Практическое занятие «ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ О ПРЯНОСТЯХ».
план-конспект занятия (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практическое занятие для подростков обучающихся по программе VIII вида. | 42 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое образовательное учреждение
«Специальный коррекционный детский дом № 3
для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья»
г. Петропавловска-Камчатского.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
«ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ О ПРЯНОСТЯХ»
Подготовила
воспитатель
Балеева Анжела Ивановна
Петропавловск-Камчатский
Практическое занятие для детей выпускной группы (14-16лет)
Цель: Познакомить детей с пряностями.
Задача: Научить определять пряности и применять их в приготовлении салатов.
ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ:
Сегодня мы с вами, ребята, будем говорить о пряностях. Мы поучимся определять пряности, попробуем их применять в приготовлении салатов.
Воспитатель предлагает детям набор пряностей (они в фасовочных прозрачных пакетиках), рассмотреть их, по внешнему виду определить и назвать их.
ВОСПИТАТЕЛЬ НЕ ГОВОРИТ ЧТО ЭТО ПРЯНОСТИ.
1. Чёрный перец (горошек, молотый) 6. Укроп.
2. Красный перец 7. Петрушка.
3. Лавровый лист
4. Тмин
5. Гвоздика.
Вопросы детям:
- Что здесь представлено? А правильно я скажу, что это пища?
- Это блюда, пряности или пища?
--Что из представленного здесь вам не известно?
( ТМИН, ГВОЗДИКА)
- Рассмотрите их, можно открыть, взять потрогать.
(Ребята открывают пакетики с содержимым, нюхают, трогают руками)
Ребята, скажите:
- Тмин – это какая часть растения? (СЕМЯ – тмин, ещё бывает молотый).
- Гвоздика, – это какая часть растения? (высушенные цветочные почки).
- Укроп и петрушка (высушенные веточки молодых побегов).
- Лавровый лист (высушенный лист лаврового дерева)
- Красный и чёрный перец (горошек, это, молотые горошины)
- Где и для чего применяется пряность?
Так что же такое « ПРЯНОСТЬ»?
- Попробуйте дать сами определение слову« ПРЯНОСТЬ»
ПРЯНОСТЬ – это различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу, для придания ей своеобразного вкуса аромата.
СООБЩЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ О ПРЯНОСТЯХ:
Во времена Средневековья пища на Руси была совсем пресной, в то время как на Востоке люди не представляли себе процесс приготовления пищи без добавления пряностей.
СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ ЛЕГЕНДА:
Один любитель рыбных блюд купил на базаре карпа. По дороге домой он зашёл в лавку, где продают пряности, чтобы выбрать пряность себе по вкусу. Пока продавец выбирал перец и другие пряности, из под прилавка появился кот и стащил рыбу. Когда об этом сказали покупателю, тот невозмутимо ответил: «Ничего, я уверен, что кот не станет, есть мою рыбу. Ведь пряности остались у меня!»
- А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ТАК СКАЗАЛ ПОКУПАТЕЛЬ?
- Почему он был так уверен, что кот не станет, есть рыбу без пряностей?
А вывод, ребята, такой – люди настолько привыкли добавлять пряности в пищу, и считают, что и животные не станут что- то есть без добавления пряностей.
В нашей стране пряности появились в 1700 году. Это Император Руси – Пётр-1 издал указ, о том, что среди продовольственных припасов, заготовляемых для царского двора обязательно должны присутствовать пряности. Затем пряности вошли в обиход по всей Руси. С тех времён пряности приобрели большую ценность.
РАБОТА С КАРТОЧКАМИ:
А сейчас мы с вами поработаем с карточками.
Дети делятся на две группы. Одним выдаётся список с названиями овощей и список пряностей, другим конверты с вложенными в них названиями овощей и пряностей.
СПИСОК ОВОЩЕЙ: СПИСОК ПРЯНОСТЕЙ
1. Помидор 1. Перец (молотый)
2 Огурец 2. Укроп
3.Свекла 3. Лавровый лист
4. Чеснок 4.Тмин
5. Лук 5.Гвоздика
6.Капуста
7. Перец
Воспитатель задаёт вопросы:
- Что из предложенного списка можно приготовить? Первое блюдо, десерт, салат?
- Первое блюдо можно приготовить? Почему нет? (не хватает картофеля, круп);
- Десерт? Почему нет? (Десерт – это сладкое.)
