Рабочая программа 8 вида по социально-бытовой ориентировке для 5 -9 классов.
рабочая программа (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему
Рабочая программа по Социально-бытовой ориентировке составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида 5 - 9 классы под редакцией В.В. Воронковой. Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_sbo_8_vid_5_-_9_klassy_.docx | 108.15 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
стр
2. Пояснительная записка. ……………………………………………………………………………………………………………2 - 3
3. Требования к уровню подготовки учащихся……………………………………………………………………………………..4 - 8
4. Учебно-тематический план. …………………………………………………………………………............................................8 - 18
5. Содержание программы учебного курса ………………………………....………………………………………………………18 - 28
6. Формы и средства контроля……………………………………………………………………………………………….………28 – 29
7. Перечень учебно-методических средств обучения …………………………………………………………………..30
1. Пояснительная записка.
Рабочая программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой (авторы коррекционного курса «Социально-бытовая ориентировка» В.И. Романина, Н.П. Павлова). М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010 год ).
Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
На СБО отводится 34 часа в 5 классе и по 68 часов в 6 – 9 классах. Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирования новых.
Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний, умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушениями интеллекта необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса у детей.
Программа раскрывает следующие основные разделы курса СБО:
|
13. Трудоустройство |
Реализуя разделы курса СБО в учебном процессе, решаются следующие задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда, воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду.
Развитие психофизических качеств: обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения, фантазии, а так же интереса к национальным традициям.
На занятиях по СБО уделяется большое внимание обогащению словарного запаса учащихся, развитию речи, умению общаться со сверстниками, окружающими людьми. В работе на уроках используются пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках чтения и развития речи.
Личностными результатами изучения курса являются:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Межпредметные связи:
- СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
- СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
- СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
- СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
- СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
2. Требования к уровню подготовки учащихся.
Личная гигиена
учащиеся должны знать:
5 класс: последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила освещенности рабочего места, правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач, работы за компьютером, о вреде курения.
7 класс: правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических салфеток, правила ухода за кожей лица и волосами.
8 класс: Правила ухода за кожей лица.
учащиеся должны уметь:
5 класс: совершать вечерний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стричь ногти на руках и ногах, стирать индивидуальные вещи и содержать их в чистоте, беречь зрение, корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.
7 класс: определить тип кожи и волос, подбирать мыло и шампунь, правильно ухаживать за лицом и волосами.
8 класс: Пользоваться косметическими дезинфицирующими средствами.
Одежда и обувь
учащиеся должны знать:
5 класс: виды одежды и обуви, их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов.
7 класс: особенности стирки цветного и белого белья, устройство стиральной машины и правила пользования ею, санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при ремонте одежды, последовательность глажения одежды из различных тканей, назначение прачечной.
8 класс: Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья. Прачечная самообслуживания, предоставляемые услуги.
9 класс: размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы обновления одежды, средства выведение пятен в домашних условиях, правила стирки изделий из тюля и трикотажа.
учащиеся должны уметь:
5 класс: различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь, головной убор по сезону, сушить и чистить одежду, подготавливать одежду и обувь к хранению, подбирать крем и чистить кожаную обувь.
6 класс: пришивать пуговицы, зашивать одежду по распоровшемуся шву, подшить брюки, стирать изделия из цветных х\б тканей, гладить их.
7 класс: накладывать заплаты, стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины, гладить одежду и белье.
8 класс: Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки.
9 класс: пользоваться журналом мод, подбирать одежду и обувь, выводить пятна на одежде, стирать изделия из тюли и трикотажа.
Питание
учащиеся должны знать:
5 класс: значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола, правила мытья посуды и уборки помещения.
7 класс: виды питания и их особенности, значение первых, вторых блюд, правила безопасности работы с электроприборами.
8 класс: знать виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок, ТБ работы кухонными приспособлениями.
9 класс: значение диетического питания, особенности и важности правильного питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд.
учащиеся должны уметь:
5 класс: прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.
7 класс: пользоваться механическими и электробытовыми приборами, приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов, составить меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю.
8 класс: умение готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок, пользоваться кухонными приспособлениями, составлять меню.
9 класс: составить меню диетического питания на день, приготовить 1-2 диетических блюд, составить меню на день для ребенка ясельного возраста, приготовить одно национальное блюдо, составить меню праздничного стола, выполнить сервировку праздничного стола.
Семья
учащиеся должны знать:
5 класс: родственные отношения в семье, состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст их.
7 класс: правила ухода за младшими детьми, различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки.
8 класс: уход за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.
Об основных составных частях бюджета, статьях расходов и доходов, правила экономии и сбережения.
9 класс: основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье, семейные традиции, о морально-этических нормах взаимоотношений в семье, обязанности, связанные с заботой о детях.
учащиеся должны уметь:
5 класс: записать имя, отчество, фамилию членов семьи, выполнять правила поведения в семье.
7 класс: ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры, помогать младшим при уборке игрушек, рассказывать им сказки, петь с ними детские песни.
8 класс: умение купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи, подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.
9 класс: анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку, оказывать внимание, поддержку, посильную помощь в семье, активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье, поддерживать семейные традиции, выполнять обязанности в семье.
Культура поведения
учащиеся должны знать:
5 класс: требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом.
7 класс: правила поведения при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила поведения при вручении подарков.
8 класс: правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду
9 класс: правила поведения в обществе – правила приема гостей.
учащиеся должны уметь:
5 класс: следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя, следить за своей походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу, правильно вести себя при встрече и расставании, вежливо обращаться с просьбой, вопросом.
7 класс: культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры, вручать и принимать подарки.
8 класс: культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах
9 класс: встречать гостей, вежливо вести себя во время их приема, анализировать поступки людей и давать правильную оценку.
Жилище
учащиеся должны знать:
5 класс: виды жилых помещений в городе и селе и их различие, почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
7 класс: последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон, способы утепление окон, правила ухода за мебелью.
8 класс: правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты, моющие средства для уборки.
9 класс: правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера, правила сохранения жилищного фонда.
учащиеся должны уметь:
5 класс: писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
7 класс: убирать жилые помещения, мыть зеркала и стекла, утеплять окна, ухаживать за полом в зависимости от покрытия, топить печку.
8 класс: мыть кафельные стены, чистить раковины.
9 класс: расставлять мебель в квартире (на макете), подбирать детали интерьера.
Транспорт
учащиеся должны знать:
5 класс: основные транспортные средства, рациональный маршрут проезда до школы-интерната, правила дорожного движения, дорожные знаки.
