КТП Домоводство 6 класс
календарно-тематическое планирование (6 класс)
Предварительный просмотр:
КТП Домоводство 6 класс (5 часов в неделю)
№ п\п | Тема урока | Кол-во часов |
1 2 3 | Мой дом. Домашние дела. Семейные заботы. | 2 2 2 |
4 5 6 | Покупки. Как делать покупки. Магазин. Правила поведения в магазине. Упаковка продуктов в сумки. | 2 2 2 |
7 8 9 | Посуда и кухонный инвентарь. Посуда для сервировки стола. Посуда для сервировки стола. | 2 2 2 |
10 11 12 | Посуда для приготовления пищи. Кухонные принадлежности. Назначение кухонных принадлежностей. | 2 2 2 |
13 14 15 | Уход за посудой. Чистая и грязная посуда. Чистая и грязная посуда. | 2 2 2 |
16 17 18 | Мытье посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье посуды. | 2 2 2 |
19 20 21 | Сушка посуды. Определение места посуды на кухне. Определение места посуды на кухне. | 2 2 2 |
22 23 24 | Виды бытовых кухонных приборов. Назначение приборов. Назначение приборов. | 2 2 2 |
25 26 27 | Правила техники безопасности при пользовании бытовыми приборами. Уход за бытовыми приборами. | 2 2 2 |
28 29 30 | Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором. Мытье и хранение электробытовых приборов. | 2 2 2 |
31 32 33 | Накрывание на стол. Выбор посуды при сервировке стола. | 2 2 2 |
34 35 36 | Приготовление блюда. Правила гигиена при приготовлении еды. Правила гигиена при приготовлении еды. | 2 1 1 |
37 38 39 | Понятие «Рецепт блюда». Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. | 1 1 1 |
40 41 42 | Выбор инвентаря для приготовления блюда. Подготовка продуктов. Мытье овощей. | 1 1 1 |
43 | Чистка овощей. Резание ножом. | 1 |
44 45 | Нарезание кубиками, соломкой. Натирание на терке. | 1 1 |
46 47 48 | Выбор продуктов для приготовления салата из свежих овощей. Приготовление салата. Приготовление салата. | 1 1 1 |
49 50 51 | Выбор продуктов для салата из вареных овощей. Этапы предварительной обработки и варки овощей. Приготовление салата из вареных овощей. | 1 1 1 |
52 53 54 | Уход за вещами. Назначение одежды. Сезонная одежда. | 1 1 1 |
55 56 57 | Ручная стирка белья. Инвентарь для стирки белья. Выбор моющего средства. | 1 1 1 |
58 59 60 | Выбор и отмеривание необходимого количества моющего средства. Этапы стирки одежды. Этапы стирки одежды. | 1 1 1 |
61 62 63 | Машинная стирка. Составные части стиральной машины. Правила безопасного обращения со стиральной машиной. | 1 1 1 |
64 65 66 | Сортировка белья перед стиркой. Закладывание белья в машину перед стиркой. Выставление необходимой температуры. | 1 1 1 |
67 68 69 | Выбор программы и температуры. Включение машины. Отключение машины, вынимание и развешивание белья. | 1 1 1 |
70 71 72 | Глажение белья. Составные части утюга. Правила безопасности при работе с утюгом. | 1 1 1 |
73 74 75 | Гладильная доска. Правила безопасности при использовании гладильной доски. Правила безопасности при использовании гладильной доски. | 1 1 1 |
76 77 78 | Выбор режима глажения. Последовательность действий при глажении белья. Последовательность действий при глажении белья. | 1 1 1 |
79 80 81 | Складывание белья и одежды. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». | 1 1 1 |
82 83 84 | Складывание в шкаф. Чистка одежды. Инвентарь для чистки. | 1 1 1 |
85 86 87 | Виды обуви. Уход за обувью. Последовательность действий при мытье обуви. | 1 1 1 |
88 89 90 | Инвентарь для чистки обуви. Последовательность действий при чистке обуви. Последовательность действий при чистке обуви. | 1 1 1 |
91 | Уборка мебели. | 1 |
92 93 | Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. | 1 1 |
94 95 96 | Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Соблюдение последовательности действий при подметании пола. | 1 1 1 |
97 98 99 | Уборка пола пылесосом. Основные части пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. | 1 1 1 |
100 101 102 | Инвентарь для уборки пришкольного участка. Уборка пришкольной территории. Подметание территории. | 1 1 1 |
7класс (5 часов в неделю)
- четверть
№ | Тема урока | Кол-во часов |
Уборка помещения. | ||
1 | Вводный урок. | 1 |
2 | Влажная уборка. | 1 |
3 | Последовательность действий при уборке. | 1 |
4 | Виды мебели. | 1 |
5 | Мытье поверхностей мебели. | 1 |
6 | Моющие средства. | 1 |
7 | Вытирание предметов интерьера. | 1 |
8 | Пылесос. | 1 |
9 | Безопасная работа пылесосом. | 1 |
10 | Приёмы работы пылесосом. | 1 |
11 | Щётки-насадки для пылесоса. | 1 |
12 | Универсальная щётка для пылесоса. | 1 |
13 | Уборка пола пылесосом. | 1 |
14 | Щётка для ковровых покрытий. | 1 |
15 | Уборка коврового покрытия пылесосом. | 1 |
16 | Щётка для мебели. | 1 |
17 | Чистка мебели пылесосом. | 1 |
18 | Насадка для чистки щелей. | 1 |
19 | Чистка мягкой мебели. | 1 |
20 | Ежедневная уборка жилого помещения. | 1 |
21 | Обязанности дежурного. | 1 |
22 | Последовательность уборки помещения. | 1 |
23 | Правила генеральной уборки помещения. | 1 |
24 | Уход и хранение уборочного инвентаря. | 1 |
25 | Мытье пола. | 1 |
26 | Мытье пола. | 1 |
Уборка территории. | ||
27 | Уход за уборочным инвентарем. | 1 |
28 | Уборка бытового мусора. | 1 |
29 | Подметание территории. | 1 |
30 | Сгребание травы и листьев. | 1 |
Покупки. | ||
31 | Зачем планировать покупки. | 1 |
32 | Где делать покупки. | 1 |
33 | Составление списка покупок. | 1 |
34 | Знакомство с акциями скидок на товары. | 1 |
35 | Выбор акционных товаров. | 1 |
36 | Правила совершения покупки в магазине. | 1 |
37 | Выбор места совершения покупок. | 1 |
38 | Кассы. | 1 |
39 | Как найти нужный товар. | 1 |
40 | Оплата товара. | 1 |
- четверть
Тема урока | Кол-во часов | |
Уход за вещами | ||
1 | Ручная стирка. | 1 |
2 | Моющие средства для ручной стирки. | 1 |
3 | Замачивание белья. | 1 |
4 | Застирывание белья. | 1 |
5 | Полоскание белья. | 1 |
6 | Выжимание белья. | 1 |
7 | Вывешивание белья. | 1 |
8 | Последовательность действий при ручной стирке. | 1 |
Машинная стирка. | ||
9 | Сортировка белья перед стиркой. | 1 |
10 | Закладывание и вынимание белья. | 1 |