(из предложенных наборов можно приготовить салат)
- Подумайте и определитесь, какой салат бы вы приготовили сами?
- Отберите те названия овощей, которые вам понадобились, а так же названия пряностей.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
На рабочем столе стоят заготовки различных овощей.
Воспитатель открывает заготовки.
- Посмотрите, что здесь представлено?
- Назовите все овощи.
(помидор, огурец, капуста, морковь, свёкла, репчатый лук).
- А теперь из натуральных овощей вы сделаете салат, который вы же сами и определили.
- Для этого мне из каждой группы нужно по одному человеку.
( Выходят дети желающие участвовать)
- Чтобы приступить к работе с продуктами, что необходимо сделать в первую очередь? (Помыть руки и надеть фартук)
Дети моют руки, надевают фартуки.
- Каждый выберите те овощи и пряности, выбранные вашей группой. Сделайте из них салат.
(Ребята приступают к работе им даётся время)
-Как вы считаете, ваш салат уже готов, его можно так есть?
Или в нём что-то не хватает? (ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО или МАЙОНЕЗ)
Дети добавляют заправку.
- Расскажите, что вы использовали, делая свои салаты.
(Дети говорят, какие овощи, и пряности они использовали)
- Готовые салаты мы пока отставим в сторону, вы их обязательно попробуете, но чуть позже.
Сюрпризный момент.
ВОСПИТАТЕЛЬ: А теперь предлагаю вам на вкус салаты, которые я приготовила сама.
( ДВА САЛАТА: ОДИН БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ, ВТОРОЙ С ПЕРЕБОРОМ ПРЯНОСТЕЙ).
Вызываются дети для пробы.
Каждый ребёнок сообщает вкус.
Воспитатель задаёт вопросы:
- Чем они отличаются?
- Каких пряностей здесь много?
- Вкусен ли салат где много пряностей?
- А тот где их вообще нет?
ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
У нас остались некоторые овощи и пряности. Может, кто-то из вас желает сделать свой вариант салата?
( желающие выходят, моют руки, надевают фартуки, выбирают нужные им компоненты будущего салата и приступают к работе). Ребятам, не задействованным в приготовлении салата, предлагается разгадать кроссворд или ребус на тему овощей и пряностей.
- Все салаты готовы, можно пробовать.
( Дети раскладывают готовые салаты по тарелкам, подают остальным)
Воспитатель спрашивает о вкусе. Подводит итог.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА:
Итак, сегодня мы с вами познакомились с пряностями, какие они есть и как их можно применять к салатам. Но пряности можно применять ещё и к различным горячим блюдам. Сегодня, на примере салатов мы убедились, что пряности придают своеобразный вкус и аромат блюдам. Большим количеством пряностей можно испортить блюдо. Всё хорошо в меру. Но все люди разные и вкусы у них тоже разные. Поэтому пряности все люди добавляют по своему вкусу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическое руководство по организации практических занятий МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя специальность 050146 Преподавание в начальных классах
Руководство предназначено для организации практических занятий по МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя специальность 050146 Преподавание в начальных к...
факультативное занятие "Легенды и предания Забайкалья"
Данное факультативное занятие расширяет знания учащихся об истории Забайкалья, о природе родного края, его населении. Способствует формированию представлений о духовной культуре старожилов Забайкалья,...
Занятие "Легенда о Хохломе"
1.Познакомить с историей возникновения Хохломы. 2.Познакомить с «травным орнаментом» в хохломской росписи. 3.Развивать эстетическое отношение к действительности. 4.Развивать творчество ...
Конспект внеклассного коррекционного занятия "Легенда о горе Оленье"
Внеклассное занятие по краеведению на развитие познавательного интереса к малой Родине у детей с ОВЗ среднего школьного возраста....
Конспект занятия "Легенды и предания Дона"
Задачи учителяОбразовательные: 1. Пробуждение интереса к малой Родине и формирование пропедевтических знаний о культурном наследи...
Методические рекомендации по проведению учебного интерактивного занятия «Легенды, рассказанные ветром»
Интерактивное занятие «Легенды, рассказанные ветром» направлено на развитие познавательного интереса обучающихся к краеведению и произведениям донских авторов через овладение навыкам...
Методическая разработка «Методические рекомендации по проведению практических занятий и выполнению практических работ на занятиях в творческом объединении «Конструкторы»
Методическая разработка «Методические рекомендации по проведениюпрактических занятий и выполнению практических работ на занятиях в творческом объединении «Конструкторы»...