.

19

Режим питания.

1

20

Мясо и мясопродукты.

1

21

Молоко и молочные продукты.

1

22

Яйца, жиры.

1

23

Овощи, грибы.

1

24

Плоды, ягоды.

1

25

Мука, мучные продукты, крупа.

1

26

Правила хранения.

1

27

Первичная и тепловая обработка продуктов.

1

28

Приготовление салатов, яиц.

1

29

Сервировка стола к завтраку.

1

Молоко.

30

Способы сохранения молока.

1

31

Кипячение молока.

1

32

Приготовление молочного супа, каши.

1

Домашние заготовки.

33

Продукты для длительного хранения.

1

34

Сушка, замораживание, соление, консервирование.

1

35

Отравление продуктами консервирования, правила первой помощи.

1

36

Приготовление варенья.

1

Сад и огород.

37

Растения сада и огорода, их ценность.

1

38

Выращивание овощей, пряной зелени.

1

39

Правила хранения овощей, фруктов, ягод.

1

  1. четверть

Тема урока

Кол-во

часов

Зимние вещи

1

Зимняя        одежда,        использование,        хранение шерстяных, меховых, кожаных вещей.

1

2

Починка одежды.

1

3

Штопка шерстяных вещей.

1

4

Правила ухода за зимней обувью.

1

Растения в доме.

5

Растения в доме, их виды. Назначение.

1

6

Уход за декоративными растениями.

1

7

Интерьер комнаты с растениями.

1

8

Практические работы: посадка, полив.

1

9

Огород на подоконнике.

1

Квартира

10

Планировка квартиры.

1

11

Функциональное назначение помещений квартиры и дома.

1

12

План обустройства прихожей, гостиной, спальни, кухни, санузла, подсобных помещений.

1

Гигиена тела.

13

Гигиена тела, нижнее бельё.

1

14

Гигиенический режим, уход за телом.

1

15

Режим смены белья.

1

16

Хранение вещей индивидуального пользования.

1

17

Хранение вещей индивидуального пользования.

1

Кухня.

18

Оборудование кухни.

1

19

Правила        пользования        газовой,        электрической плитой.

1

20

Холодильник, морозильная камера.

1

21

Деревянный        инвентарь,        посуда,        кухонные электроприборы, уход за ними.

1

22

Деревянный        инвентарь,        посуда,        кухонные электроприборы, уход за ними.

1

Правила этики.

23

Поведение в общественных местах.

1

24

Правила        обращения        к        незнакомому        человеку. Правила знакомства.

1

25

Правила выхода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями.

1

26

Правила поведения в гостях.

1

27

Правила поведения в гостях.

1

28

Отдых, его разновидности.

1

29

Отдых как часть режима дня, недели.

1

30

Список любимых развлечений.

1

31

Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.).

1

32

Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.).

1

Здоровье и красота.

33

Понятие о здоровом образе жизни.

1

34

Здоровье, спорт, интересный досуг — красота жизни.

1

35

Внешняя красота, ее правила.

1

36

Гигиенические        средства        по        уходу        за        кожей, волосами.

1

37

Гигиенические        правила        для        юношей. Косметические средства для молодых людей.

1

38

Гигиенические уголки в доме, их оборудование.

1

39

Нравственное здоровье (культура поведения и речи).

1

Приготовление пищи.

40

Меню на обед.

1

41

Стоимость и расчет основных продуктов.

1

42

Практическая работа: составление меню

1

43

Питательная        ценность        овощей,        мяса,        рыбы, фруктов.

1

44

Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты).

1

45

Питательная ценность овощей, фруктов, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

1

46

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей.

1

47

Назначение, виды и технология механической обработки овощей, рыбы и других полуфабрикатов.

1

48

Супы (виды, способы приготовления).

1

49

Виды и способы приготовления супов.

1

50

Мясные блюда (виды, способы приготовления).

1

51

Кулинарная обработка продуктов.

1

52

Способы термической обработки мяса.

1

53

Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

1

  1. четверть

Тема урока

Кол-во

часов

1

Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и т.д.)

1

2

Фруктовые напитки.

1

3

Правила приема пищи.

1

4

Виды салатов из овощей.

1

5

Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов).

1

6

Количество и ассортимент блюд входящих в меню на ужин. Стоимость основных продуктов.

1

7

Холодный и горячий ужин (меню, способы их приготовления).

1

8

Напитки для ужина.

1

9

Посуда для ужина. Сервировка стола.

1

10

Виды напитков для ужина (топленое молоко, кефир, соки).

1

11

История хлеба.

1

12

Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда.

1

13

Русский хлеб и его разновидности.

1

14

Как приготовить хлеб.

1

15

Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин.

1

16

Бутерброды, их виды, правила приготовления.