11 | Программы стирки. | 1 |
12 | Мытье и сушка машины. | 1 |
13 | Последовательность действий при машинной стирке. | 1 |
14 | Глажение утюгом. | 1 |
15 | Составные части утюга. | 1 |
16 | Установка гладильной доски. | 1 |
17 | Подключение утюга к сети. | 1 |
18 | Движения руки утюгом, складывание белья и одежды. | 1 |
Организация питания семьи. | ||
19 | Режим питания. | 1 |
20 | Мясо и мясопродукты. | 1 |
21 | Молоко и молочные продукты. | 1 |
22 | Яйца, жиры. | 1 |
23 | Овощи, грибы. | 1 |
24 | Плоды, ягоды. | 1 |
25 | Мука, мучные продукты, крупа. | 1 |
26 | Правила хранения. | 1 |
27 | Первичная и тепловая обработка продуктов. | 1 |
28 | Приготовление салатов, яиц. | 1 |
29 | Сервировка стола к завтраку. | 1 |
Молоко. | ||
30 | Способы сохранения молока. | 1 |
31 | Кипячение молока. | 1 |
32 | Приготовление молочного супа, каши. | 1 |
Домашние заготовки. | ||
33 | Продукты для длительного хранения. | 1 |
34 | Сушка, замораживание, соление, консервирование. | 1 |
35 | Отравление продуктами консервирования, правила первой помощи. | 1 |
36 | Приготовление варенья. | 1 |
Сад и огород. | ||
37 | Растения сада и огорода, их ценность. | 1 |
38 | Выращивание овощей, пряной зелени. | 1 |
39 | Правила хранения овощей, фруктов, ягод. | 1 |
- четверть
Тема урока | Кол-во часов |
Зимние вещи | ||
1 | Зимняя одежда, использование, хранение шерстяных, меховых, кожаных вещей. | 1 |
2 | Починка одежды. | 1 |
3 | Штопка шерстяных вещей. | 1 |
4 | Правила ухода за зимней обувью. | 1 |
Растения в доме. | ||
5 | Растения в доме, их виды. Назначение. | 1 |
6 | Уход за декоративными растениями. | 1 |
7 | Интерьер комнаты с растениями. | 1 |
8 | Практические работы: посадка, полив. | 1 |
9 | Огород на подоконнике. | 1 |
Квартира | ||
10 | Планировка квартиры. | 1 |
11 | Функциональное назначение помещений квартиры и дома. | 1 |
12 | План обустройства прихожей, гостиной, спальни, кухни, санузла, подсобных помещений. | 1 |
Гигиена тела. | ||
13 | Гигиена тела, нижнее бельё. | 1 |
14 | Гигиенический режим, уход за телом. | 1 |
15 | Режим смены белья. | 1 |
16 | Хранение вещей индивидуального пользования. | 1 |
17 | Хранение вещей индивидуального пользования. | 1 |
Кухня. | ||
18 | Оборудование кухни. | 1 |
19 | Правила пользования газовой, электрической плитой. | 1 |
20 | Холодильник, морозильная камера. | 1 |
21 | Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними. | 1 |
22 | Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними. | 1 |
Правила этики. | ||
23 | Поведение в общественных местах. | 1 |
24 | Правила обращения к незнакомому человеку. Правила знакомства. | 1 |
25 | Правила выхода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями. | 1 |
26 | Правила поведения в гостях. | 1 |
27 | Правила поведения в гостях. | 1 |
28 | Отдых, его разновидности. | 1 |
29 | Отдых как часть режима дня, недели. | 1 |
30 | Список любимых развлечений. | 1 |
31 | Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.). | 1 |
32 | Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.). | 1 |
Здоровье и красота. | ||
33 | Понятие о здоровом образе жизни. | 1 |
34 | Здоровье, спорт, интересный досуг — красота жизни. | 1 |
35 | Внешняя красота, ее правила. | 1 |
36 | Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами. | 1 |
37 | Гигиенические правила для юношей. Косметические средства для молодых людей. | 1 |
38 | Гигиенические уголки в доме, их оборудование. | 1 |
39 | Нравственное здоровье (культура поведения и речи). | 1 |
Приготовление пищи. | ||
40 | Меню на обед. | 1 |
41 | Стоимость и расчет основных продуктов. | 1 |
42 | Практическая работа: составление меню | 1 |
43 | Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. | 1 |
44 | Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты). | 1 |
45 | Питательная ценность овощей, фруктов, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. | 1 |
46 | Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. | 1 |
47 | Назначение, виды и технология механической обработки овощей, рыбы и других полуфабрикатов. | 1 |
48 | Супы (виды, способы приготовления). | 1 |
49 | Виды и способы приготовления супов. | 1 |
50 | Мясные блюда (виды, способы приготовления). | 1 |
51 | Кулинарная обработка продуктов. | 1 |
52 | Способы термической обработки мяса. | 1 |
53 | Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. | 1 |
- четверть
№ | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и т.д.) | 1 |
2 | Фруктовые напитки. | 1 |
3 | Правила приема пищи. | 1 |
4 | Виды салатов из овощей. | 1 |
5 | Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов). | 1 |
6 | Количество и ассортимент блюд входящих в меню на ужин. Стоимость основных продуктов. | 1 |
7 | Холодный и горячий ужин (меню, способы их приготовления). | 1 |
8 | Напитки для ужина. | 1 |
9 | Посуда для ужина. Сервировка стола. | 1 |
10 | Виды напитков для ужина (топленое молоко, кефир, соки). | 1 |
11 | История хлеба. | 1 |
12 | Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда. | 1 |
13 | Русский хлеб и его разновидности. | 1 |
14 | Как приготовить хлеб. | 1 |
15 | Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин. | 1 |
16 | Бутерброды, их виды, правила приготовления. | 1 |
17 | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. | 1 |
18 | Способы оформления открытых бутербродов. | 1 |
19 | Условия и сроки хранения бутербродов. | 1 |
20 | Соль, сахар, пряности, приправы. | 1 |
21 | Соль, ее назначение для питания, использование соли. | 1 |
22 | Сахар, его польза и вред. | 1 |
23 | Виды пряностей и приправ в пище. | 1 |
24 | Соль и сахар, их роль в кулинарии и в питании человека. | 1 |
Праздник в доме. | ||
25 | Когда случаются праздники? | 1 |
26 | Гостеприимство как форма нравственного поведения людей. | 1 |
27 | Какие бывают праздники. | 1 |
28 | Правила гостеприимства. | 1 |
29 | Деловая игра: «Как пригласить друга на торжественное событие». | 1 |
30 | Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). | 1 |
