Программа СБО 5 класс
рабочая программа (5 класс) по теме
Рабочая программа Социально Бытовая Ориентировка 5 класс Календарно- тематический план.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_sbo_5_klass.docx | 59.17 КБ |
rabochaya_programma_sbo_5_klass.docx | 59.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по
СБО
для 5 класса VIII вида.
Составитель
Адамович Галина Семеновна
_____________________________
Высшая квалификационная категория
Южноуральский городской округ
Рабочая программа разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта по социально-бытовой ориентировке. С (К) ОУ VIII вида, с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей школьников. Она дает условное распределение учебных часов по крупным разделам курса, определяет минимальный набор практических работ.
Структура рабочей программы по СБО
предусматривает следующие разделы:
- Титульный лист
- Пояснительная записка
- Содержание программы
- Календарно-тематическое планирование
- Учебно-методический комплекс
- Требования к уровню подготовки учащихся
- Характеристика контрольно-измерительных материалов
- Приложения
II ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Областного базисного учебного плана Челябинской области от 10 августа 2012 года № 01-2205«Об утверждении областного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов Челябинской области на 2012-2013 учебный год
- Программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова ). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1;
- «Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья» от 12.03.1997 г. № 288 (в редакциях постановлений Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288, от 10.03.2000 г. № 212, от 23.12.2002 г. № 919, от 01.02.2005 г. № 49);
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;
- . Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.1997 г. №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов»;
- Письмо МОиН Челябинской области от 28.06.2010 № 103/3073 «Об особенностях преподавания учебных предметов в образовательных учреждениях Челябинской области в 2010-2011 учебном году» (приложение 22 «Об организации учебного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях в 2010-2011 учебном году»)
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
- коррекционно – обучающую;
- коррекционно – развивающую;
- коррекционно – воспитательную;
- воспитание положительных качеств личности;
- развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
Межпредметные связи:
- СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
- СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
- СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
- СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
- СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
Рабочая программа по СБО составлена на основе программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1;
Распределение учебных часов за год
Начальная (основная) школа | Количество часов в год |
5 класс | 67 |
Распределение учебных часов по четвертям
5а класс | Количество часов | Количество часов НРК |
I четверть | 16 | 1 |
II четверть | 14 | 4 |
III четверть | 20 | 1 |
IV четверть | 17 | 1 |
Всего за год | 67 | 7 |
Содержание программы на отдельные разделы (5 класс)
№ п/п | Наименование темы | Количество часов по программе |
1 | «Личная гигиена» | 7 |
2 | «Одежда и обувь» | 6 |
3 | «Питание» | 18 |
4 | «Семья» | 5 |
5 | «Культура поведения» | 6 |
6 | «Жилище» | 6 |
7 | «Транспорт» | 6 |
8 | «Торговля» | 10 |
Всего | 67 |
Содержание учебной программы в части реализации национально - регионального компонента (5 класс)
№ п/п | Содержание НРК | № урока | Кол-во | Источник информации |
Личная гигиена | ||||
1 | Лекарственные травы Урала | 5 | 1 | М.И.Рабинович Лекарственные растения Южного Урала |
Питание | ||||
2 | Старинная казачья кухня «Каша в тыкве по-уральски» | 21 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикл Стр109 |
3 | Празднование пасхи на Урале. Крашение яиц | 23 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла Стр121-128 |
4 | Травяной чай из мелисы. | 24 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла Стр104 |
5 | Хранение овощей выращенных на Урале | 27 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла
|
Жилище | ||||
6 | Поселение казаков на Урале | 46 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла. Стр. 73-74 |
7 | Торговля | |||
Торговля и обмен товарами в казачьей станице | 59 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла. Стр. 75 | |
итого | 7 часов |
Реализация коррекционной работы
по крупным темам предмета социально – бытовая ориентировка:
Планирование коррекционной работы СБО в 5 классе
№ п/п | Крупные темы | Кол-во часов | Коррекционная работа |
1 | «Питание» | 6 | Развивать мелкую моторику рук и эстетическое восприятие при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола. |
2 | «Личная гигиена» | 4 | Развивать осознанное восприятие при знакомстве с предметами личной гигиены и активизировать слуховое внимание при изучении способов ухода за ними. |
