Рабочая программа по Социально-бытовой ориентировке 5, 7 класс
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
«Принято» «Утверждаю»
на педсовете Директор:
протокол №_____ ______________
от_____________ приказ № от________
Муниципальное казённое общеобразовательное
учреждение Ордынского района Новосибирской области
«Ордынская санаторная школа»
Рабочая программа по Социально-бытовой ориентировке 5, 7 класс
2016 – 2017 учебный год
р.п.Ордынское 2016
Рабочая программа учителя составлена на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида«Социально-бытовая ориентировка 5, 7 класс» под.ред В.В Воронкова «Владос» 2001 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Специальные коррекционные занятия по СБО (социально-бытовой ориентировке) направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учётом возрастных и психофизических особенностей развития учащегося, уровня их знаний и умений.
Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придётся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально- этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т. д.
Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определенно содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащегося.
«Питание» - один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формировании знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приёмами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить и т. д.
Одновременно решаются задачи воспитание личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет соблюдать принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащегося как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
Формы и методы реализации программных задач.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно- ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов и др.
По разделам «Питание», «Одежда и обувь», «Жилище» и других целесообразно проводить практические работы, индивидуальные занятия. Это позволит каждому ученику не зависимо от его интеллектуальных и физических возможностей овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.
В зависимости от задач урока и оснащённости кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).
На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирование умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно- гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.
В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащегося определённых умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.
Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно- ролевыми играми, различными практическими работами. В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления полученных знаний – заключительные беседы.
Сюжетно- ролевые игры проводятся на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приёмы. Игры могут занимать часть урока или как итоговое занятие на урок или два (сдвоенные часы). Такие уроки способствуют закреплению различных знаний – умений и навыков учащихся.
В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные, сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи и др.
Экскурсии могут быть: вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами.
Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения и служат для конкретизации и закрепление определённого учебного материала. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определённой теме. В ходе экскурсии могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии на телеграф учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее составленных текстов).
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. С этой целью в определённой части занятия можно применять знания и умения, полученные детьми ранее. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой. Например, на занятиях по приготовлению пищи целесообразно вспомнить правила ухода за кухней и посудой. Повторение учебного материала по изучаемой теме или ранее пройденного материала должно быть элементом каждого занятия.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка. На всех этапах занятий в связи с изучаемым материалом необходим контроль за полнотой устных ответов, последовательности изложения, умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод.
Для активизации учащихся и учёта их знаний, умений и навыков целесообразно организовывать соревнования. Итоги подводятся в конце занятия.
Распределение времени на прохождение программного материала и порядок изучения тем определены самостоятельно с учётом возможности детей и от местных условий.
Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие- либо правила, рецепты, полезные советы и т.п. , изложенные доступным детям языком чётко и лаконично.
Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно получить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома.
Обоснование часов в учебной программе.
Учебно-тематический план
Календарно -тематическое планирование
по Социально-бытовой ориентировке 5,7 класс
5 класс
Общее количество часов: 35
1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть | Итого | |
Всего часов | 9 | 7 | 11 | 8 | 35 |
7 класс
Общее количество часов: 70
1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть | Итого | |
Всего часов | 18 | 14 | 22 | 16 | 70 |
Основные формы организации деятельности учащихся на занятии:
- Индивидуальные.
- Коллективные.
Методы обучения
-Беседа;
-Практические занятия;
-Видео-урок
-Комбинир.;
-Экскурсия
Беседа, предполагающая непосредственный контакт педагога с учащимися.
Практические занятия: дают возможность учащимся использовать теоретические знания в практической деятельности. Активное участие в практической работе ведет к систематизации и углублению знаний, к выработке умений и навыков.
Основные методы проведения занятий :
словесные – устное изложение, беседы, лекции;
наглядные – демонстрации, самостоятельные наблюдения;
практические – устные и письменные практические работы.
Ожидаемые результаты
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
В течение девяти лет обучения в школе учащиеся с интеллектуальной недостаточностью должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых умений в области бытового труда
Требование к уровню усвоения знаний:
5 класс
Знать:
-про личную гигиену( периодичность и правила чистки ушей, правила ухода за кожей рук, ног и ногтями.
-про порядок и чистоту личных вещей.
- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
- о вреде курения, алкоголя.
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов.
- значение питания.
- значение рациона.
- значение режима.
- место приготовления пищи, оборудование.
- виды блюд, не требующих тепловой обработки.
-правила мытья посуды и уборки помещения.
- правила сервировки стола;
- родственные отношения в семье;
-состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их.
- взаимодействие между членами семьи, взаимопомощь.
- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
- формы обращения с просьбой, вопросом;
- правила поведения за столом.
-виды жилых помещений в городе и селе и их различие.
- виды жилья (собственное, государственное)
- варианты квартир и подсобных помещений.
- почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
- основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе.
- наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
варианты проезда до школы рациональными видами транспорта;
количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут.
- поведение в транспорте и на улице.
- правила дорожного движения.
- виды магазинов.
- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции.
- продуктовые специализированные магазины.
- виды товаров фасованные и в развес
и розлив.
- правила покупки товаров.
- срок годности, стоимость товаров.
- хранение товаров
Уметь:
-выбирать прическу и причесывать волосы; стричь ногти на руках, ногах.
- стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте.
- беречь зрение.
- корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.
- различать одежду и обувь в зависимости от их назначения;
-подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону.
- сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь.
- мыть посуду, убирать помещение.
-сервировать стол.
- записать имя, отчество, фамилию членов семьи.
- составлять родовое дерево.
- выполнять правила поведения в семье.
- следить за своей осанкой принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
следить за своей походкой, жестикуляцией.
- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстниками и взрослым.
- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу.
- различать жилые помещения.
- видеть различие между государственном и собственным.
- писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе.
-соблюдать правила поведения в общественном транспорте.
- осуществлять проезд в школу-интернат.
- соблюдать правила поведения в общественном транспорте.
- соблюдать правила дорожного движения.
- приобрести товар.
-определять срок годности товаров.
-хранить товары.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- личной гигиены, одежде и обуви, питании, семье, воспитании, жилище, транспорте, торговле.
7 класс
Знать:
-правила личной гигиены девушки.
- правила и приемы сохранения чистоты и
здоровья тела
- подбор мыла, шампуня для мытья кожи и волос с учетом их состояния; виды косметических салфеток;
правила ухода за кожей лица и волосами.
-о пользование шампунем в соответствии с
типом волос.
- значение продления срока служения одежды.
- виды штопки, наложение заплат.
- использование бытовой техники при стирке белья.
- особенности стирки
цветного и белого белья;
правила пользования
моющими средствами;
устройство стиральной
машины и правила пользования ею.
- особенности стирки изделий из шелка в ручную.
- последовательность
и особенности глажения
одежды из различных тканей, а также постельного
белья, полотенец, скатертей.
- виды услуг, правила пользования прачечной.
- стоимость услуг прачечной.
- виды питания.
- правила безопасности
при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи.
- составление меню.
- значение первых блюд.
- приготовление щей из свежей капусты.
- приготовление компота.
- значение вторых блюд и их приготовление.
- приготовление вторых блюд из рыбных и мясных продуктов.
- приготовление вторых блюд, закуски из овощей.
- приготовление вторых блюд и оформление готовых блюд.
- правила ухода за младшими детьми.
- оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку.
-соблюдение чистоты и порядка.
-игры с детьми младшего возраста.
- правила поведения в гостях.
-правила приема приглашения в гости.
-правила поведения при вручении и приема подарков.
- изготовление несложных сувениров.
- последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения.
-способы подготовки квартиры, дома к зиме, лету.
- санитарную обработку помещения в случае необходимости.
- правила ухода за полом.
-междугородний железнодорожный транспорт.
-вокзалы и их назначение и основные службы.
- справочные службы вокзалов.
- расписание поездов.
-виды пассажирских вагонов.
-примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности расстояния.
- формы приобретения железнодорожных билетов;
о сроках и месте возврата приобретенного билета.
- сроки и стоимость хранения багажа.
- назначение универмага и универсама, различие между ними; за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам.
-сельмаг и сельпо, их назначение.
-отделы магазинов.
-стоимость некоторых товаров.
-порядок приобретения товара.
- хранение чека или его копии.
-отделы, распродажа товаров по сниженным ценам.
- о приеме товаров у населения.
- перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке;
максимальный вес почтовых отправлений.
- порядок отправления бандеролей.
- правила упаковки бандероли.
- стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.
- виды почтовых отправлений (посылки).
- виды упаковок.
- правила отправления посылок.
- стоимость отправления посылки.
- посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом.
- образцы заполнения бланков для почтовых отправлений.
- виды доврачебной помощи.
- лекарственные растения.
- правила оказания первой помощи.
- меры по предупреждению переломов.
- наложении повязок на рану, поврежденную конечность.
- как накладывается гипс при переломах.
- промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
- промышленные предприятие.
Уметь:
-определять тип кожи и волос; подбирать мыло и шампунь;
правильно ухаживать за лицом и волосами.
- мыть волосы.
- выполнять штопку, заплату.
- стирать белое белье с помощью стиральной машины.
- стирать белое белье в ручную.
- гладить одежду и белье.
- пользоваться прачечной.
- пользоваться прейскурантом на определенные виды стирки.
- пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясо-
рубкой, теркой, взбивал-
кой (миксером) и др.;
- составлять меню завтрака, обеда, ужина на день.
- готовить первые блюда.
- готовить щи из свежей капусты.
- готовить компот.
- готовить вторые блюда.
- готовить вторые блюда из рыбных и мясных продуктов.
- готовить вторые блюда и закуски из овощей.
- готовить вторые блюда и их оформлять.
- ухаживать за младшими детьми.
- оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку.
- помогать младшим при уборке игрушек.
-объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры.
- культурно вести себя в гостях.
- выбирать подарки, вручать и принимать.
- изготавливать простые сувениры.
- убирать жилые помещения.
- подготовить квартиру и дом к зиме, лету.
- проводить санитарную обработку помещения в случае необходимости.
- ухаживать за полом, в зависимости от покрытия.
- обращаться за справкой в
справочное бюро вокзала
или в центральную ж/д
справочную по телефону.
- ориентироваться в расписании.
- приобретать билеты ж/д кассе.
- пользоваться камерой хранения багажа.
- различать универмаг от универсама.