7 класс: функции железнодорожного транспорта, тип пассажирского вагона, примерную стоимость билетов, службы ж\д вокзала.
8 класс: основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки.
9 класс: основные маршруты самолетов, службы аэровокзала, порядок приобретения билетов, правила посадки в самолет.
учащиеся должны уметь:
5 класс: соблюдать правила поведения в общественном транспорте, соблюдать правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.
7 класс: ориентироваться в расписании, приобретать ж\д билеты, обращаться за справкой, ознакомиться с правилами пользования ж\д транспортом, выполнять правила безопасности во время посадки в ж\д транспорте.
8 класс: покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
9 класс: ориентироваться в расписании, определять маршрут, выбирать наиболее удобные транспортные средства, выполнять правила безопасности во время проезда.
Торговля
учащиеся должны знать:
5 класс: виды магазинов, назначение продуктовых магазинов, их отделы, содержание продукции, правила поведения в магазине, правила покупки товаров, стоимость хлебных, молочных продуктов, круп, некоторых овощей и фруктов.
7 класс: назначение универсама и универмага, различия между ними, за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам.
8 класс: специализированные магазины, виды товара, отделы.
9 класс: виды ярмарок, отличие ярмарки от рынка, магазина, время и место проведения ярмарок, цены ярмарочных товаров.
учащиеся должны уметь:
5 класс: выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности, оплатить, проверить чек и сдачу, культурно разговаривать с продавцом.
7 класс: найти нужные товара в отделах универсама и универмага.
8 класс: обращаться с вопросом к продавцу, вежливо разговаривать.
9 класс: приобретенные умения при покупке товара в магазинах, перенести самостоятельно на ярмарку.
Средства связи
учащиеся должны знать:
7 класс: перечень предметов, посылаемых бандеролью, в посылке, максимальный вес почтовых отправлений, виды и способы упаковок, виды почтовых отправлений.
8 класс: виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты.
9 класс: виды денежных переводов, их стоимость, виды связи, стоимость услуг по каждому виду связи.
учащиеся должны уметь:
7 класс: заполнить бланк на отправку бандероли, посылки, составить опись, упаковать бандероль, посылку.
8 класс: получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.
9 класс: заполнить почтовый и телеграфный перевод, подсчитать стоимость денежных переводов.
Медицинская помощь
учащиеся должны знать:
7 класс: меры по предупреждению переломов, виды доврачебной помощи, правила обработки раны и наложение повязки, правила оказания первой помощи при ушибах, растяжениях и вывихах.
8 класс: меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи.
9 класс: способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила и приемы по уходу за больным, листок нетрудоспособности.
учащиеся должны уметь:
7 класс: использовать лекарственные растения при оказании первой помощи, готовить настои и отвары, обрабатывать раны и накладывать повязки.
8 класс: кратко объяснять причину звонка по телефону, оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, солнечном ударе, утопающему.
9 класс: строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания, строго выполнять правила ухода за больным, ставить горчичники.
Учреждения, организации и предприятия
учащиеся должны знать:
7 класс: местонахождение ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия, название цехов, отделов, специальностей, виды выпускаемой продукции.
8 класс: департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение.
9 класс: местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг оно оказывает.
учащиеся должны уметь:
7 класс: обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятий.
8 класс: обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры.
9 класс: обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятий.
Трудоустройство
учащиеся должны знать:
9 класс: учреждения и отделы по трудоустройству, местонахождение и названия предприятий, где требуются рабочие, виды документов необходимые для поступления на работу, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию, статьи Трудового кодекса РФ.
учащиеся должны уметь:
9 класс: обращаться в отделы кадров при устройстве на работу, написать заявление, заполнить анкету, написать расписку, пользоваться ТК РФ.
3. Учебно-тематический план.
5 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Часы учебного времени | Тип урока | Средства обучения | |||
Дата проведения, план | Дата проведения, факт | ||||||
1 2 3 4 | Вводное занятие. Знакомство с предметом СБО «Личная гигиена» Правила личной гигиены. Правила охраны зрения. Уход за волосами. | 1 3 | Вводный урок формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Плакаты: «Гимнастика для глаз» «Гигиена полости рта» | |||
1 2 | «Культура поведения» Поведение в музее, библиотеке. Поведение в кино, театре. | 2 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Памятки | |||
1 2 3 | «Жилище» Виды жилых помещений. Почтовый адрес дома.(экскурсия) Написание адреса дома на конверте. | 3 | формиров. нов. знаний экскурсия практическая работа | Почтовые открытки, конверты | |||
1 2 3 | «Жилище» Гигиенические требования к жилью. Последовательность уборки комнаты. Обобщение по теме «Жилище». | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | Наглядные СО (инвентарь для уборки) Тестовые карточки | |||
1 2 3 4 | «Питание» Правильное питание. Столовая посуда, приборы. Кухонные приспособления, приборы. Приготовление пищи. | 4 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Таблицы «Столовая посуда, приборы», «Правильное питание». | |||
1 2 3 4 5 | «Питание» Приготовление бутербродов. Приготовление блюд из яиц. Правила заваривания чая. Сервировка стола к завтраку. Поведение за столом. | 8 | комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный формиров. нов. знаний | Таблицы «Приготовление бутербродов», «Блюда из яиц», «Сервировка стола к завтраку». | |||
1 | «Транспорт» Виды городского транспорта. | 1 | формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал | |||
1 2 | «Торговля» Основные виды магазинов. Порядок приобретения товаров. | 2 | формиров. нов. знаний сюжетно-ролевая игра | ||||
1 2 3 | «Одежда и обувь» Виды одежды и головных уборов. Повседневный уход за одеждой. Уход за обувью. | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал Наглядные СО (предметы ухода) | |||
1 2 3 4 | Повторение Личная гигиена.(Тестирование). Питание.(Тестирование). Транспорт.(Тестирование). Итоги учебного года | 4 | обобщающе-повторит. обобщающе-повторит. обобщающе-повторит. заключительный | Тестовые карточки Тестовые карточки Тестовые карточки | |||
ИТОГО: | 34 |
6 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Средства обучения | Календарные сроки | |
