Тематическое планирование по СБО для 5-9 классов
календарно-тематическое планирование (5 класс) на тему
Тематическое планирование по СБО для 5-9 классов коррекционной школы VIII вида
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
templan_sbo_-_kopiya.docx | 49.29 КБ |
Предварительный просмотр:
СБО – 5 класс
дата | № урока | Тема | Кол-во часов | |
план | факт | |||
1 четверть – 9 часов | ||||
1 | О предмете СБО | 1 | ||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | 6 | |||
2 | Правила личной гигиены в течение дня | 1 | ||
3 | Пр.раб. «Выполнение утреннего туалета: мытье рук, шеи, лица, ушей, чистка зубов» | 1 | ||
4 | Уход за волосами (мытье, прическа). | 1 | ||
5 | Пр.раб. «Мытье и сушка головы с помощью фена» | 1 | ||
6 | Правила охраны зрения (освещение рабочего места, чтение, просмотр телепередач) | 1 | ||
7 | Пр.раб. «Выполнение вечернего туалета. Чистка ушей» | 1 | ||
ОДЕЖДА И ОБУВЬ | 2 | |||
8 | Виды одежды, головных уборов, их назначение. Уход за одеждой. | 1 | ||
9 | Обувь, уход за обувью | 1 | ||
2 четверть -7 часов | ||||
ПИТАНИЕ | 10 | |||
10 | Значение продуктов питания для здоровья человека | 1 | ||
11 | Кухонная посуда, приборы и приспособления – назначение. Столовая посуда, приборы – назначение. | 1 | ||
12 | Сервировка стола к завтраку | 1 | ||
13 | Чайная посуда. Правила заваривания чая. ТБ в обращении с кипятком. Пр.ра. «Заваривание чая» | 1 | ||
14 | Пр.раб. «Приготовление открытых и закрытых бутербродов». ТБ в обращении с ножом. | 1 | ||
15 | Пр.раб. «Приготовление салата картофельного» | 1 | ||
16 | Пр.раб. «Приготовление винегрета» | 1 | ||
3 четверть. 10 часов | ||||
17 | Пр.раб. «Приготовление яичницы» | 1 | ||
18 | Правила мытья и чистки посуды. Пр.раб. «Мытье кухонной посуды» | 1 | ||
19 | Пр.раб. «Сервировка стола к завтраку, мытье посуды» | 1 | ||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | 5 | |||
20 | Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя. | 1 | ||
21 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании | 1 | ||
22 | Приемы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстника. | 1 | ||
23 | Разговор со старшими и сверстниками | 1 | ||
24 | Правила поведения за столом | 1 | ||
ЖИЛИЩЕ | 4 | |||
25 | Виды жилых помещений в городе и деревне | 1 | ||
26 | Жилой дом. Интернатские помещения. Варианты квартир и подсобных помещений, виды отопления | 1 | ||
4 четверть – 8 часов | ||||
27 | Почтовый адрес школы-интерната, дома. | 1 | ||
28 | Пр.раб. «Заполнение почтового адреса на открытках». | 1 | ||
ТРАНСПОРТ | 3 | |||
29 | Наземный городской транспорт. Поведение в транспорте, на улице. | 1 | ||
30 | Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта).Правила дорожного движения. | 1 | ||
31 | Знаки дорожного движения. Пр.раб. «Изготовление знаков дорожного движения». | 1 | ||
ТОРГОВЛЯ | 3 | |||
32 | Продовольственные и промтоварные магазины, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины. Их назначение. | 1 | ||
33 | Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах. | 1 | ||
34 | Экскурсия в продовольственный магазин | 1 |
СБО – 6 класс
дата | № урока | Тема | Кол-во часов | |||
план | факт | |||||
1 четверть –18 часов | ||||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | 4 | |||||
1 | Закаливание организма. (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физ.упр.) | 1 | ||||
2 | Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы) | 1 | ||||
3 | Уход за ногами. Профилактика грибковых заболеваний. | 1 | ||||
4 | Пр.раб. «Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук». | 1 | ||||
ОДЕЖДА | 8 | |||||