- приобретать товары с учетом необходимости в потребности их и финансовым возможностями.
- заполнять бланки на отправку бандероли.
- упаковать бандероль в твердой упаковке.
- определить стоимость почтовых отправлений.
- отправлять посылки.
- упаковывать бандероль, посылку в твердой упаковке.
- заполнить бланк на отправку посылки.
- отправлять посылки, бандероли, наложенным платежом.
- заполнять бланки для почтовых отправлений.
- оказывать первую доврачебную помощь.
- использовать лекарственные растения при оказании первой помощи;
готовить настои, отвары из лекарственных растений.
- оказывать помощь при травмах.
- накладывать повязки на рану, и поврежденную конечность.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- личной гигиены, одежде и обуви, питании, семье, воспитании, жилище, транспорте, торговле. средствах связи, медицинской помощи, учреждениях, организациях и предприятиях.
Целью данной программы является развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями и подготовка их к самостоятельной жизни.
Задачи курса:
- формирование у воспитанников знаний и умений, способствующих социальной адаптации;
- формирование механизмов стрессоустойчивого поведения как основы психического здоровья школьника и условие их социально-психологической адаптации;
- развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной адаптации детей с умственной отсталостью;
- освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;
- развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей жизнедеятельности в режиме самостоятельности;
- повышение уровня познавательной активности и расширение объема имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
- Воспитание позитивных качеств личности
Критерии оценки достижения учащихся
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности учащихся положены объективность и единый подход. При 5-балльной системе для всех установлены следующие общедидактические критерии.
Исходя из поставленных целей и возрастных особенностей учащихся, необходимо учитывать:
- правильность и осознанность изложения материала, полноту раскрытия понятий, правильность выполнения практических работ;
- самостоятельность ответа;
- умение переносить полученные знания на практику;
- степень сформированности интеллектуальных, общеучебных, специфических умений.
Оценка «5» при выполнении 100% заданий – ответ полный, правильный, отражающий основной материал курса; правильно раскрыто содержание понятий, ответ самостоятельный с опорой на ранее приобретенные знания.
Отметка «4» при выполнении от 60 до 90% заданий – ответ полный, правильный, но нарушена последовательность изложения, не точно сделан вывод, по дополнительным вопросам последовательность восстанавливается.
Отметка «3» если верно выполнено от 40 до 60% заданий – ответ не полный, но правильный, нарушена последовательность изложения материала, по дополнительным вопросам затрудняется ответить, допускает ошибки при использовании учебных пособий при ответе.
Отметка «2» – ответ неправильный, основное содержание не раскрыто, не даются ответы на вспомогательные вопросы учителя, неумение работать с учебным материалом.
Учебно-методический комплект:
Наименование учебника | Дополнительная учебная Литература для учащихся | Методическая литература для учителя | Электронные Методические пособия |
5, 7 класс, В.П.Субчева . «Социально -бытовая ориентировка» Учебное пособие. М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2013. -78 с. : ил.- (Коррекционная педагогика). | Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ВЕЧЕ, 2009.-400 с: илл. | Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое пособие. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2008. - 192 с. - (Коррекционная школа). Малер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Методическое пособие. Издание 2-е исправленное и дополненное. -М.: АРКТИ, 2009. - 79 с. (Методическая библиотека). | - |
Тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Форма организации | Элементы содержания | Требования к уровню обучающихся | Вид контрольных измерений |
1 четверть- 9 часов | |||||||
Раздел 1 Личная гигиена -4 ч | |||||||
1 | Личная гигиена и ее значение для здоровья и жизни человека. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Личная гигиена. | Знать: про личную гигиену( периодичность и правила чистки ушей, правила ухода за кожей рук, ног и ногтями. Уметь: выбирать прическу и причесывать волосы; стричь ногти на руках, ногах. | Устный опрос |
2 | Содержание в чистоте и порядке личных вещей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Порядок, чистота личных вещей. | Знать: про порядок и чистоту личных вещей. Уметь: стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте. | Устный опрос |
3 | Гигиена зрения. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Гигиена зрения. | Знать: правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач; Уметь: беречь зрение. | Устный опрос |
4 | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье человека. | 1 | Видео-урок | Коллективно | Курение, алкоголь. | Знать: о вреде курения, алкоголя. Уметь: корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли. | Устный опрос |
Раздел 2 Одежда и обувь - 2 ч | |||||||
5 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Одежда, головные уборы, обувь. | Знать: виды одежды, обуви и их назначение; Уметь: различать одежду и обувь в зависимости от их назначения; Подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону. | Устный опрос |
6 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью. | 1 | Практикум. | Коллективно | Уход за одеждой и обувью. | Знать: правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов. Уметь: сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать крем и чистить кожаную обувь. | Практическая работа |
Раздел 3 Питание - 7 ч | |||||||
7 | Значение питания в жизни и деятельности людей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Питание | Знать: значение питания. | Устный опрос |