3 | «Одежда и обувь» | 3 | Развивать логическое восприятие при распределении одежды и обуви на категории: по сезонам и назначению. |
4 | «Семья» | 2 | Активизировать процессы припоминания при восстановлении родственных отношений в семье и записывании фамилии, имени, отчества своих близких родственников. |
5 | «Культура поведения» | 3 | Развивать наглядно-действенное внимание и восприятие при формировании навыков культурного поведения в процессе общения со старшими и сверстниками. |
6 | «Жилище» | 6 | Развивать пространственную ориентировку при знакомстве с жилыми помещениями и их назначением. |
7 | «Транспорт» | 3 | Развивать осознанное восприятие в процессе знакомства с городским транспортом и правилами поведения в нем. |
8 | «Торговля» | 8 | Развивать пространственную ориентировку и зрительное внимание при знакомстве с видами торговых предприятий и правилами приобретения товаров. |
III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Краткое содержание рабочей программы по СБО (по крупным разделам программы)
5 класс
Темы | Краткое содержание тем |
«Личная гигиена» | Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению. пагубное влияние на курение, алкоголя на здоровье и развитие детского организма. Воспитание силы воли. |
«Одежда и обувь» | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью. |
«Питание» | Значение питания в жизнедеятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. Место приготовление пищи и оборудование его. Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. Сервировка стола. |
«Семья» | Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. |
«Культура поведения» | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. Правила поведения за столом. |
«Жилище» | Виды жилых помещений в городе и селе. Виды жилья: собственное, государственное. Варианты квартир, подсобных помещений. Организация рабочего места школьника. Почтовый адрес дома, школы. |
«Транспорт» | Виды транспортных средств. Проезд в школу и домой. Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. |
«Торговля» | Виды торговых предприятий, их значение для обеспечения жизни и деятельности людей и животных. Продуктовые магазины и их отделы. Продуктовые специализированные магазины. Виды товаров фасованные, на развес и розлив. Порядок приобретения товаров. Срок годности и стоимость, хранение. |
VI. Требования к уровню подготовки обучающихся.
Основными объектами проверки являются знания и умения:
В 5 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
- Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды.
- Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.
- Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстиля)
- Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества.
- Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и сверстниками, правила поведения за столом.
- Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы,ю правила организации рабочего места школьника.
- Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы, количество времени, затрачиваемого на поездку, правила передвижения на велосипеде.
- Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.
2. Обучающиеся должны уметь:
- Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами
- Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
- Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.
- Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.
- Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами,
- Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.
- Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.
- Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.
IV. Календарно-тематическое планирование
5 класс
Дата | Раздел, тема | Кол-во часов | Формирование ОУУН Новые понятия | Коррекционная работа | НРК | Практическая работа | Дом. задание | |
план | факт | |||||||
.Введение | 1 | Знать. Правила поведения в кабинете СБО. Уметь. Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод убеждения | |||||
1 ЧЕТВЕРТЬ | 16 | |||||||
I.Личная гигиена | ||||||||
2-3. Личная гигиена | 2 | Знать. Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; периодичность и правила чистки зубов, ушей. Уметь. Совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности. | . Воспитание здорового образа жизни. | №1Выполнение утреннего туалета. №2 Выполнение вечернего туалета. | ||||
4-5. Уход за волосами (мытье, прическа) | 2 | Знать. Периодичность мытья головы Уметь. Причесывать волосы выбирать прическу. | Метод рассуждения. | 1.Лекарственные травы Урала | №3 Мытье головы | |||
6-7. Гигиена зрения и слуха. | 2 | Знать. Правила освещения помещения; правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач, работе с компьютером | Метод ситуации успеха. | |||||
8.Пагубное влияние алкоголя и курения на детский организм. | 1 | Вред алкоголя на растущий организм Вред курения Воспитание силы воли. | Метод ситуации успеха. | |||||
II.Одежда и обувь | 6 | |||||||
9-10. Значение одежды, головных уборов и обуви для человека | 2 | Знать. Виды одежды и обуви. Уметь. Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения. | Метод рассуждения | |||||