31 | Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение инвентаря. | 1 |
32 | План уборки. | 1 |
33 | Виды уборки. | 1 |
34 | Дизайн праздничного дома. | 1 |
35 | Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями). | 1 |
36 | Продукты для праздника, их расчетная стоимость. | 1 |
класс
№ п/п | Содержание | Кол-во часов |
1. | Введение. Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности. | 3 |
2. | Правила поведения в магазине. | 2 |
3. | Виды магазинов. | 2 |
4. | Продуктовый магазин. | 2 |
5. | Взвешивание продуктов. | 2 |
6. | Складывание продуктов в сумку. | 2 |
7. | Правила расчета в магазине. Обращение с деньгами. | 2 |
8. | Магазин одежды. | 2 |
9. | Обувной магазин. | 2 |
10. | Магазин игрушек. | 2 |
11. | Рынок. Правила поведения. | 2 |
12. | Практическое занятие «Поход в магазин». | 2 |
13. | Практическое занятие «Мы пришли из магазина». | 2 |
14. | Что такое посуда? | 2 |
15. | Из каких материалов делают посуду? | 2 |
16. | Обращение с посудой. | 2 |
17. | Виды посуды. | 2 |
18. | Гжель. | 2 |
19. | Посуда в русском народном стиле. | 2 |
20. | Посуда для сервировки (тарелка, стакан, кружка). | 2 |
21. | Посуда для сервировки (ложка, чайная ложка, вилка, нож). | 2 |
22. | Различение предметов посуды для сервировки. | 2 |
23. | Повторение. | 2 |
24. | Посуда для приготовления пищи. | 4 |
25. | Практическое занятие: «Для чего это нужно?», «Угадай тень» | 2 |
26. | Кухонные принадлежности (терка, разделочная доска, лопатка, венчик). | 2 |
27. | Кухонные принадлежности (дуршлаг, шумовка, открывалка). | 2 |
28. | Практическое занятие: сервируем стол. | 2 |
29. | Приспособления для мытья посуды | 2 |
30. | Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. | 2 |
31. | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды | 2 |
32. | Практическое занятие: «Моем посуду». | 2 |
33. | Что такое бытовые приборы. Виды. | 2 |
34. | Техника безопасности обращения с бытовыми приборами. | 2 |
35. | Холодильник. Правила использования. | 2 |
36. | Повторение | 2 |
37. | Микроволновка. Правила пользования. | 2 |
38. | Помощники в доме: электрочайник, его назначение в хозяйстве. | 2 |
39. | Хранение посуды и бытовых приборов | 2 |
40. | Игра «Разложи по местам» | 2 |
41. | Повторение материала по теме «Обращение с кухонным инвентарем» | 2 |
42. | Подготовка к приготовлению блюда. | 2 |
43. | Правила гигиены при приготовлении пищи. | 2 |
44. | Выбор продуктов, необходимых для приготовления пищи. | 2 |
45. | Игра «Что приготовим?». | 2 |
46. | Выбор посуды, необходимой для приготовления пищи. | 4 |
47. | Игра «Что для чего?». | 2 |
48. | Обработка продуктов. | 4 |
49. | Мытье продуктов. | 2 |
50. | Чистка овощей. | 2 |
51. | Раскатывание теста. | 2 |
52. | Способы приготовления пищи. | 4 |
53. | Действия при варке продукта. | 2 |
54. | Действия при жарке продукта. | 2 |
55. | Игра «Жарим мясо» | 3 |
56. | Духовка. Игра «Готовим праздничный обед». | 4 |
57. | Хранение приготовленной пищи | 3 |
58. | Повторение по теме «Приготовление пищи» | 2 |
59. | Ручная стирка. Порошок, мыло. | 2 |
60. | Помощники в доме: стиральная машина, ее назначение в хозяйстве. | 3 |
61. | Помощники в доме: утюг, его назначение в хозяйстве. | 2 |
62. | Складывание белья и одежды. | 2 |
63. | Чистка одежды. | 2 |
64. | Уход за обувью. | 3 |
65. | Представление о назначение жилых комнат. Убранство гостиной, спальни, других жилых помещений. | 3 |
66. | Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение. | 2 |
67. | Помощники в доме: пылесос. | 3 |
68. | Практическое занятие: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, мытье пола. | 2 |
69. | «Пусть зеркало расскажет…» История стекла и зеркала. Правила ухода за зеркалами и стеклами. | 2 |
70. | Средства для чистки стекол, зеркал, зеркальных покрытий. | 2 |
71. | Знакомство с инвентарем для уборки территории. | 2 |
72. | Уборка бытового мусора. | 3 |
73. | Подметание территории. | 3 |
74. | Повторение пройденного за год материала. | 4 |
- КЛАСС (5 часов в неделю)
I четверть
№ | Тема урока | Кол-во часов |
Уборка помещения. | ||
1 | Вводный урок. | 1 |
2 | Влажная уборка. | 1 |
3 | Последовательность действий при уборке. | 1 |
4 | Виды мебели. | 1 |
5 | Мытье поверхностей мебели. | 1 |
6 | Моющие средства. | 1 |
7 | Вытирание предметов интерьера. | 1 |
8 | Пылесос. | 1 |
9 | Безопасная работа пылесосом. | 1 |
10 | Приёмы работы пылесосом. | 1 |
11 | Щётки-насадки для пылесоса. | 1 |
12 | Универсальная щётка для пылесоса. | 1 |
13 | Уборка пола пылесосом. | 1 |
14 | Щётка для ковровых покрытий. | 1 |
15 | Уборка коврового покрытия пылесосом. | 1 |
16 | Щётка для мебели. | 1 |
17 | Чистка мебели пылесосом. | 1 |
18 | Насадка для чистки щелей. | 1 |
19 | Чистка мягкой мебели. | 1 |
20 | Ежедневная уборка жилого помещения. | 1 |
21 | Обязанности дежурного. | 1 |
22 | Последовательность уборки помещения. | 1 |
23 | Правила генеральной уборки помещения. | 1 |
24 | Уход и хранение уборочного инвентаря. | 1 |
25 | Мытье пола. | 1 |
26 | Мытье пола. | 1 |
Уборка территории. | ||
27 | Уход за уборочным инвентарем. | 1 |
28 | Уборка бытового мусора. | 1 |
29 | Подметание территории. | 1 |
30 | Сгребание травы и листьев. | 1 |
Покупки. | ||
31 | Зачем планировать покупки. | 1 |
32 | Где делать покупки. | 1 |
33 | Составление списка покупок. | 1 |
34 | Знакомство с акциями скидок на товары. | 1 |
35 | Выбор акционных товаров. | 1 |
36 | Правила совершения покупки в магазине. | 1 |
37 | Выбор места совершения покупок. | 1 |
38 | Кассы. | 1 |
39 | Как найти нужный товар. | 1 |
40 | Оплата товара. | 1 |
II четверть
Тема урока | Кол-во часов | |
Уход за вещами | ||
1 | Ручная стирка. | 1 |
2 | Моющие средства для ручной стирки. | 1 |
3 | Замачивание белья. | 1 |
4 | Застирывание белья. | 1 |
5 | Полоскание белья. | 1 |
6 | Выжимание белья. | 1 |
7 | Вывешивание белья. | 1 |
8 | Последовательность действий при ручной стирке. | 1 |
Машинная стирка. | ||
9 | Сортировка белья перед стиркой. | 1 |
