классный час о пищевых добавках
классный час (8 класс) на тему
Ц Е Л Ь:
- ДОНЕСТИ ДО УЧАЩИХСЯ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗЛИЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БАДАХ), ИМЕЮЩИХ
КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ТАК И ОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА;
- ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ РЕБЯТ ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОГО, ОБДУМАННОГО ВЫБОРА, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ
В ПИЩУ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
обсуждается вопрос о пище настоящего и будущего. | 63.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Форма проведения:
Ц Е Л Ь:
- ДОНЕСТИ ДО УЧАЩИХСЯ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗЛИЧНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (БАДАХ), ИМЕЮЩИХ
КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ТАК И ОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА;
- ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЗДОРОВЬЕ РЕБЯТ ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЙ И САМО-
СТОЯТЕЛЬНОГО, ОБДУМАННОГО ВЫБОРА, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ
В ПИЩУ
П О Д Г О Т О В К А:
- ВЫСТАВКА РИСУНКОВ «КУБАНСКИЕ ПРОДУКТЫ – САМЫЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!»
- ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНКУРСУ «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ
БУТЕРБРОД»
- СФОРМИРОВАТЬ ДВЕ КОМАНДЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
«ЧТО ЕСТЬ, А ЧТО НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!»
ИНФОРМАЦИЯ К ОБСУЖДЕНИЮ
(выступления учащихся с краткими сообщениями)
1 УЧЕНИК. Современное производство продуктов питания не-
мыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к при-
менению не опасны для здоровья человека, однако
некоторые из них способны вызвать аллергическую
реакцию или другие побочные эффекты, которые не
сразу проявляются.
Добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в
Продукты питания для придания им нужной консис-
тенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.
В странах ЕС принята система цифровой кодифика-
ции пищевых добавок: каждая из них обозначается
буквой «Е», что значит «европейская», соответству-
ющим цифровым индексом.
2 УЧЕНИК. КРАСИТЕЛИ.
Находятся в диапазоне от 00 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью является причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы. Могут быть азотокрасите-ли, имеющие обозначение Е102,110,122-124,127-129 и 151.Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. (раздает каждому ученику карточку,содержащую его рассказ)
3 УЧЕНИК. КОНСЕРВАНТЫ.
Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-203) и муравьиная (Е236-238) кислоты.
А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210-217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221-226,239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.(раздает карточки всем).
4 УЧЕНИК. АНТИОКИСЛИТЕЛИ.
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300-399. Витамин С (Е300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.(раздает карточки)
5 УЧЕНИК. СТАБИЛИЗАТОРЫ.
Эти вещества (400-499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.(карточки)
6 УЧЕНИК. ЭМУЛЬГАТОРЫ.
Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ.
Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллерги-ческой реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.
7 УЧЕНИК. ОПАСНЕЙШИЕ КОНСЕРВАНТЫ!
Всем раздаются карточки:
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ (РАК) | ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУ-ДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК |
Е131,Е142,152,210, Е211,213,217,240, Е330,447.
| Е221-226,320,321, Е322,328,339,340, Е341,405,407-466 | Е171-173,Е320-322 |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОНСЕРВАНТЫ
Е102-105, 110-111, 120-127, Е130, 141, 150, Е180, 212, 215,216, 230-232, 238, 241,250, Е311 – 313, 450,477. |
В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.
Для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые консерванты. На упаковке товара они обозначаются буквой Е с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в
нем использованы. Многие из них вредны для здоровья; с такими добав-ками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому произ-водители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалова-ны выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках. В таблице приведены наиболее опасные консерванты, вызывающие злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного трак-та, заболевания печени и почек, а также запрещенные консерванты.
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок ( а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, не-жели нарушение требований по оформлению упаковки.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте бдительны!
О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и красители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека.
Почему же колбаса так популярна? По-видимому. Кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла
роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтра-
ке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку и залить яйцом. Нарезал – и сыт.
Жвачка: польза или вред? Практически вся продаваемая в СНГ жеватель-ная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консервантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Ни одни исследовательские институты не дали окончательного решения о вреде или пользе жвачек, поэтому нам самим приходится решать жевать или нет.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИГРОВАЯ.
ГЕНА: ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, ДОРОГИЕ ЕДОКИ!
ЯНА: СЛУШАЙ, А КАК-ТО ПОПРИЛИЧНЕЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО
ОБРАТИТЬСЯ?