11-12. Уход за одеждой | 2 | Знать. Правила ухода за одеждой Уметь. Сушить и чистить мокрую одежду, подготавливать одежду к сезонному хранению. | Метод воспитания трудом. | №4 Чистка и сушка повседневной одежды | ||||
13-14. Уход за обувью | 2 | Знать. Правила ухода за обувью. Уметь. Подбирать крем и чистить кожаную, текстильную, замшевую обувь; Сушить мокрую обувь; подготавливать обувь к хранению | Метод воспитания трудом | №5 Чистка и сушка обуви. | ||||
III.Питание | 15 | |||||||
15-16. Продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты) | 2 | Знать. Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовлению пищи Уметь. Соблюдать Санитарно гигиенические требования при работе с овощами. | Метод активизации речевой активности |
| ||||
II ЧЕТВЕРТЬ | 14 | |||||||
17.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
18-19 Место приготовления пищи и его оборудование. Правила и приёмы ухода за посудой. | 2 | Знать. Назначение кухонных принадлежностей и посуды. Уметь. Мыть и чистить кухонных принадлежностей и посуды. Моющие средства | Метод рассуждения | №6 Чистка и мытье кухонных принадлежностей. | ||||
20-21 Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 2 | 2.Старинная казачья кухня | №7 Каша в тыкве по-уральски. | |||||
22-23-24 Яйца. Приготовление завтрака. | 3 | Знать. Различные меню завтрака. Виды бутербродов; правила сервировки стола к завтраку, заваривание чая. Уметь. Сервировать стол, к завтраку. Пользоваться столовыми приборами. Приготавливать блюда из яиц | Метод рассуждения | 3. Празднование пасхи на Урале. Крашение яиц 4.Травяной чай из мелисы. | №8- Приготовление яичницы. №9- Заваривание чая. | |||
25-26. Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды. | 2 | Знать. Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовлению яиц. Правила пользования столовыми приборами Уметь. Резать ножом продукты для бутербродов. Пользоваться столовыми приборами. | Метод активизации речевой активности | №10 Приготовление бутербродов | ||||
27-28. Приготовление винегрета | 2 | Знать. Правила пользования ножом Уметь. Определять доброкачественность продуктов, готовить винегрет | Метод активизации речевой активности | 5. Хранение овощей выращенных на Урале | №11 Приготовление винегрета | |||
29-30 Приготовление салата | 2 | №12.Приготовление салата | ||||||
III ЧЕТВЕРТЬ | 20 | |||||||
31.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
32-33 Сервировка стола. | 2 | Метод рассуждения | Ролевая игра | |||||
IV Семья | 4 | |||||||
34-35Семья, родственные отношения в семье. | 2 | Метод рассуждения | ||||||
36-37-38 Состав семьи учащихся. Взаимоотношения между членами семьи. | 3 | Метод активизации речевой активности | №13 Заполнение бланков состав семьи | |||||
V Культура поведения | 6 | |||||||
39-40 Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего состояния здоровья. | 2 | Знать: Требования к осанке при ходьбе в положении сидя и стоя Уметь: Следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой и жестикуляцией. | Метод рассуждения | №14 Выполнение упражнений « красивая осанка» | ||||
41-42. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 2 | Знать: Правила поведения при встрече и растовании, формы обращения с просьбой и вопросом Уметь: Правильно вести себя при встрече со сверстниками, взрослыми в различных ситуациях. Тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками; | Метод активизации речевой активности | №15 Ролевая игра | ||||
43-44. Правила поведения за столом. | 2 | Знать: Правильно вести себя за столом во время приема пищи, Уметь: пользоваться приборами и салфетками. | Метод коллективных правил. | №16 Ролевая игра | ||||
V Жилище | 6 | |||||||
45-46. Виды жилых помещений в городе и селе. Виды отопления в городе и селе | 2 | Знать. Виды жилых помещений (по материалу) Виды жилых помещений (по способы проживания людей) Уметь. Отличать городские дома от сельского. | Метод ситуации успеха. | 6..Поселение казаков на Урале | ||||
47-48. Варианты квартир и подсобных помещений. | 2 | Знать. Отдельные комнаты Смежные комнаты Комнаты по назначению Подсобка, кладовка | Метод активизации речевой активности | |||||
49-50.Почтовый адрес дома, школы, детского дома. | 2 | Знать. Почтовый адрес своего дома, школы, детского дома. Уметь: Писать адрес на почтовых открытках | Метод рассуждения | |||||
IV ЧЕТВЕРТЬ | 17 | |||||||
51.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
VI Транспорт | 6 | |||||||
52-53 Наземный городской транспорт | 2 | Знать. Виды городского транспорта Уметь. | Метод воспитания трудом | |||||
54-55. Проезд до школы. Правила поведения в транспорте и на улицах города. | 2 | Знать. Наиболее рациональные маршруты проезда до школы. Уметь. Соблюдать правила поведения в общественном транспорте; соблюдать правила дорожного движения
| Метод воспитания трудом | |||||
56-57. Правила и знаки дорожного движения. | 2 | №17 Выполнение дорожных знаков | ||||||
VII Торговля. | 10 | |||||||
