Исследовательская работа по химии, биологии 8 класс. Тема: «Газированные напитки - вред или польза?».
методическая разработка по химии

Орлова Надежда Васильевна

Центр "Точка роста"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_po_himii_biologii_8_klass.docx21.37 КБ

Предварительный просмотр:

Работу составила учитель химии, биологии

Орлова Н. В.

МБОУ Кумарейская СОШ

Исследовательская работа по химии, биологии 8 класс.

Тема: «Газированные напитки - вред или польза?»

Цель: химическое исследование газированных напитков, посредством цифровой лаборатории «Архимед».

Задачи:

  1. Определить популярность газированных напитков среди учащихся 1-11классы на основе гугл формы опроса.
  2. Определить состав газированных напитков и влияние компонентов на организм человека.
  3.  Провести исследование напитков посредством оборудования «Архимед» на содержание сахара, красителей и консервантов.
  4. Сравнение данных показателей газированных напитков.

Используемое оборудование: химические стаканы, стакан с дистиллированной водой, цифровая лаборатория «Архимед» с датчиками электропроводности, pH, химической температуры и оптической плотности.

ХОД РАБОТЫ:

Организационный момент:

-Добрый день, учащиеся и уважаемые гости! Добро пожаловать в химико-биологическую лабораторию ТР. Прежде чем приступить к работе, прошу вас ознакомиться с правилами поведения и техникой безопасности в лаборатории. (презентация)

Вводная беседа.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает  чай, соки, газировку. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, которые оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм.

  1. В качестве основы нашей исследовательской работы я выявила по результатам  онлайн опроса, какие напитки предпочитают учащиеся нашей школы, анкетирование показало, что ученики предпочтение отдают все же газированным напиткам. Популярными оказались напитки среди детей и подростов, которые мы сегодня будим исследовать.

На основе анкетирования был выявлен возраст детей, принимавших участие от 11 до 18 лет, любимыми напитками учеников являются:

  1. Кола
  2. Лимонад
  3. Минеральная вода
  4. Спрайт
  5. Фанта

Употребляют данные напитки дети от 1 раза в неделю до ответов «довольно редко». 10,3 % ответов указали, что пьют газировку ежедневно. Показатели о том, что думают дети о вреде газированных напитков, почти 50% опрошенных указали, что вреда никакого газировка не приносит их организму или затрудняются в ответе на данный вопрос.

  1. Что ж давайте разберемся, в чем же заключается вред или польза газированных напитков. Предлагаю обратить внимание на состав образцов и выявить компоненты, которые входят во все напитки.

(ответы детей).

Как вы считаете, что вредного или полезного скрывается в бутылочках прохладительных напитков? (ответы детей).

  • Сахар

   Газировку для сравнения можно представить стаканом чая, в который добавлено 5 ложек сахарного песка. Если такой воды употребить очень много (а в жаркий день это не проблема), то в организм поступит просто огромное количество сахара. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать  ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Сейчас сахар заменяют подсластителями, чаще всего используют аспартам (Е951). 

  Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПина"(4) я узнала, что  аспартам Е951   генетически созданный химический препарат, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья. Вызывает головную боль, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, слабость и потерю слуха. 

  • Углекислый газ(5)                                      

В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

  • Красители и ароматизаторы(4,808)

    Красители, используемые в газированных  напитках, бывают натуральными и искусственными. Количество искусственных красителей гораздо больше. Они дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

  • Кофеин(3)

    Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

  • А теперь о консервантах!(8)

    Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).

  • Лимонная кислота -  воздействует на эмаль зубов.
  • Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что приводит к серьёзным заболеваниям.
  • Бензоат  натрия (Е211) не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма.
  1. Довольно часто мы слышим о вреде газированных напитках, чтобы узнать сегодня правду о вреде или пользе напитков мы проведем с вами исследовательскую работу посредством оборудования «Архимед».

Ход работы:

  1. Разлить исследуемые образцы по стаканам.
  2. Собрать лабораторию
  3. В каждый исследуемый образец поочередно опускаем датчик электропроводности, датчик pH, датчик температуры. В кюветы наливаем исследуемые напитки и помещаем ее в датчик оптической плотности.
  4. Результаты фиксируются в таблице .

образцы

pH

электропроводность

температура

минерализация

Оптическая плотность

1

кола

2

лимонад

3

Мин. вода

4

спрайт

5

фанта

  1. Вычисляем показатель минерализации

М=0,65*значение электропроводности* поправочный коэффициент

Значение исследуемых параметров.

  • Показатель pH обозначает наличие в напитке органических кислот и консервантов, чем ниже данный показатель, тем выше содержание органических кислот и консервантов.
  • Показатели температуры и электропроводности позволяют вычислить значение минерализации.  Минерализация показывает присутствие подсластителей и сахара в напитке. Чем выше значение минерализации, тем выше содержание подсластителей, а чем ниже ее значение, тем выше содержание сахара в напитке.
  • Показатель оптической плотности показывает концентрацию красителей в напитке. Показатель выше, красителей больше.  Ниже - красителей меньше.

Ребята, определив показатели данных, давайте сравним их и определим самый «вредный» напиток среди образцов и «полезный». Возьмите. пожалуйста свои телефоны и заполните онлайн опросник, который я вам отравила в группу. Давайте сравним результаты опроса, с вашими.

Давайте сформулируем вывод, ответив на главный вопрос сегодняшней работы, «Газированные напитки-вред или польза?

ВЫВОД

В процессе проведения работы мы  подошли к  следующим выводам:                                  

В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса, кости становятся хрупкими. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.

Все химические добавки, внесенные в напитки для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, очень сильно влияют на здоровье человека: может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

Еще одно негативное свойство газировки – это способность вымывать кальций из организма. Но самое страшное к чему может привести частое употребление таких газированных напитков – это рост и активизация раковых клеток.

Для утоления жажды лучше пить чистую воду или минеральную, натуральные соки или морсы.

Советы:

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите напитки долго во рту;

Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

Будьте здоровы!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Изучение влияния ионов Pb2+, Cu2+, Al3+ , Cl- и H+ на стартовые процессы прорастания семян фасоли". Исследовательская работа по химии.

Работа содержит не только интересный материал про кислотные дожди, но и результаты опытов....

Исследовательская работа по химии и биологии «Экологические проблемы родника Дворянский колодец»

Актуальность исследовательской работы:Почему был выбран родник в качестве объекта исследования? Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов Р...

Контрольная работа по химии 9 класс. Тема контрольной работы "Теория электролитической диссоциации".

Контрольная работа по химии 9 класс. Тема контрольной работы "Теория электролитической диссоциации" на два варианта....

Исследовательская работа по химии"Влияние алкоголесодержащих напитков с различной концентрацией спирта на структуру животного белка."

Работа подробно, с помощью исследовательских опытов, рассказывает как влияет алкоголь на структуру белковых молекул. Работа по химии выполненная учеником 10 класса ,стала победителем НПК школьного и м...

Газированные напитки" Вред или польза"

Данный материал содержит социальный опрос о вреде и пользе напитков, информацию о содержании разных напитков,показана практическая часть  по определению состава напитков...

Исследовательская работа на уроках биологии и химии в школе - центр «Точка роста

Деятельность и оборудование  Центра «Точка роста»  помогает  совершенствовать условия для повышения качества образования, для практической отработки учебного материала . Исп...