1

17

Продукты,        используемые        для        приготовления бутербродов.

1

18

Способы оформления открытых бутербродов.

1

19

Условия и сроки хранения бутербродов.

1

20

Соль, сахар, пряности, приправы.

1

21

Соль, ее назначение для питания, использование соли.

1

22

Сахар, его польза и вред.

1

23

Виды пряностей и приправ в пище.

1

24

Соль и сахар, их роль в кулинарии и в питании человека.

1

Праздник в доме.

25

Когда случаются праздники?

1

26

Гостеприимство        как        форма        нравственного поведения людей.

1

27

Какие бывают праздники.

1

28

Правила гостеприимства.

1

29

Деловая        игра:        «Как        пригласить        друга        на торжественное событие».

1

30

Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений).

1

31

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение инвентаря.

1

32

План уборки.

1

33

Виды уборки.

1

34

Дизайн праздничного дома.

1

35

Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями).

1

36

Продукты для праздника, их расчетная стоимость.

1

  1. класс

№ п/п

Содержание

Кол-во часов

1.

Введение. Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности.

3

2.

Правила поведения в магазине.

2

3.

Виды магазинов.

2

4.

Продуктовый магазин.

2

5.

Взвешивание продуктов.

2

6.

Складывание продуктов в сумку.

2

7.

Правила расчета в магазине. Обращение с деньгами.

2

8.

Магазин одежды.

2

9.

Обувной магазин.

2

10.

Магазин игрушек.

2

11.

Рынок. Правила поведения.

2

12.

Практическое занятие «Поход в магазин».

2

13.

Практическое занятие «Мы пришли из магазина».

2

14.

Что такое посуда?

2

15.

Из каких материалов делают посуду?

2

16.

Обращение с посудой.

2

17.

Виды посуды.

2

18.

Гжель.

2

19.

Посуда в русском народном стиле.

2

20.

Посуда для сервировки (тарелка, стакан, кружка).

2

21.

Посуда для сервировки (ложка, чайная ложка, вилка, нож).

2

22.

Различение предметов посуды для сервировки.

2

23.

Повторение.

2

24.

Посуда для приготовления пищи.

4

25.

Практическое занятие: «Для чего это нужно?», «Угадай тень»

2

26.

Кухонные принадлежности (терка, разделочная доска, лопатка, венчик).

2

27.

Кухонные принадлежности (дуршлаг, шумовка, открывалка).

2

28.

Практическое занятие: сервируем стол.

2

29.

Приспособления для мытья посуды

2

30.

Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды.

2

31.

Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды

2

32.

Практическое занятие: «Моем посуду».

2

33.

Что такое бытовые приборы. Виды.

2

34.

Техника        безопасности        обращения        с        бытовыми приборами.

2

35.

Холодильник. Правила использования.

2

36.

Повторение

2

37.

Микроволновка. Правила пользования.

2

38.

Помощники в доме: электрочайник, его назначение в хозяйстве.

2

39.

Хранение посуды и бытовых приборов

2

40.

Игра «Разложи по местам»

2

41.

Повторение материала по теме «Обращение с кухонным инвентарем»

2

42.

Подготовка к приготовлению блюда.

2

43.

Правила гигиены при приготовлении пищи.

2

44.

Выбор продуктов, необходимых для приготовления пищи.

2

45.

Игра «Что приготовим?».

2

46.

Выбор посуды, необходимой для приготовления пищи.

4

47.

Игра «Что для чего?».

2

48.

Обработка продуктов.

4

49.

Мытье продуктов.

2

50.

Чистка овощей.

2

51.

Раскатывание теста.

2

52.

Способы приготовления пищи.

4

53.

Действия при варке продукта.

2

54.

Действия при жарке продукта.

2

55.

Игра «Жарим мясо»

3

56.

Духовка. Игра «Готовим праздничный обед».

4

57.

Хранение приготовленной пищи

3

58.

Повторение по теме «Приготовление пищи»

2

59.

Ручная стирка. Порошок, мыло.

2

60.

Помощники в доме: стиральная машина, ее назначение

в хозяйстве.

3

61.

Помощники в доме: утюг, его назначение в хозяйстве.

2

62.

Складывание белья и одежды.

2

63.

Чистка одежды.

2

64.

Уход за обувью.

3

65.

Представление о назначение жилых комнат. Убранство гостиной, спальни, других жилых помещений.

3

66.

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение.

2

67.

Помощники в доме: пылесос.

3

68.

Практическое занятие: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, мытье пола.

2

69.

«Пусть зеркало расскажет…» История стекла и зеркала. Правила ухода за зеркалами и стеклами.

2

70.

Средства для чистки стекол, зеркал, зеркальных покрытий.

2

71.

Знакомство с инвентарем для уборки территории.

