Урок 10 класс Белки
методическая разработка по химии (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Данный урок является продолжением изучения темы «Кислородсодержащие соединения». Имеет межпредметную связь с другими предметами: биологией, ОБЖ, историей. Данный урок имеет познавательную и практическую направленность, профориентационную. Для наиболее эффективного достижения цели и решения поставленных задач используются интересные факты. На уроке используется мультимедийная презентация, опыты, которые в течении всего урока поддерживали познавательный интерес и активность обучающихся, видеозадания. Данный тип урока предполагает формирование и закрепление знаний о белках: строение, их структура, свойства и многообразие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki_10_klass.docx | 29.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: "Белки и их свойства" 10 класс
Цели:
- Образовательные:
- углубить знания о строении, структуре, классификации и свойствах белков, о важнейших функциях белков;
- сформировать знания о качественных реакциях на молекулы белка;
- выявить изменения белков как продуктов питания при кулинарной обработке.
- Развивающие:
- способствовать развитию умения применять знания теории на практике, умению сравнивать;
- способствовать развитию умения анализировать, формулировать выводы;
- способствовать развитию наблюдательности, самостоятельности.
- совершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием и рабочим инвентарем по профессии повар.
- Воспитательные:
формировать личностную мотивацию учебной деятельности;
- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к правильным и безопасным методам лабораторной и практической работы;
Планируемые результаты:
- Знать: структуру, функции и основные технологические свойства белков,их изменения при кулинарной обработке продуктов питания.
- Уметь: объяснять изменения белков в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов
Комплексно-методическое обеспечение:
- На столах учащихся:
- химические реактивы: раствор яичного белка, сульфат меди, этиловый спирт, раствор гидроксида натрия.
- химическая посуда: спиртовки, спички, пробирки, держатели
Методы обучения:
- словесные (беседа)
- наглядные (инструкции, методические пособия, презентация)
- практические (лабораторная работа, практическая работа)
- проблемные (проблемные вопросы)
Межпредметные связи: органическая химия, биология,кулинария
ХОД УРОКА
- Организационный момент.
Актуализация темы.
Слайд 1- картинка курицы.
Вопрос:Кто это и почему она присутствует на нашем уроке. (С точки зрения химии). Различные ответы учащихся.
Что является символом начала жизни?
Слайд 2.Символом жизни является яйцо.
Сегодня мы с вами будем изучать очень интересные и важные вещества.
Эти вещества являются строительным материалом клеток. Раньше их называли кирпичиками тела.
Сегодня мы будем говорить о белках.
Слайд 3.Белок птичьих яиц дал название всему классу веществ. В переводе белки – это протеины (первые).
Слайд 4. Тема «Белки»
(Ставим цели урока)
Давайте разберемся, что мы должны вспомнить из курса биологии и узнать нового на уроке?
Слайд 5. (строение белков, свойства, структура, функции,и ..)
II. Актуализация опорных знаний (сообщения учителя химии)
Слайд 5. Жизнь = белки.
Фридрих Энгельс сказал о них «Жизнь - это способ существования белковых тел».
Почему?
Слайд 6. Видео Функции белков.
Учитель химии:
Обратимся к карточке №1
Слайд 7. Карточка 1
Виноград, Мясо, Рыба, Молоко, Горох, Крыжовник, Абрикос, Яйцо, Соя, Бобы, Капуста
Назовите источники белка? Классифицируйте белки на 2 группы (животного происхождения и растительного)
Слайд 8. Правильные ответы.
Животные | Растительные |
Мясо | Соя |
Рыба | Бобы |
Молоко | Горох |
Яйцо |
Карточка №2
Слайд 9.Применяя знания, полученные ранее о белках, ответьте на вопросы:
1.Белки это биополимеры или нет?
2.Мономерами белков являются…………(закончите)
3.Сколько основных природных аминокислот?
4.Какие структуры белка вы знаете, заполните таблицу
Слайд 10.Страница учебника 230
Структура белковой молекулы | Характеристика структуры | Тип связи, определяющий структуру |
5.Какие белки растворимые,а какие нет? С. 229
Слайд 11.
Альбумины-белок яйца, также частично в составе мускулов.
Казеины-белок молока
Коллаген-мускулы, сухожилияКератины-волосы,ногти, перья
III.Изучение нового материала.
Лабораторная работа
Обратимся к учебнику страница 232.
Слайд 12. Что такое денатурация? Сохраняется ли первичная структура?-
(на доске тоже написано слово «денатурация»)
Маршрутный лист 1.
Опыт №1. Денатурация белков
Этим опытом выясняем степень влияния различных факторов на денатурацию растворимых белков.
а) Денатурация белка этиловым спиртом
- Химические реактивы: яичный белок, этиловый спирт
Техника выполнения опыта:
В пробирку налейте яичный белок, добавьте этиловый спирт.
Наблюдения:
1. Протекает ли процесс денатурации? (произошла денатурация белка, разрушение структуры белка, появились белые хлопья)
2.Добавьте в пробирку воды, встряхните. Происходит ли растворение хлопьев? (Растворения не происходит, произошла необратимая денатурация)
3. Объясните, чем обусловлено выпадение хлопьевидного осадка белка? (необратимая денатурация)
б). Денатурация белка кипячением
- Химические реактивы: яичный белок
Техника выполнения опыта
- В пробирку прилейте белок, нагрейте до кипения, соблюдая правила ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.Охладите содержимое пробирки.
- Разбавьте раствор водой.
