Методическая разработка "Рациональное питание: золотая середина"
методическая разработка (10 класс) по теме
Мероприятие проводится в форме практической конференции, где учащиеся представляют различные концепции здорового питания, в ходе практической части рарабытавается оптимальный пищевой рацион и тарелка здорового питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
racionalnoe_pitanie.doc | 82.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»
г. Каменка Пензенская обл.
Рациональное питание: золотая середина.
(Практическая конференция: аналитический обзор современных теорий питания)
Автор сценария: Маркеева О.А.,
классный руководитель 10 «в» класса
I Вступление ведущего.
Важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья наряду с физическими упражнениями имеет и правильно организованное, рациональное питание. До сих пор споры о том, как правильно питаться, будоражат умы ученых и практиков диетологии на всех континентах. Достаточно вспомнить столетнюю войну вегетарианцев и мясоедов, не завершенную до настоящего времени, или контраргументы специалистов-диетологов Института питания РАМН профессора А.А. Покровского и натуропатов Г. Шелтона, П. Брэгга, Г. Шаталовой. Да что там далеко ходить за примерами! Достаточно вспомнить, насколько разную пищу подавали на пирах знаменитого римского полководца и гурмана Лукулла и что ели блистательные и непобедимые воины греческой Спарты, чтобы понять, что споры о рациональном питании идут с незапамятных времен и всё еще далеки от завершения.
В этом плане интересно высказывание знатного римского патриция: «Действительно, спартанцы – самые храбрые воины, но всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую (спартанскую) пищу» (известно, что у спартанцев был очень скромный пищевой рацион, в их меню входили постные лепешки, сыр, рыба).
А вот две цитаты наших современников по поводу овсяной каши на воде без масла и соли. Рядовой обыватель: «Ни один нормальный человек не будет есть эту отраву». «Это райский напиток!», - утверждает любитель оздоровительного бега.
Однако большинство древних мыслителей сходились во мнении, что главный принцип рационального питания – умеренность в еде. Древнегреческий философ Сократ писал: «Остерегайтесь всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твои голод и жажда. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить». Остается лишь удивляться и восхищаться глубиной философских воззрений наших далеких предков, которые как никогда актуальны и в наши дни.
Гиппократ в книге «О диете» уже дает рекомендации о качестве и количестве принимаемой пищи в зависимости от возраста, пола, характера работы, местожительства. Однако наука о питании (диететика) продолжала развиваться, и за два тысячелетия накопился достаточно солидный багаж знаний в области физиологии, гигиены, биохимии и других разделах диетологии. Это и работы академика И.П. Павлова по физиологии пищеварения, и многолетние исследования сотрудников Института питания РАМН А.А. Покровского, и исследования зарубежных ученых.
II Влияние питания на здоровье.
(Выступление медицинских работников)
Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма.
Редкие приемы пищи:
- Возбуждают аппетит;
- Угнетают функцию щитовидной железы;
- Вызывают застой желчи.
Избыток насыщенного жира способствует:
- Развитию злокачественных новообразований;
- Повышению артериального давления;
- Развитию атеросклероза;
- Заболеваниям желчного пузыря.
Избыток поваренной соли:
- Разрушает сосуды и слизистую желудка;
- Ведет к развитию гипертонической болезни.
Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
III Современные теории питания. (Выступление учащихся с презентациями)
- Теория сбалансированного питания профессора А.А. Покровского.
- Адекватное питание по академику А.М. Уголеву.
- Натуральное питание. Вегетарианство.
- Сыроедение.
- Лечебное голодание.
- Теория раздельного питания.
IV Обсуждение, подведение итогов и формулирование выводов.
Принципы рационального питания:
- Энергетическое равновесие.
- Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
- Режим питания.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Правила здорового питания:
- Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
- Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
- Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
- Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
- Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
- Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Для сохранения идеальной массы тела необходимо соблюдение принципов рационального питания, следует поддерживать уровень физической активности.