2

72.

Уборка бытового мусора.

3

73.

Подметание территории.

3

74.

Повторение пройденного за год материала.

4

  1. КЛАСС (5 часов в неделю)

I четверть

 

Тема урока

Кол-во

часов

Уборка помещения.

1

Вводный урок.

1

2

Влажная уборка.

1

3

Последовательность действий при уборке.

1

4

Виды мебели.

1

5

Мытье поверхностей мебели.

1

6

Моющие средства.

1

7

Вытирание предметов интерьера.

1

8

Пылесос.

1

9

Безопасная работа пылесосом.

1

10

Приёмы работы пылесосом.

1

11

Щётки-насадки для пылесоса.

1

12

Универсальная щётка для пылесоса.

1

13

Уборка пола пылесосом.

1

14

Щётка для ковровых покрытий.

1

15

Уборка коврового покрытия пылесосом.

1

16

Щётка для мебели.

1

17

Чистка мебели пылесосом.

1

18

Насадка для чистки щелей.

1

19

Чистка мягкой мебели.

1

20

Ежедневная уборка жилого помещения.

1

21

Обязанности дежурного.

1

22

Последовательность уборки помещения.

1

23

Правила генеральной уборки помещения.

1

24

Уход и хранение уборочного инвентаря.

1

25

Мытье пола.

1

26

Мытье пола.

1

Уборка территории.

27

Уход за уборочным инвентарем.

1

28

Уборка бытового мусора.

1

29

Подметание территории.

1

30

Сгребание травы и листьев.

1

Покупки.

31

Зачем планировать покупки.

1

32

Где делать покупки.

1

33

Составление списка покупок.

1

34

Знакомство с акциями скидок на товары.

1

35

Выбор акционных товаров.

1

36

Правила совершения покупки в магазине.

1

37

Выбор места совершения покупок.

1

38

Кассы.

1

39

Как найти нужный товар.

1

40

Оплата товара.

1

II четверть

Тема урока

Кол-во

часов

Уход за вещами

1

Ручная стирка.

1

2

Моющие средства для ручной стирки.

1

3

Замачивание белья.

1

4

Застирывание белья.

1

5

Полоскание белья.

1

6

Выжимание белья.

1

7

Вывешивание белья.

1

8

Последовательность действий при ручной стирке.

1

Машинная стирка.

9

Сортировка белья перед стиркой.

1

10

Закладывание и вынимание белья.

1

11

Программы стирки.

1

12

Мытье и сушка машины.

1

13

Последовательность действий при машинной стирке.

1

14

Глажение утюгом.

1

15

Составные части утюга.

1

16

Установка гладильной доски.

1

17

Подключение утюга к сети.

1

18

Движения руки утюгом, складывание белья и одежды.

1

Организация питания семьи.

19

Режим питания.

1

20

Мясо и мясопродукты.

1

21

Молоко и молочные продукты.

1

22

Яйца, жиры.

1

23

Овощи, грибы.

1

24

Плоды, ягоды.

1

25

Мука, мучные продукты, крупа.

1

26

Правила хранения.

1

27

Первичная и тепловая обработка продуктов.

1

28

Приготовление салатов, яиц.

1

29

Сервировка стола к завтраку.

1

Молоко.

30

Способы сохранения молока.

1

31

Кипячение молока.

1

32

Приготовление молочного супа, каши.

1

Домашние заготовки.

33

Продукты для длительного хранения.

1

34

Сушка, замораживание, соление, консервирование.

1

35

Отравление продуктами консервирования, правила первой помощи.

1

36

Приготовление варенья.

1

Сад и огород.

37

Растения сада и огорода, их ценность.

1

38

Выращивание овощей, пряной зелени.

1

39

Правила хранения овощей, фруктов, ягод.

1

III четверть

Тема урока

Кол-во

часов

Зимние вещи

1

Зимняя одежда, использование, хранение шерстяных, меховых, кожаных вещей.

1

2

Починка одежды.

1

3

Штопка шерстяных вещей.

1

4

Правила ухода за зимней обувью.

1

Растения в доме.

5

Растения в доме, их виды. Назначение.

1

6

Уход за декоративными растениями.

1

7

Интерьер комнаты с растениями.

1

8

Практические работы: посадка, полив.

1

9

Огород на подоконнике.

1

Квартира

10

Планировка квартиры.

1

11

Функциональное назначение помещений квартиры и дома.

1

12

План обустройства прихожей, гостиной, спальни, кухни, санузла, подсобных помещений.

1

Гигиена тела.

13

Гигиена тела, нижнее бельё.

1

14

Гигиенический режим, уход за телом.

1

15

Режим смены белья.

1

16

Хранение вещей индивидуального пользования.

1

17

Хранение вещей индивидуального пользования.