планируемые | фактические |
1 2 3 | «Личная гигиена» Закаливание организма. Уход за кожей рук и ногтями. Уход за кожей ног и ногтями. | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал Наглядные СО (предметы и средства ухода) | |||
1 2 3 4 | «Культура поведения» Осанка при ходьбе, сидя и стоя. Формы обращения к старшим. Формы обращения с просьбой. Разговор со сверстниками. | 4 | комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний сюжетно-ролевая игра | Таблица «Осанка при ходьбе, сидя и стоя» | |||
1 2 | «Семья» Родственные отношения. Правила поведения в семье. | 2 | комбинированный беседа | ||||
1 2 3 4 5 6 7 8 | «Жилище» Гигиенические требования к жилью. Периодичность уборки помещения. Сезонная уборка помещения. Организация спального места. Виды половых покрытий. Ковры и ковровые покрытия. Пылесос. Обобщение по теме «Жилище». | 8 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | Наглядные СО (инвентарь, предметы и средства ухода) Тестовые карточки | |||
1 2 3 4 5 6 7 | «Средства связи» Экскурсия на почту и телеграф. Основные средства связи. Виды почтовых отправлений. Виды писем. Написание адреса на конверте. Телеграф. Составление текстов телеграмм. | 8 | экскурсия формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный формиров. нов. знаний практическая работа | Почтовые карточки | |||
1 2 3 4 5 6 7 | «Питание» Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. Правила безопасной работы на кухне. Хранение продуктов. Хранение готовой пищи. Сервировка стола к ужину. Приготовление отварных макарон. | 8 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный комбинированный | Таблицы «Мебель и оборудование кухни», «Хранение продуктов и готовой пищи», «Сервировка стола». Наглядные СО | |||
1 2 3 4 | «Питание» Приготовление блюд из круп. Приготовление блюд из молока. Приготовление блюд из картофеля. Обобщение по теме «Питание». | 7 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит | Таблицы «Приготовление блюд из молока», «Приготовление блюд из круп». Тестовые карточки | |||
1 2 | «Торговля» Продовольственные магазины. Порядок приобретения товаров. | 2 | формиров. нов. знаний комбинированный | ||||
1 2 3 4 5 6 7 | «Одежда» Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговиц на стойке. Пришивание кнопок и крючков. Ручная стирка одежды. Стирка одежды из шёлка. Утюжка одежды. Обобщение по теме «Одежда». | 12 | комбинированный комбинированный комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний практическая работа обобщающе-повторит. | Таблица «Правила безопасной работы швейными инструментами» Карточки с символами ухода за одеждой Тестовые карточки | |||
1 2 3 4 | «Медицинская помощь» Медицинские учреждения. Виды медицинской помощи. Основные врачи-специалисты. Обобщение по теме «Медицинская помощь». | 5 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | Карточки – памятки Тестовые карточки | |||
1 2 | «Транспорт» Основные транспортные средства. Железнодорожный транспорт. | 2 | комбинированный формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал | |||
1 2 | «Учреждения и организации» Ясли, детсад, школа. Досуговые учреждения. | 2 | беседа комбинированный | ||||
1 2 3 4 5 | Повторение Личная гигиена.(Тестирование). Культура поведения.(Обобщение). Жилище.(Проверочная работа). Средства связи.(Проверочная работа). Итоги учебного года. | 5 | обобщающе-повторит. обобщающе-повторит. обобщающе-повторит. обобщающе-повторит. | Тестовые карточки | |||
ИТОГО: | 68 |
7 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Часы учебного времени | Тип урока | Средства обучения | Дата проведения, план | Дата проведения, факт |
1 2 3 | «Личная гигиена» Особенности личной гигиены в жизни подростка. Особенности ухода за кожей лица, волосами Пользование шампунем в соответствии с типом волос: жирные, сухие, нормальные. Средства борьбы с перхотью и выпадением волос. | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Наглядные СО (средства и предметы личной гигиены) | ||
1 2 3 | «Культура поведения» Правила поведения в гостях. Выбор подарка. Вручение и приём подарка. | 3 | формиров. нов. знаний беседа формиров. нов. знаний | |||
1 2 3 4 5 6 7 | «Жилище» Регулярная уборка жилого помещения. Сезонная уборка жилого помещения. Способы ухода за окнами. Виды мебели. Уход за мебелью. Способы ухода за зеркалами. Викторина по теме «Жилище». | 7 | комбинированный комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | Наглядные СО (средства и предметы жилого помещения) Иллюстратив. материал практическая работа | ||
1 2 3 | «Средства связи» Виды бандеролей. Упаковка. Заполнение бланка. Экскурсия на почту. | 4 | комбинированный комбинированный экскурсия | Почтовые бланки | ||
1 2 3 4 5 6 | «Транспорт» Железнодорожный транспорт. Основные службы вокзалов. Типы поездов. Виды пассажирских вагонов. Приобретение железнодорожных билетов. Проверочная работа по теме «Транспорт». | 8 | комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный обобщающе-повторит. | Иллюстратив. материал Образец ж/д билета Тестовые карточки | ||
1 2 3 | «Торговля» Универмаги и их отделы. Специализированные магазины. Порядок приобретения товаров. | 3 | комбинированный формиров. нов. знаний комбинированный | Кассовые и товарные чеки | ||
1 2 3 | «Семья» Помощь родителям и воспитателям. Подвижные игры с младшими детьми. Паспорт. Получение паспорта. | 4 | беседа комбинированный формиров. нов. знаний | |||
1 2 3 4 5 6 7 | «Питание» Приготовление пищи. Приготовление закуски. Приготовление первых блюд. Приготовление вторых блюд. Приготовление третьих блюд. Сервировка стола к обеду. Питание (проверочная работа). | 10 | комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный практическая работа обобщающе-повторит. | Таблицы «Приготовление закуски», «Приготовление сладких блюд», «Сервировка стола». Тестовые карточки | ||
1 2 3 | «Семья» Бюджет семьи. Источники дохода. Заработная плата, пенсия, пособия. Составление доверенности. | 3 | комбинированный комбинированный практическая работа | Образцы бланков доверенности | ||
1 2 3 4 5 | «Медицинская помощь» Домашняя аптечка. Лекарственные растения. Первая медицинская помощь. Наложение шины. (Практическая работа). Медицинская помощь (тестирование). | 8 | комбинированный формиров. нов. знаний комбинированный практическая работа обобщающе-повторит. | Наглядные СО (состав домашней аптечки) Иллюстратив. материал Тестовые карточки | ||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | «Одежда» Ремонт одежды – наложение заплаты. Наложение заплаты (самостоят. работа). Штопка разорванного места. Ручная стирка хлопчатобумажной ткани. Машинная стирка белья. Утюжка прямого белья. Утюжка спортивной одежды. Виды услуг химчистки. Обобщение по теме «Одежда». | 12 | комбинированный практическая работа практическая работа комбинированный комбинированный практическая работа практическая работа формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | Таблица «Правила безопасной работы швейными инструментами» Карточки с символами ухода за одеждой Тестовые карточки | ||