Наблюдения
1. Что происходит с белком при нагревании? (помутнение раствора)
2. Почему раствор при нагревании мутнеет? (происходит свертывание белков, разрушение пространственной структуры белка. )
3. Растворяется ли осадок в воде; если нет, то почему? (произошла необратимая денатурация)
Мини-игра: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Вопрос от парикмахера: Что происходит при окрашивании волос или химической завивке?
Денатурация (обратима или нет?)
Вопрос от повара:Объясните,пожалуйста,почему, при готовке мяса помещая его в холодную воду, мы видим при закипании серую пену, а если помещаем мясо в кипяток этого не наблюдается?
Вопрос от повара: Как правильно готовить бульон? Мясо нужно помещать в холодную воду или горячую? А как варить мясо для салата?
Ответ: Мясо для бульона кладут в холодную воду, а мясо для салата в горячую.
Вопрос от юного химика
Почему при отравлении людей солями тяжелых металлов: Hg, Ag, Cu, Pb и др. в качестве противоядия используют яичный белок?
(Ионы тяжелых металлов, попавшие в организм, в желудочно-кишечном тракте связываются с белками в нерастворимые соли и выводятся наружу, не успев причинить вреда (вызвать денатурацию) белкам, из которых построен организм человека)
Маршрутный лист 2.
Качественные реакции на белки– это реакции, позволяющие доказать наличие белка в среде, растворе.
Биуретовая реакция(качественна реакция присутствие белка)
Порядок выполнения работы.
1. В пробирку налить раствор белка, добавить равный объем раствора гидроксида натрия (NaOH) щелочи.
2. Затем 2-3 капли раствора сульфата меди (CuSO4) разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса.
При положительной реакции появляется фиолетовая окраска с красным либо синим оттенком.
Вывод: В пробирке мы видим наличие белка.
Учитель химии:
Что происходит с белками при попадании в наш организм?
Под действие соляной кислоты и ферментов белки подвергаются гидролизу.
Обратимся к учебнику страница 233
Что такое гидролиз белка, объясните? Распад белковых молекул до аминокислот и более простых белков.
Демонстрационный опыт
Гидролиз белков
Опыт служит моделью переваривания белков пищи.
- химические реактивы: раствор яичного белка (пища) лекарственный препарат «Фестал», «Панкреатин», насыщенный раствор и кристаллики сульфата аммония (высаливающий агент), теплая вода
- химическая посуда: пробирки, штативы для пробирок
Техника выполнения опыта
- В пробирку №1 (контрольная) к 1мл раствора белка прилейте 1 мл дистиллированной воды
- В пробирку №2 к 1мл раствора белка прилейте 1 мл фермента.
- Поставьте пробирки на 20 – 30 мин в теплую воду при температуре 30-37оС (идет процесс переваривания)
- Через 30 мин в обе пробирки добавьте по 2 мл насыщенного раствора сульфата аммония и несколько кристалликов этой же соли (происходитвысаливаниевыпадение осадка под действием сульфата аммония)
Наблюдения
- Что произошло в первой пробирке под воздействием сульфата аммония? (обильное выпадение осадка белка)
- Что наблюдается во второй пробирке? (осадок не образуется, т.к. белок переварился, прошел процесс гидролиза под действием фермента)
- Вывод по опыту (Во время пищеварения под действием ферментов белковые молекулы расщепляются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, хорошо усваиваются организмом. Попадая в организм, расходуются)
Учитель:
Под воздействием уксусной кислоты или лимонной происходит частичный гидролиз белков.
Где данные знания можно применить в приготовлении блюд? Зачем маринуют мясо?
Ответ учеников- (Белки распадаются на поли – и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка.)
Учитель:
Почему продукты прошедшие тепловую обработку и частичный гидролиз лучше усваиваются?
- Продукты размягчаются, легче разжевываются и смачиваются пищеварительными соками
- Белки при нагревании денатурируют и легче перевариваются
- Гидролиз белков способствует облегчению переваривания белка.
IV. Закрепление
Учитель химии:
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готовой продукции?
Под действием температуры происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.
V. Домашнее задание
Повторить параграф 27, стр. 234 упр.7,8,10.
VI. Рефлексия
Что я узнал? Записано на доске
Список использованных источников литературы
1. Учебник химии.,О.С.Габриелян, 10 класс базовый уровень. Дрофа.2010г
2. Источники интернет ресурсов:ru.wikipedia.org›Белки
3. Л.Ю.Аликберова .Занимательная химия: книга для учащихся, учителей и родителей -М.: АСТ-ПРЕСС, 2002 г.
4. О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова Химия в тестах, задачах, упражнениях учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб . заведений.-М. Академия, 2006г.
5.В.Малышкина Занимательная химия -СПб.: Тригон, 2009г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока химии в 11 классе "Белки - природные полимеры"
Данный материал будет полезен как учителям химии, так и преподавателям биологии. Можно смело применить в качестве интергированного материала, предварительно его переработав....
Интегрированный урок по химии и биологии в 10 классе «Белки, жиры и углеводы»
Интегрированный урок «Белки, жиры и углеводы» способствует обобщению знаний учащихся по химии и биологии и сохранению здоровья человека. Этот урок по проблемно-исследовательскому обучению, на ко...
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"
Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"...
Урок"Функции Белков" 10 класс
Описано выполнение лабораторной работы "Функции ферментов"...
Разработка урока "Биосинтез белка" 9 класс
Разработка урока по теме "Биосинтез белка"...