1

Кухня.

18

Оборудование кухни.

1

19

Правила пользования газовой, электрической плитой.

1

20

Холодильник, морозильная камера.

1

21

Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними.

1

22

Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними.

1

Правила этики.

23

Поведение в общественных местах.

1

24

Правила обращения к незнакомому человеку. Правила знакомства.

1

25

Правила выхода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями.

1

26

Правила поведения в гостях.

1

27

Правила поведения в гостях.

1

28

Отдых, его разновидности.

1

29

Отдых как часть режима дня, недели.

1

30

Список любимых развлечений.

1

31

Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.).

1

32

Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.).

1

Здоровье и красота.

33

Понятие о здоровом образе жизни.

1

34

Здоровье, спорт, интересный досуг — красота жизни.

1

35

Внешняя красота, ее правила.

1

36

Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами.

1

37

Гигиенические правила для юношей. Косметические средства для молодых людей.

1

38

Гигиенические уголки в доме, их оборудование.

1

39

Нравственное здоровье (культура поведения и речи).

1

Приготовление пищи.

40

Меню на обед.

1

41

Стоимость и расчет основных продуктов.

1

42

Практическая работа: составление меню

1

43

Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов.

1

44

Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты).

1

45

Питательная ценность овощей, фруктов, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

1

46

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей.

1

47

Назначение, виды и технология механической обработки овощей, рыбы и других полуфабрикатов.

1

48

Супы (виды, способы приготовления).

1

49

Виды и способы приготовления супов.

1

50

Мясные блюда (виды, способы приготовления).

1

51

Кулинарная обработка продуктов.

1

52

Способы термической обработки мяса.

1

53

Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

1

IV четверть

Тема урока

Кол-во

часов

1

Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и т.д.)

1

2

Фруктовые напитки.

1

3

Правила приема пищи.

1

4

Виды салатов из овощей.

1

5

Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов).

1

6

Количество и ассортимент блюд входящих в меню на ужин. Стоимость основных продуктов.

1

7

Холодный и горячий ужин (меню, способы их приготовления).

1

8

Напитки для ужина.

1

9

Посуда для ужина. Сервировка стола.

1

10

Виды напитков для ужина (топленое молоко, кефир, соки).

1

11

История хлеба.

1

12

Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда.

1

13

Русский хлеб и его разновидности.

1

14

Как приготовить хлеб.

1

15

Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин.

1

16

Бутерброды, их виды, правила приготовления.

1

17

Продукты, используемые для приготовления бутербродов.

1

18

Способы оформления открытых бутербродов.

1

19

Условия и сроки хранения бутербродов.

1

20

Соль, сахар, пряности, приправы.

1

21

Соль, ее назначение для питания, использование соли.

1

22

Сахар, его польза и вред.

1

23

Виды пряностей и приправ в пище.

1

24

Соль и сахар, их роль в кулинарии и в питании человека.

1

Праздник в доме.

25

Когда случаются праздники?

1

26

Гостеприимство как форма нравственного поведения людей.

1

27

Какие бывают праздники.

1

28

Правила гостеприимства.

1

29

Деловая игра: «Как пригласить друга на торжественное событие».

1

30

Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений).

1

31

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение инвентаря.

1

32

План уборки.

1

33

Виды уборки.

1

34

Дизайн праздничного дома.

1

35

Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями).

1

36

Продукты для праздника, их расчетная

1

стоимость.

  1. класс (2часа в неделю) 1 четверть

1

Предмет «Домоводство»

1

Слушают, отвечают на вопросы.

2

Оборудование кухни. Организация рабочего места.

1

Работа по картинкам в парах

3

Оборудование кухни. Организация рабочего места

1

Работа по картинкам в парах

4

Р.К. Газовая и электрическая плита. Правила техники

безопасности при работе

1

Подбирают картинки,

подписывают, раскрашивают.

5

Р.К. Холодильник, кухонный комбайн, микроволновая печь. Их назначение. Правила

техники безопасности Практическая работа

1

Отгадывают загадки, подписывают картинки.

6

Правила поведения за столом. Сервировка стола, меню.

1

Повторяют правила, разбирают ситуации

по картинкам

7

Кулинарная обработка продуктов: первичная и

тепловая обработки

1

Слушают, смотрят картинки. Отвечают на

вопросы

8

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении

пищи

1

Знакомятся с правилами.

9

Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов.

Правила работы с ножом

1

Подбирают картинки, подписывают,

раскрашивают.

10

Фрукты. Виды фруктов.

Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом

1

Отгадывают загадки, подписывают картинки.

11

Простые способы нарезки фруктов.

1

Повторяют правила, разбирают ситуации

по картинкам

12

Сложные способы нарезки фруктов.