1 2 3 | «Учреждения и организации» Промышленные предприятия. Виды выпускаемой продукции. Итоги учебного года. | 3 | комбинированный комбинированный | |||
ИТОГО: | 68 |
8 класс
1 2 | «Личная гигиена» Правила ухода за кожей лица. Косметические дезинфицирующие средства. | 2 | комбинированный комбинированный | Наглядные СО (средства по уходу за кожей) | ||
1 2 3 | «Культура поведения» Культура общения юноши и девушки. Значение тона разговора. Внешний вид молодых людей. | 3 | беседа комбинированный комбинированный | |||
1 2 3 4 | «Жилище» Правила уборки кухни. Правила уборки санузла. Правила мытья кафельных стен. Обобщение по теме «Жилище». | 4 | беседа комбинированный комбинированный обобщающе-повторит. | Наглядные СО (средства для уборки жилья) Тестовые карточки | ||
1 2 3 4 5 | «Семья» Правила ухода за грудным ребёнком. Кормление грудного ребёнка. Одежда и постель грудного ребёнка. Правила купания грудного ребёнка. Посуда грудного ребёнка. | 5 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Наглядные СО (средства и предметы для ухода за ребенком) | ||
1 2 | «Средства связи» Телефон, таксофон. Экскурсия на переговорный пункт. | 3 | формиров. нов. знаний экскурсия | |||
1 2 3 | «Транспорт» Междугородный автотранспорт. Водный транспорт. Правила поведения на воде. | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал | ||
1 2 3 | «Торговля» Специализированные магазины. Виды товара, отделы. Правила поведения в магазине. | 5 | формиров. нов. знаний комбинированный комбинированный | |||
1 2 3 4 5 6 | «Одежда» Стирка шерстяных изделий. Стирка синтетических изделий. Стирка хлопчатобумажных изделий. Глажение фасонной одежды. Правила пользования прачечной. Прачечная самообслуживания. | 6 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний практическая работа формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Карточки с символами ухода за одеждой Средства для стирки, эл/утюг | ||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | «Питание» Приготовление пищи. Кухонные механические приспособления. Консервирование овощей, фруктов и ягод. Замораживание овощей. Приготовление изделий из теста. Выпечка блинов. Приготовление песочного печенья. Составление меню. Повторение темы «Питание». | 14 | комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный обобщающе-повторит. | Таблицы «Гигиена питания», «Консервирование овощей», «Приготовление песочного печенья». Тестовые карточки | ||
1 2 3 4 5 6 7 | «Семья» Статьи расходов. Расходы на питание. Планирование крупных покупок. Содержание жилища. Расчет оплаты электроэнергии и газа. Планирование расходов на день. Проверочная работа по теме «Бюджет». | 8 | комбинированный комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний практическая работа практическая работа обобщающе-повторит. | Бланки оплаты коммунальных услуг. Тестовые карточки | ||
1 2 3 4 5 | «Медицинская помощь» Помощь при несчастных случаях. Первая помощь утопающему. Глистные заболевания. Укусы животных. Тепловой и солнечный удары. | 10 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный | Иллюстратив. материал | ||
1 2 3 4 5 | «Учреждения и организации» Госучреждения. Отделы районной администрации. Поселковые госучреждения. Контрольная работа за год. Итоги учебного года. | 5 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний обобщающе-повторит. | |||
ИТОГО: | 68 |
9 класс
1 2 3 | «Личная гигиена» Правила личной гигиены. Здоровый образ жизни. Вред курения и алкоголя. | 3 | комбинированный беседа беседа | Наглядные СО (средства личной гигиены) | ||
1 2 | «Культура поведения» Правила общежития. Приём гостей. | 2 | комбинированный комбинированный | |||
1 2 3 | «Семья» Основы семейных отношений. Обязанности членов семьи. Забота о детях. | 3 | комбинированный комбинированный беседа | |||
1 2 3 4 5 6 | «Бюджет семьи» Основные статьи расходов. Расходы на досуг. Экономия в домашнем хозяйстве. Сбережения. Виды вкладов. Государственное страхование. Кредит. Оформление кредита. | 8 | комбинированный комбинированный беседа формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Образцы банковских документов. | ||
1 2 3 | «Средства связи» Посылки. Правила упаковки. Виды денежных переводов. Заполнение бланка денежного перевода. | 3 | комбинированный комбинированный практическая работа | Бланки денежного перевода | ||
1 2 3 4 5 | «Медицинская помощь» Инфекционные заболевания. Отравления. Листок нетрудоспособности. Уход за больным. Викторина по теме «Медицинская помощь». | 7 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный обобщающе-повторит. | Иллюстратив. материал | ||
1 2 3 | «Жилище» Интерьер квартиры. Виды уборки квартиры. Сохранение жилищного фонда. | 5 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний комбинированный | Иллюстратив. материал | ||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | «Питание» Гигиена питания. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола. Приготовление национальных блюд. Питание детей ясельного возраста. Приготовление соусов. Диетическое питание. Дрожжевое тесто. Проверочная работа по теме «Питание». | 12 | комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный комбинированный обобщающе-повторит | Таблицы «Гигиена питания», «Сервировка праздничного стола» Книги по кулинарии Тестовые карточки | ||
1 2 3 4 5 6 | «Одежда» Мода. Стиль в одежде. Покупка одежды и обуви. Варианты обновления одежды. Выведение пятен с одежды. Ремонт одежды. Проверочная работа по теме «Одежда». | 7 | комбинированный комбинированный формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний практическая работа обобщающе-повторит. | Иллюстратив. материал Таблица «Варианты обновления одежды» Тестовые карточки | ||
1 2 | «Транспорт» Авиатранспорт. Аэровокзал. | 3 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний | Иллюстратив. материал | ||
1 2 3 | «Торговля» Продуктовый рынок. Комиссионный магазин. Экскурсия в комиссионный магазин. | 4 | комбинированный формиров. нов. знаний экскурсия | Бланк квитанции КМ | ||
1 2 | «Учреждения и организации» Предприятия бытового обслуживания. Профессии работников КБО. | 2 | комбинированный комбинированный | |||
1 2 3 4 5 6 7 8 | «Трудоустройство» Ситуация выбора профессии. Временная и постоянная занятость. Охрана труда несовершеннолетних. Оформление на работу. Трудовой договор. Трудовой стаж. Заключение контракта. Обобщение по теме «Трудоустройство». | 9 | формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний формиров. нов. знаний практическая работа обобщающе-повторит. | Карточки-памятки. Образцы документов для трудоустройства. Образец контракта, трудового договора. Тестовые карточки | ||
ИТОГО: | 68 |
5. Содержание программы учебного курса.