8 | Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Рацион | Знать: значение рациона. | Устный опрос |
9 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Режим | Знать: значение режима. | Устный опрос |
2 четверть – 7 часов | |||||||
10 | Место приготовления пищи и оборудование его. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Место приготовления пищи, оборудование. | Знать: место приготовления пищи, оборудование. | Устный опрос |
11 | Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Тепловая обработка | Знать: виды блюд, не требующих тепловой обработки. | Устный опрос |
12 | Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. | 1 | Практикум. | Коллективно | Уход за посудой и помещением. | Знать: правила мытья посуды и уборки помещения. Уметь: мыть посуду, убирать помещение. | Практическая работа |
13 | Сервировка стола. | 1 | Практикум. | Коллективно | Правила сервировки стола. | Знать: правила сервировки стола; Уметь: сервировать стол. | Практическая работа |
Раздел 4 Семья - 3ч | |||||||
14 | Семья, родственные отношения в семье. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Семья. | Знать: родственные отношения в семье; Уметь: записать имя, отчество, фамилию членов семьи. | Устный опрос |
15 | Состав семьи. | 1 | Практикум. | Коллективно | Состав семьи. | Знать: состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их. Уметь: составлять родовое дерево. | Практическая работа |
16 | Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | 1 | Беседа | Коллективно | Взаимоотношение и взаимопомощь между членами семьи. | Знать: взаимодействие между членами семьи, взаимопомощь. Уметь: выполнять правила поведения в семье. | Устный опрос |
3 четверть – 11 часов | |||||||
Раздел 5 Культура поведения - 3ч | |||||||
17 | Значение осанки и формы её исправления. | 1 | Практикум. | Коллективно | Осанка | Знать: требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя; Уметь: следить за своей осанкой принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуляцией. | Практическая работа |
18 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Приемы обращения с просьбой, вопросом. | Знать: формы обращения с просьбой, вопросом; Уметь: вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстниками и взрослым. | Устный опрос |
19 | Правила поведения за столом. | 1 | Практикум. | Коллективно | Правила поведения за столом. | Знать: правила поведения за столом. Уметь: правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу. | Практическая работа |
Раздел 6 Жилище – 4 ч | |||||||
20 | Виды жилых помещений в городе и селе. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Жилые помещения | Знать: виды жилых помещений в городе и селе и их различие. Уметь: различать жилые помещения. | Устный опрос |
21 | Виды жилья. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Виды жилья. | Знать: виды жилья (собственное, государственное) Уметь: видеть различие между государственном и собственным. | Устный опрос |
22 | Варианты квартир и подсобных помещений. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Квартиры, подсобные помещения. | Знать: варианты квартир и подсобных помещений. | Устный опрос |
23 | Почтовый адрес дома, школы-интерната. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Почтовый адрес. | Знать: почтовый адрес своего дома и школы-интерната. Уметь: писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, телеграмме, телеграфном переводе. | Практическая работа |
Раздел 7 Транспорт-4 ч | |||||||
24 | Виды транспортных средств. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Транспортные средства. | Знать: основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе. Уметь: соблюдать правила поведения в общественном транспорте. | Устный опрос |
25 | Проезд в школу-интернат. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Проезд | Знать: наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната; варианты проезда до школы рациональными видами транспорта; количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут. Уметь: осуществлять проезд в школу-интернат. | Экскурсия |
26 | Поведение в транспорте и на улице. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Транспорт, улица | Знать: поведение в транспорте и на улице. Уметь: соблюдать правила поведения в общественном транспорте. | Устный опрос |
27 | Правила дорожного движения. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Правила дорожного движения. | Знать: правила дорожного движения. Уметь: соблюдать правила дорожного движения.. | Устный опрос |
4 четверть- 8 часов | |||||||
Раздел 8 Торговля – 7 ч. | |||||||
28 | Виды торговых предприятий. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Торговые предприятия | Знать: виды магазинов. | Устный опрос |
29 | Продуктовые магазины и их отделы. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Магазины, отделы. | Знать: назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции. | Экскурсия |
30 | Продуктовые специализированные магазины. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Продуктовые специализированные магазины. | Знать: продуктовые специализированные магазины. | Устный опрос |
31 | Виды товаров фасованные и в развес и розлив. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Виды товаров фасованные и в развес и розлив. | Знать: виды товаров фасованные и в развес и розлив. | Устный опрос |
32 | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | Знать: правила покупки товаров. Уметь: приобрести товар. | Экскурсия |
33 | Срок годности, стоимость товаров. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Срок годности | Знать: срок годности, стоимость товаров. Уметь: определять срок годности товаров. | Устный опрос |
34 | Хранение товаров фасованных и в развес, разлив. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Хранение товаров | Знать: хранение товаров Уметь: хранить товары. | Устный опрос |
35 | Итоговая промежуточная аттестация Тестовая работа. | 1 | Индивид. | Тестовая работа | - | - | Тестовая работа |
Тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Форма организации | Элементы содержания | Требования к уровню обучающихся | Вид контрольных измерений | ||||||
1 четверть- 18 часов | |||||||||||||
Раздел 1 Личная гигиена 4 ч | |||||||||||||
1 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Личная гигиена. | Знать: правила личной гигиены девушки. | Устный опрос | ||||||
2 | Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела | 1 | Видео-урок | Коллективно | Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. | Знать: правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела | Устный опрос | ||||||
3 | Особенности ухода за кожей лица, волосами. | 1 | Практикум. | Коллективно | Уход за кожей лица, волосами. | Знать: подбор мыла, шампуня для мытья кожи и волос с учетом их состояния; виды косметических салфеток; правила ухода за кожей лица и волосами. Уметь: определять тип кожи и волос; подбирать мыло и шампунь; правильно ухаживать за лицом и волосами. | Практическая работа | ||||||
4 | Пользование шампунем в соответствии с типом волос. | 1 | Практикум. | Индивид. | Пользование шампунем. | Знать: о пользование шампунем в соответствии с типом волос. Уметь: мыть волосы. | Практическая работа | ||||||
Раздел 2 Одежда и обувь 8 ч. | |||||||||||||
5 | Значение продления срока служения одежды. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Срок служения одежды. | Знать: значение продления срока служения одежды. | Устный опрос | ||||||
6 | Виды штопки, наложение заплат. | 1 | Практикум. | Коллективно | Штопка, заплата. | Знать: виды штопки, наложение заплат. Уметь: выполнять штопку, заплату. | Практическая работа | ||||||
7 | Использование бытовой техники при стирке белья. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Бытовая техника | Знать: использование бытовой техники при стирке белья. | Устный опрос | ||||||
8 | Стирка мелких изделий из белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины. | 1 | Практикум. | Коллективно | Стиральная машина. | Знать: особенности стирки цветного и белого белья; правила пользования моющими средствами; устройство стиральной машины и правила пользования ею. Уметь: стирать белое белье с помощью стиральной машины. | Практическая работа | ||||||
9 | Стирка изделий из шелка - в ручную. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Стирка в ручную. | Знать: особенности стирки изделий из шелка в ручную. Уметь: стирать белое белье в ручную. | Практическая работа | ||||||
10 | Правила и приемы глажения. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Глажение. | Знать: последовательность и особенности глажения одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей. Уметь: гладить одежду и белье. | Практическая работа | ||||||
11 | Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Прачечная. | Знать: виды услуг, правила пользования прачечной. Уметь: пользоваться прачечной. | Устный опрос | ||||||
12 | Экскурсия в прачечную. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Прейскурант. | Знать: стоимость услуг прачечной. Уметь: пользоваться прейскурантом на определенные виды стирки. | Экскурсия | ||||||
Раздел 3 Питание 10ч. | |||||||||||||
13 | Виды питания. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Питание | Знать: виды питания. | Устный опрос | ||||||
14 | Использование механических и электробытовых приборов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Механические, электробытовые приборы. | Знать: правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи. Уметь: пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясо- рубкой, теркой, взбивал- кой (миксером) и др.; | Устный опрос | ||||||
15 | Составление меню. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Меню | Знать: составление меню. Уметь: составлять меню завтрака, обеда, ужина на день. | Практическая работа | ||||||
16 | Значение первых блюд и их приготовление. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Первые блюда | Знать: значение первых блюд. Уметь: готовить первые блюда. | Устный опрос | ||||||
17 | Приготовление щей из свежей капусты. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Щи | Знать: приготовление щей из свежей капусты. Уметь: готовить щи из свежей капусты. | Практическая работа | ||||||
18 | Приготовление компота. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Компот | Знать: приготовление компота. Уметь: готовить компот. | Практическая работа | ||||||
2 четверть-14 часов | |||||||||||||
19 | Значение вторых блюд и их приготовление. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Вторые блюда | Знать: значение вторых блюд и их приготовление. Уметь: готовить вторые блюда. | Устный опрос | ||||||
20 | Приготовление вторых блюд из рыбных и мясных продуктов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Рыбные и мясные блюда. | Знать: приготовление вторых блюд из рыбных и мясных продуктов. Уметь: готовить вторые блюда из рыбных и мясных продуктов. | Практическая работа | ||||||
21 | Приготовление вторых блюд. Закуски из овощей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Закуски из овощей. | Знать: приготовление вторых блюд, закуски из овощей. Уметь: готовить вторые блюда и закуски из овощей. | Практическая работа | ||||||
22 | Приготовление вторых блюд. Оформление готовых блюд. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Оформление готовых блюд. | Знать: приготовление вторых блюд и оформление готовых блюд. Уметь: готовить вторые блюда и их оформлять. | Практическая работа | ||||||
Раздел 4 Семья 4ч. | |||||||||||||
23 | Уход за младшими детьми. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Уход за младшими детьми. | Знать: правила ухода за младшими детьми. Уметь: ухаживать за младшими детьми. | Практическая работа | ||||||
24 | Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Оказание помощи. | Знать: оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку. Уметь: оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку. | Практическая работа | ||||||