1

Слушают, смотрят

картинки. Отвечают на вопросы

13

Приготовление компота из фруктов

1

Знакомятся с правилами.

14

Приготовление пирога из фруктов

1

Знакомятся с правилами.

15

Овощи. Виды овощей.

Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом

1

Отвечают на вопросы. Работают с картинками

16

Овощи. Виды овощей.

Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

17

Простые способы нарезки овощей.

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

18

Простые способы нарезки овощей. Практическая работа.

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

19

Сложные способы нарезки овощей.

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

20

Тепловая обработка овощей.

1

Отвечают на вопросы

21

Приготовление овощного рагу

1

Знакомятся с правилами.

22

Приготовление овощного рагу

1

Отвечают на вопросы. Работают с картинками

23

Приготовление оладушек из кабачков

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

24

Приготовление оладушек из кабачков

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

25

Приготовление оладушек из тыквы

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

26

Приготовление оладушек из тыквы

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

27

Приготовление тыквенной каши

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

28

Приготовление тыквенной каши

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

29

Приготовление тыквенного

пирога

1

Мытье продуктов. Чистка

овощей. Резание ножом.

30

Приготовление тыквенного пирога

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

31

Приготовление салатов из сырых овощей.

1

Выбирают продукты, знакомятся с рецептом салата

32

Приготовление салатов из сырых овощей.

1

Выбирают продукты,

знакомятся с рецептом салата

33

Приготовление салатов из вареных овощей.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя

34

Приготовление салатов из

вареных овощей.

1

Выполнение заданий по

инструкции учителя

35

Приготовление салатов из сырых и вареных овощей.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя

36

Приготовление салатов из сырых и вареных овощей

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

37

Приготовление супов из овощей.суп «Картофельный»

1

Выбирают продукты, знакомятся с рецептом

супов

38

Приготовление супов из овощей.суп «Картофельный»

1

39

Приготовление супов из овощей. Суп «Щи»

1

Выбирают продукты, знакомятся с рецептом

супов

40

Приготовление супов из овощей. Суп «Щи»

1

Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом.

2 четверть

Виды бутербродов. Простой бутерброд.

1

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

4

Выбор продуктов для приготовления простого бутерброда.

1

Учатся выбирать продукты для приготовления простого бутерброда.

2

Инвентарь и посуда при

приготовлении простого бутерброда.

1

Составление рассказа на основе анализа, зрительного восприятия.

3

Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении простого бутерброда.

1

Составляют и записывают в тетрадь правила техники

безопасности при приготовлении

бутерброда.

4

Соблюдение

последовательности действий при приготовлении простого бутерброда.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя.

5

Приготовление простого бутерброда.

1

Готовят простой бутерброд по инструкции учителя, по образцу.

6

Правила уборки рабочего места

после приготовления бутерброда.

1

Повторяют правила уборки

рабочего места, закрепляют практические навыки.

7

Виды бутербродов. Сложный бутерброд.

1

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

8

Выбор продуктов для приготовления сложного

бутерброда.

1

Учатся выбирать продукты для приготовления сложного

бутерброда.

9

Инвентарь и посуда при

приготовлении сложного бутерброда.

1

Составление рассказа на основе анализа.

10

Соблюдение правил техники безопасности при

приготовлении сложного бутерброда.

1

Называют правила техники

безопасности при приготовлении бутерброда.

1

Соблюдение

последовательности действий при приготовлении сложного бутерброда.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя.

1

Приготовление сложного бутерброда.

1

Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму.

1

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

1

Виды бутербродов. Открытый бутерброд.

1

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

1

Выбор продуктов для приготовления открытого бутерброда.

1

Учатся выбирать продукты для приготовления открытого бутерброда.

1

Инвентарь и посуда при приготовлении открытого бутерброда.

1

Составление рассказа по опорным словам.

1

Соблюдение правил техники безопасности при

приготовлении открытого бутерброда.

1

Называют правила техники

безопасности при приготовлении бутерброда.

1

Соблюдение

последовательности действий при приготовлении открытого бутерброда.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя.

1

Приготовление открытого бутерброда.

1

Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму.

2

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

2

Виды бутербродов. Закрытый бутерброд.

1

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

2

Выбор продуктов для приготовления закрытого бутерброда.

1

Учатся выбирать продукты для приготовления закрытого бутерброда.

2

Инвентарь и посуда при приготовлении закрытого бутерброда.

1

Составление рассказа по опорным словам.

2

Соблюдение правил техники безопасности при

приготовлении закрытого бутерброда.

1

Называют правила техники

безопасности при приготовлении бутерброда.

2

Соблюдение

последовательности действий при приготовлении закрытого бутерброда.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя.

2

Приготовление закрытого бутерброда.

1

Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму.

2

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

2

Виды бутербродов. Горячий бутерброд.

