Программа кружка "Химия вокруг нас"
рабочая программа по химии (8 класс)
Рабочая программа кружка "Химия вокруг нас".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_kruzhka_himiya_vokrug_nas_.docx | 51.33 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ПЕЛЯ – ХОВАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Принята решением педагогического совета
Протокол № 11 от 21.06.2022
Утверждена приказом по школе №74а от 21.06.2022
Программа дополнительного образования
«Химия вокруг Нас»
для 10-11 классов
Составитель: Аверкина Наталия Михайловна
учитель
Содержание программы
1.Вводное занятие. Подготовка к операциям химического анализа лабораторной посуды и оборудования.
Теоретическая часть: Структура и содержание курса. Цели и задачи курса. Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете, химической лаборатории. Типовые правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинской аптечки при первой помощи в химическом кабинете и лаборантской. Значимость химических знаний в повседневной жизни.
2. Химические процессы на кухне.
Теоретическая часть: Знакомство с составом и свойствами важнейших пищевых продуктов, с изменениями, которые происходят с этими веществами во время приготовления пищи. Микроорганизмы, вызывающие брожения. Искусственная пища. Пищевые добавки.
Практическая часть: Изучение действия на алюминиевую посуду щелочей и кислот.
3.Экологическая безопасность нашей пищи. Пища, которую мы едим.
Теоретическая часть: Пищевые добавки. Пищевая ценность белков, углеводов жиров. Процессы, происходящие приварки овощей. Содержание нитратов в растительной пищи и советы по уменьшению их содержания в процессе приготовления пищи. Почва как источник загрязнения пищевых продуктов. Основные виды загрязнения почвы, а также воздействие этих веществ на организм человека. Химические загрязнители почвы: пестициды, тяжёлые металлы. Сравнительная характеристика различных поколений пестицидов. Удобрения и регуляторы роста и развития растений.
Практическая часть: Определение нитратов в плодах и овощах. Анализ состава продуктов питания (по этикеткам), расшифровка пищевых добавок.
4. Химические элементы в организме человека и окружающей среде.
Теоретическая часть: Содержание химических элементов в природной среде, понятие макро-, микро- и ультра – микроэлементов. Биологическая активность отдельных химических элементов. Содержание металлов в организме человека и их влияние. Наиболее известные яды (цианистый калий, синильная кислота, ртуть, свинец, таллий). История известных отравителей. Антидоты.
5. Химия – хозяйка домашней аптечки.
Теоретическая часть: Лекарственные препараты, их виды и назначение. Многогранный йод. Перманганат калия. Свойства перекиси водорода.Активированный уголь. Лекарства от простуды витамины.
Практическая часть: Определение витаминов в препаратах поливитаминов.
6. Химчистка на дому
Теоретическая часть: История моющих средств. Мыло. Отбеливатели. Образование и удаление накипи. Удаление ржавчины. Средства для удаления накипи и ржавчины. Пятновыводители и чистящие средства. Техника выведения пятен. Удаление пятен различного происхождения. Влияние растворителей на материалы.
Практическая часть: Удаление ржавчины, жирных пятен, пятен от кофе, чая. Изучение влияния на моющие действия мыла жёсткой воды, воды с повышенной кислотностью щёлочностью.
7. Влияние вредных привычек на организм человека.
Теоретическая часть: Вредные привычки: как их избежать. Токсическое действие этанола на организм человека. Курить - здоровью вредить. Наркотические вещества и их характеристика. Здоровый образ жизни – важнейшие условия предотвращения, различных заболеваний, сохранения высокой работоспособности и долголетия.
Проектная деятельность – способ организации познавательно – трудовой деятельности обучающихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта. (продукта труда).
8. Проектная деятельность обучающихся. Сбор информации. Выполнение проекта.
Теоретическая часть: Проектная деятельность – способ организации познавательно - трудовой деятельности обучающихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта (продукта труда)
Практическая деятельность: Выбор темы проекта. Сбор информации для разработки, проекта. Работа обучающихся с различными источниками информации. Выполнение проекта.
9.Заключительное занятие. Демонстрация проектов обучающихся.
Практическая часть: Представление индивидуального исследовательского проекта. Подведение итогов работы за год.
