Классный час на тему: «Продукты разные нужны – блюда разные важны. Лаборатория на кухне – витамины, минеральные вещества»
классный час по химии (7, 8 класс)

Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе".

Николас Курти

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kl.chas_mineralnye_veshch_-_va_vitaminy.docx21.84 КБ
PDF icon miner._veshch-va_i_vitaminy.pdf1.3 МБ

Предварительный просмотр:

Тема:  «Продукты разные нужны – блюда разные важны.

Лаборатория на кухне – витамины, минеральные вещества»

Этап

Содержание

Слайды

Дополнительные материалы

Домашнее задание

Обсуждение результатов выполнения домашнего задания

Актуализация знаний

Вопросы для учащихся:

Что такое витамины?

Откуда организм получает витамины?

Названия каких витаминов вам известны?

Для чего они нужны?

Представление формата занятия

«Лаборатория на кухне» поможет больше узнать о составе пищи и свойствах продуктов.

Каждая группа учащихся – команда ученых, которые с помощью опытов или наблюдений должны сделать «научные открытия»

Слайд 1

Объяснение педагога

Кроме белков, жиров и углеводов наш организм нуждается в витаминах. Они не обеспечивают организм энергией, однако выполняют очень важные функции – без них наш организм не сможет эффективно работать и сопротивляться болезням.

Наш организм нуждается в 20 видах витаминов. Все они обязательно должны поступать из пищи.

Общий вес витаминов чрезвычайно мал. Однако отсутствие или недостаток того или иного витамина может стать причиной болезни

  • Рассмотрите слайд. Какая пища – животная или растительная служит источником витаминов
  • Почему важно разнообразное питание?  

Слайд  2

Слайд 3

Слайд 4

Демонстрация «Как с помощью апельсина надуть воздушный шарик»

Объяснение для учащихся|: апельсины и лимоны содержат большое количество витамина С, иначе он называется аскорбиновая кислота.

Если аскорбиновая кислота попадает на пищевую соду, начинается химическая реакция, выделяется газ.

Ход демонстрации

В колбу или в пластиковую бутылку необходимо насыпать соды, а затем выдавить сок из половинки апельсина или лимона. Сразу после этого на горлышко бутылки надевается воздушный шар и плотно приматывается ниткой

 

Колба, апельсин, сода, воздушный шарик

Демонстрация «Как обнаружить витамин А»

Объяснение для учащихся: Витамин А содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, а также растительном масле.

Для его обнаружения используется 1% раствор хлорида железа

Ход демонстрации

В пробирку помешается несколько капель масла, затем добавляется капля хлорида железа. Окрашивание в ярко зеленый цвет служит подтверждением наличия витамина А

Аналогичный опыт проводится с морковным соком

Слайд 5

Подсолнечное масло, пробирка, раствор хлорида железа, сок моркови

Обсуждение «Источники витамина С»

Задание - рассмотреть рисунок и ответить на вопросы

Какие продукты являются чемпионами по содержанию Витамина С ?

Как вы думаете, какой вкус витамин с придает продуктам?

Почему, несмотря на то, что в клубника много витамина С, она имеет сладкий вкус? (много углевода-фруктозы)

Слайд 6,7

Объяснение

В фруктах и овощах есть не только витамины, но и другие полезные вещества. Одни из таких веществ называются антоцианы. Строго говоря, из нельзя назвать витаминами. Однако антоцианы, также как и витамины. защищают наш организм от болезней.

Антоцианы придают фруктам и овощам красную, синюю или фиолетовую окраску. По этому признаку легко определить – в каких именно растительных продуктах содержатся антоцианы.

Слайд 8

Демонстрационный опыт «Растительная радуга»

Ход демонстрации

Из краснокочанной капусты заранее готовится сок: капуста натирается на терке и заливается кипятком. После 5-10 минут сок процеживается и разливается в 3 стакана.

Первый стакан используется для сравнения

Во второй стакан добавляется капля лимонного сока (происходит изменение окраски, сок превращается в красный)

В третий стакан добавляется ложка пищевой соды (сок становится синим)

Слайд 8

Сок краснокочанной капусты, тори прозрачных стакана, лимонный сок, пищевая сода

Объяснение «Источники минеральных веществ»

Кроме углеводов, жиров, белков и витаминов наш организм нуждается в минеральных веществах. Они также необходимы для нормального роста, развития.