Приготавливать продукты необходимо:
- На пару;
- Путем отваривания или запекания;
- В микроволновой печи, уменьшая добавление жиров и масел.
Знакомство с моделью здорового питания.
V Составление пищевого рациона и составление тарелки здорового питания (практическая часть занятия, выполняется в группах)
Тарелка оптимального соотношения продуктов (выражается в объемно-весовых порциях – условных единицах) включает:
- Жиры (2-3 ед.);
- Мясо, птица, рыба, яйца (2ед.);
- Хлеб, крупы (6-11 ед.);
- Молоко, йогурт, сыр (3 ед.);
- Овощи (3-5 ед.);
- Фрукты (2-4 ед.)
За одну условную единицу приняты:
- ½ стакана каши или картофеля;
- 1 стакан супа;
- ½ стакана фруктового, овощного сока, салата;
- 1 кусок хлеба;
- 1 столовая ложка жира.
Продукты можно разделить на 6 групп.
- Сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.
- Жиры, сливочное масло, кулинарные жиры, маргарин – следует употреблять ограниченно.
- Овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.
- Хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.
- Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.
- Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций, белок.
VI Обсуждение результатов работы групп, подведение итогов.
Ведущий:
Итак, мы познакомились с теорией сбалансированного питания, мнением натуропатов вегетарианцев и сыроедов. Но от теории до практики дистанция огромного размера. Какова техника и стратегия питания нашего современника, обремененного всевозможными проблемами, заботами о хлебе насущном при дефиците свободного времени и материальных ресурсов? Возьмём на себя смелость составить простой и в то же время достаточно эффективный пищевой рацион, способный обеспечить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Для того чтобы у вас получился сбалансированный по основным питательным веществам рацион, рекомендуем составлять своё дневное меню из 5 различных видов продуктов.
- Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца);
- Зерновые (крупы, хлеб, семена растений);
- Стручковые плоды (фасоль, горох, чечевица, арахис);
- Овощи (зелень, корнеплоды);
- Фрукты.
В идеале в суточный рацион следует включать не более одного блюда из первой группы (животного происхождения), причем в нем должно быть минимальное содержание жира. Утолять голод нужно в основном за счет продуктов остальных четырех групп, тогда будет обеспечено необходимое поступление в организм белка, витаминов и микроэлементов.
Постарайтесь также постепенно отказаться от продуктов, прошедших интенсивную промышленную обработку (копчености, рафинированные и консервированные продукты). Программу радикального изменения режима питания вполне можно осуществить в течение 1 года, проводя одну или две перемены в своих привычках в месяц. Использование описанного выше пищевого рациона позволит значительно улучшить состояние здоровья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка урока "Золотая хохлома"
методическая разработка урока "Золотая хохлома" содержит конспект урока и презентацию....
Методическая разработка по геометрии "Серединный перпендикуляр", 8 класс по учебнику Л.С. Атанасяна
Методическая разработка по геометрии "Серединный перпендикуляр" предназначена для учащихся 8 класса, состоит из конспекта урока и презентации....
Методическая разработка урока "Золотая колыбель Крыма - Артек"
Методическая разработка урока "Золотая колыбель Крыма - Артек"...
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ WINDOWS И LINUX.
При внедрении операционной системы Linux, ответственный специалист может столкнуться с рядом бытовых и, в то же время, неразрешимых проблем. Так что это за проблемы и как мирно и комфортно сосуществов...
"Биотренажер - поиск золотой середины" (статья с практическим приложением)
Педагогика, ориентированная преимущественно на накопление знаний, дает очень мало простора самому учащемуся для проведения практической деятельности по их использованию. Нужен тип обучения, в котором ...
Методическая разработка занятия "Золотая осень"
Конспект занятия "Золотая осень"...
Методическая разработка "СЪЕМКА ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ"
Задача данной методической разработки показать обучаемым, как увидеть те неповторимые моменты и постараться средствами выразительного языка передать все это в своих работах.*Съемка Золотой осени относ...