58-59.Виды торговых предприятий. Их назначение для обеспечения жизни и деятельности человека. | 2 | Знать. Виды городского транспорта, их отличия Маршруты городского транспорта Уметь. Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу. | Метод рассуждения | 7.Торговля и обмен товарами в казачьей станице | ||||
60-61. Продуктовые специализированные магазины. | 2 | Знать Правила приобретение билетов Соблюдение правил общественного порядка Уметь. Соблюдать правила общественного порядка | Нравственно патриотическое воспитание | |||||
62-63.Виды товаров, отпускаемых в продуктовых магазинах | 2 | Знать Понятие «рациональный маршрут» Зарисовка схемы передвижения от дома до школы. Уметь. Пользоваться городским транспортом | Метод сравнения с самим с собой. Метод ситуации успеха. | |||||
64-65. Порядок приобретения товаров в продуктовых магазинах | 2 | Знать Понятие «пригородные» Разновидности поездов Направления движения Уметь ; ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направления и зоны; пользоваться кассой –автоматом при покупки билета на пригородные поезда; | ||||||
66-67. Экскурсия в продовольственный магазин. | 2 | Знать Правила поведения в магазине. Уметь. Выбирать продукты для приготовления конкретного меню. | Воспитание основ безопасного поведения. | |||||
итого | 67 | 7 | 17 |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по
СБО
для 5 класса VIII вида.
Составитель
Адамович Галина Семеновна
_____________________________
Высшая квалификационная категория
Южноуральский городской округ
Рабочая программа разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта по социально-бытовой ориентировке. С (К) ОУ VIII вида, с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей школьников. Она дает условное распределение учебных часов по крупным разделам курса, определяет минимальный набор практических работ.
Структура рабочей программы по СБО
предусматривает следующие разделы:
- Титульный лист
- Пояснительная записка
- Содержание программы
- Календарно-тематическое планирование
- Учебно-методический комплекс
- Требования к уровню подготовки учащихся
- Характеристика контрольно-измерительных материалов
- Приложения
II ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по СБО составлена на основе следующих нормативно-правовых и инструктивно-методических документов: Областного базисного учебного плана Челябинской области от 10 августа 2012 года № 01-2205«Об утверждении областного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов Челябинской области на 2012-2013 учебный год
- Программа специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова ). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1;
- «Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья» от 12.03.1997 г. № 288 (в редакциях постановлений Правительства РФ от 12.03.1997 г. № 288, от 10.03.2000 г. № 212, от 23.12.2002 г. № 919, от 01.02.2005 г. № 49);
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;
- . Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 04.09.1997 г. №48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов»;
- Письмо МОиН Челябинской области от 28.06.2010 № 103/3073 «Об особенностях преподавания учебных предметов в образовательных учреждениях Челябинской области в 2010-2011 учебном году» (приложение 22 «Об организации учебного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях в 2010-2011 учебном году»)
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
- Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
- Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
- коррекционно – обучающую;
- коррекционно – развивающую;
- коррекционно – воспитательную;
- воспитание положительных качеств личности;
- развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
Межпредметные связи:
- СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
- СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
- СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
- СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
- СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
Рабочая программа по СБО составлена на основе программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2011. – сб.1;
Распределение учебных часов за год
Начальная (основная) школа | Количество часов в год |
5 класс | 67 |
Распределение учебных часов по четвертям
5а класс | Количество часов | Количество часов НРК |
I четверть | 16 | 1 |
II четверть | 14 | 4 |
III четверть | 20 | 1 |
IV четверть | 17 | 1 |
Всего за год | 67 | 7 |
Содержание программы на отдельные разделы (5 класс)
№ п/п | Наименование темы | Количество часов по программе |
1 | «Личная гигиена» | 7 |
2 | «Одежда и обувь» | 6 |
3 | «Питание» | 18 |
4 | «Семья» | 5 |
5 | «Культура поведения» | 6 |
6 | «Жилище» | 6 |
7 | «Транспорт» | 6 |
8 | «Торговля» | 10 |
Всего | 67 |
Содержание учебной программы в части реализации национально - регионального компонента (5 класс)
№ п/п | Содержание НРК | № урока | Кол-во | Источник информации |
Личная гигиена | ||||
1 | Лекарственные травы Урала | 5 | 1 | М.И.Рабинович Лекарственные растения Южного Урала |
Питание | ||||
2 | Старинная казачья кухня «Каша в тыкве по-уральски» | 21 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикл Стр109 |