10 | Закладывание и вынимание белья. | 1 |
11 | Программы стирки. | 1 |
12 | Мытье и сушка машины. | 1 |
13 | Последовательность действий при машинной стирке. | 1 |
14 | Глажение утюгом. | 1 |
15 | Составные части утюга. | 1 |
16 | Установка гладильной доски. | 1 |
17 | Подключение утюга к сети. | 1 |
18 | Движения руки утюгом, складывание белья и одежды. | 1 |
Организация питания семьи. | ||
19 | Режим питания. | 1 |
20 | Мясо и мясопродукты. | 1 |
21 | Молоко и молочные продукты. | 1 |
22 | Яйца, жиры. | 1 |
23 | Овощи, грибы. | 1 |
24 | Плоды, ягоды. | 1 |
25 | Мука, мучные продукты, крупа. | 1 |
26 | Правила хранения. | 1 |
27 | Первичная и тепловая обработка продуктов. | 1 |
28 | Приготовление салатов, яиц. | 1 |
29 | Сервировка стола к завтраку. | 1 |
Молоко. | ||
30 | Способы сохранения молока. | 1 |
31 | Кипячение молока. | 1 |
32 | Приготовление молочного супа, каши. | 1 |
Домашние заготовки. | ||
33 | Продукты для длительного хранения. | 1 |
34 | Сушка, замораживание, соление, консервирование. | 1 |
35 | Отравление продуктами консервирования, правила первой помощи. | 1 |
36 | Приготовление варенья. | 1 |
Сад и огород. | ||
37 | Растения сада и огорода, их ценность. | 1 |
38 | Выращивание овощей, пряной зелени. | 1 |
39 | Правила хранения овощей, фруктов, ягод. | 1 |
III четверть
Тема урока | Кол-во часов | |
Зимние вещи | ||
1 | Зимняя одежда, использование, хранение шерстяных, меховых, кожаных вещей. | 1 |
2 | Починка одежды. | 1 |
3 | Штопка шерстяных вещей. | 1 |
4 | Правила ухода за зимней обувью. | 1 |
Растения в доме. | ||
5 | Растения в доме, их виды. Назначение. | 1 |
6 | Уход за декоративными растениями. | 1 |
7 | Интерьер комнаты с растениями. | 1 |
8 | Практические работы: посадка, полив. | 1 |
9 | Огород на подоконнике. | 1 |
Квартира |
10 | Планировка квартиры. | 1 |
11 | Функциональное назначение помещений квартиры и дома. | 1 |
12 | План обустройства прихожей, гостиной, спальни, кухни, санузла, подсобных помещений. | 1 |
Гигиена тела. | ||
13 | Гигиена тела, нижнее бельё. | 1 |
14 | Гигиенический режим, уход за телом. | 1 |
15 | Режим смены белья. | 1 |
16 | Хранение вещей индивидуального пользования. | 1 |
17 | Хранение вещей индивидуального пользования. | 1 |
Кухня. | ||
18 | Оборудование кухни. | 1 |
19 | Правила пользования газовой, электрической плитой. | 1 |
20 | Холодильник, морозильная камера. | 1 |
21 | Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними. | 1 |
22 | Деревянный инвентарь, посуда, кухонные электроприборы, уход за ними. | 1 |
Правила этики. | ||
23 | Поведение в общественных местах. | 1 |
24 | Правила обращения к незнакомому человеку. Правила знакомства. | 1 |
25 | Правила выхода из конфликтной ситуации в семье, с друзьями. | 1 |
26 | Правила поведения в гостях. | 1 |
27 | Правила поведения в гостях. | 1 |
28 | Отдых, его разновидности. | 1 |
29 | Отдых как часть режима дня, недели. | 1 |
30 | Список любимых развлечений. | 1 |
31 | Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.). | 1 |
32 | Развлечения, виды развлечений (прогулки, дискотеки, слушание музыки, настольные игры и др.). | 1 |
Здоровье и красота. | ||
33 | Понятие о здоровом образе жизни. | 1 |
34 | Здоровье, спорт, интересный досуг — красота жизни. | 1 |
35 | Внешняя красота, ее правила. | 1 |
36 | Гигиенические средства по уходу за кожей, волосами. | 1 |
37 | Гигиенические правила для юношей. Косметические средства для молодых людей. | 1 |
38 | Гигиенические уголки в доме, их оборудование. | 1 |
39 | Нравственное здоровье (культура поведения и речи). | 1 |
Приготовление пищи. | ||
40 | Меню на обед. | 1 |
41 | Стоимость и расчет основных продуктов. | 1 |
42 | Практическая работа: составление меню | 1 |
43 | Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. | 1 |
44 | Быстрые обеды (мясные кубики, овощи, рыба, полуфабрикаты). | 1 |
45 | Питательная ценность овощей, фруктов, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. | 1 |
46 | Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. | 1 |
47 | Назначение, виды и технология механической обработки овощей, рыбы и других полуфабрикатов. | 1 |
48 | Супы (виды, способы приготовления). | 1 |
49 | Виды и способы приготовления супов. | 1 |
50 | Мясные блюда (виды, способы приготовления). | 1 |
51 | Кулинарная обработка продуктов. | 1 |
52 | Способы термической обработки мяса. | 1 |
53 | Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. | 1 |
IV четверть
№ | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Овощные салаты (капуста, морковь, свекла и т.д.) | 1 |
2 | Фруктовые напитки. | 1 |
3 | Правила приема пищи. | 1 |
4 | Виды салатов из овощей. | 1 |
5 | Меню на ужин (стоимость и расчет основных продуктов). | 1 |
6 | Количество и ассортимент блюд входящих в меню на ужин. Стоимость основных продуктов. | 1 |
7 | Холодный и горячий ужин (меню, способы их приготовления). | 1 |
8 | Напитки для ужина. | 1 |
9 | Посуда для ужина. Сервировка стола. | 1 |
10 | Виды напитков для ужина (топленое молоко, кефир, соки). | 1 |
11 | История хлеба. | 1 |
12 | Хлеб в сознании человека как ценность и мерило труда. | 1 |
13 | Русский хлеб и его разновидности. | 1 |
14 | Как приготовить хлеб. | 1 |
15 | Блюда из хлеба на завтрак, обед, ужин. | 1 |
16 | Бутерброды, их виды, правила приготовления. | 1 |
17 | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. | 1 |
18 | Способы оформления открытых бутербродов. | 1 |
19 | Условия и сроки хранения бутербродов. | 1 |
20 | Соль, сахар, пряности, приправы. | 1 |
21 | Соль, ее назначение для питания, использование соли. | 1 |
22 | Сахар, его польза и вред. | 1 |
23 | Виды пряностей и приправ в пище. | 1 |
24 | Соль и сахар, их роль в кулинарии и в питании человека. | 1 |
Праздник в доме. | ||
25 | Когда случаются праздники? | 1 |
26 | Гостеприимство как форма нравственного поведения людей. | 1 |
27 | Какие бывают праздники. | 1 |
28 | Правила гостеприимства. | 1 |
29 | Деловая игра: «Как пригласить друга на торжественное событие». | 1 |
