Урок по СБО в коррекционной школе VIII вида "Продуктовый магазин"
план-конспект урока (6 класс) по теме

Гузякова Наталья Викторовна

Урок по социально-бытовой ориентировке в 6 классе коррекционной школы VIII вида "Продуктовый магазин"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon produktovyy_magazin.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ход урока.

I. Орг. момент (активизация внимания)

-Здравствуйте, ребята. Сегодня к нам на урок пришли гости. Посмотрите на них, друг на друга, улыбнитесь. Итак, начнем урок.

1. -Подойдите все ко мне. Попробуйте сложить из букв слово.

-Какое слово получилось? (ПРОДУКТЫ)

2. -Посмотрите на картинки. Что это? (мяч, арбуз, груша, аист, зонт, иголка, ножницы).

-Составьте слово из первых букв названий этих предметов. (МАГАЗИН)

II. Сообщение темы и целей урока.

1. -Молодцы! Кто догадался, о чем мы сегодня будем говорить?

-Правильно, мы будем говорить о продуктовом магазине и его отделах.

Сл. «Продуктовый магазин»

-На прошлом уроке мы с вами ходили на экскурсию в продуктовый магазин и это нам сегодня поможет в работе.

-Открываем тетради, записываем число и тему: 27 апреля. Отделы продуктового магазина.

2. –Запись в тетради даты и темы урока.

III. Объяснение нового материала.

1. Вводная беседа.

-Что можно приобрести в продуктовом магазине? (различные продукты)

Сл. «Корзина с продуктами»

-Как расположены там продукты? (по отделам)

-Посмотрите на экран. У какого отдела стоят дети? (дети в тетрадь записывают названия отделов, учитель- размещает на доске)

Сл. «Фото, молочный»

-Молодцы! Почему вы так думаете? Записываем в тетрадь.

Сл. «Фото, хлебный»

Сл. «Фото, фрукты-овощи»

Сл. «Фото, кондитерский»

Сл. «Фото, мясной»

Сл. «Фото, рыбный»

-Молодцы! Подойдите, пожалуйста, ко мне. Распределите продукты по отделам. Спасибо. Садитесь.

2. Словарная работа.

-Кто помнит, у какого отдела фотографировались Наташа и Ирина? Что в нем продавалось?

Сл. «Фото, гастрономический»

-Оказывается, отдел, в котором продают изделия из мяса и рыбы, готовые к употреблению, называется ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ (запись в тетрадь, учитель- на доске)

-А еще есть отдел продуктового магазина, в котором продают сухие съестные продукты: чай, кофе, муку, крупу, сахар, макароны…Он называется- БАКАЛЕЙНЫЙ (запись в тетрадь, учитель- на доске)

-Поместите оставшиеся продукты в нужный отдел (у доски)

3. Загадки.

-Молодцы! А сейчас послушайте загадки и подумайте, из каких отделов к нам «пришли» отгадки:

-Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, и белый, а бывает подгорелый. ХЛЕБ

-Сидит на ложке, cвесив ножки. ЛАПША

-На шпагате кольца к чаю в магазине покупаю БАРАНКИ

-Белая водица всем нам пригодится. Из водицы белой все, что хочешь, делай: Сливки, простоквашу, масло в кашу нашу. МОЛОКО

-Белый сладкий камень в чашке нашей тает. САХАР

-Такое вот румяное с дерева сорву,
 На тарелку положу, «Кушай, мамочка»,- скажу. ЯБЛОКО

-Отдельно - я не так вкусна, но в пище — каждому нужна. СОЛЬ

-Не хожу и не летаю, а попробуй догони!
Я бываю золотая. Ну-ка, в сказку загляни! РЫБА

-Меня испекут на твой День рожденья,
С орехами, кремом и даже вареньем. ТОРТ

-Что копали из земля, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили? КАРТОФЕЛЬ

-Может разбиться, может и вариться, Если хочешь — в птицу может превратиться. ЯЙЦО

-Молодцы!

IV. Закрепление пройденного.

1. Игра. (работа в группах)

-Какие продукты вы любите больше всего?

-Из каких они отделов? (кондитерский, бакалейный)

-Как вы думаете, все ли они являются полезными для здоровья? Нет.

-Давайте немного поиграем. Внимание на экран.

Сл. «Названия продуктов»

-Девочки, выберете полезные продукты и напишите их на листок, мальчики- неполезные продукты.

-Проверяем.

Сл. «Полезные продукты: кефир, «Геркулес», яблоки, рыба, морковь, лук, капуста; Неполезные продукты: чипсы, конфеты, «Пепси», сало, «Сникерс», жирное мясо»

-Молодцы! Оказывается, есть продукты, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, изюм), другие помогают сделать организм более сильным (творог, рыба, мясо, яйца), а фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, бананы, морковь).

2. Инсценировка стих-ния С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»

Сл. «Обложка книги»

-Что может произойти, если плохо кушать? (можно заболеть)

-Кто внимательно слушал, что любит есть на завтрак Слон? (фрукты)

3. Самостоятельная работа.

-А что мы чаще всего едим на завтрак?

-Сейчас для вас такое задание.

Сл. «Два меню: 1. Каша рисовая.                    1. Яичница.

                            2. Какао.                                 2. Молоко.

                            3. Бутерброд с колбасой.      3. Бутерброд с сыром.

-На столе лежат различные продукты. Вам необходимо взять те продукты, которые нужны, чтобы приготовить указанные блюда. Пожалуйста.

(рис, молоко, какао, хлеб, колбаса; яйца, молоко, хлеб, сыр).

-Назовите продукты, которые вы взяли.

-Подумайте, в каких отделах продуктового магазина можно их купить? (бакалейный, молочный, хлебный, гастрономический).

-Молодцы!

V. Подведение итогов.

-Что нового вы узнали сегодня на уроке?

-Вы все сегодня хорошо работали. Поднимите руку, кто сам уже дома пробовал готовить? В конце нашего урока я хотела бы дать вам совет (и вашим мамам, бабушкам): когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Сл. «Спасибо за работу!»

 

1-е МЕНЮ:

1. Каша рисовая.

2. Какао.

3. Бутерброд с колбасой.

2-е МЕНЮ:

1. Яичница.

2. Молоко.

3. Бутерброд с сыром.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект урока математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида по теме: "Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении массы" 6 класс

Представленный проект урока был подготовлен для защиты на курсах повышения квалификации в ПАПО г. Москва 2010г....

урок швейного дела в коррекционной школе VIII вида

конспект урока "Застрачивание углов основной детали сумки и утюжка готового изделия "  + презентация  + технологические карты....

"Коррекционно-развивающие задания, способствующие активизации познавательной деятельности и развитию внимания на уроках математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида"

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики – это система педагогических воздействий учителя, направленная на формирование у всех учеников способности к усвоению новых знаний...

Разработка урока в 8 классе коррекционной школы VIII видана тему" Лошади"

Цель данного урока: Знакомство учащихся с образом жизни домашних млекопитающих – лошадей. Задачи: Познакомить учащихся с отличительными особенностями, внешним строением тела, назначением домашних ...

Коррекционно-развивающая направленность обучения на уроках географии в специальной коррекционной школе (VIII) вида.

Реализация географии, коррекционно-воспитательных и практических задач в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида возможна лишь при осуществлении тесной связи преподавания географии с...

Коррекционно-развивающая направленность обучения на уроках географии в специальной коррекционной школе (VIII) вида.

Реализация географии, коррекционно-воспитательных и практических задач в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида возможна лишь при осуществлении тесной связи преподавания географии с...