3 | Празднование пасхи на Урале. Крашение яиц | 23 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла Стр121-128 |
4 | Травяной чай из мелисы. | 24 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла Стр104 |
5 | Хранение овощей выращенных на Урале | 27 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла
|
Жилище | ||||
6 | Поселение казаков на Урале | 46 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла. Стр. 73-74 |
7 | Торговля | |||
Торговля и обмен товарами в казачьей станице | 59 | 1 | Ф.А.Зуева Содержание национально-регионального компонента в преподавании предметов технологического цикла. Стр. 75 | |
итого | 7 часов |
Реализация коррекционной работы
по крупным темам предмета социально – бытовая ориентировка:
Планирование коррекционной работы СБО в 5 классе
№ п/п | Крупные темы | Кол-во часов | Коррекционная работа |
1 | «Питание» | 6 | Развивать мелкую моторику рук и эстетическое восприятие при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола. |
2 | «Личная гигиена» | 4 | Развивать осознанное восприятие при знакомстве с предметами личной гигиены и активизировать слуховое внимание при изучении способов ухода за ними. |
3 | «Одежда и обувь» | 3 | Развивать логическое восприятие при распределении одежды и обуви на категории: по сезонам и назначению. |
4 | «Семья» | 2 | Активизировать процессы припоминания при восстановлении родственных отношений в семье и записывании фамилии, имени, отчества своих близких родственников. |
5 | «Культура поведения» | 3 | Развивать наглядно-действенное внимание и восприятие при формировании навыков культурного поведения в процессе общения со старшими и сверстниками. |
6 | «Жилище» | 6 | Развивать пространственную ориентировку при знакомстве с жилыми помещениями и их назначением. |
7 | «Транспорт» | 3 | Развивать осознанное восприятие в процессе знакомства с городским транспортом и правилами поведения в нем. |
8 | «Торговля» | 8 | Развивать пространственную ориентировку и зрительное внимание при знакомстве с видами торговых предприятий и правилами приобретения товаров. |
III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Краткое содержание рабочей программы по СБО (по крупным разделам программы)
5 класс
Темы | Краткое содержание тем |
«Личная гигиена» | Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Содержание в чистоте и порядке личных вещей. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению. пагубное влияние на курение, алкоголя на здоровье и развитие детского организма. Воспитание силы воли. |
«Одежда и обувь» | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью. |
«Питание» | Значение питания в жизнедеятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. Место приготовление пищи и оборудование его. Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Правила и приемы ухода за посудой и помещением, где готовят пищу. Сервировка стола. |
«Семья» | Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. |
«Культура поведения» | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. Формы исправления осанки. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. Правила поведения за столом. |
«Жилище» | Виды жилых помещений в городе и селе. Виды жилья: собственное, государственное. Варианты квартир, подсобных помещений. Организация рабочего места школьника. Почтовый адрес дома, школы. |
«Транспорт» | Виды транспортных средств. Проезд в школу и домой. Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. |
«Торговля» | Виды торговых предприятий, их значение для обеспечения жизни и деятельности людей и животных. Продуктовые магазины и их отделы. Продуктовые специализированные магазины. Виды товаров фасованные, на развес и розлив. Порядок приобретения товаров. Срок годности и стоимость, хранение. |
VI. Требования к уровню подготовки обучающихся.
Основными объектами проверки являются знания и умения:
В 5 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
- Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды.
- Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки ушей, правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.
- Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстиля)
- Родственные отношения в семье, состав семьи, их фамилии, имена, отчества.
- Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и сверстниками, правила поведения за столом.
- Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы,ю правила организации рабочего места школьника.
- Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы, количество времени, затрачиваемого на поездку, правила передвижения на велосипеде.
- Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.
2. Обучающиеся должны уметь:
- Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами
- Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
- Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.
- Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.
- Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами,
- Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.
- Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.
- Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.