5 | Мелкий ремонт одежды. | 1 | ||||
6 | Пр.раб. «Правила пришивания пуговиц с соблюдением ТБ.» | 1 | ||||
7 | Пр.раб. «Пришивание вешалок, крючков, петель» | 1 | ||||
8 | Пр.раб «Выполнение ремонта одежды по распоровшемуся шву» | 1 | ||||
9 | Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей | 1 | ||||
10 | Пр.раб. «Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей вручную» | 1 | ||||
11 | Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др. | 1 | ||||
12 | Пр.раб. « Утюжка изделий со строгим соблюдением безопасной работы» | 1 | ||||
ПИТАНИЕ | 14 | |||||
13 | Режим питания | 1 | ||||
14 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими инструментами и кипятком. | 1 | ||||
15 | Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности. | 1 | ||||
16 | Правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него | 1 | ||||
17 | Меню ужина | 1 | ||||
18 | Сервировка стола к ужину | 1 | ||||
19 | Правила пользования электрической и газовой плитой. | |||||
20 | Пр.раб. «Приготовление манной каши». | 1 | ||||
21 | Пр.раб, «Приготовление отварного картофеля» | 1 | ||||
22 | Пр.раб. «Приготовление картофельного пюре» | 1 | ||||
23 | Пр.раб. «Приготовление отварных макарон» | 1 | ||||
2 четверть – 14 часов | ||||||
24 | Пр.раб. «Приготовление гречневой каши» | 1 | ||||
25 | Пр.раб. «Приготовление запеканки творожной» | 1 | ||||
24 | Пр.раб. «Генеральная уборка кухни». | 1 | ||||
СЕМЬЯ | 2 | |||||
25 | Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т.д.) | 1 | ||||
26 | Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. | 1 | ||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | 4 | |||||
27 | Правила поведения в общественных местах ( кино, театре, музее, библиотеке). | 1 | ||||
28 | Сюжетная игра «Посещение театра» | 1 | ||||
29 | Поведение при посещении массовых мероприятий | 1 | ||||
30 | Сюжетно-ролевая игра «В кафе» | 1 | ||||
3 четверть – 20 часов | ||||||
ЖИЛИЩЕ | 10 | |||||
31 | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению | 1 | ||||
32 | Повседневная уборка (сухая и влажная) | 1 | ||||
33 | Пр.раб. «Правила и последовательность сухой уборки» | 1 | ||||
34 | Пр.раб. «Правила и последовательность влажной уборки». | 1 | ||||
35 | Правила пользования пылесосом | 1 | ||||
36 | Пр.раб. «Использование в уборке пылесоса» | 1 | ||||
37 | Уход за полом | 1 | ||||
38 | Средства по уходу за полом | 1 | ||||
39 | Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход) | 1 | ||||
40 | Пр.раб. «Полив, опрыскивание, пересадка комнатных растений». | 1 | ||||
Транспорт | 6 | |||||
41 | Основные транспортные средства города и села. | 1 | ||||
42 | Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Проездные билеты: разовый, единый | 1 | ||||
43 | Наиболее рациональные маршруты от дома до школы-интерната. | 1 | ||||
44 | В разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты | 1 | ||||
45 | Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты | 1 | ||||
46 | Экскурсия на станцию | 1 | ||||
ТОРГОВЛЯ | 4 | |||||
47 | Продовольственные и специализированные продовольственные магазины | 1 | ||||
48 | Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров. | 1 | ||||
49 | Экскурсия в продовольственный магазин | 1 | ||||
50 | Сюжетно-ролевая игра «В продовольственном магазине». | 1 | ||||
4 четверть – 18 часов | ||||||
СРЕДСТВА СВЯЗИ | 8 | |||||
51 | Основные средства связи. Почта, телеграф, телефон. Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы) | 1 | ||||
52 | Виды писем (закрытые, открытые, простые, заказные). Порядок отправки писем. | 1 | ||||
53 | Пр.раб. «Написание адреса и индекса на почтовых конвертах» | 1 | ||||