1

Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя.

2

Выбор продуктов для

1

Учатся выбирать продукты для

приготовления горячего бутерброда.

приготовления горячего бутерброда.

3

Инвентарь и посуда при приготовлении горячего бутерброда.

1

Составление рассказа по опорным словам.

3

Соблюдение правил техники безопасности при

приготовлении горячего бутерброда.

1

Называют правила техники

безопасности при приготовлении бутерброда.

3

Соблюдение

последовательности действий при приготовлении горячего

бутерброда.

1

Выполнение заданий по инструкции учителя.

3

Приготовление горячего бутерброда.

1

Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму.

3

Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда.

1

Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки.

3

Инвентарь для уборки снега и льда. Правила техники

безопасности при работе с инструментами.

1

Повторить виды инвентаря и правила безопасности при уборке снега и  льда.

3

Уборка территории.

Уборка снега.

1

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

3

Уборка территории.

Уборка льда.

1

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

3

Правила ухода и хранения инвентаря.

1

Знать о правилах ухода и хранения инвентаря.

1.

3 четверть

Правила техники

безопасности при работе с

инструментами для уборки снега. Уборка снега.

1

Повторить правила безопасности при уборке снега.

2.

Уборка территории. Уборка снега.

1

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

3.

Уборка территории. Уборка льда.

1

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

4.

Виды холодных напитков. Морс.

1

Уметь различать и называть различные холодные напитки.

5.

Морс из замороженных ягод. Клюква.

1

Уметь называть различные виды ягод (смородина, клюква,

клубника).

6.

Приготовление морса из клюквы.

1

Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции.

7.

Правила хранения морса.

1

Называть правила хранения

холодных напитков.

8.

Морс из клубничного варенья.

1

Уметь называть инвентарь для приготовления морса.

9.

Приготовление морса из клубничного варенья.

1

Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции.

10

Холодные напитки. Компот из свежих яблок.

1

Называть и различать виды фруктов для приготовления компота.

11.

Приготовление компота из свежих яблок.

1

Знать последовательность

приготовления компота и называть инвентарь.

12

Холодные напитки. Компот из сухофруктов.

1

Называть фрукты, входящие в состав смеси сухофруктов.

13

Приготовление компота из сухофруктов.

1

Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь, посуду.

14

Холодные напитки. Кисель.

1

Называть состав продуктов для приготовления киселя.

15

Приготовление киселя.

1

Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму.

16

Холодные напитки. Кисель с замороженными ягодами.

1

Называть виды продуктов для приготовления киселя с ягодами.

17

Приготовление киселя с замороженными ягодами.

1

Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму.

18

Виды соков. Свежевыжатые соки из фруктов.

1

Познакомиться с видами соков, из

каких фруктов можно приготовить сок.

19

Полезные свойства свежевыжатых соков.

Способы приготовления.

1

Называть полезные свойства

черного чая, знать способы его заваривания.

20

Правила техники

безопасности при работе с электроприборами.

Соковыжималка.

1

Называть правила ТБ при работе с соковыжималкой.

21

Приготовление апельсинового сока.

1

Называть последовательность

приготовления сока и знать ТБ при работе с электроприборами.

22

Горячие напитки. Какао.

Правила техники

безопасности при работе с горячими продуктами.

1

Называть последовательность приготовления какао и знать ТБ при работе с горячими продуктами.

23

Приготовление какао.

1

Знать последовательность приготовления какао и работать по алгоритму.

24

Электрический чайник: назначение, эксплуатация.

1

Уточнение и расширение

представлений о электробытовых приборах.

25

Чайная посуда.

Назначение чайной посуды.

1

Группировка предметов по их свойствам и признакам

26

Виды чая. Чай в пакетиках.

1

Знать способы заваривания чая в пакетиках.

27

Сервировка стола к чаю.

1

Группировка предметов по их свойствам и признакам

28

Заваривание чая в пакетиках.

1

Формирование практических навыков заваривания чая.

29

Горячие напитки. Чай.

1

Познакомиться с историей возникновения чая, появлением в нашей стране.

30

Виды чая. Черный чай.

1

Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая.

31

Полезные свойства черного чая. Способы заваривания.

1

Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания.

32

Приготовление черного чая.

1

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

33

Виды чая. Зеленый чай.

1

Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая.

34

Полезные свойства зеленого чая. Способы заваривания.

1

Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания.

35

Приготовление зеленого чая.

1

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

36

Виды чая. Цветочный чай.

1

Познакомиться видами цветочного чая, их отличием от черного чая.

37

Полезные свойства цветочного чая. Способы заваривания.

1

Называть полезные свойства цветочного чая, знать способы его заваривания.

38

Приготовление цветочного чая.

1

Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции.

39

Виды мучных изделий к чаю.