5 класс
№п/п | Раздел, тема | Кол-во часов | Содержание темы | Требования к уровню подготовки учащихся (знать, уметь). |
1 | «Личная гигиена» Правила личной гигиены. Правила охраны зрения. Уход за волосами. | 3 | Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Правила бережного отношения к зрению. Уход за волосами. | Знать: Последовательность и периодичность выполнения утреннего и вечернего туалета. Правила охраны зрения. Уметь: Совершать вечерний и утренний туалет, причесывать волосы, беречь зрение. |
2 | «Культура поведения» Поведение в музее, библиотеке. Поведение в кино, театре. | 2 | Правила поведения в общественных местах. Сюжетно-ролевые диалоги. | Знать: Правила поведения в общественных местах. Уметь: Вежливо разговаривать с людьми. |
3 | «Жилище» Виды жилых помещений. Почтовый адрес дома. (экскурсия) Написание адреса дома на конверте. Гигиенические требования к жилью. Последовательность уборки комнаты. | 6 | Виды жилых помещений в городе и селе. Виды жилья: собственное, государственное. Варианты квартир, подсобных помещений. Гигиенические требования к жилью. Почтовый адрес дома, школы. | Знать: Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы, правила организации рабочего места школьника. Гигиенические требования к жилью. Уметь: Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении. |
4 | «Питание» Правильное питание. Столовая посуда, приборы. Кухонные приспособления, приборы. Приготовление пищи. Приготовление бутербродов. Приготовление блюд из яиц. Правила заваривания чая. Сервировка стола к завтраку. Поведение за столом. | 12 | Значение питания в жизнедеятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. Место приготовление пищи и оборудование его. Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. Сервировка стола. Поведение за столом. | Знать: Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды. Уметь: Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами. |
5 | «Транспорт» Виды городского транспорта. | 1 | Виды транспортных средств. Поведение в транспорте и на улице. ПДД. | Знать: Основные транспортные средства, правила передвижения на велосипеде. Уметь: Пользоваться общественным транспортом. Оплатить проезд. |
6 | «Торговля» Основные виды магазинов. Порядок приобретения товаров. | 2 | Продуктовые магазины и их отделы. Порядок приобретения товаров. | Знать: Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов. Уметь: Приобретать товары. |
7 | «Одежда и обувь» Виды одежды и головных уборов. Повседневный уход за одеждой. Уход за обувью. | 3 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью. | Знать: Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов. Уметь: Подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду. |
6 класс
1 | «Личная гигиена» Закаливание организма. Уход за кожей рук и ногтями. Уход за кожей ног и ногтями. | 3 | Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы и правила закаливания. Средства и предметы по уходу за руками и ногами. | Знать: Правила закаливания организма, приёмы обтирания рук и ног. Уметь: Ухаживать за кожей и ногтями рук и ног. |
2 | «Культура поведения» Осанка при ходьбе, сидя и стоя. Формы обращения к старшим. Формы обращения с просьбой. Разговор со сверстниками. | 4 | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | Знать: Требования к осанке, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и сверстниками. Уметь: Вежливо вести себя при разговоре со сверстниками и старшими людьми. |
3 | «Семья» Родственные отношения. Правила поведения в семье. | 2 | Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | Знать: Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества. Правила поведения в семье. Уметь: Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи. |
4 | «Жилище» Гигиенические требования к жилью. Периодичность уборки помещения. Сезонная уборка помещения. Организация спального места. Виды половых покрытий. Ковры и ковровые покрытия. Пылесос. Обобщение по теме «Жилище». | 8 | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Сезонная уборка помещения. Организация спального места. Виды половых покрытий. Ковры и ковровые покрытия. Уход за полом в зависимости от его покрытия. Устройство и назначение пылесоса. | Знать: Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательность проведения влажной и сухой уборки, использование в уборке пылесоса, способы ухода за мебелью и полом, в зависимости от покрытия. Уметь: Производить сухую и влажную уборку помещения, чистить с помощью пылесоса, ухаживать за мебелью и полом. |
5 | «Средства связи» Экскурсия на почту и телеграф. Основные средства связи. Виды почтовых отправлений. Виды писем. Написание адреса на конверте. Телеграф. Составление текстов телеграмм. | 8 | Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды писем, порядок отправления. Правила написания адреса на конверте. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. Правила составления текстов телеграмм. | Знать: Основные средства связи, их назначение. Виды писем. Правила написания адреса на конверте. Виды телеграмм. Уметь: Писать адрес на почтовом отправлении, составлять текст телеграммы. |
6 | «Питание» Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. Правила безопасной работы на кухне. Хранение продуктов. Хранение готовой пищи. Сервировка стола к ужину. Приготовление отварных макарон. Приготовление блюд из круп. Приготовление блюд из молока. Приготовление блюд из картофеля. Обобщение по теме «Питание». | 15 | Мебель и оборудование кухни. Посуда, приборы, приспособления. Правила безопасной работы на кухне. Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов. Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на плите. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением моющих средств. Составление рецепта приготовления блюд. | Знать: Способы выбора и хранения доброкачественной продукции, способы приготовления каши, картофеля, макарон. Правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электроприборами. Уметь: Пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдая технику безопасности, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи. Сервировать стол к ужину. Культурно вести себя за столом. |
7 | «Торговля» Продовольственные магазины. Порядок приобретения товаров. | 2 | Магазины продовольственных товаров и их отделы. Порядок приобретения товара. Хранение чека для возможности обмена. | Знать: Виды продмагов, правила поведения в магазине. Уметь: Выбирать нужный товар и оплачивать его. |
8 | «Одежда» Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговиц на стойке. Пришивание кнопок и крючков. Ручная стирка одежды. Стирка одежды из шёлка. Утюжка одежды. Обобщение по теме «Одежда». | 12 | Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, зашивание распоровшегося шва. Правила и приемы ручной стирки изделий из х/б тканей. Глажение фартуков, косынок и носовых платков. | Знать: Правила ручной стирки изделий из х/б и шелковой ткани. ТБ работы утюгом. Уметь: Пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки. Зашивать одежду по распоровшемуся шву, подбирать моющие средства для стирки одежды. Гладить. |
9 | «Медицинская помощь» Медицинские учреждения. Виды медицинской помощи. Основные врачи-специалисты. Обобщение по теме «Медицинская помощь». | 5 | Виды медицинской помощи. Виды медицинских учреждений, их значение и работники. Виды врачебной помощи. | Знать: Виды медицинских учреждений, медицинской помощи, основных врачей-специалистов. Уметь: Ориентироваться в поликлинике, взять талон на прием к нужному врачу. |
10 | «Транспорт» Основные транспортные средства. Железнодорожный транспорт. | 2 | Основные транспортные средства. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты. | Знать: Виды междугороднего ж/д транспорта, порядок приобретения билета Уметь: Пользоваться ж/д транспортом. |
11 | «Учреждения и организации» Ясли, детсад, школа. Досуговые учреждения. | 2 | Дошкольные учреждения и их назначения, работники. | Знать: Виды детских учреждений и их назначение. Уметь: Воспитанно вести себя в общественных местах. |
7 класс