Тематическое планирование
№ | Тема занятия | Количество часов | Электронные ресурсы |
1 | Вводное занятие. Проведение инструктажа по технике безопасности. | 2 | |
2 | Химические процессы на кухне | 9 | |
3 | Экологическая безопасность нашей пищи. Пища, которую мы едим. | 10 | |
4 | Химические элементы в организме человека и окружающей среде. | 6 | |
5 | Химия- хозяйка домашней аптечки. | 10 | |
6 | Химчистка на дому. | 10 | |
7 | Влияние вредных привычек на организм человека. | 8 | |
8 | Проектная деятельность обучающихся. Сбор информации. Выполнение проекта. | 6 | |
9 | Заключительное занятие. Демонстрация проектов обучающихся. | 2 | |
Итого | 63 |
Календарно- тематическое планирование
№ | Тема занятия | Количество часов | Электронные ресурсы |
Вводное занятие. Проведение инструктажа по технике безопасности. 2 часа | |||
1 | Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете, | 1 | |
2 | Значимость химических знаний в повседневной жизни. | 1 | |
Химические процессы на кухне 10часов | |||
3 | Знакомство с составом и свойствами важнейших пищевых продуктов, с изменениями, которые происходят с этими веществами во время приготовления пищи | 2 | |
4 | Микроорганизмы вызывающие брожения | 2 | http://www.bio.bsu.by/microbio/files/physiology_of_microorganisms_lysak_0204.pdf |
5 | Искусственная пища. | 2 | https://yandex.ru/video/preview/14290151109949148844 |
6 | Пищевые добавки. | 2 | https://infourok.ru/nauchnoissledovatelskaya-rabota-po-himii-pischevie-dobavki-v-produktah-pitaniya-i-ih-vliyanie-na-zdorove-cheloveka-2151963.html |
7 | Пр. р: Изучение действия на алюминиевую посуду щелочей и кислот. | 2 | |
Экологическая безопасность нашей пищи. Пища, которую мы едим. 10 часов | |||
8 | Пищевые добавки. Пищевая ценность белков, углеводов жиров. Практикум исследование «Чипсы». | 2 | |
9 | Процессы, происходящие приварки овощей. Содержание нитратов в растительной пищи и советы по уменьшению их содержания в процессе приготовления пищи. | 2 | https://infourok.ru/soderzhanie-nitratov-v-ovoshnyh-kulturah-5308129.html |
10 | Почва как источник загрязнения пищевых продуктов. | 2 | |
11 | Основные виды загрязнения почвы, а также воздействие этих веществ на организм человека. | 2 | |
12 | Химические загрязнители почвы: пестициды, тяжёлые металлы. Сравнительная характеристика различных поколений пестицидов. Удобрения и регуляторы роста и развития растений. | 2 | https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-vliyanie-razlichnyh-antropogennyh-zagryaznenij-pochvy-na-rost-i-razvitie-rastenij-4468787.html |
Химические элементы в организме человека и окружающей среде.6 часов | |||
13 | Содержание химических элементов в природной среде, понятие макро-, микро- и ультра – микроэлементов. Биологическая активность отдельных химических элементов. | 2 | |
14 | Содержание металлов в организме человека и их влияние. | 2 | |
15 | Наиболее известные яды (цианистый калий, синильная кислота, ртуть, свинец, таллий). История известных отравителей. Антидоты. | 2 | |
Химия- хозяйка домашней аптечки. 10 часов | |||
16 | Лекарственные препараты, их виды и назначение. | 2 | |
17 | Многогранный йод. Перманганат калия. | 2 | |
18 | Свойства перекиси водорода. Активированный уголь. | 2 | |
19 | Лекарства от простуды витамины. | 2 | |
20 | Пр. р: Определение витаминов в препаратах поливитаминов. | 2 | |
Химчистка на дому.10часов | |||
21 | История моющих средств. Мыло. Отбеливатели. | 2 | |
22 | Удаление ржавчины. Средства для удаления накипи и ржавчины. | 2 | |
23 | Пятновыводители и чистящие средства. Техника выведения пятен. Удаление пятен различного происхождения | 2 | |
24 | Влияние растворителей на материалы. | 2 | |
25 | Пр. р: Удаление ржавчины, жирных пятен, пятен от кофе, чая. Изучение влияния на моющие действия мыла жёсткой воды, воды с повышенной кислотностью щёлочностью. | 2 | |
Влияние вредных привычек на организм человека.8 часов | |||
26 | Вредные привычки: как их избежать. Токсическое действие этанола на организм человека | 2 | |
27 | Курить - здоровью вредить. Наркотические вещества и их характеристика. | 2 | |
28 | Здоровый образ жизни – важнейшие условия предотвращения, различных заболеваний, сохранения высокой работоспособности и долголетия. | 2 | |