ГЕНА: НУ, ТОГДА, МЯСОЕДЫ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ. ОБЖОРЫ И
ЧРЕВОУГОДНИКИ!
ЯНА: ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПРИДУМАЛ! ИЗЛИШЕСТВО – ЭТО СМЕРТНЫЙ
ГРЕХ.
ГЕНА: А КАК НАШ КОНКУРС НАЗЫВАЕТСЯ, ТЫ ЗАБЫЛА?
ЯНА: ДА, КОНЕЧНО, ПОМНЮ «ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ
ВОПРОС»
ГЕНА: ПОНИМАЕШЬ, ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАВШИЕСЯ –
ПОТРЕБИТЕЛИ ПИЩИ, ТО ЕСТЬ ЕДОКИ! И ПОКА
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛО, КАК ОБХОДИТЬСЯ
БЕЗ ПИЩИ! ФИЗИОЛОГИ ГОВОРЯТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК И
ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНОГО ТЕМ, ЧТО ЛЮБИТ
ПОКУШАТЬ ПОЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
ЯНА: ДА, КОНЕЧНО, ПРИЛИЧНАЯ, УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ КОШКА НЕ
ЕСТ НАШУ ВАРЕНУЮ КОЛБАСУ!
ГЕНА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, ЧЕЛОВЕК НАУЧИЛСЯ ГОТОВИТЬ
ПИЩУ, СОХРАНЯТЬ ЕЕ, СДАБРИВАТЬ РАЗЛИЧНЫМИ
СПЕЦИЯМИ И ДАЖЕ УКРАШАТЬ! Я СЛЫШАЛ, ЧТО ПИЩА,
СЪЕДЕННАЯ БЕЗ АППЕТИТА, УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ
ТОЛЬКО НА 50%.
ЯНА: ТЫ СОВЕРШЕННО ПРАВ, ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ ОЧЕНЬ
ВАЖНА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ
ПИЩА СТАЛА ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЙ, ДЕШЕВОЙ И ДОСТУП-
НОЙ, А ЕЕ ЭФФЕКТ НЕ ВСЕГДА БЛАГОПРИЯТЕН ДЛЯ ЧЕЛО-
ВЕКА.
ГЕНА: АБСОЛЮТНО С ТОБОЙ СОГЛАСЕН. НО НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ
ТЕБЕ, ЧТО НАШИ РАССУЖДЕНИЯ НЕСКОЛЬКО ЗАТЯНУ-
ЛИСЬ?
ЯНА: ПОРА НАЧИНАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ. ПРОШУ ПОДОЙТИ К НАМ
2 КОМАНДЫ ПО 4 ЧЕЛОВЕКА.
ГЕНА: НАШЕ ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ НАЗ-СЯ «НАЗОВИ ОПАСНЫЕ
ПРОДУКТЫ!», Т.Е. МЫ ПРОВЕРИМ КАК ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО
СЛУШАЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕБЯТ.
ЯНА: НАШИ ДОКЛАДЧИКИ СООБЩИЛИ СТОЛЬКО УЖАСНО
ИНТЕРЕСНОГО, ЧТО АЖ АППЕТИТ ПРОПАЛ, ЭТО НЕЛЬЗЯ –
КРАСИТЕЛЬ, ТО НЕ ЕШЬ – ОКИСЛИТЕЛЬ! БАДЫ – ЭТО И ЕСТЬ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ОТМЕЧА-
ЮТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ «Е» С ЦИФРАМИ.
ГЕНА: ЗА 2 МИНУТЫ ЗАПИШИТЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ, К
КОТОРЫМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ОСТОРОЖНО. ПОБЕДИТ ТА
КОМАНДА, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ НАЗОВЕТ ПРОДУКТОВ.
ИТАК, ПРИГОТОВИЛИСЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО.
ЯНА: СТОП (ПОДВОДИТ ИТОГИ)
ГЕНА: ВЫ ПРЕКРАСНО СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ ЗАДАНИЕМ!
ЯНА: ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ «ГУБА НЕ ДУРА…»
ГЕНА: А КТО ЗНАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ РУССКОЙ
ПОСЛОВИЦЫ?
ЯНА: В ЭТОМ ПРОДОЛЖЕНИИ И УСЛОВИЯ НАШЕГО СЛЕДУЮ-
ЩЕГО ИСПЫТАНИЯ.