1 | «Личная гигиена» Личная гигиена подростка. Вред алкоголя и курения. Наркотики – путь в бездну. | 3 | Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Вред алкоголя, наркотиков и курения. | Знать: Правила личной гигиены подростка, виды косметических средств. Вред алкоголя, наркотиков и курения. Уметь: Пользоваться косметическими средствами. |
2 | «Культура поведения» Правила поведения в гостях. Выбор подарка. Вручение и приём подарка. | 3 | Правила приглашения в гости и формы отказа. Подготовка к походу в гости, правила поведения в гостях. Выбор, вручение и прием подарка. | Знать: Правила приглашения в гости и формы отказа. Уметь: Выбирать, вручать и принимать подарки. |
3 | «Жилище» Регулярная уборка жилого помещения. Сезонная уборка жилого помещения. Способы ухода за окнами. Виды мебели. Уход за мебелью. Способы ухода за зеркалами. | 7 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к лету и зиме. Санитарная обработка помещения в случае необходимости. Уход за мебелью в зависимости от покрытия, средства по уходу за мебелью. Чистящие средства для окон и зеркал. | Знать: Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия. Уметь: Проводить регулярную и сезонную уборку жилья. Ухаживать за мебелью и зеркалами. |
4 | «Средства связи» Виды бандеролей. Упаковка. Заполнение бланка. Экскурсия на почту. | 4 | Виды бандеролей, порядок их отправления. Упаковка и стоимость пересылки. Посылки. Виды упаковки, правила отправления и стоимость. | Знать: Перечень предметов, посылаемых бандеролью. Уметь: Заполнять бланки на отправку бандероли, составлять опись вложенных вещей, упаковывать бандероль. |
5 | «Транспорт» Железнодорожный транспорт. Основные службы вокзалов. Типы поездов. Виды пассажирских вагонов. Приобретение железнодорожных билетов. Проверочная работа по теме «Транспорт». | 8 | Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их назначение и основные службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж/д билетов. Порядок сдачи и получения его. | Знать: Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов. Уметь: Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала. |
6 | «Торговля» Универмаги и их отделы. Специализированные магазины. Порядок приобретения товаров. | 3 | Универмаги и универсамы, их назначение и отделы. Специализированные магазины. Хранение чека. Отделы распродаж товаров по сниженным ценам. | Знать: Назначение и различие универмага и универсама. Товары специализированных магазинов. Уметь: Приобретать товары. |
7 | «Семья» Помощь родителям и воспитателям. Подвижные игры с младшими детьми. Паспорт. Получение паспорта. Бюджет семьи. Источники дохода. Заработная плата, пенсия, пособия. Составление доверенности. | 7 | Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми и в соблюдении чистоты и порядка дома, в школе. Порядок получения паспорта. Составляющие бюджета семьи. Составление доверенности. | Знать: Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки. Порядок получения паспорта. Уметь: Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними. Составлять доверенность. |
8 | «Питание» Приготовление пищи. Приготовление закуски. Приготовление первых блюд. Приготовление вторых блюд. Приготовление третьих блюд. Сервировка стола к обеду. Питание (проверочная работа). | 10 | Виды питания. Значение первых и вторых блюд и их приготовление. Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю. Сервировка стола к обеду. | Знать: Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи. Уметь: Пользоваться бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, сервировать стол к обеду. |
9 | «Медицинская помощь» Домашняя аптечка. Лекарственные растения. Первая медицинская помощь. Наложение шины. (Практич. работа). Медицинская помощь (тестирование) | 8 | Состав домашней аптечки. Лекарственные растения в домашней аптечке. Приготовление отваров и настоев. Первая медицинская помощь при травмах. Меры по предупреждению переломов. Приемы наложения шины. | Знать: Состав домашней аптечки. Правила оказания первой помощи при ушибах и растяжениях. Приемы наложения шины. Уметь: Приготовить отвар или настой. Наложить шину. |
10 | «Одежда» Ремонт одежды – наложение заплаты Наложение заплаты (самост. работа). Штопка разорванного места. Ручная стирка х/б ткани. Машинная стирка белья. Утюжка прямого белья. Утюжка спортивной одежды. Виды услуг химчистки. Обобщение по теме «Одежда». | 12 | Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат. Использование бытовой техники при стирке белья из х/б ткани, стирка изделий из шелка вручную. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Химчистка, виды услуг и правила пользования. | Знать: Особенности стирки цветного и белого белья, устройство стиральной машины, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей. Уметь: Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины. |
11 | «Учреждения и организации» Промышленные предприятия. Виды выпускаемой продукции. | 3 | Промышленные и сельскохозяйственные предприятия местности, их назначение для жителей города. | Знать: Промышленные и сельскохозяйственные предприятия местности. Уметь: Обращаться с вопросами к работникам предприятия. |
8 класс
1 | «Личная гигиена» Правила ухода за кожей лица. Косметические дезинфицирующие средства. | 2 | Значение косметики для девушки и юноши. Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием средств косметики. Средства и способы сохранения здоровья. | Знать: Правила ухода за кожей лица. Уметь: Пользоваться косметическими дезинфицирующими средствами. |
2 | «Культура поведения» Культура общения юноши и девушки. Значение тона разговора. Внешний вид молодых людей. | 3 | Культура общения юноши и девушки. Внешний вид молодых людей. Значение тона разговора. | Знать: Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду Уметь: Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах. |
3 | «Жилище» Правила уборки кухни. Правила уборки санузла. Правила мытья кафельных стен. Обобщение по теме «Жилище». | 4 | Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства, используемые при уборке кухни, ванной, санузла. | Знать: Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты,; моющие средства для уборки. Уметь: Мыть кафельные стены, чистить раковины. |
4 | «Семья» Правила ухода за грудным ребёнком. Кормление грудного ребёнка. Одежда и постель грудного ребёнка. Правила купания грудного ребёнка. Посуда грудного ребёнка. Статьи расходов. Расходы на питание. Планирование крупных покупок. Содержание жилища. Расчет оплаты электроэнергии и газа. Планирование расходов на день. Проверочная работа по теме «Бюджет». | 13 | Грудной ребенок в семье. Участие в уходе за ним – кормление из соски, с ложечки; купание, одевание, пеленание, уборка постели. Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек. Упражнения в купании, пеленании и одевании куклы. Бюджет семьи. Виды источников дохода, основные статьи расходов. Сбережение. Значение и способы экономии расходов. Виды хранения сбережений. Виды вкладов в сбербанк. | Знать: Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек. Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения. Уметь: Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи. Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки. |
5 | «Средства связи» Телефон, таксофон. Экскурсия на переговорный пункт. | 3 | Правила пользования телефоном-автоматом, таксофоном, квартирным телефоном. Правила пользования телефонным справочником. Получение справок по телефону. | Знать: Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты. Уметь: получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону. |
6 | «Транспорт» Междугородный автотранспорт. Водный транспорт. Правила поведения на воде. | 3 | Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение, маршруты, расписание, порядок приобретение билета и его стоимость до разных пунктов. Пристань. Порт. Основные службы. | Знать: Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки. Уметь: Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой. |
7 | «Торговля» Специализированные магазины. Виды товара, отделы. Правила поведения в магазине. | 5 | Специализированные магазины. Виды товара, отделы. Правила поведения в магазине. | Знать: Специализированные магазины. Виды товара, отделы. Уметь: Обращаться с вопросом к продавцу, вежливо разговаривать. |