54 | Пр.раб. «Составление текстов телеграмм» | 1 | ||||
55 | Пр.раб. «Заполнение телеграфных бланков» | 1 | ||||
56 | Пр.раб. «заполнение бланка на денежный перевод» | 1 | ||||
57 | Экскурсия на почту | 1 | ||||
58 | Экскурсия на телеграф | 1 | ||||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ | 6 | |||||
59 | Медицинские учреждения: поликлиника, диспансер, аптека, больница. Их назначение | 1 | ||||
60 | Работники медицинских учреждений | 1 | ||||
61 | Виды медицинской помощи | 1 | ||||
62 | Использование различных видов медицинской помощи, вызов врача на дом и «скорой помощи» | 1 | ||||
63 | Приобретение лекарств | 1 | ||||
64 | Экскурсия в аптеку | 1 | ||||
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ | 4 | |||||
65 | Дошкольные и школьные учреждения (детские ясли, детский сад, школа). Их назначение | 1 | ||||
66 | Дом детского творчества. Его назначение | 1 | ||||
67 | Кружки, секции ДДТ | 1 | ||||
68 | Экскурсия ДДТ | 1 |
СБО –7 класс
дата | № урока | Тема | Кол-во часов | |||
план | факт | |||||
1 четверть –18 часов | ||||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | 4 | |||||
1 | Правила соблюдения личной гигиены подростка (юноши и девушки) | 1 | ||||
2 | Индивидуальные предметы гигиены. Правила сохранения чистоты и здоровья тела. | 1 | ||||
3 | Правила смены одежды и нательного и постельного белья. | 1 | ||||
4 | Санитарно-гигиенические правила пользования зуб. щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом. | 1 | ||||
ОДЕЖДА | 12 | |||||
5 | Ремонт разорванных мест одежды, штопка | 1 | ||||
6 | Штопка. Практическая работа | 1 | ||||
7 | Особенности стирки цветного и белого белья вручную | 1 | ||||
8 | Пр.раб. «Стирка мелких предметов из белой х/б ткани вручную» | |||||
9 | Устройство стиральной машины и правила пользования ею. | 1 | ||||
10 | Пр.раб. «Стирка мелких предметов из белой х/б ткани с помощью стиральной машины» | |||||
11 | Санитарно-гигиенические требования и правили ТБ при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стир. машины. | 1 | ||||
12 | Последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, а также постельного белья. полотенец, и т.д. | 1 | ||||
13 | Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды | 1 | ||||
14 | Пр.раб. «Глажение с соблюдением ТБ» | 1 | ||||
15 | «Химчистка». Виды услуг, правила пользования | 1 | ||||
16 | Правила подготовки вещей к сдаче в чистку | |||||
ПИТАНИЕ | 12 | |||||
17 | Приготовление пищи. Рациональное питание. Пищевая ценность продуктов | 1 | ||||
18 | Обед. Первые блюда | 1 | ||||
2 четверть – 14 часов | ||||||
19 | Пр.раб. «Приготовление щей из свежей капусты с картофелем» | 1 | ||||
20 | Практическая работа. Блюдо из овощей | 1 | ||||
21 | Приготовление блюд из рыбных продуктов | 1 | ||||
22 | Рыбный суп. Практическая работа | 1 | ||||
23 | Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. | 1 | ||||
24 | Третьи блюда. | 1 | ||||
25 | Пр.раб. «Приготовление компота из сухофруктов» | 1 | ||||
26 | Приготовление киселя. Пр.раб. | 1 | ||||
27 | Пр.раб. «Приготовление рыбы жареной с гарниром» | 1 | ||||
28 | Сервировка стола к обеду | 1 | ||||
СЕМЬЯ | 4 | |||||
29 | Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми | 1 | ||||
30 | Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку | 1 | ||||
31 | Пр.раб. «Разучивание тихих и подвижных игр». | 1 | ||||
32 | Пр.раб. « Проведение игр с младшими школьниками» | 1 | ||||
3 четверть - 20 часов | ||||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | 4 | |||||
33 | Умение приглашать гостей | 1 | ||||