29 | Пр.р. – способ организации познавательно – трудовой деятельности обучающихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта. (продукта труда). | 2 | |
Проектная деятельность обучающихся. Сбор информации. Выполнение проекта. 8 часов | |||
30-33 | Проектная деятельность – способ организации познавательно - трудовой деятельности обучающихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта (продукта труда) | 8 | |
Заключительное занятие. Демонстрация проектов обучающихся. 2 часа | |||
34 | Пр.р:Представление индивидуального исследовательского проекта. Подведение итогов работы за год. | 2 | |
Итого | 68 |
Планируемые результаты
Личностные результаты: - Овладение основами методики проектной деятельности. Прочность усвоения навыков проектной деятельности проверяется в ходе применения их на практике: самостоятельная подготовка выступления, викторины, тестированием в начале и конце учебного года. работать индивидуально, в парах, группах, используя полученные знания; обладать навыками работы с различными видами источников информации: литературой, средствами Интернета, мультимедийными пособиями. Метапредметные результаты - освоенные обучающимися ключевые компетенции (ценностно-смысловая, коммуникативная, социально-трудовая, личностного самосовершенствования), применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях; обращаться с лабораторным оборудованием, соблюдать правила техники безопасности при выполнении практических работ и домашнего эксперимента; использовать метод наблюдения при выполнении различных видов практических заданий, готовить водные растворы; распознавать кислоты и щѐлочи индикаторами; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, оформлять результаты наблюдений и проведенного эксперимента; глубокое понимание взаимосвязи объектов и явлений в природе с жизнедеятельностью человека; участие в районных конкурсах. Предметные результаты; Знание правил ТБ при работе в химической лаборатории, операций химического эксперимента, устройство простейших химических приборов, отличительных признаков веществ и физических тел; физических и химических явлений; вещества, наиболее часто используемые человеком в различных областях (быту, медицине, сельском хозяйстве, строительстве, парфюмерии и др.), и экологические последствия их применения, нагревать вещества, проводить фильтрование и выпаривание; уметь выбирать способ разделения смесей на основании знаний о различии свойств веществ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА «ХИМИЯ ВОКРУГ НАС» Для учащихся 8 классов
Программа “Химия вокруг нас” ориентирована на учащихся 8 классов, рассчитана на 34 недели, по 1 часу в неделю. Курс состоит из пяти разделов: Тема № 1. Первоначальные химические понятия. Тема № ...
Образовательная программа "Химия вокруг нас"
Образовательная программа Объединения «Химия вокруг нас» имеет естественнонаучную направленность, и предполагает углубленный уровень освоения.Актуальность данной программы состоит в том, что она...
ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ «Введение в образовательную программу «Мир вокруг нас» для детей 10-12 лет
Этот материал используется при проведении первого занятия в детском объединении у чреждения дополнительного образования детей, изучающем экологическую дисциплину....
Сценарий Шоу-программы "Мир вокруг парты"
Творчество всегда. везде и во всем!...
Дополнительная образовательная программа "Мир вокруг меня"
Психологическая компетентность - это способность личности отвечать требованиям и задачам, выдвигаемым повседневной жизнью. Это способность индивида к сохранению состояния психического благополу...
Образовательная программа «Математика вокруг нас».
Образовательная программа "Математика вокруг нас" рассчитана на детей 11 - 14 лет. Основная цель программы – развитие творческих способностей, логического мышления, углубление знаний, полученных на ур...
Программа "Природа вокруг нас"
Цель программы: содействие формированию экологического сознания и культуры в окружающей среде у дезадаптированных детей школьного возраста.Задачи: - Привить воспитанникам знания, умения, развити...