8 | «Одежда» Стирка шерстяных изделий. Стирка синтетических изделий. Стирка хлопчатобумажных изделий. Глажение фасонной одежды. Правила пользования прачечной. Прачечная самообслуживания. | 6 | Особенности ухода за одеждой из шерстяных и синтетических тканей, стирка их в домашних условиях. Правила и приемы глажения блузок, рубашек. Прачечная – знакомство с предприятием и правилами пользования его услугами. | Знать: Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья. Прачечная самообслуживания, .предоставляемые услуги. Уметь: Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки. |
9 | «Питание» Приготовление пищи. Кухонные механические приспособления. Консервирование овощей, фруктов и ягод. Замораживание овощей. Приготовление изделий из теста. Выпечка блинов. Приготовление песочного печенья. Составление меню. Повторение темы «Питание». | 14 | Кухонные механические приспособления. Заготовка продуктов впрок: варенье, соленье, консервирование, сушка ягод, фруктов, овощей, зелени. Замораживание овощей Виды теста. Приготовления изделия из теста. Запись рецептов. Упражнения в составлении меню. | Знать: Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок. ТБ работы кухонными приспособлениями. Уметь: Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок. Пользоваться кухонными приспособлениями. Составлять меню. |
10 | «Медицинская помощь» Помощь при несчастных случаях. Первая помощь утопающему. Глистные заболевания. Укусы животных. Тепловой и солнечный удары. | 10 | Первая помощь при несчастных случаях. Первая помощь утопающему. Меры по предупреждению несчастных случаев. Профилактика глистных заболеваний. Помощь при укусах животных. Тепловой и солнечный удары. | Знать: Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи. Уметь: Кратко объяснять причину звонка по телефону, Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, солнечном ударе, утопающему. |
11 | «Учреждения и организации» Госучреждения. Отделы районной администрации. Поселковые госучреждения. | 4 | Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение. | Знать: Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение. Уметь: Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры. |
9 класс
1 | «Личная гигиена» Правила личной гигиены. Здоровый образ жизни. Вред курения и алкоголя. | 3 | Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Средства и способы сбережения здоровья. Вред курения, алкоголя и токсических веществ. | Знать: Средства и способы сбережения здоровья. Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Уметь: Избегать пагубных соблазнов. |
2 | «Культура поведения» Правила общежития. Приём гостей. | 2 | Адекватность поведения в обществе. Правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми. | Знать: Правила поведения в обществе – правила приёма гостей. Уметь: Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма. |
3 | «Семья» Основы семейных отношений. Обязанности членов семьи. Забота о детях. Основные статьи расходов. Расходы на досуг. Экономия в домашнем хозяйстве. Сбережения. Виды вкладов. Государственное страхование. Кредит. Оформление кредита. | 11 | Российская семья. Условия создания семьи, основные семейные отношения. Распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета. Формы организации досуга и отдыха в семье. Семейные традиции. Упражнения в планировании бюджета семьи и распределении обязанностей в семье. Сбережения. Виды вкладов. Государственное страхование. Кредит. Оформление кредита. | Знать: Основные виды семейных отношений, семейные традиции, обязанности членов семьи. Виды вкладов. Оформление кредита. Уметь: Анализировать различные семейные ситуации, выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и укреплять семейные традиции. |
4 | «Средства связи» Посылки. Правила упаковки. Виды денежных переводов. Заполнение бланка денежного перевода. | 3 | Виды связи, особенности каждой, значимость в современной жизни. Виды денежных переводов, стоимость их отправлений. Заполнение бланка денежного перевода. | Знать: Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи. Уметь: Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных отправлений. |
5 | «Медицинская помощь» Инфекционные заболевания. Отравления. Листок нетрудоспособности. Уход за больным. | 7 | Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению. Уход за больным. Документы, подтверждающие нетрудоспособность. | Знать: Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила ухода за больным. Уметь: Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила ухода за больным. |
6 | «Жилище» Интерьер квартиры. Виды уборки квартиры. Сохранение жилищного фонда. | 5 | Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. Виды уборки квартиры. Сохранение жилищного фонда. | Знать: Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов интерьера, правила сохранения жилищного фонда. Уметь: Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера. |
7 | «Питание» Гигиена питания. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола. Приготовление национальных блюд. Питание детей ясельного возраста. Приготовление соусов. Диетическое питание. Дрожжевое тесто. Тестирование по теме «Питание». | 12 | Гигиена питания. Составление меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола. Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста. Приготовление национальных блюд. Приготовление соусов. Разновидности дрожжевого теста и приготовление из него выпечки. | Знать: Значение диетического питания, особенности и важности питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд. Уметь: Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку праздничного стола. |
8 | «Одежда» Мода. Стиль в одежде. Покупка одежды и обуви. Варианты обновления одежды. Выведение пятен с одежды. Ремонт одежды. Тестирование по теме «Одежда». | 7 | Стиль одежды, мода, обновление одежды. Выбор одежды и обуви в соответствии с назначением. Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из различных видов ткани в домашних условиях. Соблюдение техники безопасности при выведении пятен. | Знать: Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях. Уметь: Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна на одежде различными способами. |
9 | «Транспорт» Авиатранспорт. Аэровокзал. | 3 | Назначение авиатранспорта. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда. | Знать: Службы аэровокзала, порядок приобретения и возврата билетов, правила поведения в аэропорту. Уметь: Определять маршрут и выбирать транспортное средство. |
10 | «Торговля» Продуктовый рынок. Комиссионный магазин. Экскурсия в комиссионный магазин. | 4 | Различие рынка от магазина: одно из них – право покупателя предлагать продавцу снизить цену (право торговаться) - право выбора товара. | Знать: Рынок, его виды и отличия от магазина, права покупателя. Уметь: Пользоваться услугами комиссионного магазина. |
11 | «Учреждения и организации» Предприятия бытового обслуживания. Профессии работников КБО. | 2 | Предприятия бытового обслуживания, их назначение. Профессии работников ПБО. | Знать: Местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг они оказывают. Уметь: Обращаться с вопросом и просьбой к работникам ПБО. |
12 | «Трудоустройство» Ситуация выбора профессии. Временная и постоянная занятость. Охрана труда несовершеннолетних. Оформление на работу. Трудовой договор. Трудовой стаж. Заключение контракта. Обобщение по теме «Трудоустройство». | 9 | Учреждения и отделы по трудоустройству. Оформление на работу, постоянную и по договору. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление. Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка. Правила их составления и написание. Упражнение в заполнении трудового договора. | Знать: Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды документов для устройства на работу, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию. Уметь: Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать заявления, автобиографию, заявки на материалы, расписку, докладную и заполнять анкету. |
6. Формы и средства контроля
Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, форм, приемов и средств обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры; использование наглядных средств обучения, демонстрация учебных кинофильмов, ИКТ.
