Методическая разработка "Пищевые добавки: польза или вред?"
классный час (9 класс)

Данная методическая разработка предназначена классному руководителю или родителям, интересующимся проблемами своего ребенка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metod.razrabotka.docx20.39 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №29»

Методическая разработка

"Пищевые добавки: польза или вред?"

Автор: Е.В.Белослудцева,

учитель немецкого языка

 I квалификационной категории

ГО Первоуральск, 2021

Содержание

1. Аннотация методической разработки

2. Описание исследовательского проекта "Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека"

3. Классный час "Как обезопасить себя от запрещенных пищевых добавок"

Приложение

1.Аннотация методической разработки

Актуальность выбранной темы: здоровье людей в наши дни не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.  

Цели:
Познавательные: познакомить учащихся с пищевыми добавками, формировать культуру здоровья на основе грамотного питания, продолжить формирование знаний о единстве мира природы.
Развивающие: развивать представление о многообразии форм существования веществ, развивать познавательный интерес, интеллектуальные умения: выделять главное, сравнивать и обобщать, воспитывать культуру общения.
Воспитательные: формировать социально значимые умения беречь собственное здоровье, развивать умения вести диалог, отстаивать свою точку зрения.

2. Описание исследовательского проекта "Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека" в 5 а классе.

Данный проект запланирован как краткосрочный, опирается на исследовательский проект учащегося 10 а класса МБОУ СОШ №29 Морозова Никиты. Сроки реализации: март-май 2021. Планируется групповая работа, с распределением задач на подгруппы учащихся. Роль родителей: координирующая. В конце учебного года проводится классный час с приглашением родителей, с презентацией проекта и его продуктов: памятки для родителей, буклеты, видео-ролик.

Данная разработка направлена на формирование мотивации сохранения здоровья и культуры питания.

Цель: формирование знаний о здоровом и правильном питании, о вредных и полезных продуктах, о последствиях неправильного питания и вреде здоровью.

 Задачи:

1. Изучить понятие здорового образа жизни, его составляющие;

2. Провести анкетирование родственников и сверстников по вопросам здорового образа жизни, в частности, рационального питания.

3. Изучить вредные пищевые добавки, проанализировать продукты питания с данными добавками.

4. Провести беседу с медицинским работником школы о вреде и пользе  некоторых продуктов для детей и подростков.

5. Оформить информационный буклет, памятку для родителей о самых опасных пищевых добавках, снять информационный видео-ролик.

Работа над проектом делится на 3 этапа:

Этапы работы над проектом:

Подготовительный. На данном этапе важно замотивировать учащихся, заинтересовать данной темой, используя проверенные информационные источники. Предложить детям возможный продукт по окончании работы.

Этап планирования: рапределение ролей. Кто за что будет отвечать?

Практический этап: проведение анкетирования среди учащихся начальной, средней и старшей школы. Беседа с школьным медиком по вопросу пищевых добавок (возможно, беседа с поваром школьной столовой), анкетирование родителей. Систематизация научного и практического материала. Оформление работы.

Аналитический: анализ полученных результатов опросников. Выводы.

Коррекционный: составление презентации, репетиция творческого отчета, монтирование видео со всех этапов работы.

Заключительный: защита проекта, творческий отчет, дискуссия.

Классный час "Как обезопасить себя от запрещенных пищевых добавок"

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ

Цель: создание благоприятных условий для формирования у обучающихся 5 класса внимательного отношения к собственному здоровью посредством соблюдения правильного режима питания.
Задачи:
1. научить обучающихся 5 класса придерживаться здорового образа жизни;
2. способствовать формированию у обучающихся  класса умения делать выбор полезных продуктов питания;
3. научить обучающихся  класса дифференцировать продукты питания на вредные и полезные;
4. развивать критическое мышление детей.
Форма проведения классного часа: беседа
Продолжительность проведения классного часа: 40 минут
Участники: обучающиеся 5а класса, классный руководитель, родители.
Межпредметные связи: медицина, биология, экология
Технологии: здоровьесберегающая технология, ИКТ
Подготовительная работа: проектная деятельность по теме "Пищевые добавки: польза или вред?", подготовка учебного кабинета к проведению классного часа, разработка заданий, подготовка раздаточного материала, подбор картинок по теме классного часа.
Материальное обеспечение: листы бумаги, фломастеры, информационные буклеты с названиями вредных пищевых добавок
Оборудование: компьютер, звуковые колонки, экран, проектор.

1. Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Сегодня наш классный час будет посвящен очень важной теме.  

На экране проецируются картинки по теме "Здоровое питание".

2. Здоровье – ни с чем несравнимая  ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% - от действия окружающей среды, 10% - от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% - зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Все хотят быть здоровыми и иметь здоровых детей. Однако темп современной жизни ставит перед нами свои условия: мы уже не можем позволить себе приготовить домашнюю пищу  и не спеша позавтракать или пообедать за большим круглым столом, покрытым накрахмаленной скатертью, в кругу семьи. Все чаще перекусываем на ходу, в машине, покупаем детям «шипучки» с синтетическими подсластителями, чипсы, сухарики, жевательные резинки, карамельки с искусственными красителями, а потом удивляемся, почему наши дети страдают пищевой аллергией, гастритом, повышенной возбудимостью, а во всем мире растет количество онкологических больных.

Вы считаете, что консервант, убивающий в продукте бактерии, абсолютно безвреден человека? Этот консервант является точно таким же ядом для наших собственных микроорганизмов, заселяющих слизистые оболочки и предохраняющих нас от болезней.

Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с последствиями нашего неправильного пищевого поведения. Когда мы заболеваем, мы становимся очень-очень мудрыми. Начинаем читать литературу, стараемся правильно питаться, прислушиваемся к советам врачей. Давайте уже сейчас, не дожидаясь болезней, будем внимательно относиться к тому, что мы едим.

При покупке продукта не нужно обращать внимание на его дешевизну и красивую яркую упаковку, лучше подумать о его полезности и безопасности.

При выборе продуктов питания придерживайтесь следующих рекомендаций и вы сможете обезопасить себя и своих детей от вредного влияния пищевых добавок:

1. Идя в магазин, имейте при себе список разрешённых и запрещённых добавок и сверяйтесь с ним, выбирая продукты питания с пищевыми добавками Е.

2. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, поскольку это достигается за счёт применения синтетических консервантов.

3. Старайтесь не употреблять ежедневно консервированные продукты, колбасы и копчености.

4. Не покупайте продукты, содержащие больше трех синтетических Е, ведь никто не знает, как они взаимодействуют.

5. Откажитесь от следующих продуктов:
— сладкая газированная вода
— бульонные кубики
— готовые соусы
— сухие супы и готовые продукты, которые нужно «только залить кипятком»

6. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них может содержаться большое количество синтетических красителей и ароматизаторов.

7. Не увлекайтесь картофельными чипсами, хрустящими хлебцами и крекерами, содержащими акриламид, который является канцерогенным и мутагенным веществом и глутамат натрия.

8. Экзотические фрукты перед употреблением тщательно промывайте проточной водой, поскольку они обрабатываются бифенилом (Е 230) и ортофенилфенолом (Е231) для защиты от плесневых грибов.

9. Старайтесь чаще готовить домашнюю пищу из свежих продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов).

Выводы

 Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

 Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

 Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

  1.  Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
  2. Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
  3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
  4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.
  5. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье
  6. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – всерьез заняться приусадебным хозяйством.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Методический проект учебного занятия МХК по теме: «Красота и польза окружающего мира и мира искусства»

Цель: соотношение  красоты и пользы в окружающем  мире и  мире искусства.Задачи:1.      Повторить понятия : натюрморт,  пейзаж, бытовой жанр и т.д.2....

Методическая разработка "О пользе стретчинга"

Стретчинг - это гибкость. Гибкостью называется способность суставов совершать движения максимально возможной для них амплитуды. В разработке представлена информация о пользе занятий стретчингом, даны ...

«В методическую копилку классного руководителя: организация семейного отдыха с пользой для здоровья»

Организация  оздоровительного досуга в семье является  основным  из средств воспитания  здорового образа жизни детей  дошкольного возраста.  Проблема здоровья детей дошко...

Методическая разработка "О пользе мёда"

Могу предложить, что употреление меда и продуктов пчеловодства в пищу оказывает больше положительное, чем отрицательное влияние на здоровье человека....

Методическая разработка о пользе чтения дошкольников в объединении «Краски букваря» в МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара»

Разработка о всех плюсах обучения чтению дошкольников в объединении,о пользе групповых занятий, о регулярности проведения занятий и о мотивации дошкольников к самостоятельному чтению....