34 | Правила поведения в гостях | 1 | ||||
35 | Подарки. Правила вручения и приема подарков | 1 | ||||
36 | Пр.раб. «Изготовление несложного сувенира» | 1 | ||||
ЖИЛИЩЕ | 8 | |||||
37 | Регулярная и сезонная уборка жилого помещения | 1 | ||||
38 | Пр.раб. «Уборка квартиры» | 1 | ||||
39 | Подготовка квартиры, дома к зиме, лету | 1 | ||||
40 | Санитарная обработка помещения в случае необходимости | 1 | ||||
41 | Способы и периодичность ухода за окнами. Пр.раб. «Мытье зеркал» | 1 | ||||
42 | Виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон. Способы утепления окон. | |||||
43 | Правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия. Пр.раб. «Чистка мягкой мебели» | 1 | ||||
44 | Животные в доме(кошка, собака, попугай). Правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме. | 1 | ||||
ТРАНСПОРТ | 6 | |||||
45 | Междугородный ж/д транспорт, вокзалы | 1 | ||||
46 | Назначение вокзалов и основные службы | 1 | ||||
47 | Справочная служба, расписание поездов | 1 | ||||
48 | Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов | 1 | ||||
49 | Формы приобретения ж/д билетов. Виды камеры хранения багажа. | 1 | ||||
50 | Порядок сдачи и хранения багажа | 1 | ||||
ТОРГОВЛЯ | 4 | |||||
51 | Универмаги и универсамы и их отделы | 1 | ||||
52 | Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров. | 1 | ||||
4 ЧЕТВЕРТЬ – 16 часов | ||||||
53 | Назначение магазинов | 1 | ||||
54 | Экскурсия в промтоварный магазин | 1 | ||||
СРЕДСТВА СВЯЗИ | 4 | |||||
55 | Виды бандеролей. Порядок их отправления. Упаковка. | 1 | ||||
56 | Пр.раб. «Заполнение бланков на отправку бандероли.» | 1 | ||||
57 | Перечень предметов, посылаемых бандеролью. | 1 | ||||
58 | Экскурсия на почту | 1 | ||||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ | 6 | |||||
59 | Домашняя аптечка, Термометр. | 1 | ||||
60 | Лекарственные растения (отвары, настои, настойки, чаи). | 1 | ||||
61 | Пр.раб. «Заваривание травяного чая» | 1 | ||||
62 | Первая мед.помощь при травмах, ранах. Пр.раб. «Наложение повязки на рану». | 1 | ||||
63 | Первая помощь при микротравмах, ушибах | 1 | ||||
64 | Первая помощь при вывихах, переломах Пр.раб. «Наложение повязки на поврежденную конечность» | 1 | ||||
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ | 4 | |||||
65 | Промышленные и с/х предприятия | 1 | ||||
66 | Их значение для жителей города и села | 1 | ||||
67 | Экскурсия на ближайшее предприятие | 1 | ||||
68 | Виды выпускаемой продукции, основные профессии | 1 |
СБО –8 класс
дата | № урока | Тема | Кол-во часов | |
план | факт | |||
1 четверть –18 часов | ||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | 2 | |||
1 | Уход за кожей лица. Косметические средства. (лосьоны, кремы и др.) | 1 | ||
2 | Пр.раб. «Протирание кожи лица и нанесение крема в зависимости от типа кожи» | 1 | ||
ОДЕЖДА | 6 | |||
3 | Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях | 1 | ||
4 | Пр.раб. Стрика изделий в дом. условиях с соблюдением ТБ | 1 | ||
5 | Утюжка блузок, рубашек, платьев | 1 | ||
6 | Глажение с соблюдением ТБ | 1 | ||
7 | Прачечная, правила пользования (метки, заполнение бланков) | 1 | ||
8 | Виды услуг. Прачечная самообслуживания. | 1 | ||
ПИТАНИЕ | 12 | |||
9 | Приготовление изделий из теста. | 1 | ||
10 | Пр раб. «Приготовление блинов» | 1 | ||
11 | Приготовление изделий из теста | 1 | ||
12 | Пр.раб. «Выпечка печенья» | 1 | ||
13 | Способы заготовки овощей и фруктов впрок. | 1 | ||
14 | Пр.раб. «Квашение капусты» | 1 | ||
15 | Варка варенья. Запись рецепта варенья из тыквы. | 1 | ||
16 | Пр. раб. «Приготовление варенья из тыквы» | 1 | ||
17 | Заготовка продуктов впрок. Салаты | 1 | ||