Объяснение – проводится при четком соблюдении различных дидактических принципов, используемых в специальном обучении. Метод объяснения используется при изучении нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.
Рассказ – повествовательное изложение содержания учебного материала. На уроках СБО используют: рассказ-вступление, направленный на подготовку к восприятию нового материала; рассказ-изложение, раскрывающий содержание новой темы; рассказ-заключение, обобщающий материал.
Беседа – это вопросно-ответный метод обучения. Она может применяться для сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Для построения беседы учитель выбирает небольшой по объему материал, делит его на несколько логических частей, к каждой части подбирает вопросы. Учитывается знания, опыт и типологические особенности учащихся. Беседа является одним из основных методов обучения на уроках СБО.
Практические работы – целесообразнее проводить, разделив учащихся на бригады из 4-5 человек для самостоятельного выполнения задания. В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные, так и индивидуальные. Количество практических работ можно увеличить и подобрать виды деятельности по усмотрению учителя.
Экскурсии – им отводится значительное место в программе. Экскурсии могут быть вводные, текущие и итоговые. Например, изучение темы «Железнодорожный транспорт» целесообразно начинать с ознакомительной экскурсии на железнодорожный вокзал. Текущие экскурсии служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала. Так, при изучении раздела «Средства связи» в 6 классе проводится экскурсия на почту с целью расширения и закрепления знаний о почтовых отправлениях. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой. Например, работу по теме «Экономика домашнего хозяйства» 8 класс следует закончить экскурсией в сбербанк.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др. Сюжетно-ролевые игры в основном следует проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за маленьким ребенком и т. д.). Вариантом сюжетно-ролевых игр является метод моделирования реальных сюжетных ситуаций и может применяться как метод обучения и как форма организации учебной деятельности.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи. Необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.
На занятиях СБО используются все виды наглядности: натуральная (посуда, одежда, игрушки и др.); образная (рисунки, плакаты, картины); символическая (например, условные изображения служб вокзала, температурных режимов электроутюга, стиральной машины-автомат и др.); графическая (учебные инструкционные карты, стандартные инструкции, бланки квитанций, таблицы); схематическая (схема линий метро, пассажирского транспорта).
Для занятий по СБО требуется разнообразный дидактический раздаточный материал.
Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
Достичь желаемых результатов в процессе СБО учащихся с нарушением интеллекта в комплексе с учебной работой помогает организация воспитательной работы. Работа воспитателей и учителя СБО должна быть согласованной, скоординированной в действиях и планах.
Занятия по СБО проводятся в специальном кабинете. Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей, основных сведений и зарисовок. Домашнее задание, как правило, не задается. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателями или дома. Для каждого года обучения отводится 68 часов учебного времени.
Уровни социально-бытовой подготовленности:
1. Самостоятелен в пределах квартиры, во вне нуждается в постоянной помощи;
2.Самостоятелен в решении простейших социально-бытовых проблем, в более сложных случаях нуждается в помощи со стороны.
3. Самостоятелен в решении основных социально-бытовых проблем, нуждается в помощи только в особо сложных критических обстоятельствах.
Учебники по социально–бытовой ориентировке соответствует Федеральному перечню учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в общеобразовательных учреждениях VIII вида на 2015-2016 учебный год.
7. Перечень учебно-методических средств обучения
- Воронкова В.В. Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5 – 9 кл.: В 2 сб./– М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Сб. 1. – 232 с.
- Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) образовательной школе VIII вида. 5 – 9 классы: пособие для учителя – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.
- Учебники по швейному делу, домоводству, обслуживающему труду, природоведению, естествознанию, основам кулинарии.
- Таблицы по технике безопасности при работе электрическим утюгом, швейными инструментами, по правильной организации рабочего места.
- Технологические карты приготовления блюд.
- Дидактический материал:
- Памятки
- Тестовые задания
- Листовки с текстом по каждой теме
- Раздаточный материал
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 5 класс для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" предназначена для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости 5 класс...
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 5 класс
Программа адресована учителям социально-бытовой ориентировки (СБО) специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида 5-11 классы....
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 6 класс
Рабочая программа 6 класс адресована учителям социально-бытовой ориентировки (СБО ) специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. Программа составлена с учетом возрастных ...
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 7 класс
Рабочая программа адресована учителям социально-бытовой ориентировки (СБО) специальных коррекционных образователных учреждений 8 вида и составлена в соответствии с государственной программой по СБО дл...
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 9 класс
Рабочая программа адресована учителям социально-бытовой ориентировки (СБО) специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида....
Рабочая программа по предмету "Социально-бытовая ориентировка" 8 класс
Рабочая программа адресована в помощь учителям социально-бытовой ориентировки (СБО) спеиальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида....
Рабочая программа по предмету «Социально-бытовая ориентировка», «Основы безопасности жизнедеятельности» для обучающихся 5,6,7,8,9,10, 11 классов (I вида для обучающихся, имеющих умственную отсталость)
Рабочая программа по предмету «Социально-бытовая ориентировка», «Основы безопасности жизнедеятельности» для обучающихся 5,6,7,8,9,10, 11 классов (I вида для обучающихся,...