Классный час на тему: «Продукты разные нужны – блюда разные важны. Лаборатория на кухне – витамины, минеральные вещества»
классный час по химии (7, 8 класс)
Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе".
Николас Курти
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl.chas_mineralnye_veshch_-_va_vitaminy.docx | 21.84 КБ |
miner._veshch-va_i_vitaminy.pdf | 1.3 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Продукты разные нужны – блюда разные важны.
Лаборатория на кухне – витамины, минеральные вещества»
Этап | Содержание | Слайды | Дополнительные материалы |
Домашнее задание | Обсуждение результатов выполнения домашнего задания | ||
Актуализация знаний | Вопросы для учащихся: Что такое витамины? Откуда организм получает витамины? Названия каких витаминов вам известны? Для чего они нужны? | ||
Представление формата занятия | «Лаборатория на кухне» поможет больше узнать о составе пищи и свойствах продуктов. Каждая группа учащихся – команда ученых, которые с помощью опытов или наблюдений должны сделать «научные открытия» | Слайд 1 | |
Объяснение педагога | Кроме белков, жиров и углеводов наш организм нуждается в витаминах. Они не обеспечивают организм энергией, однако выполняют очень важные функции – без них наш организм не сможет эффективно работать и сопротивляться болезням. Наш организм нуждается в 20 видах витаминов. Все они обязательно должны поступать из пищи. Общий вес витаминов чрезвычайно мал. Однако отсутствие или недостаток того или иного витамина может стать причиной болезни
| Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 | |
Демонстрация «Как с помощью апельсина надуть воздушный шарик» | Объяснение для учащихся|: апельсины и лимоны содержат большое количество витамина С, иначе он называется аскорбиновая кислота. Если аскорбиновая кислота попадает на пищевую соду, начинается химическая реакция, выделяется газ. Ход демонстрации В колбу или в пластиковую бутылку необходимо насыпать соды, а затем выдавить сок из половинки апельсина или лимона. Сразу после этого на горлышко бутылки надевается воздушный шар и плотно приматывается ниткой |
| Колба, апельсин, сода, воздушный шарик |
Демонстрация «Как обнаружить витамин А» | Объяснение для учащихся: Витамин А содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, а также растительном масле. Для его обнаружения используется 1% раствор хлорида железа Ход демонстрации В пробирку помешается несколько капель масла, затем добавляется капля хлорида железа. Окрашивание в ярко зеленый цвет служит подтверждением наличия витамина А Аналогичный опыт проводится с морковным соком | Слайд 5 | Подсолнечное масло, пробирка, раствор хлорида железа, сок моркови |
Обсуждение «Источники витамина С» | Задание - рассмотреть рисунок и ответить на вопросы Какие продукты являются чемпионами по содержанию Витамина С ? Как вы думаете, какой вкус витамин с придает продуктам? Почему, несмотря на то, что в клубника много витамина С, она имеет сладкий вкус? (много углевода-фруктозы) | Слайд 6,7 | |
Объяснение | В фруктах и овощах есть не только витамины, но и другие полезные вещества. Одни из таких веществ называются антоцианы. Строго говоря, из нельзя назвать витаминами. Однако антоцианы, также как и витамины. защищают наш организм от болезней. Антоцианы придают фруктам и овощам красную, синюю или фиолетовую окраску. По этому признаку легко определить – в каких именно растительных продуктах содержатся антоцианы. | Слайд 8 | |
Демонстрационный опыт «Растительная радуга» | Ход демонстрации Из краснокочанной капусты заранее готовится сок: капуста натирается на терке и заливается кипятком. После 5-10 минут сок процеживается и разливается в 3 стакана. Первый стакан используется для сравнения Во второй стакан добавляется капля лимонного сока (происходит изменение окраски, сок превращается в красный) В третий стакан добавляется ложка пищевой соды (сок становится синим) | Слайд 8 | Сок краснокочанной капусты, тори прозрачных стакана, лимонный сок, пищевая сода |