18 | Пр.раб. Приготовление овощного салата | 1 | ||
2 ЧЕТВЕРТЬ - 14 часов | ||||
19 | Составление меню завтрака, обеда. | 1 | ||
20 | Составление меню ужина и на день, на неделю | 1 | ||
СЕМЬЯ | 6 | |||
21 | Уход за грудным ребенком. | 1 | ||
22 | Кормление из соски, с ложечки | 1 | ||
23 | Пр.раб. «Упражнение в купании, одевании» | 1 | ||
24 | Пр.раб. «Пеленание куклы, уборка постели» | |||
25 | Правила содержания в чистоте детской посуды, игрушек | 1 | ||
26 | Пр.раб. «Мытье детской посуды, игрушек» | 1 | ||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | 4 | |||
27 | Культура общения юноши и девушки | 1 | ||
28 | Правила поведения при знакомстве в общественных местах и дома | 1 | ||
29 | Внешний вид молодых людей | 1 | ||
30 | Требования к внешнему виду молодых людей | 1 | ||
ЖИЛИЩЕ | 4 | |||
31 | Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами | 1 | ||
32 | Пр раб. «Мытье кафельных стен» | 1 | ||
3 ЧЕТВЕРТЬ - 20 часов | ||||
33 | Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны | 1 | ||
34 | Пр.раб. «Чистка раковин» | 1 | ||
ТРАНСПОРТ | 4 | |||
35 | Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение | 1 | ||
36 | Порядок приобретения билетов, стоимость проезда до пункта назначения | 1 | ||
37 | Водный транспорт. | 1 | ||
38 | Экскурсия на автобусную станцию | 1 | ||
ТОРГОВЛЯ | 4 | |||
39 | Специализированные магазины (книжный, спортивный и др.) | 1 | ||
40 | Стоимость основных промышленных товаров | 1 | ||
41 | Правила поведения в магазине. Пр.раб. «упр. В подсчете стоимости покупки» | 1 | ||
42 | Экскурсия в магазин. | 1 | ||
СРЕДСТВА СВЯЗИ | 4 | |||
43 | Телефон. Пользование городским телефоном-автоматом, квартирным телефоном. Пользование телефонным справочником. | 1 | ||
44 | Вызов экстренных служб по телефонам 01; 02; 03; 04. | 1 | ||
45 | Экскурсия на переговорный пункт | 1 | ||
46 | Междугородная телефонная связь. Порядок пользования автоматической телефонной связью | 1 | ||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ | 6 | |||
47 | Первая помощь при несчастном случае – ожогах, обморожении | 1 | ||
48 | Первая помощь при отравлении и тепловом и солнечном ударе | 1 | ||
49 | Пр.раб. «Упр. В оказании первой помощи при ожогах, обмораживании» | 1 | ||
50 | Первая помощь утопающему | 1 | ||
51 | Пр.раб. «Упр. В оказании первой помощи утопающему» | 1 | ||
52 | Глистные заболевания и меры их предупреждения. | 1 | ||
4 ЧЕТВЕРТЬ - 16 часов | ||||
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ | 2 | |||
53 | Департамент, муниципалитет, префектура, полиция, их назначение | 1 | ||
54 | Экскурсия водну из организаций | 1 | ||
ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА | 14 | |||
55 | Основные статьи расходов в семье | 1 | ||
56 | Расходы на питание | 1 | ||
57 | Пр.раб. «Упр. в планировании расходов на питание на день» | 1 | ||
58 | Пр.раб. «Упр. в планировании расходов на питание на неделю» | 1 | ||
59 | Расходы на одежду, обувь | 1 | ||
60 | Расходы на культурные потребности, помощь родственникам. | 1 | ||
61 | Содержание жилища. Оплата жилой площади и коммунальных услуг. | 1 | ||
62 | Пр.раб. «Снятие показателей счетчика, расчет стоимости израсходованной электроэнергии» | 1 | ||
63 | Пр.раб. «Заполнение квитанций на уплату электроэнергии» | 1 | ||
64 | Крупные покупки (одежда, мебель, обувь) | 1 | ||
65 | Размер и порядок внесения квартплаты | 1 | ||
66 | Тарифы на электричество, газ | 1 | ||
67 | Размер и порядок внесения платы за телефон | 1 | ||
68 | Экскурсия в ЖЭК | 1 |
СБО –9 класс
дата | № урока | Тема | Кол-во часов | |
план | факт | |||