IV. Календарно-тематическое планирование
5 класс
Дата | Раздел, тема | Кол-во часов | Формирование ОУУН Новые понятия | Коррекционная работа | НРК | Практическая работа | Дом. задание | |
план | факт | |||||||
.Введение | 1 | Знать. Правила поведения в кабинете СБО. Уметь. Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод убеждения | |||||
1 ЧЕТВЕРТЬ | 16 | |||||||
I.Личная гигиена | ||||||||
2-3. Личная гигиена | 2 | Знать. Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; периодичность и правила чистки зубов, ушей. Уметь. Совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности. | . Воспитание здорового образа жизни. | №1Выполнение утреннего туалета. №2 Выполнение вечернего туалета. | ||||
4-5. Уход за волосами (мытье, прическа) | 2 | Знать. Периодичность мытья головы Уметь. Причесывать волосы выбирать прическу. | Метод рассуждения. | 1.Лекарственные травы Урала | №3 Мытье головы | |||
6-7. Гигиена зрения и слуха. | 2 | Знать. Правила освещения помещения; правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач, работе с компьютером | Метод ситуации успеха. | |||||
8.Пагубное влияние алкоголя и курения на детский организм. | 1 | Вред алкоголя на растущий организм Вред курения Воспитание силы воли. | Метод ситуации успеха. | |||||
II.Одежда и обувь | 6 | |||||||
9-10. Значение одежды, головных уборов и обуви для человека | 2 | Знать. Виды одежды и обуви. Уметь. Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения. | Метод рассуждения | |||||
11-12. Уход за одеждой | 2 | Знать. Правила ухода за одеждой Уметь. Сушить и чистить мокрую одежду, подготавливать одежду к сезонному хранению. | Метод воспитания трудом. | №4 Чистка и сушка повседневной одежды | ||||
13-14. Уход за обувью | 2 | Знать. Правила ухода за обувью. Уметь. Подбирать крем и чистить кожаную, текстильную, замшевую обувь; Сушить мокрую обувь; подготавливать обувь к хранению | Метод воспитания трудом | №5 Чистка и сушка обуви. | ||||
III.Питание | 15 | |||||||
15-16. Продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты) | 2 | Знать. Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовлению пищи Уметь. Соблюдать Санитарно гигиенические требования при работе с овощами. | Метод активизации речевой активности |
| ||||
II ЧЕТВЕРТЬ | 14 | |||||||
17.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
18-19 Место приготовления пищи и его оборудование. Правила и приёмы ухода за посудой. | 2 | Знать. Назначение кухонных принадлежностей и посуды. Уметь. Мыть и чистить кухонных принадлежностей и посуды. Моющие средства | Метод рассуждения | №6 Чистка и мытье кухонных принадлежностей. | ||||
20-21 Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 2 | 2.Старинная казачья кухня | №7 Каша в тыкве по-уральски. | |||||
22-23-24 Яйца. Приготовление завтрака. | 3 | Знать. Различные меню завтрака. Виды бутербродов; правила сервировки стола к завтраку, заваривание чая. Уметь. Сервировать стол, к завтраку. Пользоваться столовыми приборами. Приготавливать блюда из яиц | Метод рассуждения | 3. Празднование пасхи на Урале. Крашение яиц 4.Травяной чай из мелисы. | №8- Приготовление яичницы. №9- Заваривание чая. | |||
25-26. Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды. | 2 | Знать. Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовлению яиц. Правила пользования столовыми приборами Уметь. Резать ножом продукты для бутербродов. Пользоваться столовыми приборами. | Метод активизации речевой активности | №10 Приготовление бутербродов | ||||
27-28. Приготовление винегрета | 2 | Знать. Правила пользования ножом Уметь. Определять доброкачественность продуктов, готовить винегрет | Метод активизации речевой активности | 5. Хранение овощей выращенных на Урале | №11 Приготовление винегрета | |||
29-30 Приготовление салата | 2 | №12.Приготовление салата | ||||||
III ЧЕТВЕРТЬ | 20 | |||||||
31.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
32-33 Сервировка стола. | 2 | Метод рассуждения | Ролевая игра | |||||
IV Семья | 4 | |||||||
34-35Семья, родственные отношения в семье. | 2 | Метод рассуждения | ||||||
36-37-38 Состав семьи учащихся. Взаимоотношения между членами семьи. | 3 | Метод активизации речевой активности | №13 Заполнение бланков состав семьи | |||||
V Культура поведения | 6 | |||||||
39-40 Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего состояния здоровья. | 2 | Знать: Требования к осанке при ходьбе в положении сидя и стоя Уметь: Следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой и жестикуляцией. | Метод рассуждения | №14 Выполнение упражнений « красивая осанка» | ||||