25 | Соблюдение чистоты и порядка. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Соблюдение чистоты и порядка. | Знать: Соблюдение чистоты и порядка. Уметь: помогать младшим при уборке игрушек. | Практическая работа | ||||||
26 | Проведение игр с детьми младшего возраста. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Проведение игр с детьми младшего возраста. | Знать: игры с детьми младшего возраста. Уметь: объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры. | Практическая работа | ||||||
Раздел 5 Культура поведения 4ч. | |||||||||||||
27 | Правила поведения в гостях. | 1 | Беседа | Коллективно | Правила поведения в гостях. | Знать: правила поведения в гостях. Уметь: культурно вести себя в гостях. | Устный опрос | ||||||
28 | Ролевая игра «Вы пришли в гости». | 1 | Комбинир. | Коллективно | Ролевая игра. | Знать: правила приема приглашения в гости. Уметь: культурно вести себя в гостях. | Ролевая игра | ||||||
29 | Выбор подарка и правила вручения. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Подарок. | Знать: правила поведения при вручении и приема подарков. Уметь: выбирать подарки, вручать и принимать. | Устный опрос | ||||||
30 | Изготовление несложных сувениров. | 1 | Практикум. | Коллективно | Сувенир. | Знать: изготовление несложных сувениров. Уметь: изготавливать простые сувениры. | Практическая работа | ||||||
Раздел 6 Жилище 4ч. | |||||||||||||
31 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. | 1 | Практикум. | Коллективно | Уборка помещения. | Знать: последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения. Уметь: убирать жилые помещения. | Практическая работа | ||||||
32 | Подготовка квартиры и дома к зиме, лету. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Подготовка квартиры и дома к зиме, лету. | Знать: способы подготовки квартиры, дома к зиме, лету. Уметь: подготовить квартиру и дом к зиме, лету. | Устный опрос | ||||||
3 четверть-22 часа | |||||||||||||
33 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Санитарная обработка помещения. | Знать: санитарную обработку помещения в случае необходимости. Уметь: проводить санитарную обработку помещения в случае необходимости. | Практическая работа | ||||||
34 | Уход за полом, в зависимости от покрытия. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Уход за полом. | Знать: правила ухода за полом. Уметь: ухаживать за полом, в зависимости от покрытия. | Практическая работа | ||||||
Раздел 7 Транспорт 8ч. | |||||||||||||
35 | Междугородний железнодорожный транспорт. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Междугородний железнодорожный транспорт. | Знать: междугородний железнодорожный транспорт. | Устный опрос | ||||||
36 | Вокзалы и их назначение и основные службы. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Вокзал, служба. | Знать: вокзалы и их назначение и основные службы. | Устный опрос | ||||||
37 | Справочная служба вокзалов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Справочная служба | Знать: справочные службы вокзалов. Уметь: обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную ж/д справочную по телефону. | Устный опрос | ||||||
38 | Расписание поездов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Расписание поездов. | Знать: расписание поездов. Уметь: ориентироваться в расписании. | Устный опрос | ||||||
39 | Виды пассажирских вагонов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Виды пассажирских вагонов. | Знать: виды пассажирских вагонов. | Устный опрос | ||||||
40 | Примерная стоимость проезда до разных пунктов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Стоимость проезда. | Знать: примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности расстояния. | Устный опрос | ||||||
41 | Формы приобретения железнодорожных билетов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Приобретение железнодорожных билетов. | Знать: формы приобретения железнодорожных билетов; о сроках и месте возврата приобретенного билета. Уметь: приобретать билеты ж/д кассе. | Устный опрос | ||||||
42 | Виды камеры хранения багажа. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Камеры хранения багажа. | Знать: сроки и стоимость хранения багажа. Уметь: пользоваться камерой хранения багажа. | Устный опрос | ||||||
Раздел 8 Торговля 8ч. | |||||||||||||
43 | Универмаги и универсамы, их назначение. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Универмаги и универсамы | Знать: назначение универмага и универсама, различие между ними; за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам. Уметь: различать универмаг от универсама. | Экскурсия | ||||||
44 | Сельмаг и сельпо, их назначение. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Сельмаг и сельпо | Знать: сельмаг и сельпо, их назначение. | Устный опрос | ||||||
45 | Отделы магазинов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Отделы магазинов. | Знать: отделы магазинов. | Устный опрос | ||||||
46 | Стоимость некоторых товаров. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Товар | Знать: стоимость некоторых товаров. | Устный опрос | ||||||
47 | Порядок приобретения товара. | 1 | Практикум | Коллективно | Порядок приобретения товара. | Знать: порядок приобретения товара. Уметь: приобретать товары с учетом необходимости в потребности их и финансовым возможностями. | Практическая работа | ||||||
48 | Хранение чека или его копии. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Хранение чека или его копии. | Знать: хранение чека или его копии. | Устный опрос | ||||||
49 | Отделы, распродажа товаров по сниженным ценам. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Отделы, распродажа товаров. | Знать: отделы, распродажа товаров по сниженным ценам. | Устный опрос | ||||||
50 | Прием товаров у населения. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Прием товаров у населения. | Знать: о приеме товаров у населения. | Устный опрос | ||||||