1 четверть –18 часов | ||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | 2 | |||
1 | Вред курения, алкоголя и наркотиков на организм человека. | 1 | ||
2 | Значение физических упражнений: в здоровом теле – здоровый дух | 1 | ||
ОДЕЖДА И ОБУВЬ | 6 | |||
3 | Стиль одежды, мода | 1 | ||
4 | Обновление одежды (замена мелких деталей) | 1 | ||
5 | Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности | |||
6 | Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением | 1 | ||
7 | Определение собственных размеров одежды и обуви | 1 | ||
8 | Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях с соблюдением ТБ. Пр.раб. «Выведение пятен» | 1 | ||
ПИТАНИЕ | 14 | |||
9 | Приготовление национальных блюд. | 1 | ||
10 | Пр.раб. «Приготовление плова» | 1 | ||
11 | Запись рецепта украинского борща | 1 | ||
12 | Пр.раб. «Приготовление украинского борща» | 1 | ||
13 | Меню праздничного стола | 1 | ||
14 | Сервировка праздничного стола | 1 | ||
15 | Питание детей ясельного возраста | 1 | ||
16 | Пр.раб. «Приготовление супа-пюре для ребенка ясельного возраста» | 1 | ||
17 | Диетическое питание | 1 | ||
18 | Пр.раб. «Приготовление молочного супа» | 1 | ||
2 ЧЕТВЕРТЬ - 14 часов | ||||
19 | Запись рецепта творожной запеканки | 1 | ||
20 | Пр.раб. «Приготовление творожной запеканки» | 1 | ||
21 | Составление меню ребенка ясельного возраста | 1 | ||
22 | Пр.раб «Приготовление молочной каши» | 1 | ||
СЕМЬЯ | 6 | |||
23 | Основы семейного очага (условия для создания семьи). | 1 | ||
24 | Основные семейные отношения, семейные традиции | 1 | ||
25 | Закон РФ о браке и семье | 1 | ||
26 | Порядок и условия расторжения и заключения брака. Формы организации досуга, отдыха в семье | 1 | ||
27 | Семейные традиции. Морально-этические нормы взаимоотношений в семье. | 1 | ||
28 | Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи. | 1 | ||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | 4 | |||
29 | Традиции культуры поведения в современном обществе | 1 | ||
30 | Соседи, нормы поведения с соседями. | 1 | ||
31 | Прием гостей | 1 | ||
32 | Правила приема гостей | 1 | ||
3 ЧЕТВЕРТЬ - 20 часов | ||||
ЖИЛИЩЕ | 4 | |||
33 | Рациональная расстановка мебели в квартире | 1 | ||
34 | Пр.раб.»Упражнение в расстановке мебели» | 1 | ||
35 | Пр.раб. «Интерьер, подбор деталей интерьера» | 1 | ||
36 | Сохранение жилищного фонда | 1 | ||
ТРАНСПОРТ | 2 | |||
37 | Назначение авиатранспорта. Аэровокзал | 1 | ||
38 | Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда | 1 | ||
ТОРГОВЛЯ | 4 | |||
39 | Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации сельхозпродуктов. Отделы рынка | 1 | ||
40 | Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами, скупка вещей у населения. | 1 | ||
41 | Ярмарки. Их виды, время и место проведения. | 1 | ||
42 | Экскурсия на рынок. | 1 | ||
СРЕДСТВА СВЯЗИ | 4 | |||
43 | Виды связи: пейджер, сотовая, факс, интернет | 1 | ||
44 | Денежные переводы | 1 | ||
45 | Виды переводов (почтовые, телеграфные) | 1 | ||
46 | Пр.раб. «Заполнение бланков денежных переводов» | 1 | ||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ | 4 | |||
47 | Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению | 1 | ||
48 | Пр.раб. «Уход за больным. Измерение температуры, наложение горчичников (на куклу)» | 1 | ||
49 | Пр.раб. «Поправка постели больного, организация столика у постели больного | 1 | ||
50 | Листок нетрудоспособности. Пр.раб. «Чтение аннотаций (лист-вкладыш) к лекарствам» | 1 | ||
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ | 4 | |||
51 | Предприятия бытового обслуживания: прокаты, ремонт квартир | 1 | ||