1

Познакомить с видами мучных изделий к чаю без выпекания.

40

Мучные изделия без выпечки.

1

Знать отличие способа

Пирожные.

приготовления пирожных без выпечки.

41

Пирожное из печенья без выпечки. Инвентарь, способ

приготовления.

1

Называть инвентарь для приготовления печенья и

необходимые электроприборы.

42

Приготовление пирожного из печенья без выпечки

«Картошка».

1

Соблюдать последовательность приготовления пирожного,

работать по инструкции.

43

Виды десертов к чаю. Торты.

1

Познакомиться с видами десертов

к чаю, особенностями приготовления тортов.

44

Приготовление торта

«Ёжик». Инвентарь, способ приготовления.

1

Знать отличие способа приготовления тортов без

выпечки.

45

Десерты к чаю. Торты без выпечки.

1

Называть инвентарь для

приготовления торта и необходимый инвентарь.

46

Пряничный торт с бананами.

Инвентарь, способ приготовления.

1

Соблюдать последовательность

приготовления торта, работать по инструкции.

47

Приготовление пряничного торта с бананами.

1

Знать и называть правила и

условия хранения тортов и пирожных.

48

Правила и условия хранения тортов и пирожных.

1

Повторить правила безопасности при уборке снега.

49

Приготовление торта из печенья и творога .

Инвентарь, способ приготовления.

1

Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега.

50

Приготовление торта»

Муравейник» . Инвентарь, способ приготовления.

1

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

51

Правила и условия хранения тортов.

1

Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда.

1

4 четверть Виды салатов. Овощной салат.

1

Уметь отличать овощные салаты от остальных блюд, знать виды салатов.

2

Выбор продуктов и инвентаря для овощного салата.

1

Называть необходимые продукты, овощи и инвентарь для

приготовления салата.

3

Польза овощного салата для здоровья человека.

1

Знать названия основных

витаминов в овощах и их значение для здоровья.

4

Овощные салаты из свеклы. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Различать свеклу среди других овощей, называть цвет, форму,

полезные свойства.

5

Правила техники

безопасности при работе с

1

Знать и называть правила техники безопасности при работе с ножами,

режущими предметами. Ножи, терка.

теркой.

6

Приготовление салата из свеклы, чеснока, грецких

орехов.

1

Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по

инструкции.

7

Правила хранения салатов из овощей.

1

Называть и соблюдать правила хранения салатов из овощей, знать о необходимости применения

холодильника.

8

Правила мытья посуды и

рабочего места после приготовления салата.

1

Знать и соблюдать правила мытья

посуды и рабочего места после приготовления салата.

9

Овощной салат из свеклы и изюма. Выбор продуктов,

инвентаря.

1

Различать изюм среди других сухофруктов, называть цвет,

форму, полезные свойства.

10

Приготовление салата из свеклы и изюма.

1

Соблюдать последовательность

приготовления салата, работать по инструкции, по образцу.

11

Винегрет. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать, называть продукты и инвентарь для винегрета,

применять практические навыки в работе.

12

Приготовление винегрета.

1

Называть и соблюдать последовательность

приготовления винегрета, работать по образцу.

13

Салат из свеклы с яйцом и

сыром. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать, называть продукты и инвентарь для салата.

14

Приготовление салата из свеклы с яйцом и сыром.

1

Называть последовательность приготовления салата, работать по

инструкции.

15

Овощные салаты из моркови.

Полезные свойства для

здоровья человека.

1

Различать морковь среди других овощей, называть цвет, форму,

полезные свойства.

16

Салат из моркови, чеснока и

сметаны. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Уметь        выбирать,        называть

продукты        и        инвентарь        для приготовления салата.

17

Приготовление салата из моркови, чеснока и сметаны.

1

Называть        последовательность

приготовлениясалата,        работать по инструкции.

18

Приготовление        салата        из моркови и сыра.

1

Называть        последовательность

приготовлениясалата,        работать по инструкции.

19

Салат «Витаминный» Выбор

продуктов,        инвентаря, способ приготовления.

1

Называть        способы        нарезки

овощей, называть правила ТБ на уроке.

20

Приготовление салата

«Витаминный».

1

Применять полученные знания в

практической работе, выполнять задание по инструкции.

21

Виды салатов с отварным

1

Различать и узнавать салаты с

картофелем.

отварным картофелем, называть виды салатов.

22

Польза отварного картофеля для здоровья человека.

1

Различать картофель среди других овощей, называть цвет, форму,

полезные свойства.

23

Салат с отварным картофелем и сельдью. Выбор продуктов,

инвентаря.

1

Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Знать способ

приготовления салата.

24

Приготовление салата с отварным картофелем и

сельдью.

1

Применять полученные знания в практической работе, выполнять

задание по инструкции.

