Открытый урок на тему: "Канапе из фруктов"
план-конспект урока
план-конспект урока на тему: "Канапе из фруктов" и инсрукционно-технологическая карта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kanape_iz_fruktov.docx | 22.61 КБ |
tehnolgicheskaya_karta_kanape.docx | 2.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Канапе из фруктов».
Цель: продолжить формировать знания о фруктах, познакомить учащихся с новым способом приготовления блюда из фруктов.
Задачи:
Образовательные:
- актуализировать знания у учащихся о фруктах;
- формировать умение готовить блюдо из фруктов посредством последовательного соблюдения технологической карты;
- формировать представления о геометрических формах, уметь отвечать на вопрос «На какую геометрическую форму похож этот объект?»;
- продолжать формировать умения пользования ножом.
Коррекционно-развивающая:
- развить мелкую моторику при приготовлении канапе, используя нож.
- умение соотносить предметные изображения и реальные объекты.
- Действовать по образцу и технологической карте.
Воспитательные:
- формировать умение работать аккуратно, соблюдая правила санитарной гигиены и техники безопасности.
Материально-техническое обеспечение: проектор с доской, презентация, меловая доска, компьютер, кабинет домоводство, план-конспект, технологическая ката на приготовление канапе.
Оборудование: кухонные ножи, разделочные доски, зубочистки, тарелки.
Продукты: груши, яблоки, бананы, виноград.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
- Организационный момент
Перед началом урока учащиеся надели фартуки, колпаки и вымыли руки.
Мета установка:
- По звонку найти своё место;
- Взаимное приветствие;
- Настрой учащихся на работу, организация внимания
- Проверка готовности к уроку (рабочее место, внешний вид)
- Повторение
Актуализация опорных знаний
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Давайте вспомним какие бутерброды бывают?
Ответы учащихся:
- открытые, закрытые, простые, сложные.
Педагог показывает картинки с бутербродами.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Как называется на этой картинке бутерброд?
Ответы учащихся: ….
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- А на этой картинке какой бутерброд?
Ответы учащихся: ….
Обращения педагога к учащимся:
- Сегодня вы будите знакомится с другим видом бутербродов, они называются закусочные.
Показ картинок с закусочными бутербродами
- Как вы думаете, чем они отличаются от открытых и закрытых бутербродов?
Ответы учащихся: ….
Дети сидят за столом.
Перед педагогом стоят 4 тарелки с разными фруктами.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Скажите, что вы видите на 1 тарелке?
Ответы учащихся:
- Яблоки.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Скажите, что вы видите на 2 тарелке?
Ответы учащихся:
- Груши.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Скажите, что вы видите на 3 тарелке?
Ответы учащихся:
- Бананы.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Скажите, что вы видите на 4 тарелке?
Ответы учащихся:
- Виноград.
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Скажите, как можно: яблоко, грушу, банан, виноград назвать одним словом?
Ответы учащихся:
- Фрукты.
Педагог называет тему урока: «Канапе из фруктов».
- Изложение нового материала
Обращения педагога к учащимся с вопросом:
- Какие вы блуда знаете из фруктов?
Ответы учащихся:
- Салаты.
Обращения педагога к учащимся:
- А есть блюдо которые вы не знаете.
- Хотите узнать?
Ответы детей:
- Да!
(показ презентации, 1 слайд)
Обращения педагога к учащимся:
- Вы на сегодняшнем уроке будете учиться готовить канапе из свежих фруктов.
-А вы знаете, что такое канапе?
Ответы детей:
- Нет.
Обращения педагога к учащимся:
- Канапе — это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник.
-Перед вами лежат тарелки с различными фруктами. Скажите на какие геометрические фигуры похожи?
Ответы детей:
- Круг, овал.
Обращения педагога к учащимся:
- Вы бы хотели научится готовить канапе?
Ответы детей:
- Да!
Обращения педагога к учащимся:
- Вы будите работать пальчиками, их надо размять.
- Давайте сделаем физминутку для пальчиков.
- Физкультминутка
Этот пальчик вымыл ручки,
Этот пальчик сел за стол,
Этот пальчик съел весь супчик,
Этот – выпил весь компот,
А вот этот не поел –
Потому и похудел!
(Массируем подушечки пальцев поочередно, начиная с большого и заканчивая мизинцем).
- Практическая работа
Обращения педагога к учащимся:
- Так как мы сегодня будем готовить, нам надо вымыть руки.
Учащиеся встают и моют руки. Педагог моет руки.
- Мы сегодня будем работать с ножом, давайте вспомним ПТБ при работе с ножом:
(слайд 2)
- использовать нож по назначению
- при резке руку держать дальше от лезвия
- не пытайтесь поймать падающий нож
Обращения педагога к учащимся:
- Посмотрим, как мы будем делать канапе.
Технологическая ката:
- Вымыть фрукты.
- Разрезать грушу пополам.
- Половину груши отложить, а другую половину порезать полукольцами.
- Полукольца груши нарезать кубиками размером с виноград.
- Очистить банан от кожуры.
- Нарезать очищенный банан кольцами.
- Нарезать яблоки кольцами.
- Кольца яблока нарезать кубиками размером с виноград.
- На зубочистки нанизать яблоко, банан, грушу, виноград и вколоть зубочистку с кусочками фруктов в половинку груши.
- Оформляем десерт с помощью канапе. Положить готовое канапе на тарелку. Приятного аппетита.
Обращения педагога к учащимся:
- А теперь приступаем к работе.
Учащиеся чистят и режут вымытые фрукты. Затем нанизывают на зубочистки кусочки нарезанных фруктов и втыкают в половинку груши. Выкладывают на тарелку готовые канапе.
- Вот вы и приготовили канапе.
- Давайте оформим десерт с помощью канапе.
- Закрепление изученного материала
Обращения педагога к учащимся:
- Посмотрите какие разные у вас получились канапе.
- Скажите как называется блюдо которое мы с вами приготовили?
Ответы детей:
-Канапе.
Обращения педагога к учащимся:
- Назовите какие продукты мы использовали для приготовления канапе?
Ответы детей:
-Яблоки, бананы, груши, виноград.
- Подведение итогов
Оценивание по критериям:
- Точность нарезания фруктов
- Соблюдение порядка сборки кусочков фруктов на зубочистку
- Сходство с оригиналом
- Соблюдение ПТБ
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».
Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда». Приготовление фруктового салата. Проведенный в рамках кустового семинара на тему«Внедрение новых...
Открытый урок "Сравнений свойств фруктов"
Закрепить знания учащихся о совйствах яблока и лимона....
Открытый урок немецкого языка по теме :"Овощи и фрукты" для 6 класса
quot;My Family"...
Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"
Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...
Конспект и самоанализ открытого урока. Тема "Овощи-фрукты".
Конспект и самоанализ открытого урока по окружающему миру в 1-ом классе по теме: "Овощи-фрукты"....
Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация.
Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация....
Открытый урок "Подсвечник с фруктами"
Занятие по лепке из соленого теста....