51 | Экскурсия в универсам. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Экскурсия в универсам. | самостоятельное нахождение указанного отдела для покупки указанного товара и по собственному желанию. | Экскурсия | ||||||
Раздел 9 Средства связи 10ч. | Знать: Уметь: | ||||||||||||
52 | Виды бандеролей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Бандероль | Знать: перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке; максимальный вес почтовых отправлений. | Устный опрос | ||||||
53 | Порядок отправления бандеролей. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Порядок отправления бандеролей. | Знать: порядок отправления бандеролей. Уметь: заполнять бланки на отправку бандероли. | Практическая работа | ||||||
54 | Упаковка бандероли. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Упаковка бандероли. | Знать: правила упаковки бандероли. Уметь: упаковать бандероль в твердой упаковке. | Практическая работа | ||||||
4 четверть -16 часов | |||||||||||||
55 | Стоимость пересылки. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Стоимость пересылки. | Знать: стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм. Уметь: определить стоимость почтовых отправлений. | Устный опрос | ||||||
56 | Посылки. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Посылки. | Знать: виды почтовых отправлений (посылки). Уметь: отправлять посылки. | Устный опрос | ||||||
57 | Виды упаковок. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Виды упаковок. | Знать: виды упаковок. Уметь: упаковывать бандероль, посылку в твердой упаковке. | Устный опрос | ||||||
58 | Правила отправления посылок. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Отправления посылок. | Знать: правила отправления посылок. Уметь: заполнить бланк на отправку посылки. | Практическая работа | ||||||
59 | Стоимость отправления посылки. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Стоимость отправления посылки. | Знать: стоимость отправления посылки. | Устный опрос | ||||||
60 | Посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом. | Знать: посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом. Уметь: отправлять посылки, бандероли, наложенным платежом. | Устный опрос | ||||||
61 | Экскурсия на почту-телеграф. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Заполнение | Знать: образцы заполнения бланков для почтовых отправлений. Уметь: заполнять бланки для почтовых отправлений. | Экскурсия | ||||||
Раздел 10 Медицинская помощь 6ч. | |||||||||||||
62 | Доврачебная помощь. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Доврачебная помощь. | Знать: виды доврачебной помощи. Уметь: оказывать первую доврачебную помощь. | Практическая работа | ||||||
63 | Лекарственные растения в домашней аптечке. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Лекарственные растения | Знать: лекарственные растения. Уметь: использовать лекарственные растения при оказании первой помощи; готовить настои, отвары из лекарственных растений. | Практическая работа | ||||||
64 | Первая медицинская помощь при травмах. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Первая медицинская помощь при травмах. | Знать: правила оказания первой помощи. Уметь: оказывать помощь при травмах. | Практическая работа | ||||||
65 | Меры по предупреждению переломов. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Перелом. | Знать: меры по предупреждению переломов. | Устный опрос | ||||||
66 | Упражнения в наложении повязок на рану, поврежденную конечность | Комбинир. | Коллективно | Повязки. | Знать: наложении повязок на рану, поврежденную конечность. Уметь: накладывать повязки на рану, и поврежденную конечность. | Практическая работа | |||||||
67 | Экскурсия в травмопункт. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Травмопункт. | Знать: как накладывается гипс при переломах. | Экскурсия | ||||||
Раздел 11 Учреждения, организации и предприятия 2ч. | |||||||||||||
68 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия данной местности. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия. | Знать: промышленные и сельскохозяйственные предприятия. | Устный опрос | ||||||
69 | Экскурсия на промышленное предприятие. | 1 | Комбинир. | Коллективно | Промышленное предприятие. | Знать: промышленные предприятие. | Экскурсия | ||||||
70 | Итоговая промежуточная аттестация Тестовая работа. | 1 | Индивид. | Тестовая работа | - | - | Тестовая работа |
Поурочное планирование 5 класс | ||
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов |
Раздел 1 Личная гигиена -4 ч | ||
1 | Личная гигиена и ее значение для здоровья и жизни человека. | 1 |
2 | Содержание в чистоте и порядке личных вещей. | 1 |
3 | Гигиена зрения. | 1 |
4 | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье человека. | 1 |
Раздел 2 Одежда и обувь - 2 ч | ||
5 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. | 1 |
6 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью. | 1 |
Раздел 3 Питание - 7 ч | ||
7 | Значение питания в жизни и деятельности людей. | 1 |
8 | Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. | 1 |
9 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 1 |
10 | Место приготовления пищи и оборудование его. | 1 |
11 | Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. | 1 |
12 | Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. | 1 |
13 | Сервировка стола. | 1 |
Раздел 4 Семья - 3ч | ||
14 | Семья, родственные отношения в семье. | 1 |
15 | Состав семьи. | 1 |
16 | Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | 1 |
Раздел 5 Культура поведения - 3ч | ||
17 | Значение осанки и формы её исправления. | 1 |
18 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 1 |
19 | Правила поведения за столом. | 1 |
Раздел 6 Жилище – 4 ч | ||
20 | Виды жилых помещений в городе и селе. | 1 |
21 | Виды жилья. | 1 |
22 | Варианты квартир и подсобных помещений. | 1 |
23 | Почтовый адрес дома, школы-интерната. | 1 |
Раздел 7 Транспорт-4 ч | ||
24 | Виды транспортных средств. | 1 |
25 | Проезд в школу-интернат. | 1 |
26 | Поведение в транспорте и на улице. | 1 |
