Исследовательская работа по химии, биологии 8 класс. Тема: «Газированные напитки - вред или польза?».
методическая разработка по химии
Центр "Точка роста"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_po_himii_biologii_8_klass.docx | 21.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Работу составила учитель химии, биологии
Орлова Н. В.
МБОУ Кумарейская СОШ
Исследовательская работа по химии, биологии 8 класс.
Тема: «Газированные напитки - вред или польза?»
Цель: химическое исследование газированных напитков, посредством цифровой лаборатории «Архимед».
Задачи:
- Определить популярность газированных напитков среди учащихся 1-11классы на основе гугл формы опроса.
- Определить состав газированных напитков и влияние компонентов на организм человека.
- Провести исследование напитков посредством оборудования «Архимед» на содержание сахара, красителей и консервантов.
- Сравнение данных показателей газированных напитков.
Используемое оборудование: химические стаканы, стакан с дистиллированной водой, цифровая лаборатория «Архимед» с датчиками электропроводности, pH, химической температуры и оптической плотности.
ХОД РАБОТЫ:
Организационный момент:
-Добрый день, учащиеся и уважаемые гости! Добро пожаловать в химико-биологическую лабораторию ТР. Прежде чем приступить к работе, прошу вас ознакомиться с правилами поведения и техникой безопасности в лаборатории. (презентация)
Вводная беседа.
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает чай, соки, газировку. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.
Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, которые оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм.
- В качестве основы нашей исследовательской работы я выявила по результатам онлайн опроса, какие напитки предпочитают учащиеся нашей школы, анкетирование показало, что ученики предпочтение отдают все же газированным напиткам. Популярными оказались напитки среди детей и подростов, которые мы сегодня будим исследовать.
На основе анкетирования был выявлен возраст детей, принимавших участие от 11 до 18 лет, любимыми напитками учеников являются:
- Кола
- Лимонад
- Минеральная вода
- Спрайт
- Фанта
Употребляют данные напитки дети от 1 раза в неделю до ответов «довольно редко». 10,3 % ответов указали, что пьют газировку ежедневно. Показатели о том, что думают дети о вреде газированных напитков, почти 50% опрошенных указали, что вреда никакого газировка не приносит их организму или затрудняются в ответе на данный вопрос.
- Что ж давайте разберемся, в чем же заключается вред или польза газированных напитков. Предлагаю обратить внимание на состав образцов и выявить компоненты, которые входят во все напитки.
(ответы детей).
Как вы считаете, что вредного или полезного скрывается в бутылочках прохладительных напитков? (ответы детей).
- Сахар
Газировку для сравнения можно представить стаканом чая, в который добавлено 5 ложек сахарного песка. Если такой воды употребить очень много (а в жаркий день это не проблема), то в организм поступит просто огромное количество сахара. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Сейчас сахар заменяют подсластителями, чаще всего используют аспартам (Е951).
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПина"(4) я узнала, что аспартам Е951 генетически созданный химический препарат, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья. Вызывает головную боль, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, слабость и потерю слуха.
- Углекислый газ(5)
В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.
- Красители и ароматизаторы(4,808)
Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Количество искусственных красителей гораздо больше. Они дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
- Кофеин(3)
Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.
- А теперь о консервантах!(8)
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).
- Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.
- Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что приводит к серьёзным заболеваниям.
- Бензоат натрия (Е211) не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма.
- Довольно часто мы слышим о вреде газированных напитках, чтобы узнать сегодня правду о вреде или пользе напитков мы проведем с вами исследовательскую работу посредством оборудования «Архимед».
Ход работы:
- Разлить исследуемые образцы по стаканам.
- Собрать лабораторию
- В каждый исследуемый образец поочередно опускаем датчик электропроводности, датчик pH, датчик температуры. В кюветы наливаем исследуемые напитки и помещаем ее в датчик оптической плотности.
- Результаты фиксируются в таблице .
№ | образцы | pH | электропроводность | температура | минерализация | Оптическая плотность |
1 | кола | |||||
2 | лимонад | |||||
3 | Мин. вода | |||||
4 | спрайт | |||||
5 | фанта |
- Вычисляем показатель минерализации
М=0,65*значение электропроводности* поправочный коэффициент
Значение исследуемых параметров.
- Показатель pH обозначает наличие в напитке органических кислот и консервантов, чем ниже данный показатель, тем выше содержание органических кислот и консервантов.
- Показатели температуры и электропроводности позволяют вычислить значение минерализации. Минерализация показывает присутствие подсластителей и сахара в напитке. Чем выше значение минерализации, тем выше содержание подсластителей, а чем ниже ее значение, тем выше содержание сахара в напитке.
- Показатель оптической плотности показывает концентрацию красителей в напитке. Показатель выше, красителей больше. Ниже - красителей меньше.
Ребята, определив показатели данных, давайте сравним их и определим самый «вредный» напиток среди образцов и «полезный». Возьмите. пожалуйста свои телефоны и заполните онлайн опросник, который я вам отравила в группу. Давайте сравним результаты опроса, с вашими.
Давайте сформулируем вывод, ответив на главный вопрос сегодняшней работы, «Газированные напитки-вред или польза?
ВЫВОД
В процессе проведения работы мы подошли к следующим выводам:
В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса, кости становятся хрупкими. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.
Все химические добавки, внесенные в напитки для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, очень сильно влияют на здоровье человека: может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
Еще одно негативное свойство газировки – это способность вымывать кальций из организма. Но самое страшное к чему может привести частое употребление таких газированных напитков – это рост и активизация раковых клеток.
Для утоления жажды лучше пить чистую воду или минеральную, натуральные соки или морсы.
Советы:
Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.
Не держите напитки долго во рту;
Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;
Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.
Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Изучение влияния ионов Pb2+, Cu2+, Al3+ , Cl- и H+ на стартовые процессы прорастания семян фасоли". Исследовательская работа по химии.
Работа содержит не только интересный материал про кислотные дожди, но и результаты опытов....
Научно - исследовательская работа по физике "Еда из микроволновки: польза или вред?"
Еда из микроволновки: польза или вред?...
Исследовательская работа по химии и биологии «Экологические проблемы родника Дворянский колодец»
Актуальность исследовательской работы:Почему был выбран родник в качестве объекта исследования? Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов Р...
Контрольная работа по химии 9 класс. Тема контрольной работы "Теория электролитической диссоциации".
Контрольная работа по химии 9 класс. Тема контрольной работы "Теория электролитической диссоциации" на два варианта....
Исследовательская работа по химии"Влияние алкоголесодержащих напитков с различной концентрацией спирта на структуру животного белка."
Работа подробно, с помощью исследовательских опытов, рассказывает как влияет алкоголь на структуру белковых молекул. Работа по химии выполненная учеником 10 класса ,стала победителем НПК школьного и м...
Газированные напитки" Вред или польза"
Данный материал содержит социальный опрос о вреде и пользе напитков, информацию о содержании разных напитков,показана практическая часть по определению состава напитков...
Исследовательская работа на уроках биологии и химии в школе - центр «Точка роста
Деятельность и оборудование Центра «Точка роста» помогает совершенствовать условия для повышения качества образования, для практической отработки учебного материала . Исп...