Самые важные минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, йод, фтор,  натрий

  • Рассмотрите слайд. Какая пища – животная или растительная служит источником минеральных веществ
  • Почему важно разнообразное питание?  

Слайд 9

Объяснение

«Роль кальция»

Кальций – минеральное вещество, которое придает прочность нашим костям, ногтям, зубам. Благодаря кальцию некоторые кости нашего организма могут выдерживать нагрузки в несколько сот килограмм. При недостатке этого минерального вещества в детском и подростков возрасте замедляется рост, нарушается формирование мышц, становятся хрупкими зубы.

Слайд 10

Демонстрационный опыт

«Роль кальция»

Ход демонстрации

-Демонстрация обычного яйца

Яичная скорлупа содержит кальций, который придает ей прочность.

С  помощью специального раствора можно удалить кальций из скорлупы

-Демонстрация удаления кальция из скорлупы

Яйцо кладется в насыщенный раствор уксусной кислоты – начинаю выделяться пузырьки газа, свидетельствующие о начале реакции

-Демонстрация яйца, которое предварительно пролежало в растворе 1-2 дня

 

Слайд 10

Яичная скорлупа обычная, яичная скорлупа, из которой удален кальций

Обьяснение

В теле человека содержится всего 3 гр. железа. Однако благодаря этим 3 граммам ко всем клеткам и органам доставляется кислород, который мы получаем из воздуха. Недостаток железа в организме становится причиной слабости, быстрой утомляемости, организм хуже сопротивляется болезням.

Слайд 11

Демонстрационный опыт  

«Обнаружение железа в яблоке»

Яблоки и бананы являются одним из источников железа. При соприкосновении с воздухом соединения железа темнеют.

Ход демонстрации

Сравнение свежего среза яблока и среза, который был сделан 30 минут назад

 Деревянной палочкой выдавливается узор на банане(кожуре). Через некоторое время узор потемнеет

Слайд 11

Свежее яблоко, банан

Исследовательская работа в группах

Задание  

Рассмотреть упаковки от разных продуктов и с помощью информации на упаковке определить – какие питательные вещества содержатся, есть ли витамины и минеральные вещества?

Как часто можно есть этот продукт и почему?

Слайд 12

По несколько вариантов упаковки от разных продуктов для каждой группы

Домашнее задание

Игра Формула правильного питания – задание Минеральные вещества, Витамины.

        


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час - концерт «Мамы разные нужны, мамы разные важны».

«Мама» - самое первое слово, его малыш произносит, не научившись еще и ходить. Пока ребенок маленький, мама и кормит его, и поит, и укачивает в колыбели. Мама и пожалеет, и приласкает, и наставит на п...

Сценарий праздника 8 Марта "Мамы разные нужны! Мамы разные важны!"

Сценарий праздника 8 марта на тему "Мамы разные нужны! Мамы разные важны!" был разработан для учащихся 1-6 классов школы для глухих детей. В подготовке и проведении праздника приняли участие учителя н...

Врачи разные нужны, врачи разные важны

Обучение приемам общения с работниками поликлиники...

Урок математики "Дроби разные нужны, дроби разные важны"

Урок посвящен отработке умений и навыков по действиям с дробями....

Музыкальный театр «Знаки разные нужны, знаки разные важны»

В сценарии речь идет о правилах дорожного движения; о правилах поведения на улицах и правилах перехода через дорогу. Дети знакомятся с новыми знаками и закрепляют уже известные. Расширяются и закрепля...

Конспект итогового логопедического занятия «Буквы разные нужны, буквы разные важны»

    Это занятие проводилось в группе детей с нарушениями чтения и письма, обусловленных общим недоразвитием речи III уровня и детей с нарушениями чтения и письма, обусловленных нерезк...

Классный час на тему: «Продукты разные нужны – блюда разные важны. Белки, жиры и углеводы- лаборатория на кухне»

Основные задачи: Расширить представление об основных питательных веществах и их роли для организма Расширить знания о продуктах-основных источниках питательных веществ Форми...