41-42. Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 2 | Знать: Правила поведения при встрече и растовании, формы обращения с просьбой и вопросом Уметь: Правильно вести себя при встрече со сверстниками, взрослыми в различных ситуациях. Тактично вести себя во время разговора со старшими и сверстниками; | Метод активизации речевой активности | №15 Ролевая игра | ||||
43-44. Правила поведения за столом. | 2 | Знать: Правильно вести себя за столом во время приема пищи, Уметь: пользоваться приборами и салфетками. | Метод коллективных правил. | №16 Ролевая игра | ||||
V Жилище | 6 | |||||||
45-46. Виды жилых помещений в городе и селе. Виды отопления в городе и селе | 2 | Знать. Виды жилых помещений (по материалу) Виды жилых помещений (по способы проживания людей) Уметь. Отличать городские дома от сельского. | Метод ситуации успеха. | 6..Поселение казаков на Урале | ||||
47-48. Варианты квартир и подсобных помещений. | 2 | Знать. Отдельные комнаты Смежные комнаты Комнаты по назначению Подсобка, кладовка | Метод активизации речевой активности | |||||
49-50.Почтовый адрес дома, школы, детского дома. | 2 | Знать. Почтовый адрес своего дома, школы, детского дома. Уметь: Писать адрес на почтовых открытках | Метод рассуждения | |||||
IV ЧЕТВЕРТЬ | 17 | |||||||
51.Вводный | 1 | Знать: Правила поведения в кабинете СБО. Уметь: Соблюдать правила техники безопасности в кабинете, санитарно- гигиенические требования на занятиях. | Метод активизации речевой активности | |||||
VI Транспорт | 6 | |||||||
52-53 Наземный городской транспорт | 2 | Знать. Виды городского транспорта Уметь. | Метод воспитания трудом | |||||
54-55. Проезд до школы. Правила поведения в транспорте и на улицах города. | 2 | Знать. Наиболее рациональные маршруты проезда до школы. Уметь. Соблюдать правила поведения в общественном транспорте; соблюдать правила дорожного движения
| Метод воспитания трудом | |||||
56-57. Правила и знаки дорожного движения. | 2 | №17 Выполнение дорожных знаков | ||||||
VII Торговля. | 10 | |||||||
58-59.Виды торговых предприятий. Их назначение для обеспечения жизни и деятельности человека. | 2 | Знать. Виды городского транспорта, их отличия Маршруты городского транспорта Уметь. Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу. | Метод рассуждения | 7.Торговля и обмен товарами в казачьей станице | ||||
60-61. Продуктовые специализированные магазины. | 2 | Знать Правила приобретение билетов Соблюдение правил общественного порядка Уметь. Соблюдать правила общественного порядка | Нравственно патриотическое воспитание | |||||
62-63.Виды товаров, отпускаемых в продуктовых магазинах | 2 | Знать Понятие «рациональный маршрут» Зарисовка схемы передвижения от дома до школы. Уметь. Пользоваться городским транспортом | Метод сравнения с самим с собой. Метод ситуации успеха. | |||||
64-65. Порядок приобретения товаров в продуктовых магазинах | 2 | Знать Понятие «пригородные» Разновидности поездов Направления движения Уметь ; ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направления и зоны; пользоваться кассой –автоматом при покупки билета на пригородные поезда; | ||||||
66-67. Экскурсия в продовольственный магазин. | 2 | Знать Правила поведения в магазине. Уметь. Выбирать продукты для приготовления конкретного меню. | Воспитание основ безопасного поведения. | |||||
итого | 67 | 7 | 17 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)
Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...
Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова
тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...
Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака
Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...
Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака
Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...
Урок музыки 2 класса. Тема урока: "Танцы, танцы, танцы..." Программа Г.П. Сергеева, ЕД. Критская. Разработка раздела программы 2 класса "День, полный событий. Программа Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская.
Урок музыки для 2 класса . Тема урока: "Танцы, танцы, танцы..." Программа Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская.Разработка раздела программы 2 класс "День, полный событий" Программа Г.П.Сергеева,Е.Д.Критская....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...