52 | Остекление, пошив одежды, ремонт обуви | 1 | ||
4 ЧЕТВЕРТЬ - 16 ЧАСОВ | ||||
53 | Экскурсия на предприятие бытового обслуживания населения | 1 | ||
54 | Назначение предприятий бытового обслуживания, профессии работников предприятий | 1 | ||
Экономика домашнего хозяйства | 4 | |||
55 | Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы . Пр.раб. (Упр. в подсчетах расходов на удовлетворение культурных потребностей) | 1 | ||
56 | Экономия в домашнем хозяйстве. Упр. в расчетах ведения дом. хозяйства | 1 | ||
57 | Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов. | 1 | ||
58 | Кредит. Государственное страхование. Экскурсия в сберкассу | 1 | ||
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВО | 10 | |||
59 | Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива. | 1 | ||
60 | Учреждения и отделы по трудоустройству. Как получить профессию. | 1 | ||
61 | Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу. | 1 | ||
62 | Правила составления документов | 1 | ||
63 | Пр.раб. «Написание заявления о приеме на работу, об увольнении с работы» | 1 | ||
64 | Пр.раб. «Написание автобиографии» | 1 | ||
65 | Пр.раб. «Написание доверенности, написание расписки» | 1 | ||
66 | Пр.раб. «Заполнение анкеты, правила ее заполнения» | 1 | ||
67 | Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии | 1 | ||
68 | Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
календарно - тематическое планирование уроков русского языка в 11 классе под редакцией Власенкова А.И. а в 10 классе под редакцией Власенкова А.И.
Календарно - тематическое планирование уроков русского языка в 11 классе под редакцией Власенкова А.И., рассчитанное на 68 час....
Календарно – тематическое планирование уроков английского языка в 9 классе по УМК О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой «Новый курс английского языка для российских школ. 9 класс (5 год обучения) » (изд-во «Дрофа» - Москва, 2009 год)
Материал будет полезен при разработке календарно-тематического планирования уроков в 9 классе....
Календарно – тематическое планирование уроков английского языка в 8 классе по УМК О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой «Новый курс английского языка для российских школ. 4-й год обучения. 8 класс» (изд-во «Дрофа» - Москва, 2009 год) 2012-2013 учебный год
Материал будет полезен при разработке календарно-тематического планирования уроков в 8 классе....
Календарно – тематическое планирование уроков английского языка в 7 классе по УМК О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой «Новый курс английского языка для российских школ. 7 класс (3 год обучения) » (изд-во «Дрофа» - Москва, 2009 год)
Мареал будет полезен при разработке календарно-тематического планирования уроков в 7 классе....
Рабочая программа учебного курса по математике для 10 класса под редакций А.Н Колмагорова. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Алгебра и начала анализа 10 класс и Геометрия 10 класс под редакций А.В Погорелова.
Учебник: Колмогоров А. Н. Алгебра и начала анализа. 10-11 классы; учебник /А. Н. Колмогоров. - М.: Просвещение, 2009, Погорелов А.В Геометрия 10-11 классы;/А.В.Погорелов. - М.: Просвещение, 2010...
тематическое планирование по трудовому обучению для 4 класса класса составлена на основе программы специальных ( коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1-4 классы ,
Программа предназначена для готовки учащихся к овладению профессионально- трудовым знаниям и навыкам, учит использовать математические знания в нестандартных ситуациях.Цель данной программы :- к...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...