Объяснение «Источники минеральных веществ» | Кроме углеводов, жиров, белков и витаминов наш организм нуждается в минеральных веществах. Они также необходимы для нормального роста, развития. Самые важные минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, йод, фтор, натрий
| Слайд 9 | |
Объяснение «Роль кальция» | Кальций – минеральное вещество, которое придает прочность нашим костям, ногтям, зубам. Благодаря кальцию некоторые кости нашего организма могут выдерживать нагрузки в несколько сот килограмм. При недостатке этого минерального вещества в детском и подростков возрасте замедляется рост, нарушается формирование мышц, становятся хрупкими зубы. | Слайд 10 | |
Демонстрационный опыт «Роль кальция» | Ход демонстрации -Демонстрация обычного яйца Яичная скорлупа содержит кальций, который придает ей прочность. С помощью специального раствора можно удалить кальций из скорлупы -Демонстрация удаления кальция из скорлупы Яйцо кладется в насыщенный раствор уксусной кислоты – начинаю выделяться пузырьки газа, свидетельствующие о начале реакции -Демонстрация яйца, которое предварительно пролежало в растворе 1-2 дня
| Слайд 10 | Яичная скорлупа обычная, яичная скорлупа, из которой удален кальций |
Обьяснение | В теле человека содержится всего 3 гр. железа. Однако благодаря этим 3 граммам ко всем клеткам и органам доставляется кислород, который мы получаем из воздуха. Недостаток железа в организме становится причиной слабости, быстрой утомляемости, организм хуже сопротивляется болезням. | Слайд 11 | |
Демонстрационный опыт «Обнаружение железа в яблоке» | Яблоки и бананы являются одним из источников железа. При соприкосновении с воздухом соединения железа темнеют. Ход демонстрации Сравнение свежего среза яблока и среза, который был сделан 30 минут назад Деревянной палочкой выдавливается узор на банане(кожуре). Через некоторое время узор потемнеет | Слайд 11 | Свежее яблоко, банан |
Исследовательская работа в группах | Задание Рассмотреть упаковки от разных продуктов и с помощью информации на упаковке определить – какие питательные вещества содержатся, есть ли витамины и минеральные вещества? Как часто можно есть этот продукт и почему? | Слайд 12 | По несколько вариантов упаковки от разных продуктов для каждой группы |
Домашнее задание | Игра Формула правильного питания – задание Минеральные вещества, Витамины. |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час - концерт «Мамы разные нужны, мамы разные важны».
«Мама» - самое первое слово, его малыш произносит, не научившись еще и ходить. Пока ребенок маленький, мама и кормит его, и поит, и укачивает в колыбели. Мама и пожалеет, и приласкает, и наставит на п...
Сценарий праздника 8 Марта "Мамы разные нужны! Мамы разные важны!"
Сценарий праздника 8 марта на тему "Мамы разные нужны! Мамы разные важны!" был разработан для учащихся 1-6 классов школы для глухих детей. В подготовке и проведении праздника приняли участие учителя н...
Врачи разные нужны, врачи разные важны
Обучение приемам общения с работниками поликлиники...
Урок математики "Дроби разные нужны, дроби разные важны"
Урок посвящен отработке умений и навыков по действиям с дробями....
Музыкальный театр «Знаки разные нужны, знаки разные важны»
В сценарии речь идет о правилах дорожного движения; о правилах поведения на улицах и правилах перехода через дорогу. Дети знакомятся с новыми знаками и закрепляют уже известные. Расширяются и закрепля...
Конспект итогового логопедического занятия «Буквы разные нужны, буквы разные важны»
Это занятие проводилось в группе детей с нарушениями чтения и письма, обусловленных общим недоразвитием речи III уровня и детей с нарушениями чтения и письма, обусловленных нерезк...
Классный час на тему: «Продукты разные нужны – блюда разные важны. Белки, жиры и углеводы- лаборатория на кухне»
Основные задачи: Расширить представление об основных питательных веществах и их роли для организма Расширить знания о продуктах-основных источниках питательных веществ Форми...