правильное питание
классный час (6 класс) по теме
Доклад о правильном питании детей . Можно использовать как материал для классных часов. Разработан учителем МКС(К)ОУшкола №10 8 вида Мазуровой Татьяной Владимировной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitaytes_pravilnorebyata.pptx | 1.76 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Все мы знаем , что для того , что бы жить нам необходимо пополнять свой организм пищей. Увы далеко не все знают ,что пища должна быть не только вкусной ,но и полезной. Для этого нужно с умом выбирать продукты питания.
Перед тем , как съеденные нами продукты превратятся в микроэлементы необходимые для жизни ,происходит сложный процесс пищеварения.
ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И СИЛЬНЫМ НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
ЭТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ !
Клетчатка. Если мы говорим про правильное сбалансированное питание, то не возможно не обратить своего внимания на то, что в нашем меню обязательно должно присутствовать нужное количество для организма балластных веществ. Балластными веществами считаются растительные волокна, которые находятся в растениях. Поступают эти вещества в организм с овощами и фруктами. Клетчатка – это питательное вещество, которое не снабжает организм нужной энергией, но играет большую роль в функционировании организма человека. Она в основном содержится в углеводах, у которых очень низкое содержа ние сахара.
БОГАТЫ КЛЕТЧАТКОЙ ФРУКТЫ ОВОЩИ ,БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ РАСТЕНИЯ.
ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ МЯСО. ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, ВИТАМИНА В 12 , ЖЕЛЕЗА , ЦИНКА И СЕЛЕНА. Очень полезными для организма человека являются также следующие продукты. Говядина, телятина (особенно печень и сердце) курица, индейка - белое мясо без кожи. Рыба также должна присутствовать в рационе каждого человека. Вот виды рыбы, в которых много полезных элементов для нормального функционирования человека: форель, белая рыба, акула, хек, тунец (желательно в собственном соку).
Пейте дети молоко... Исследования, которые проводили австралийские и британские ученые, показали, что дети, употребляющие много продуктов из молока, будут жить дольше. Они нашли людей, участвовавших в исследовании в 1930 году. В этих исследованиях изучали воздействие молочных продуктов на детский организм. В этом проекте было задействовано почти 4400 детей. Ученые заявили, что люди, употреблявшие в детстве много продуктов из молока, были защищены от инсульта. По этим результатам, подтверждается польза, заведенная в школьной практике, давать детям каждый день по стакану молока.
Для этого нужно есть три раза на день молочные продукты. Например, один йогурт ,200 грамм молока и небольшой кусок сыра. Есть доказательства того, что при высоком потреблении кальция, нормализуется давление. Употребление молока и продуктов из него благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему
СЕГОДНЯ, КУЛЬТУРА УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ЧИСТЫХ И НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НАХОДИТСЯ НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ.
Березовый сок: Эликсир здоровья из самого сердца природы Березовый сок оказывает положительный эффект на здоровье человека, помогает регулировать вес, стимулирует пищеварение. Его могут употреблять все члены семьи, включая маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Березовый сок полезен и вкусен.
ЗИМОЙ,КОГДА ВИТАМИНОВ НЕ ДОСТАТОЧНО, И СОЛНЫШКО СВЕТИТ МАЛО, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЗМА В ФОРМЕ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ , КОТОРЫЕ ПРОДАЮТСЯ В АПТЕКАХ.
НЕ ВРЕДИТЕ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ! ОСТОРОЖНО - ФАСТ- ФУД!
ВКУСНАЯ ЕДА МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВРЕДНОЙ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ , !
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПРАВИЛЬНОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ ПИЩИ: Совет 1. Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода. И помните — лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20. Совет 2. Пейте воду вместо еды. Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода. Совет 3 . Не пейте во время еды! В оду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема еды. Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов). Совет 4. Не ешьте при недомогании. У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит — не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты — он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей — когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом. Совет 5 : Перекусывайте фруктами или сухофруктами. Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.
Совет 6 . Не употребляйте много сахара ,соли и соусов. Совет 7 . Не переедайте. Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят — столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие — оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать. Совет 8. «Когда я ем – я глух и нем». Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха. Совет 9 . Жуем, жуем и еще раз жуем. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть , плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени — подтянутые и стройные? Совет 10 . Сразу после еды нельзя спать. Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полто ра .
Сделаем вывод: Вопрос о здоровом образе жизни сейчас поднимается очень остро и постоянно. Ведь сегодня продается, к сожалению, огромное количество продуктов не качественного производства с добавками различных веществ, которые очень вредят здоровью. Постоянное повышение уровня заболеваемости, ожирение, преждевременное старение организма - все это последствия употребления вредных продуктов и малоподвижного образа жизни, быстрых приемов пищи в фаст-фудах , неправильного режима питания. Итак, если мы начнем контролировать то, что мы едим, свои физические нагрузки, уровень воды в организме, можно не просто выглядеть молодо и здорово, а быть здоровым на самом деле. Здоровый образ жизни базируется на трех основных составляющих: сбалансированное здоровое питание и нормализация водного режима, физические нагрузки, уход за лицом и кожей. Для того чтобы ваша пища не вредила здоровью, в рацион следует включить свежие овощи, фрукты, как источник витаминов и минералов, белок, ограничить потребление сахара, жира и соли. Это позволит организму набирать силы и энергии. К тому же для нормального функционирования организма необходимо определенное количество влаги. Чтобы поддерживать водный баланс в норме, человеку следует выпивать в день шесть, восемь стаканов воды (лучше подойдет очищенная вода, которую можно приобрести в любом супермаркете). Ни в коем случае не используйте для этих целей газированные и сладкие напитки. Это основа, начиная с этого можно постепенно перейти к действительно правильному и полезному для организма питанию.
ЗДОРОВЬЕ – САМОЕ ДОРОГОЕ , ЧТО ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА. ЧТО БЫ СОХРАНИТЬ ЕГО НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ПОЖАЛУЙСТА - ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО, РЕБЯТА!
Используемые материалы : subscribe.ru/group/ zdorovoe-i-pravilnoe-pitanie /files/image/ www.relook.ru/articles/text/?id=1091 pravdu.ru / zdorovie.htm www.vitamarg.com dietka . comxa . com / kartinki - na - temu - pravilnoe - pitanie . html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...