25

Салат «Оливье». Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать продукты, инвентарь,

посуду. Называть способ приготовления салата.

26

Отваривание овощей для салата «Оливье».

1

Уметь помыть овощи и отварить

их в кипящей воде. Соблюдать ТБ на уроке.

27

Приготовление салата

«Оливье».

1

Уметь применять полученные знания в практической работе,

выполнять задание по инструкции.

28

Условия хранения салата

«Оливье».

1

Знать правила хранения салата,

уметь применить свои знания в практической работе.

29

Виды салатов с капустой.

1

Различать и узнавать салаты с капустой, называть виды салатов.

30

Польза капусты для здоровья человека.

1

Различать капусту среди других овощей, называть цвет, форму,

полезные свойства.

31

Салат со свежей капустой и

огурцами. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать продукты, инвентарь,

посуду. Называть способ приготовления салата.

32

Приготовление салата со свежей капустой и огурцами.

1

Применять полученные знания в

практической работе, выполнять задание по инструкции.

33

Салат со свежей капустой,

яйцами и кукурузой. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать продукты, инвентарь,

посуду. Называть способ приготовления салата.

34

Приготовление салат со

свежей капустой, яйцами и кукурузой.

1

Уметь нарезать овощи соломкой,

кубиками. Соблюдать ТБ при работе с ножом.

35

Салат из свежей капусты и

болгарского перца. Выбор продуктов, инвентаря.

1

Выбирать продукты, инвентарь,

посуду. Называть способ приготовления салата.

36

Приготовление салат из свежей капусты и

болгарского перца.

1

Уметь применять полученные знания в практической работе,

37

Уборка класса. Мытье столов, стульев.

1

Выполнять уборку по алгоритму, по показу учителя.

38

Инвентарь для уборки мусора

на пришкольном участке.

1

Различать инвентарь и называть

его назначение. Выполнять работу

Веник, лопата, ведро.

по показу учителя.

39

Уборка мусора на пришкольном участке.

1

Выполнять работу по показу учителя. Соблюдать ТБ при работе

с инструментами.

40

Правила ухода и хранения инвентаря.

1

Знать о правилах ухода и хранения инвентаря.

Учебно-методическое обеспечение учебного курса:

Маллер А.Р. Социально – трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей. – М.: 2011.

Бабушкина Л.А, Ковтонюк М.В. Социально – бытовая ориентировка .М.- 2013 г. Смирнова Е.Ю., Панова Н.В. Уроки социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе. – М.-2014г.

Примерная адаптированная общеобразовательная программа образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018.

Воронкова В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной0 школе VIII вида: пособие для учителя / В. В. Воронкова, С.А. Казакова.

– М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2012.

Дополнительная литература для учителя

  1. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. МаллерА,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.
  2. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта, Москва, Владос 2007г. 3.Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью. ЦНИ ЭТИН, 1993г.

4.Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. МаллерА,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.

Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, приспособлений для чистки одежды и обуви, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.; дидактическая кукла с набором одежды и обуви, кукольная мебель и посуда.

Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.); различные адаптеры для бытовой техники и инструментов (кнопки большого размера, регулирующие включение/выключение бытовых приборов); таймер; инвентарь для уборки помещения; предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.); стиральная машина; тазики; настенные и индивидуальные зеркала;гладильная доска; бытовая техника (чайник электрический, утюг, пылесос,); ковролиновая, грифельная и магнитная доски; уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.

Дидактические материалы М. Монтессори

Технические средства:

  • персональный компьютер
  • принтер
  • проектор
  • интерактивная доска

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок домоводство + математика. 8 класс

интегрированный урок  домоволство+ математика. бюджет семьи. познакомить учащихся с доходной и расходной частью семейного бюджета. экономия семейного бюджета. научиться планировать и правильно ра...

Задания (тесты) для олимпиады по домоводству, 5, 6 класс.

Данные задания (тесты)  разработаны для обучающихся, воспитанников 5, 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и были использованы в рамках проведения школьной олимпиады по профильном...

Конспект урока домоводства в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»

конспект урока в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»    ...

конспект урока домоводства в 5 классе: "Светильники в доме"

конспект урока в 5 классе: "Светильники в доме"...

Рабочая программ по домоводству,7 класс, 8 вид

Данная программа является рабочей и разработана на основе типовой программы под редакцией И.М. Бгажноковой.Реализация комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна...

рабочая прогамма по домоводству 8 класс ( программа Бгажноковой, 2013)

рабочая прогамма по домоводству 8 класс ( программа Бгажноковой, 2013)...

ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ДОМОВОДСТВО. 10 класс

Программа элективного курса «Домоводство» разработана для учащихся старших классов (10-11) специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида с учетом психофизических особенностей и ...