Открытый урок на тему: "Канапе из фруктов"
план-конспект урока

Саяпина Мария Григорьевна

план-конспект урока на тему: "Канапе из фруктов" и инсрукционно-технологическая карта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kanape_iz_fruktov.docx22.61 КБ
Файл tehnolgicheskaya_karta_kanape.docx2.04 МБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Канапе из фруктов».

Цель: продолжить формировать знания о фруктах, познакомить учащихся с новым способом приготовления блюда из фруктов.

Задачи:

Образовательные:

  1. актуализировать знания у учащихся о фруктах;
  2. формировать умение готовить блюдо из фруктов посредством последовательного соблюдения технологической карты;
  3. формировать представления о геометрических формах, уметь отвечать на вопрос «На какую геометрическую форму похож этот объект?»;
  4. продолжать формировать умения пользования ножом.

Коррекционно-развивающая:

  1. развить мелкую моторику при приготовлении канапе, используя нож.
  2. умение соотносить предметные изображения и реальные объекты.
  3. Действовать по образцу и технологической карте.

Воспитательные:

  1. формировать умение работать аккуратно, соблюдая правила санитарной гигиены и техники безопасности.

Материально-техническое обеспечение: проектор с доской, презентация, меловая доска, компьютер, кабинет домоводство, план-конспект, технологическая ката на приготовление канапе.

Оборудование: кухонные ножи, разделочные доски, зубочистки, тарелки.

Продукты: груши, яблоки, бананы, виноград.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

  1. Организационный момент

Перед началом урока учащиеся надели фартуки, колпаки и вымыли руки.

Мета установка:

  • По звонку найти своё место;
  • Взаимное приветствие;
  • Настрой учащихся на работу, организация внимания
  • Проверка готовности к уроку (рабочее место, внешний вид)

  1. Повторение

Актуализация опорных знаний

 Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Давайте вспомним какие бутерброды бывают?

Ответы учащихся:

- открытые, закрытые, простые, сложные.

Педагог показывает картинки с бутербродами.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Как называется на этой картинке бутерброд?

Ответы учащихся: ….

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- А на этой картинке какой бутерброд?

Ответы учащихся: ….

Обращения педагога к учащимся:

- Сегодня вы будите знакомится с другим видом бутербродов, они называются закусочные.

Показ картинок с закусочными бутербродами

- Как вы думаете, чем они отличаются от открытых и закрытых бутербродов?

Ответы учащихся: ….

Дети сидят за столом.

Перед педагогом стоят 4 тарелки с разными фруктами.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Скажите, что вы видите на 1 тарелке?

Ответы учащихся:

- Яблоки.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Скажите, что вы видите на 2 тарелке?

Ответы учащихся:

- Груши.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Скажите, что вы видите на 3 тарелке?

Ответы учащихся:

- Бананы.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Скажите, что вы видите на 4 тарелке?

Ответы учащихся:

- Виноград.

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Скажите, как можно: яблоко, грушу, банан, виноград назвать одним словом?

Ответы учащихся:

- Фрукты.

Педагог называет тему урока: «Канапе из фруктов».

  1. Изложение нового материала

Обращения педагога к учащимся с вопросом:

- Какие вы блуда знаете из фруктов?

Ответы учащихся:

- Салаты.

Обращения педагога к учащимся:

- А есть блюдо которые вы не знаете.

- Хотите узнать?

Ответы детей:

- Да!

(показ презентации, 1 слайд)

Обращения педагога к учащимся:

- Вы на сегодняшнем уроке будете учиться готовить канапе из свежих фруктов.

-А вы знаете, что такое канапе?

Ответы детей:

- Нет.

Обращения педагога к учащимся:

- Канапе — это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник.

-Перед вами лежат тарелки с различными фруктами. Скажите на какие геометрические фигуры похожи?

Ответы детей:

- Круг, овал.

Обращения педагога к учащимся:

- Вы бы хотели научится готовить канапе?

Ответы детей:

- Да!

Обращения педагога к учащимся:

- Вы будите работать пальчиками, их надо размять.

- Давайте сделаем физминутку для пальчиков.

  1. Физкультминутка

Этот пальчик вымыл ручки,
Этот пальчик сел за стол,
Этот пальчик съел весь супчик,
Этот – выпил весь компот,
А вот этот не поел –
Потому и похудел!
(Массируем подушечки пальцев поочередно, начиная с большого и заканчивая мизинцем).

  1. Практическая работа

Обращения педагога к учащимся:

- Так как мы сегодня будем готовить, нам надо вымыть руки.

Учащиеся встают и моют руки. Педагог моет руки.

- Мы сегодня будем работать с ножом, давайте вспомним ПТБ при работе с ножом:

(слайд 2)

- использовать нож по назначению

- при резке руку держать дальше от лезвия

- не пытайтесь поймать падающий нож

Обращения педагога к учащимся:

- Посмотрим, как мы будем делать канапе.

Технологическая ката:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Разрезать грушу пополам.
  3. Половину груши отложить, а другую половину порезать полукольцами.
  4.  Полукольца груши нарезать кубиками размером с виноград.
  5. Очистить банан от кожуры.
  6. Нарезать очищенный банан кольцами.
  7. Нарезать яблоки кольцами.
  8. Кольца яблока нарезать кубиками размером с виноград.
  9. На зубочистки нанизать яблоко, банан, грушу, виноград и вколоть зубочистку с кусочками фруктов в половинку груши.
  10.  Оформляем десерт с помощью канапе. Положить готовое канапе на тарелку. Приятного аппетита.

Обращения педагога к учащимся:

- А теперь приступаем к работе.

Учащиеся чистят и режут вымытые фрукты. Затем нанизывают на зубочистки кусочки нарезанных фруктов и втыкают в половинку груши. Выкладывают на тарелку готовые канапе.

- Вот вы и приготовили канапе.

- Давайте оформим десерт с помощью канапе.

  1. Закрепление изученного материала

Обращения педагога к учащимся:

- Посмотрите какие разные у вас получились канапе.

- Скажите как называется блюдо которое мы с вами приготовили?

Ответы детей:

-Канапе.

Обращения педагога к учащимся:

- Назовите какие продукты мы использовали для приготовления канапе?

Ответы детей:

-Яблоки, бананы, груши, виноград.

  1. Подведение итогов

Оценивание по критериям:

  1. Точность нарезания фруктов
  2. Соблюдение порядка сборки кусочков фруктов на зубочистку
  3. Сходство с оригиналом
  4. Соблюдение ПТБ
  5. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».

Открытый  урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».  Приготовление фруктового салата. Проведенный в рамках кустового семинара на тему«Внедрение новых...

Открытый урок "Сравнений свойств фруктов"

Закрепить знания учащихся о совйствах яблока и лимона....

Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"

Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...

Конспект и самоанализ открытого урока. Тема "Овощи-фрукты".

Конспект и самоанализ открытого урока по окружающему миру в 1-ом классе по теме: "Овощи-фрукты"....

Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация.

Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация....

Открытый урок "Подсвечник с фруктами"

Занятие по лепке из соленого теста....