27 | Правила дорожного движения. | 1 |
Раздел 8 Торговля – 7 ч. | ||
28 | Виды торговых предприятий. | 1 |
29 | Продуктовые магазины и их отделы. | 1 |
30 | Продуктовые специализированные магазины. | 1 |
31 | Виды товаров фасованные и в развес и розлив. | 1 |
32 | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | 1 |
33 | Срок годности, стоимость товаров. | 1 |
34 | Хранение товаров фасованных и в развес, разлив. | 1 |
35 | Итоговая промежуточная аттестация Тестовая работа. | 1 |
Поурочное планирование 7 класс | ||
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов |
Раздел 1 Личная гигиена 4 ч. | ||
1 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. | 1 |
2 | Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела | 1 |
3 | Особенности ухода за кожей лица, волосами. | 1 |
4 | Пользование шампунем в соответствии с типом волос. | 1 |
Раздел 2 Одежда и обувь 8 ч. | ||
5 | Значение продления срока служения одежды. | 1 |
6 | Виды штопки, наложение заплат. | 1 |
7 | Использование бытовой техники при стирке белья. | 1 |
8 | Стирка мелких изделий из белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины. | 1 |
9 | Стирка изделий из шелка - в ручную. | 1 |
10 | Правила и приемы глажения. | 1 |
11 | Прачечная. Виды услуг, правила пользования прачечной. | 1 |
12 | Экскурсия в прачечную. | 1 |
Раздел 3 Питание 10ч. | ||
13 | Виды питания. | 1 |
14 | Использование механических и электробытовых приборов. | 1 |
15 | Составление меню. | 1 |
16 | Значение первых блюд и их приготовление. | 1 |
17 | Приготовление щей из свежей капусты. | 1 |
18 | Приготовление компота. | 1 |
19 | Значение вторых блюд и их приготовление. | 1 |
20 | Приготовление вторых блюд из рыбных и мясных продуктов. | 1 |
21 | Приготовление вторых блюд. Закуски из овощей. | 1 |
22 | Приготовление вторых блюд. Оформление готовых блюд. | 1 |
Раздел 4 Семья 4ч. | ||
23 | Уход за младшими детьми. | 1 |
24 | Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку. | 1 |
25 | Соблюдение чистоты и порядка. | 1 |
26 | Проведение игр с детьми младшего возраста. | 1 |
Раздел 5 Культура поведения 4ч. | ||
27 | Правила поведения в гостях. | 1 |
28 | Ролевая игра «Вы пришли в гости». | 1 |
29 | Выбор подарка и правила вручения. | 1 |
30 | Изготовление несложных сувениров. | 1 |
Раздел 6 Жилище 4ч. | ||
31 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. | 1 |
32 | Подготовка квартиры и дома к зиме, лету. | 1 |
33 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости. | 1 |
34 | Уход за полом, в зависимости от покрытия. | 1 |
Раздел 7 Транспорт 8ч. | ||
35 | Междугородний железнодорожный транспорт. | 1 |
36 | Вокзалы и их назначение и основные службы. | 1 |
37 | Справочная служба вокзалов. | 1 |
38 | Расписание поездов. | 1 |
39 | Виды пассажирских вагонов. | 1 |
40 | Примерная стоимость проезда до разных пунктов. | 1 |
41 | Формы приобретения железнодорожных билетов. | 1 |
42 | Виды камеры хранения багажа. | 1 |
Раздел 8 Торговля 8ч. | ||
43 | Универмаги и универсамы, их назначение. | 1 |
44 | Сельмаг и сельпо, их назначение. | 1 |
45 | Отделы магазинов. | 1 |
46 | Стоимость некоторых товаров. | 1 |
47 | Порядок приобретения товара. | 1 |
48 | Хранение чека или его копии. | 1 |
49 | Отделы, распродажа товаров по сниженным ценам. | 1 |
50 | Прием товаров у населения. | 1 |
51 | Экскурсия в универсам. | 1 |
Раздел 9 Средства связи 10ч. | ||
52 | Виды бандеролей. | 1 |
53 | Порядок отправления бандеролей. | 1 |
54 | Упаковка бандероли. | 1 |
55 | Стоимость пересылки. | 1 |
56 | Посылки. | 1 |
57 | Виды упаковок. | 1 |
58 | Правила отправления посылок. | 1 |
59 | Стоимость отправления посылки. | 1 |
60 | Посылки, бандероли, отправляемые наложенным платежом. | 1 |
61 | Экскурсия на почту-телеграф. | 1 |
Раздел 10 Медицинская помощь 6ч. | ||
62 | Доврачебная помощь. | 1 |
63 | Лекарственные растения в домашней аптечке. | 1 |
64 | Первая медицинская помощь при травмах. | 1 |
65 | Меры по предупреждению переломов. | 1 |
66 | Упражнения в наложении повязок на рану, поврежденную конечность | |
67 | Экскурсия в травмопункт. | 1 |
Раздел 11 Учреждения, организации и предприятия 2ч. | ||
68 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия данной местности. | 1 |
69 | Экскурсия на промышленное предприятие. | 1 |
70 | Итоговая промежуточная аттестация Тестовая работа. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Социально-бытовой ориентировке» 5 класс ориентирована на использование УМК под редакцией М.Н. Перовой составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта
Пояснительная записка по педмету СБО...
Рабочие программы по социально - бытовой ориентировке 5 - 9 класс
Развернутое тематическое планирование по социально - бытовой ориентировке (СБО ) VIII вида...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке 5 класс
Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по социально-бытовой ориентировке 5 класс для учителей коррекционных школ.Рабочая программа по СБО составлена на основе Программы специал...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для обучающихся,воспитанников школы-интерната VIII вида (9 класс)
Данная рабочая программа включает в себя развернутый материал по каждому уроку СБО и поможет всем учителям социально-бытовой ориентировки при подотовке к поурочному планированию.Буду рада,если мне ост...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 5 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 5 специального (коррекционного) класса VIII вида по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (к...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 8 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 8 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...
Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке для учащихся 9 класса специального (коррекционного) класса VIII вида"
Рабочая программа 9 специального (коррекционного) класса по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Программа специальных (коррекционных) об...