ГЕНА: ГУБА НЕ ДУРА, ЯЗЫК НЕ ЛОПАТКА: ЗНАЕТ, ЧТО ГОРЬКО,
ЧТО СЛАДКО.
ЯНА: ПРОШУ ОТ КАЖДОЙ КОМАНДА ПО 1 ЧЕЛОВЕКУ. ВЫ
ДОЛЖНЫ НА ОЩУПЬ И НА ВКУС ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДУКТЫ.
КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ, ТОТ И
ПОБЕДИТ.
(ПРОВОДИТ ИГРУ)
ГЕНА: ЗА ДВА ИСПЫТАНИЯ ПОБЕДИЛА КОМАНДА…..
ЯНА: ПРОШУ СЕСТЬ. НО У НАС БЫЛО ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. И
СЕЙЧАС МЫ ПРОВЕДЕМ КОНКУРС «БУТЕРБРОД-ЧЕМПИОН!»
ЗА 5 МИНУТ РЕБЯТА ПРИГОТОВЯТ СВОЙ БУТЕРБРОД, ДАДУТ
ЕМУ НАЗВАНИЕ И ДОКАЖУТ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЧИСТЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ БУТЕРБРОД!
А САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВКУСНЫЙ.
(ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС) ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
УЧИТЕЛЬ: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов – залог вашего здоровья!
(раздается каждому листок о полезной пище)
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕ.
Тем, кто работает головой… Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет
2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получае-
мой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной детельности?
МОРКОВЬ - СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПОЭТОМУ
ПЕРЕД ЗАУЧИВАНИЕМ МАТЕРИАЛА НЕПЛОХО СЪЕСТЬ
ТАРЕЛКУ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАС-
ЛОМ (БЕЗ МАСЛА УСВОЯЕМОСТЬ САМОГО ЦЕННОГО В
МОРКОВИ ВЕЩЕСТВА БЕТАКАРОТИНА РЕЗКО СНИЖА-
ЕТСЯ).
АНАНАСЫ - ДАВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕАТРАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬ-
НЫЕ ЗВЕЗДЫ, КОИМ ПРИХОДИТСЯ ЗАУЧИВАТЬ МНОГО
ИНФОРМАЦИИ. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДДЕРЖИВАТЬ
ФОРМУ НЕМАЛОВАЖНО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО НИЗКАЯ КА-
ЛОРИЙНОСТЬ ЭТОГО ПРОДУКТА. ОДНОГО СТАКАНА
АНАНАСОВОГО СОКА В ДЕНЬ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФФЕКТА.
ЧЕРНИКА - СПОСОБСТВУЕТ МОЗГОВОМУ КРОВООБРАЩЕНИЮ.
ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ В СВЕЖЕМ ИЛИ ЗАМО-
РОЖЕННОМ ВИДЕ.
ЛУК - ПОЛЕЗЕН ПРИ ПЕРЕУТОМЛЕНИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ УС-
ТАЛОСТИ, УЛУЧШАЕТ СНАБЖЕНИЕ МОЗГА КИСЛОРО-
ДОМ. ПРИНИМАТЬ ЕЖЕДНЕВНО НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ
ЛУКОВИЦЫ.
ОРЕХИ - СТИМУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА, УКРЕПЛЯЮТ
НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРИ
ДЛИТЕЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
КАПУСТА - СНИЖАЕТ НЕРВОЗНОСТЬ. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ПЕРЕД
ЭКЗАМЕНОМ СНИМАЕТ «МАНДРАЖ»
ЛИМОН - ОСВЕЖАЕТ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ ЗА СЧЕТ БОЛЬ-
ШОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА С. СТАКАН ЛИМОН-
НОГО СОКА ОСОБЕННО СПОСОБСТВУЕТ ЗАНИМА-
ЮЩИМСЯ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...
урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»
сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...
Классный час "Пищевые добавки и здоровье"
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...
«Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье» (классный час)
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...
Классный час "Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные"
Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни; формировать умение заботиться о своём питании.Задачи : расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищ...
Статья "Химия окружающей среды. Пищевые добавки в пищевой промышленности"
В настоящее время вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Результаты исследований сост...
Пищевые добавки «Е-коды их классификация и характеристика, запрещенные добавки в РФ, польза и вред.
презентация для внеурочной деятельности по биологии...