30 | Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений). | 1 |
31 | Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение инвентаря. | 1 |
32 | План уборки. | 1 |
33 | Виды уборки. | 1 |
34 | Дизайн праздничного дома. | 1 |
35 | Этикетные правила приема гостей (внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений, общение с гостями, проводы, прощание с гостями). | 1 |
36 | Продукты для праздника, их расчетная | 1 |
стоимость. |
класс (2часа в неделю) 1 четверть
1 | Предмет «Домоводство» | 1 | Слушают, отвечают на вопросы. | |
2 | Оборудование кухни. Организация рабочего места. | 1 | Работа по картинкам в парах | |
3 | Оборудование кухни. Организация рабочего места | 1 | Работа по картинкам в парах | |
4 | Р.К. Газовая и электрическая плита. Правила техники безопасности при работе | 1 | Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают. | |
5 | Р.К. Холодильник, кухонный комбайн, микроволновая печь. Их назначение. Правила техники безопасности Практическая работа | 1 | Отгадывают загадки, подписывают картинки. | |
6 | Правила поведения за столом. Сервировка стола, меню. | 1 | Повторяют правила, разбирают ситуации по картинкам | |
7 | Кулинарная обработка продуктов: первичная и тепловая обработки | 1 | Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы | |
8 | Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи | 1 | Знакомятся с правилами. | |
9 | Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом | 1 | Подбирают картинки, подписывают, раскрашивают. | |
10 | Фрукты. Виды фруктов. Первичная обработка фруктов. Правила работы с ножом | 1 | Отгадывают загадки, подписывают картинки. | |
11 | Простые способы нарезки фруктов. | 1 | Повторяют правила, разбирают ситуации по картинкам | |
12 | Сложные способы нарезки фруктов. | 1 | Слушают, смотрят картинки. Отвечают на вопросы | |
13 | Приготовление компота из фруктов | 1 | Знакомятся с правилами. | |
14 | Приготовление пирога из фруктов | 1 | Знакомятся с правилами. | |
15 | Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом | 1 | Отвечают на вопросы. Работают с картинками |
16 | Овощи. Виды овощей. Первичная обработка овощей. Правила работы с ножом | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
17 | Простые способы нарезки овощей. | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
18 | Простые способы нарезки овощей. Практическая работа. | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
19 | Сложные способы нарезки овощей. | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
20 | Тепловая обработка овощей. | 1 | Отвечают на вопросы | |
21 | Приготовление овощного рагу | 1 | Знакомятся с правилами. | |
22 | Приготовление овощного рагу | 1 | Отвечают на вопросы. Работают с картинками | |
23 | Приготовление оладушек из кабачков | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
24 | Приготовление оладушек из кабачков | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
25 | Приготовление оладушек из тыквы | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
26 | Приготовление оладушек из тыквы | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | ||
27 | Приготовление тыквенной каши | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
28 | Приготовление тыквенной каши | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
29 | Приготовление тыквенного пирога | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
30 | Приготовление тыквенного пирога | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
31 | Приготовление салатов из сырых овощей. | 1 | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом салата | |
32 | Приготовление салатов из сырых овощей. | 1 | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом салата | |
33 | Приготовление салатов из вареных овощей. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя | |
34 | Приготовление салатов из вареных овощей. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя | |
35 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя | |
36 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. | |
37 | Приготовление супов из овощей.суп «Картофельный» | 1 | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом супов | |
38 | Приготовление супов из овощей.суп «Картофельный» | 1 | ||
39 | Приготовление супов из овощей. Суп «Щи» | 1 | Выбирают продукты, знакомятся с рецептом супов |
40 | Приготовление супов из овощей. Суп «Щи» | 1 | Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. |
2 четверть
Виды бутербродов. Простой бутерброд. | 1 | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | ||
4 | Выбор продуктов для приготовления простого бутерброда. | 1 | Учатся выбирать продукты для приготовления простого бутерброда. | |
2 | Инвентарь и посуда при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Составление рассказа на основе анализа, зрительного восприятия. | |
3 | Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Составляют и записывают в тетрадь правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | |
4 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении простого бутерброда. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя. | |
5 | Приготовление простого бутерброда. | 1 | Готовят простой бутерброд по инструкции учителя, по образцу. | |
6 | Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | |
7 | Виды бутербродов. Сложный бутерброд. | 1 | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | |
8 | Выбор продуктов для приготовления сложного бутерброда. | 1 | Учатся выбирать продукты для приготовления сложного бутерброда. | |
9 | Инвентарь и посуда при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Составление рассказа на основе анализа. | |
10 | Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | |
1 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении сложного бутерброда. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя. | |
1 | Приготовление сложного бутерброда. | 1 | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | |
1 | Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. |
1 | Виды бутербродов. Открытый бутерброд. | 1 | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | |
1 | Выбор продуктов для приготовления открытого бутерброда. | 1 | Учатся выбирать продукты для приготовления открытого бутерброда. | |
1 | Инвентарь и посуда при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Составление рассказа по опорным словам. | |
1 | Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | |
1 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении открытого бутерброда. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя. | |
1 | Приготовление открытого бутерброда. | 1 | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | |
2 | Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | |
2 | Виды бутербродов. Закрытый бутерброд. | 1 | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | |
2 | Выбор продуктов для приготовления закрытого бутерброда. | 1 | Учатся выбирать продукты для приготовления закрытого бутерброда. | |
2 | Инвентарь и посуда при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Составление рассказа по опорным словам. | |
2 | Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | |
2 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении закрытого бутерброда. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя. | |
2 | Приготовление закрытого бутерброда. | 1 | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | |
2 | Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | |
2 | Виды бутербродов. Горячий бутерброд. | 1 | Повторяют виды бутербродов, отвечают на вопросы учителя. | |
2 | Выбор продуктов для | 1 | Учатся выбирать продукты для |
приготовления горячего бутерброда. | приготовления горячего бутерброда. | ||||
3 | Инвентарь и посуда при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | Составление рассказа по опорным словам. | ||
3 | Соблюдение правил техники безопасности при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | Называют правила техники безопасности при приготовлении бутерброда. | ||
3 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении горячего бутерброда. | 1 | Выполнение заданий по инструкции учителя. | ||
3 | Приготовление горячего бутерброда. | 1 | Готовят сложный бутерброд образцу, по алгоритму. | ||
3 | Правила уборки рабочего места после приготовления бутерброда. | 1 | Повторяют правила уборки рабочего места, закрепляют практические навыки. | ||
3 | Инвентарь для уборки снега и льда. Правила техники безопасности при работе с инструментами. | 1 | Повторить виды инвентаря и правила безопасности при уборке снега и льда. | ||
3 | Уборка территории. Уборка снега. | 1 | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | ||
3 | Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | ||
3 | Правила ухода и хранения инвентаря. | 1 | Знать о правилах ухода и хранения инвентаря. | ||
1. | 3 четверть Правила техники безопасности при работе с инструментами для уборки снега. Уборка снега. | 1 | Повторить правила безопасности при уборке снега. | ||
2. | Уборка территории. Уборка снега. | 1 | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | ||
3. | Уборка территории. Уборка льда. | 1 | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | ||
4. | Виды холодных напитков. Морс. | 1 | Уметь различать и называть различные холодные напитки. | ||
5. | Морс из замороженных ягод. Клюква. | 1 | Уметь называть различные виды ягод (смородина, клюква, клубника). | ||
6. | Приготовление морса из клюквы. | 1 | Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции. | ||
7. | Правила хранения морса. | 1 | Называть правила хранения |
холодных напитков. | ||||
8. | Морс из клубничного варенья. | 1 | Уметь называть инвентарь для приготовления морса. | |
9. | Приготовление морса из клубничного варенья. | 1 | Уметь готовить холодный морс по образцу, по инструкции. | |
10 | Холодные напитки. Компот из свежих яблок. | 1 | Называть и различать виды фруктов для приготовления компота. | |
11. | Приготовление компота из свежих яблок. | 1 | Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь. | |
12 | Холодные напитки. Компот из сухофруктов. | 1 | Называть фрукты, входящие в состав смеси сухофруктов. | |
13 | Приготовление компота из сухофруктов. | 1 | Знать последовательность приготовления компота и называть инвентарь, посуду. | |
14 | Холодные напитки. Кисель. | 1 | Называть состав продуктов для приготовления киселя. | |
15 | Приготовление киселя. | 1 | Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму. | |
16 | Холодные напитки. Кисель с замороженными ягодами. | 1 | Называть виды продуктов для приготовления киселя с ягодами. | |
17 | Приготовление киселя с замороженными ягодами. | 1 | Знать последовательность приготовления киселя и работать по алгоритму. | |
18 | Виды соков. Свежевыжатые соки из фруктов. | 1 | Познакомиться с видами соков, из каких фруктов можно приготовить сок. | |
19 | Полезные свойства свежевыжатых соков. Способы приготовления. | 1 | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. |
20 | Правила техники безопасности при работе с электроприборами. Соковыжималка. | 1 | Называть правила ТБ при работе с соковыжималкой. | |
21 | Приготовление апельсинового сока. | 1 | Называть последовательность приготовления сока и знать ТБ при работе с электроприборами. | |
22 | Горячие напитки. Какао. Правила техники безопасности при работе с горячими продуктами. | 1 | Называть последовательность приготовления какао и знать ТБ при работе с горячими продуктами. | |
23 | Приготовление какао. | 1 | Знать последовательность приготовления какао и работать по алгоритму. | |
24 | Электрический чайник: назначение, эксплуатация. | 1 | Уточнение и расширение представлений о электробытовых приборах. | |
25 | Чайная посуда. Назначение чайной посуды. | 1 | Группировка предметов по их свойствам и признакам | |
26 | Виды чая. Чай в пакетиках. | 1 | Знать способы заваривания чая в пакетиках. | |
