Открытый урок 11 класс тема: «Первичная обработка моркови».
план-конспект урока (11 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ou_11_kl_pervichnaya_obrabotka_morkovi1.doc | 75 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока
по обслуживающему труду в 11 классе.
Дата проведения урока: 16.03.2012 г.
Учитель: Ступак Е.П.
Тема урока: «Первичная обработка моркови».
Тип урока: обобщения и систематизации знаний.
Цель урока: учить учащихся применять на практике полученные знания и умения по первичной обработке моркови.
Задачи урока:
образовательные:
- систематизировать знания учащихся по первичной обработке моркови;
- учить применять на практике полученные знания по обработке моркови;
- учить пользоваться учащихся приспособлениями для обработки овощей;
- тренировать учащихся в умении очищать морковь и натирать её на тёрке;
- учить соблюдать санитарно-гигиенические требования;
коррекционно-развивающие:
- коррекция и развитие памяти на основе припоминания ранее изученных сведений о моркови и этапах её обработки;
- коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы;
- коррекция развития связной устной речи через пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса, формирования диалогической и монологической речи, орфоэпически правильного произношения;
- коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук;
воспитательные:
воспитывать нравственные качества: трудолюбие, взаимопомощь, бережное отношение к оборудованию и приспособлениям, используемым на уроке.
Использование наглядных пособий: словарные слова, пиктограммы, картинки, презентация.
Оборудование и приспособления: компьютер, овощечистки, тёрки, подносы, тарелки.
Материалы для работы: морковь.
Ход урока. I. Организационный момент.
Организация класса. Сообщение цели.
Здравствуйте. Садитесь. Сегодня у нас необычный урок, к нам пришли гости. Ребята, я прошу вас работать хорошо и показать нашим гостям, как вы умеете трудиться.
Какую тему мы изучаем с вами на последних уроках? Ответ учащихся. (Первичная обработка овощей).
Ребята, отгадайте загадку:
Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. Ответ учащихся. (Морковь).
(Показываю слайд моркови). Сегодня на уроке мы будем работать с морковью. Тема нашего урока «Первичная обработка моркови».
II. Повторение.
- Ребята, в каких блюдах и для чего используют морковь? Ответ учащихся. (В супах, борще, салатах, делают соки, украшают блюда). Показываю слайды презентации.
- Чем ценна морковь? Что в ней содержится? Ответ учащихся. (В моркови есть витамины, которые улучшают зрение).
- Что мы должны сделать с морковью, чтобы использовать её в приготовлении блюд? Ответ учащихся. (Провести первичную обработку моркови).
- Из каких этапов состоит первичная обработка овощей? Ответ учащихся.
(Сортировки, мытья, очистки, промывания, нарезки).
Прикрепите слова на доске в нужной последовательности. (Учащиеся по очереди прикрепляют этапы первичной обработки овощей).
- Сортировка, что мы должны сделать с морковью? Ответ учащихся Перебрать. Где сортируем морковь? Ответ учащихся. (На рынке, в магазине).
- Мытьё, что мы должны сделать с морковью? Ответ учащихся. Помыть.
Почему мы моем морковь? Ответ учащихся. (Соблюдаем санитарно-гигиенические требования).
- Очистка, что мы должны сделать с морковью? Ответ учащихся. Очистить.
Чем можно очистить морковь? Ответ учащихся. (Ножом, овощечисткой).
- Промывание, что мы должны сделать с морковью? Ответ учащихся. Промыть.
Почему мы промываем морковь после очистки? Ответ учащихся. (Соблюдаем санитарно-гигиенические требования).
- Нарезка, что мы должны сделать с морковью? Ответ учащихся. Нарезать.
- Какими способами можно нарезать морковь? Ответы учащихся. (Кружочками, соломкой, кубиками, звёздочками, гребешками, натереть на тёрке) - показываю слайды презентации.
Сегодня во время практической работы вы будите натирать морковь на тёрке.
- Для чего можно использовать натёртую морковь на тёрке?
Ответ учащихся. (Для салата, для добавки в суп, в борщ).
Работа с пиктограммами.
А сейчас с помощью пиктограмм составьте план практической работы, которую вы будите выполнять.
(Учащиеся прикрепляют пиктограммы, и каждый по очереди проговаривает последовательность первичной обработки моркови).
7. Какую посуду и приспособления вы должны взять для выполнения практической работы? Ответ учащихся.
(Овощечистку, тёрку, поднос, тарелку).
III. Инструктаж по ПТБ при работе с овощечисткой, тёркой.
- Какими приспособлениями вы будете работать во время
практической работы? Ответ учащихся
(Овощечисткой, тёркой).
2. Что вы должны соблюдать во время выполнения практической
работы? Ответ учащихся.
(Правила техники безопасности при работе с овощечисткой и тёркой).
Давайте вспомним правила ТБ при работе с овощечисткой и тёркой.
Учащиеся совместно с педагогом проговаривают ПТБ при работе с овощечисткой и тёркой. (Тёрка и овощечистка – острые приспособления. Во время работы пользуйся приспособлениями осторожно. Не порежь пальцы и не сотри подушечки пальцев и ногти. Маленький кусочек моркови можно порезать ножом или съесть).
V. Практическая работа.
1. Первичная обработка моркови.
А сейчас приступаем к выполнению практической работы.
Каждый учащийся самостоятельно подготавливает рабочее место, и приступают к выполнению практической работы:
- моют морковь;
- очищают морковь овощечисткой;
- промывают морковь;
- натирают морковь на тёрке.
- Уборка рабочего места.
Учащиеся перекладывают натёртую морковь на тарелку, моют посуду, убирают рабочие место.
VI. Индивидуальная работа.
Совместная работа в приёме «рука в руку» с учащимся Данилой Х.
VII. Анализ и оценка выполненных работ.
А сейчас проведём отчёт о выполненной работе.
Каждый учащийся проводит отчёт о выполненной работе с помощью картинок и пиктограмм.
Данила Х. – отчитывается, показывая пиктограммы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок на тему "Обработка нижнего среза юбки"
Цель урока: 1.Познакомить учащихся с различными способами обработки нижнего среза. 2. Познакомить с техникой выполнеи...
Разработка урока по теме"Первичная обработка рыбы"
Урок разработан для повторения материала по изучению ПМ "Приготовление блюд из рыбы". Урок - игра: "Умники и умницы" способствует повторению материала по теме: "Первичная обработка рыбы" и "Полуфабрик...
Открытый урок по теме "Обработка верхнего среза фартука" 6 класс.
Открытый урок с презентацией....
Методическая разработка открытого урока по теме "Обработка материалов индивидуальной фотографии рабочего дня "практическое занятие
При индивидуальной фотографии рабочего дня наблюдатель изучает использование времени одним рабочим в течение рабочего дня или другого календарного периода....
Презентация для открытого урока по теме:"Обработка боковых срезов прямой юбки"
Презентация для открытого урока по теме: "Обработка боковых срезов прямой юбки"...
Урок технологии в 6 классе по теме: " Первичная обработка и приготовление блюд из мяса".
Презентация позволяет представить, увидеть и понять, как осуществляется первичная обработка и приготовление блюд из мяса....
Открытый урок по теме: «Обработка выреза горловины без воротника подкройной обтачкой» 10 класс
Открытый урок по профилю "ШВЕЯ"...