27 | Сервировка стола к чаю. | 1 | Группировка предметов по их свойствам и признакам | |
28 | Заваривание чая в пакетиках. | 1 | Формирование практических навыков заваривания чая. | |
29 | Горячие напитки. Чай. | 1 | Познакомиться с историей возникновения чая, появлением в нашей стране. | |
30 | Виды чая. Черный чай. | 1 | Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая. |
31 | Полезные свойства черного чая. Способы заваривания. | 1 | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. | |
32 | Приготовление черного чая. | 1 | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | |
33 | Виды чая. Зеленый чай. | 1 | Познакомиться видами чая, названиями сортов черного чая. | |
34 | Полезные свойства зеленого чая. Способы заваривания. | 1 | Называть полезные свойства черного чая, знать способы его заваривания. | |
35 | Приготовление зеленого чая. | 1 | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | |
36 | Виды чая. Цветочный чай. | 1 | Познакомиться видами цветочного чая, их отличием от черного чая. | |
37 | Полезные свойства цветочного чая. Способы заваривания. | 1 | Называть полезные свойства цветочного чая, знать способы его заваривания. | |
38 | Приготовление цветочного чая. | 1 | Соблюдать ТБ при заваривании чая, работать по инструкции. | |
39 | Виды мучных изделий к чаю. | 1 | Познакомить с видами мучных изделий к чаю без выпекания. | |
40 | Мучные изделия без выпечки. | 1 | Знать отличие способа |
Пирожные. | приготовления пирожных без выпечки. | |||
41 | Пирожное из печенья без выпечки. Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Называть инвентарь для приготовления печенья и необходимые электроприборы. | |
42 | Приготовление пирожного из печенья без выпечки «Картошка». | 1 | Соблюдать последовательность приготовления пирожного, работать по инструкции. | |
43 | Виды десертов к чаю. Торты. | 1 | Познакомиться с видами десертов к чаю, особенностями приготовления тортов. | |
44 | Приготовление торта «Ёжик». Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Знать отличие способа приготовления тортов без выпечки. | |
45 | Десерты к чаю. Торты без выпечки. | 1 | Называть инвентарь для приготовления торта и необходимый инвентарь. | |
46 | Пряничный торт с бананами. Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Соблюдать последовательность приготовления торта, работать по инструкции. | |
47 | Приготовление пряничного торта с бананами. | 1 | Знать и называть правила и условия хранения тортов и пирожных. | |
48 | Правила и условия хранения тортов и пирожных. | 1 | Повторить правила безопасности при уборке снега. | |
49 | Приготовление торта из печенья и творога . Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Уметь пользоваться лопатой и скребком при уборке снега. | |
50 | Приготовление торта» Муравейник» . Инвентарь, способ приготовления. | 1 | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | |
51 | Правила и условия хранения тортов. | 1 | Уметь пользоваться ломом и скребком при уборке льда. | |
1 | 4 четверть Виды салатов. Овощной салат. | 1 | Уметь отличать овощные салаты от остальных блюд, знать виды салатов. | |
2 | Выбор продуктов и инвентаря для овощного салата. | 1 | Называть необходимые продукты, овощи и инвентарь для приготовления салата. | |
3 | Польза овощного салата для здоровья человека. | 1 | Знать названия основных витаминов в овощах и их значение для здоровья. | |
4 | Овощные салаты из свеклы. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Различать свеклу среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | |
5 | Правила техники безопасности при работе с | 1 | Знать и называть правила техники безопасности при работе с ножами, |
режущими предметами. Ножи, терка. | теркой. | |||
6 | Приготовление салата из свеклы, чеснока, грецких орехов. | 1 | Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | |
7 | Правила хранения салатов из овощей. | 1 | Называть и соблюдать правила хранения салатов из овощей, знать о необходимости применения холодильника. | |
8 | Правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата. | 1 | Знать и соблюдать правила мытья посуды и рабочего места после приготовления салата. | |
9 | Овощной салат из свеклы и изюма. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Различать изюм среди других сухофруктов, называть цвет, форму, полезные свойства. | |
10 | Приготовление салата из свеклы и изюма. | 1 | Соблюдать последовательность приготовления салата, работать по инструкции, по образцу. | |
11 | Винегрет. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать, называть продукты и инвентарь для винегрета, применять практические навыки в работе. | |
12 | Приготовление винегрета. | 1 | Называть и соблюдать последовательность приготовления винегрета, работать по образцу. | |
13 | Салат из свеклы с яйцом и сыром. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать, называть продукты и инвентарь для салата. | |
14 | Приготовление салата из свеклы с яйцом и сыром. | 1 | Называть последовательность приготовления салата, работать по инструкции. | |
15 | Овощные салаты из моркови. Полезные свойства для здоровья человека. | 1 | Различать морковь среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | |
16 | Салат из моркови, чеснока и сметаны. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Уметь выбирать, называть продукты и инвентарь для приготовления салата. | |
17 | Приготовление салата из моркови, чеснока и сметаны. | 1 | Называть последовательность приготовлениясалата, работать по инструкции. | |
18 | Приготовление салата из моркови и сыра. | 1 | Называть последовательность приготовлениясалата, работать по инструкции. | |
19 | Салат «Витаминный» Выбор продуктов, инвентаря, способ приготовления. | 1 | Называть способы нарезки овощей, называть правила ТБ на уроке. | |
20 | Приготовление салата «Витаминный». | 1 | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | |
21 | Виды салатов с отварным | 1 | Различать и узнавать салаты с |
картофелем. | отварным картофелем, называть виды салатов. | |||
22 | Польза отварного картофеля для здоровья человека. | 1 | Различать картофель среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | |
23 | Салат с отварным картофелем и сельдью. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Знать способ приготовления салата. | |
24 | Приготовление салата с отварным картофелем и сельдью. | 1 | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | |
25 | Салат «Оливье». Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | |
26 | Отваривание овощей для салата «Оливье». | 1 | Уметь помыть овощи и отварить их в кипящей воде. Соблюдать ТБ на уроке. | |
27 | Приготовление салата «Оливье». | 1 | Уметь применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | |
28 | Условия хранения салата «Оливье». | 1 | Знать правила хранения салата, уметь применить свои знания в практической работе. | |
29 | Виды салатов с капустой. | 1 | Различать и узнавать салаты с капустой, называть виды салатов. | |
30 | Польза капусты для здоровья человека. | 1 | Различать капусту среди других овощей, называть цвет, форму, полезные свойства. | |
31 | Салат со свежей капустой и огурцами. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | |
32 | Приготовление салата со свежей капустой и огурцами. | 1 | Применять полученные знания в практической работе, выполнять задание по инструкции. | |
33 | Салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | |
34 | Приготовление салат со свежей капустой, яйцами и кукурузой. | 1 | Уметь нарезать овощи соломкой, кубиками. Соблюдать ТБ при работе с ножом. | |
35 | Салат из свежей капусты и болгарского перца. Выбор продуктов, инвентаря. | 1 | Выбирать продукты, инвентарь, посуду. Называть способ приготовления салата. | |
36 | Приготовление салат из свежей капусты и болгарского перца. | 1 | Уметь применять полученные знания в практической работе, | |
37 | Уборка класса. Мытье столов, стульев. | 1 | Выполнять уборку по алгоритму, по показу учителя. | |
38 | Инвентарь для уборки мусора на пришкольном участке. | 1 | Различать инвентарь и называть его назначение. Выполнять работу |
Веник, лопата, ведро. | по показу учителя. | |||
39 | Уборка мусора на пришкольном участке. | 1 | Выполнять работу по показу учителя. Соблюдать ТБ при работе с инструментами. | |
40 | Правила ухода и хранения инвентаря. | 1 | Знать о правилах ухода и хранения инвентаря. |
Учебно-методическое обеспечение учебного курса:
Маллер А.Р. Социально – трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей. – М.: 2011.
Бабушкина Л.А, Ковтонюк М.В. Социально – бытовая ориентировка .М.- 2013 г. Смирнова Е.Ю., Панова Н.В. Уроки социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе. – М.-2014г.
Примерная адаптированная общеобразовательная программа образования учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2018.
Воронкова В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной0 школе VIII вида: пособие для учителя / В. В. Воронкова, С.А. Казакова.
– М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2012.
Дополнительная литература для учителя
- Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. МаллерА,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.
- Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта, Москва, Владос 2007г. 3.Программа обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью. ЦНИ ЭТИН, 1993г.
4.Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. МаллерА,Р., Цикото Г. В., М., Педагогика 1987 -1988г.
Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, приспособлений для чистки одежды и обуви, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья и др.; дидактическая кукла с набором одежды и обуви, кукольная мебель и посуда.
Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.); различные адаптеры для бытовой техники и инструментов (кнопки большого размера, регулирующие включение/выключение бытовых приборов); таймер; инвентарь для уборки помещения; предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.); стиральная машина; тазики; настенные и индивидуальные зеркала;гладильная доска; бытовая техника (чайник электрический, утюг, пылесос,); ковролиновая, грифельная и магнитная доски; уборочный инвентарь (тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др.
Дидактические материалы М. Монтессори
Технические средства:
- персональный компьютер
- принтер
- проектор
- интерактивная доска
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок домоводство + математика. 8 класс
интегрированный урок домоволство+ математика. бюджет семьи. познакомить учащихся с доходной и расходной частью семейного бюджета. экономия семейного бюджета. научиться планировать и правильно ра...
Задания (тесты) для олимпиады по домоводству, 5, 6 класс.
Данные задания (тесты) разработаны для обучающихся, воспитанников 5, 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и были использованы в рамках проведения школьной олимпиады по профильном...
Конспект урока домоводства в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»
конспект урока в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов» ...
конспект урока домоводства в 5 классе: "Светильники в доме"
конспект урока в 5 классе: "Светильники в доме"...
Рабочая программ по домоводству,7 класс, 8 вид
Данная программа является рабочей и разработана на основе типовой программы под редакцией И.М. Бгажноковой.Реализация комплексного подхода к воспитанию нравственных свойств личности особенно актуальна...
рабочая прогамма по домоводству 8 класс ( программа Бгажноковой, 2013)
рабочая прогамма по домоводству 8 класс ( программа Бгажноковой, 2013)...
ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ДОМОВОДСТВО. 10 класс
Программа элективного курса «Домоводство» разработана для учащихся старших классов (10-11) специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида с учетом психофизических особенностей и ...